Сбор подорожника: когда собирать, как сушить и в чем хранить

Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки

На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.

Хранение сухого подорожника

Чтобы сберечь целебные свойства лекарственной травы на 12 месяцев, ее нужно правильно хранить. Корни можно просто замотать в бумагу и положить в темном сухом месте. Колоски лучше предварительно обмолотить. Расстелите чистую ткань или листы бумаги, пальцами снимите семена, а потом провейте их на ветре или при помощи вентилятора. Учтите, что они маленькие и легкие, потому будьте осторожны и не делайте чрезмерно сильную струю воздуха. Листья крошат пальцами, а потом просеивают через сито, чтобы получить мелкий порошок.

Имеет значение емкость, в которой хранится сушка.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.
  • Стеклянные или банки, закрытые не крышкой, а кусочком ткани.

Важно, чтобы влажность в помещении не поднималась выше 60%, иначе сушка отсыреет. В ней начнет разводиться плесень или вредители

Слегка отсыревший подорожник без следов поражения можно подсушить в духовке. Допустимо сложить сушку в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в глубокую заморозку.

Листья

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом. На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное — не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки — можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Выбор свежей травы

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”,  вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как и когда собирать подорожник

Данное растение можно встретить повсюду. Но для сбора в лечебных целях рекомендуется искать места подальше от пыльных дорог и промышленных объектов. Собирать растения лучше утром в сухую погоду. Начинать сбор сырья можно в летние месяцы и в первой половине осени.

Собирать рекомендуется не только листья, но также корни и семена. В этом случае растение выкапывается из земли полностью вместе с корнем, для чего делают подкоп. Но стоит помнить о том, что семена пригодны для использования, когда они будут полностью созревшими. Поэтому следует дождаться, пока они созреют и приобретут коричневый оттенок.

А вот листья можно собирать даже до цветения растения. Для их срезания можно взять садовые ножницы или секатор. После сбора подорожник необходимо промыть в проточной воде, после чего разделить на части.

Отдельно откладываются листья, корни и семена. Затем сырье следует просушить. Для этого оно раскладывается на бумажной или тканевой поверхности в тех местах, которые не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и хорошо проветриваются.

Противопоказания

При язве желудка и кишечника (с высокой кислотностью), гиперацидных гастритах подорожник может привести к ухудшению состояния. При повышенной выработке желудочного сока, это растение применять нельзя. При повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебитах подорожник противопоказан, так как делает кровь ещё гуще. При индивидуальной непереносимости подорожник в любов виде запрещён в использовании.

Во избежание аллергической реакции любое народное или аптечное лекарство на основе подорожника вводится в малых дозах, при отсутствии реакции, доза увеличивается до необходимой нормы.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Способы применения

Лечение листьями подорожника различных заболеваний можно проводить как самостоятельно приготовленными средствами, так и уже готовыми аптечными препаратами. К последним относятся гранулы Плантаглюцид, сок подорожника, грудной сбор №2, подорожника большого листья в виде фильтр-пакетов и измельченного сухого растительного сырья.

Важно: Средства на основе листьев подорожника нужно принимать за 20 – 30 минут до еды

Лечение кашля и воспалительных процессов в дыхательных путях

Для лечения кашля на фоне бронхита и воспалений дыхательных путей применяют свежие и сухие листья подорожника. В первом случае 3 ст. л. свежих листьев тщательно измельчают, заливают стаканом воды, ставят состав на газ и дают закипеть. Затем добавляют 100 г натурального меда и перемешивают массу до однородности. Принимают по 1 ч. л. каждый час до облегчения.

При воспалении слизистых дыхательных путей рекомендуется следующий рецепт. Листья подорожника (1.5 г) заливают литром крутого кипятка, выдерживают смесь на слабом огне 10 минут. Накрывают крышкой и настаивают в течение 24 ч. Профильтровывают и принимают по 20 мл трижды в день.

Лечение гнойников, ран, язв, ожогов, укусов насекомых, ушибов

Для лечения гнойников эффективно нанесение на пораженные места мази, изготовленной из 10 г измельченных в порошок сухих листьев подорожника и 90 г сливочного масла или свиного жира.

Хорошим средством от укусов насекомых является смазывание свежим соком листьев растения. Он помогает снять боль и неприятное чувство жжения.

Для скорейшего заживления ожогов, ран, язв, нарывов, фурункулов применяют свежие листья растения. В вымытом и слегка размятом виде так, чтобы они пустили сок, их в несколько слоев накладывают на поврежденные области, а затем фиксируют при помощи бинта или сетчатой повязки. Через 2 – 3 ч листья заменяют на новые.

Лечение заболеваний ЖКТ

При воспалении слизистых кишечника (колит, энтероколит, энтерит), желудочном кровотечении, язвенной болезни, хроническом гипоацидном гастрите 1 ст. л. сухих листьев растения заливают стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой 15 минут и отфильтровывают. Принимают по 20 мл 3 – 4 раза в день. В лечении перечисленных заболеваний поможет и свежевыжатый из листьев сок. Принимают его для этих целей по 1 ст. л. трижды в день.

При нарушении регулярного стула и склонности к запорам помогает порошок из высушенных листьев, который принимают в небольших количествах, запивая водой.

Рецепты приготовления снадобья

Целебных напитки из подорожника помогут организму справиться со многими проблемами или просто положительно повлияют на его общее состояние.

Из листьев

Листья любого растения обладают наибольшим количеством полезных свойств: подорожник не стал исключением. Для приготовления настоев и отваров используют как сухие, так и свежие листья чудотворной травы.

Вскипятить 250 мл воды и добавить в нее 10 г сухих листьев подорожника. Полученную смесь прокипятить в течение 3-5 минут на маленьком огне под крышкой. В полученный отвар добавить пару чайных ложек меда. Такая смесь прекрасно поможет при кашле или простуде. Принимать необходимо по 100 мл три раза в сутки.

1 столовую ложку сухих листьев необходимо залить 1 литром горячей воды и настоять на протяжении 20-30 минут.

Такой настрой нормализует давление, обладает седативным эффектом. Пить по 200 мл 2 раза в сутки.

50 г свежих листьев подорожника необходимо поместить в темную бутылку (емкость 0,5 л), залить смесью из воды и спирта в пропорции 50/50, хорошо взболтать. Далее поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Настойка отлично помогает при болезнях желудка, простудах или при проблемах с суставами. Принимать 2 раза в день по 30-50 мл.

Семена обладают огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, что из них можно вырастить новую траву, также их можно заваривать в лечебных целях.

Для приготовления отвара от запора необходимо взять 5 столовых ложек семян, залить их 300 мл горячей воды и поставить на маленький огонь на 40 минут.

Пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы очистить организм и помочь работе желудка и кишечника, необходимо взять 5 г семян и залить их 500 мл воды, дать хорошо набухнуть. После чего полученные зерна необходимо выпить вместе с водой за 30 минут до еды или через час после.

Употреблять раз в сутки.

Итак, разобравшись в полезных свойствах чудотворной травы подорожник, можно сделать вывод: растение абсолютно неприхотливо в уходе, а потому можно самостоятельно вырастить его в домашних условиях и каждый год собирать прекрасный урожай.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Показания к применению

К лечебным свойствам подорожника прибегают для лечения таких заболеваний:

  1. Патологии пищеварительной системы. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется для лечения желчного пузыря, язвы желудка и 12-перстной кишки, устраняет болевой синдром при коликах, колите. Помогает при застое желчи и вздутии живота.
  2. Гинекологические заболевания. Способен остановить маточное кровотечение и ускорить заживление эрозии шейки матки.
  3. Заболевания дыхательных путей. Помогает остановить кашель при простудных и вирусных заболеваниях, при коклюше и пневмонии, устраняет легочное кровотечение при туберкулезе, облегчает течение ларингита и бронхита.
  4. Эффективен при ночном недержании мочи и при других патологиях мочевыделительной системы.
  5. Нормализует холестериновый и углеводный обмен, ускоряет метаболизм и расщепление жиров, чем способствует похудению. Выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, улучшает кровообращение и понижает давление. Снимает отеки, и помогает при зубной и головной боли.
  7. Снимает воспаление, зуд и боль после укусов змей и насекомых, при аллергических высыпаниях и травмировании глаз, ускоряет заживление язв, ран, нарывов и фурункулов, устраняет лишай и угревую сыпь.
  8. Применяется, как народное вспомогательное средство при наружных и внутренних онкологических опухолях.

Обязательно почитайте:

Лечение корой осины — отвары и настойки

Растение хорошо восстанавливает силы и работоспособность, помогает наладить сон и успокоить нервы, насыщает витаминами и лечит малокровие.

Как заготавливать растительное сырье

От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.

Листья

Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.

Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты — в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.

Семена

Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.

Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.

Основные правила сбора

При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:

  • вблизи прудов, озер, рек;
  • на лугах и лесных опушках;
  • в парках и скверах, расположенных далеко от крупных дорог.

Народные целители не рекомендуют использовать для лечения подорожник из собственных приусадебных участков, если они периодически обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.

Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.

Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Сад и огород

Подорожник большой встречается почти везде, поскольку он неприхотлив к окружающим условиям и быстро адаптируется к их изменению. Его часто называют придорожной травой. Он растет в лесах, полях и лугах, вдоль тропинок и дорог, в садах и огородах, возле жилья, по берегам рек и водоемов.

Этот травянистый многолетник образует прикорневую розетку из крупных, широкоовальных, плотных, черешковых листьев с цельным или слегка зубчатым краем. Листовая пластина разделена 5-9 продольными жилками, которые хорошо видны. Его корневая система имеет вид короткого толстого корневища, усеянного множеством тонких нитевидных корней.

В период цветения, который у него довольно растянутый и длится около 4 месяцев (июнь – сентябрь), из розетки появляется одна или несколько прямостоячих цветочных стрелок высотой до 45см. На конце каждой из них находится густое, цилиндрическое, длинное колосовидное соцветие, состоящее из множества мелких невзрачных цветков.

После цветения образуются семенные коробочки с множеством очень мелких семян внутри, которыми подорожник и размножается.

Лечебные свойства

Подорожник большой с давних времен известен своими целебными качествами, которые признаны не только народной, но и официальной медициной. Он содержит целую кладовую ценных биологически активных соединений.

В качестве лекарственного сырья используют листья и свежую траву, а народные целители применяют и его семена.

В листьях высокое содержание дубильных и горьких веществ, много фитонцидов, витаминов С, А и К, фактора Т, который влияет на свертываемость крови, солей калия, гликозида аукубин, ферментов, лимонной кислоты и небольшое количество слизи.

Его противовоспалительная, кровоостанавливающая, ранозаживляющая способность известна очень давно. Еще в самом начале нашей эры врачеватели с его помощью лечили заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, воспаления глаз, заболевания почек, печени, дезинфицировали и заживляли гноящиеся раны.

Отхаркивающую и обволакивающую активность сухих листьев (в виде настоев) применяют при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, катаре желудка, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Принимают 5% настой по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Соком, консервированным спиртом, лечат заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит). Его употребляют в течение 2 месяцев трижды в день за полчаса до еды по 15-30мл, разводя в 1/3 стакана воды.

Его семена используют при воспалении всех слизистых оболочек, кроме мочевых путей, камнях в почках и желчном пузыре, метеоризме, а также они оказывают мягкое слабительное действие при запоре. Семена (10-15г) заливают кипятком (200мл) и настаивают. Принимают настой на ночь.

Предварительно размятые, до появления сока, свежие листья прикладывают к ранам, для снятия воспаления и быстрейшего заживления.

При неоперабельном раке внутренних органов готовят смесь из измельченных свежих листьев с сахаром, соединяя их по весу в равном количестве. Настаивают в теплом помещении в течение 2 недель. Употребляют по 15мл за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки, либо принимают без определенной нормы отвар листьев.

Сбор сырья

Заготовку сырья проводят дважды за сезон – в начале цветения и за 1,5-2 месяца до осени, чтобы растения к концу вегетации успели сформировать новую розетку листьев и достаточно окрепнуть.

В начале сезона срезают только краевые листья, оставляя целым центр розетки. При заготовке листьев на них оставляют черешок не более 5см, а для получения сока подходит любая его зелень.

Листья высушивают на воздухе под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С. В сухом виде они зеленого цвета, без запаха, с легкой горечью.

Узелки на память

  • Из листьев производят препарат плантаглюцид, оказывающий противоязвенное действие.
  • Подорожник присутствует в косметических средствах по уходу за кожей. Маски и крема на его основе предупреждают образование морщин, тонизируют и замедляют процесс старения кожи.
  • Подорожник ланцетолистный обладает такими же лечебными свойствами и применяется аналогично подорожнику большому.
  • Наряду с подорожником большим, в культуру введен и подорожник блошный – однолетнее растение, лекарственные свойства которого также использует народная и научная медицина.

Виды подорожника

В справочниках обычно пишу “подорожник большой”. И рекомендуют собирать именно его. Но не стоит на этом особо зацикливатся. Распространенные на территории России подорожник средний и подорожник ланцетовидный по своим лечебным свойствам аналогичны подорожнику большому. Так что собирать подорожник можно тот, который растет у вас.

Если вам интересно или нужен конкретно какой-то вид подорожника, попробуем разобраться.

Резко отличается от остальных подорожник ланцетовидный. Лист удлиненный и не стелется по земле, а направлен в верх. В отличии от других видов может встречаться на лугах и полянах.

Подорожник средний и подорожник большой на первый взгляд очень похожи. Но есть признаки по которым их легко отличить.

Нужно внимательно присмотреться к листочку. Если лист гладкий, то это подорожник большой. У среднего листочек покрыт волосками, особенно с внутренней стороны.

Строение цветка у этих растений тоже разное.

У П. среднего цвет короткий и пошире, находится на конце стрелки. У П. большого цвет занимает всю стрелку. Внимательно посмотрите на фотографии и вы всегда будете знать, какой именно это вид подорожника. Когда собирать подорожник и какой вид вы теперь знаете

Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения – у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает – «двигать подошвой».

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик — издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов — 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии — 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения — 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности . 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2 . 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов . Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Подготовительный этап

Собранные листья и колоски подорожника мыть не принято. Для удаления небольших загрязнений стоит использовать влажную салфетку. Если давно не было дождя, можно помыть само растение до сбора, и дождаться пока оно высохнет.

Корни промывают обязательно, чтобы на них не осталось земли. Их ненадолго замачивают (на 10-15 минут) и потом тщательно очищают. После этого, корни сушат целиком, а крупные листья иногда режут. Но надо знать, что при этом часть полезных веществ может разрушиться. Колоски растения собирают в небольшие пучки по 5-10 штук и сушат естественным образом.

До просушки сырье нужно снова перебрать, чтобы избежать его возможной порчи. Требуется удалить подгнившие и испорченные насекомыми, пожелтевшие или покрасневшие образцы.

Сушка и хранение

Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.

Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства подорожника

Трава подорожник обладает пищевой значимостью. Его добавляют в корм животным, а также готовят из него салаты и овощные супы.

Полезными и лечащими свойствами обладают семена, листья и корень растения. Подорожник состоит из органических кислот, полисахаридов, витаминов С, В4, К, белков, углеводов и многих других полезных веществ.Полезные качества подорожника
Народная медицина выделяет такие полезные свойства подорожника как:

  1. Седативное действие (помогает при раздраженности, неврозах).
  2. Гипотензивное действие (нормализует давление, снимает отеки).
  3. Противовоспалительное свойство (лечение воспалительных процессов, мочевыводящих путей).
  4. Восстановление репродуктивной функции (помогает при бесплодии).
  5. Кровоостанавливающее действие (помогает при внешних и внутренних кровотечениях).
  6. Дезинфицирует и препятствует проникновению бактерий.
  7. Болеутоляющее действие (успокаивает головную и зубную боли, боль в ушах).
  8. Улучшает потенцию у мужчин.
  9. Понижает количество в крови, помогает при сахарном .
  10. Противоопухолевое действие (профилактика и лечений онкологических заболеваний).

Описание растения

Подорожник большой достаточно распространенная сорная трава, которую можно встретить в любом уголке земного шара. Его раскидистые кустики с крупными гладкими листьями отличаются неприхотливостью и могут расти, как на влажных, так и на сухих утоптанных почвах, как на ярком солнце, так и в полной тени.

Корневая система у растения мочковатая, состоит из небольшого толстого корневища и множества мелких корневых отростков. Во время цветения из центра розетки листьев поднимаются султанчики колосовидных соцветий, покрытых очень мелкими бурыми цветками.

Видов подорожника насчитывается очень много, но далеко не все они обладают лечебными свойствами. Кроме подорожника большого в качестве лекарственного растения интерес представляет ланцетный — с длинными заостренными листьями и густыми соцветиями, блошной — однолетнее растение с опушенным стеблем и средний — с зубчатыми листьями и высокими султанами соцветий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий