Компот из изюма

Компот для похудения. Рецепт из абрикосов (или кураги) с вишней

  • Яблоки сушеные — 150 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода — 1700 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:

  1. Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Тщательно промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
  4. Варить до готовности 20-30 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая калорийность.
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Приготовление:

  • Для приготовления компота следует вскипятить 2,5 литра воды, и засыпать 200 грамм крупно порезанных яблок. Через 7-8 минут, когда яблоки сварятся и станут мягкими, положить в отвар 300 грамм свежей малины и несколько ломтиков лимона, для сохранения малинового цвета.
  • После того, как компот снова закипит, подождать 20-30 секунд и снять с огня. Охладить и процедить. По вкусу можно добавить веточку мяты.

Калорийность напитка без добавления сахара составляет 7,7 Ккал на 100 мл.

Хорошим очищающим и мягким слабительным действием обладают ягоды клубники и земляники.

  • Но так как они имеют терпко-кисловатый вкус, их лучше сочетать с нейтральными ягодами и фруктами.
  • Например, с крыжовником или яблоками.

Для приготовления этого напитка:

  • необходимо вскипятить 2,5 литра воды. Засыпать 200 грамм слив свежих без косточек или 40 чернослива. Через минуту добавить 300 грамм яблок очищенных и порезанных на грубые кусочки.
  • Кипятить ещё 7-8 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и дать настояться в течение часа. Процедить и охладить. По вкусу добавить веточку свежей мяты.

Для похудения считается очень эффективным и в то же время вкусным компот из черешни, который настолько самодостаточный во вкусе, что не требует никаких дополнений.

Чтобы приготовить данный напиток для похудения требуется:

  • вскипятить 2,0 литра воды всыпать 300 грамм крыжовника. Через 4-5 минут, после того как ягоды станут мягкими, засыпать в компот 200 грамм клубники или земляники.
  • По вкусу можно добавить веточку свежей мяты. Напиток охладить и после этого процедить.

Калорийность компота из клубники без добавления сахара составляет 8,7 Ккал на 100 мл.

Поэтому рекомендуется купить для длительного хранения чай «Каркаде», или Суданскую розу.

  • Этот чай обладает многочисленными целебными свойствами, включая снижение холестерина в крови и содействие в расщеплении жиров, благодаря наличию в нем большого количества органических кислот, например, лимонную кислоту.
  • Следовательно, он хорошо подходит для приготовления компотов для похудения в сочетании хотя бы с одним сладким фруктом: например, с абрикосами, со сливами, с яблоками, с грушей или айвой.

Приготовление:

  • В кастрюлю с 2,5-мя литрами кипящей воды засыпать 300 г свежих абрикос без косточки или 60 г кураги. А также добавить 200 г свежей или замороженной вишни без косточек. Кипятить в течение 2-3-х минут.
  • Снять с огня и оставить в холодное место настояться в течение 30-40 минут. Если есть возможность и желание, то можно добавить (в кипящий напиток) несколько корочек цедры мандарина или лимона и веточку свежей мяты для свежести.

Следующий фрукт, который часто используется для похудения это слива или чернослив (сушеная слива).

  • Этот плод также усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным свойством. Но также как и в случае с абрикосом, слива менее калорийна, чем ее сушеный аналог – чернослив.
  • Разница калорийности сливы свежей и сушеной превышает пятикратную величину.

Итак, калорийность свежего плода составляет 49 Ккал, а сушеного – 256 Ккал на 100 грамм плодов без косточек.

По этой причине чернослива в компот следует класть в пять раз меньше, чем свежих слив.

  • Так как слива чаще обладает более кислым вкусом, чем сладким, сочетать её в компоте следует с более нейтральным по вкусу плодом, таким как яблоко.
  • Оно оттянет на себя навязчивый приторный вкус сливы, при этом добавив компоту сладости и свежести.

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes
Порций 8 Ккал 748 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Полезные вещества в изюме

Изюм насыщен витаминами группы В, Р, полон калия. Это означает, что его употребление способствует энергичности, хорошему аппетиту и бесперебойной работе сердечной мышцы. Более того, калий отвечает за нормализацию перистальтики кишечника, что предотвращает запоры и поносы. В сушёном винограде содержится умеренное количество аскорбиновой кислоты, что позволяет предотвращать и бороться с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Сухофрукт полон полезных углеводов (фруктоза), что способствует его лучшему усвоению. Сушёный виноград практически лишён аллергенов, поэтому его можно употреблять всем людям разных возрастов, за редким исключением, если в наличии имеется аллергическая реакция. Частое применение данного сухофрукта способно предотвратить развитие остеопороза и остеохондроза в старшем возрасте, повышает низкий уровень гемоглобина. Ещё одно серьёзное противопоказание для применения сухого винограда – наличие сахарного диабета второго типа, потому что сухофрукт полон сахара.

Прочие рецепты с использованием сушёного винограда

Берутся курага, виноградный сухофрукт, чернослив в равной пропорции до 100 грамм, заливаются литром воды, кипятятся пятнадцать минут на медленном огне. Отвар процеживается, в него нужно положить чайную ложку мёда. Компот охлаждается и готов к применению.

Литр воды кипятится и заливается в кастрюлю с небольшим количеством сушёных виноградин (несколько столовых ложек). Получившийся компот должен настояться в плотно закрытой посудине не менее часа. Когда вода приобретёт соответствующий цвет, то настоявшийся компот готов к применению. Пить до полного исчезновения диареи.

Регулярное употребление напитка особенно в зимний период, когда наш рацион значительно скуднее, чем летом, позволит поднять иммунитет, не прибегая к лекарственным средствам.

Польза и вред компота из сухофруктов зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так наличие в нем кураги позволит нормализовать работу ЖКТ, повысить работоспособность и избавиться от лишнего веса. А если в нем присутствуют сушеные груши и яблоки это поможет победить сезонную депрессию, снизить внутричерепное давление, нормализовать обмен веществ. Фрукты помогают лечению атеросклероза и заболеваний печени.

Польза компота из сухофруктов известна при проблемах с мочеполовой системой. Сушеные плоды обладают бактерицидным действием и помогают вылечить цистит. Они улучшают аппетит и полезны для профилактики простудных инфекций.

Польза компота из сухофруктов, в котором содержится персик, позволит облегчить течение подагры и ревматизма. Кроме того плод расщепляет жиры и является полезным ингредиентом для диет. Врачи рекомендуют добавлять вишню при пониженном гемоглобине. Высушенный виноград содержит высокую концентрацию бора, который является прекрасным лекарством от остеопороза.

Польза компота из сухофруктов с содержанием абрикоса известна при артрите, потому что фрукт богат кальцием. Чернослив способен быстро повысить уровень гемоглобина. А слива освобождает организм от вредных веществ и рекомендуется при отравлениях. Богатый калием изюм полезен для сосудов и успокаивает нервы. Лакомство с добавлением малины понижает температуру и помогает избавиться от простуд.

Вред компота из сухофруктов может быть при язве, расстройстве кишечника, панкреатите. Присутствие яблок может спровоцировать вспышку заболевания. А употребление чернослив вызывает диарею, из-за чего не все люди могут употреблять его в пищу.

Вред компота из сухофруктов наблюдается в основном из-за высокой концентрации в нем активных веществ. Лакомство следует употреблять в умеренных дозах. Следует знать, что ягоды обладают потогонным и слабительным эффектом.

Польза и вред компота из сухофруктов зависит от того в каких количествах вы употребляете сушеные фрукты. Напиток очень калориен и может способствовать ожирению. Любимая детьми клубника вызывает сильную аллергическую реакцию.

Серьезный вред компота из сухофруктов возможен из-за применяемой при его производстве обработки плодов токсичными химикатами и консервантами. Это делается для увеличения срока годности сушеных ягод и уничтожения личинок насекомых. Плоды следует тщательно промыть водой, а лучше всего замочить в скисшем молоке, перед тем готовить напиток.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Можно ли компот из сухофруктов при запоре?

Для лечения запоров можно использовать компот из чернослива и кураги. Эти сухофрукты обладают свойством очистки кишечника и станут спасением для всех, кто имеет проблемы с задержкой воды в кишечнике. Кроме средства от запоров такие компоты помогут вывести из организма шлаки и насытить его полезными веществами.

Чернослив — отличный помощник при запорах

Готовится компот из чернослива и кураги следующим образом:

  1. Кладем сухофрукты в дуршлаг и моем их несколько раз под проточной теплой водой
  2. Затем оставляем стечь лишней жидкости
  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар
  4. Греем воду, перемешиваем и ждем пока сахар растворится
  5. Доводим до кипения и засыпаем чернослив
  6. Варим около 20 минут на среднем огне
  7. Затем засыпаем курагу и варим компот еще 5 минут

При запорах таким напитком нужно заменить чай или кофе.

Ингредиенты для приготовления компота из изюма

На 6 порций:

  1. Изюм (светлый или темный) 300 грамм
  2. Сахар-песок 250 грамм
  3. Вода очищенная комнатной температуры 1,5 литра

Приготовление компота из изюма:

1подготавливаем изюм.

Для компота можно использовать любой сорт изюма, темный либо белый, но для начала его надо подготовить. Сначала выкладываем его на кухонный стол и тщательно перебираем, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые ягодки на дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Потом перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и настаиваем зимой при комнатной температуре 10–12 часов либо летом столько же, но в холодильнике. За это время он хорошо разбухнет и отдаст жидкости большую часть минералов, а также микроэлементов.

2варим компот из изюма.

Дальше добавляем в кастрюлю весь сахарный песок, ставим ее на средний огонь и доводим воду до кипения, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Как только жидкость начнет сильно побулькивать, уменьшаем уровень плиты на умеренный, прикрываем готовящийся компот крышкой, так чтобы осталась щель, и варим его 5–7 минут. Сразу после этого при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и полностью остужаем ее содержимое до комнатной температуры. Спустя некоторое время напиток можно подавать либо охладить и потом дегустировать.

3подаем компот из изюма.

Компот из изюма подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Используя половник, его разливают по бокалам, чашам или сервируют в графине. Такой напиток врачи рекомендуют в качестве средства против анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, мышечной слабости, при повышенной температуре, лихорадке, а также заболеваниях почек и сердца. Также его можно давать грудным деткам с первых дней жизни, он поможет избавиться от кишечных газиков и восстановит микрофлору. Наслаждайтесь вкусным и полезным компотом!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если изюм слишком сладкий, лучше уменьшить количество сахара или добавить больше воды;

– нет времени настаивать изюм? Тогда тщательно промойте его, отправьте в кастрюлю, залейте очищенной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой 35–40 минут;

– иногда во время варки в кастрюлю добавляют крупно нашинкованную цедру лимона или апельсина, они придают напитку более приятный, насыщенный аромат, но перед настаиванием ее удаляют, чтобы компот не горчил.

Вариант 3. Компот из изюма с курагой

Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • 170 г кураги;
  • 355 г изюма;
  • 460 г сахара;
  • 5 литров воды;
  • 50 г меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.

Шаг 3:

Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.

Шаг 4:

Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.

Шаг 5:

Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.

Шаг 6:

Подаем к столу в охлажденном виде.

Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.

Рецепты компотов

Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.

Классическая версия

Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
  2. Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
  3. После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
  4. В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.

Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы

Версия для грудничка

Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.

На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить

Будет нужно:

  • Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 0,5 литра.

Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества

Приготовление:

  1. Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
  2. Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
  3. Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
  4. После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.

Версия с использованием термоса

Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.

Будет нужно:

  • Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
  2. Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
  3. Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
  4. По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
  5. Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.

Рецепт с изюмом

Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.

Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).

Приготовление:

  1. Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
  2. Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
  3. Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
  4. Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
  5. Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
  6. Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.

На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.

Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Польза и вред

Изюм содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:

Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости

Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.

  • Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
  • Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо- и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
  • После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
  • Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.

Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.

  • Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
  • Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
  • Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать сухофрукты?

Рыночные прилавки заставлены коробками, доверху наполненными черным, светлым и золотистым изюмом. Несложно и растеряться от такого разнообразия. Приведем несколько советов экспертов по поводу выбора сухофрукта.

  • Высушенный виноград темнеет независимо от его изначального цвета, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Зачастую такой сухофрукт выглядит не слишком привлекательно, зато сохраняет в себе все полезные вещества.
  • Полупрозрачные или золотистые цвета так и просятся в рот, но их аппетитный вид сплошь и рядом оказывается результатом химической обработки. Сульфиты придают продукту золотистый цвет, вазелин — глянцевый блеск, а кисловатый запах означает полную непригодность к употреблению.
  • О качестве изюма судят по отсутствию повреждений на ягодах и их упругости. Вялые или слишком твердые плоды с червоточинами не годятся для употребления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий