7 сортов чая из Китая

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Самые популярные сорта зелёного чая

Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.

Китайский зелёный чай Улун

Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.

Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.

Зеленый чай Сенча

Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.

Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.

Чай Хуаншань Мао Фэн

Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.

Чай требует определенной процедуры заваривания

Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.

В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.

Сорта

Зеленый чай из Китая – напиток, дающий слабый зеленоватый настой и обладающий разными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Лучшие сорта родом из высокогорий, где чистый воздух и много влаги. Сорта китайского зеленого чая можно условно разделить на 4 группы:

  1. С терпким вкусом (Ганпаудер, Чун Ми т др.).
  2. С пряным вкусом (Мао Фэн и др.).
  3. С цветочным ароматом (Би Ло Чунь и др.).
  4. С освежающим вкусом (Сенча, Кукича).

Ниже дана характеристика классических и элитных сортов, которые выращивают в Китае.

Ганпаудер

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Мелкая дробь – именно так выглядит Ганпаудер

Дан Хун Пао

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Хуан Шань Маофэн

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Юн Ву

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Сенча

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Билочунь

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Билочунь – заварка в форме улитки

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Как выбрать идеальный чай

Критерии выбора у всех разные, однако присутствуют нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов даже опытным гурманам. К ним относят:

НаименованиеОписание
ОднородностьЖелательно, чтобы все чаинки были одинакового размера. При наличии большого количества пыли или крошек, от покупки стоит отказаться из-за некачественности продукта.
АроматВысокое качество сопровождается неповторимым чайным запахом. Зеленый пахнет травками, немного горчит. Черный славится терпкостью и незначительной сладостью. Неприродных ароматов (топленое молоко, цитрусовые) быть не должно. Это могут быть искусственные наполнители. Жжение и гарь – признак пересушенности листочков (фабричного брака). Неприятные запахи свидетельствуют о неправильном хранении товара и нарушении целостности тары.
ЦветЧерный чай предполагает чаинки черного цвета. При наличии серого или буро-коричневого оттенка стоит задуматься о качественности продукции и отказаться от приобретения. Зеленый чай предполагает наличие разнообразных оттенков, но обязательно зеленых. Коричневый цвет – признак неправильного хранения и старости. Большую роль играет однородность цветовой палитры. Если в одной пачке можно найти листики светлые и темные, то это означает, что искомое сырье было собрано в разные годы. Это недопустимый момент. Купаж обязан быть одного года урожая.
СкрученностьТугие спиральки – гарантия качественности. Такая продукция отличается отменными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Ведущие мировые производители с отменной репутацией даже делают прозрачные окошки в упаковке, чтобы подтвердить добротность производимого товара.
Отсутствие мусораНа прилавках магазинов можно встретить бюджетный чай «с дровами». После заваривания в чашке плавают веточки, палочки, даже кусочки бумаги и фольги, а также другого мусора.
СвежестьСамый хороший чай – свежесобранный. Производитель умалчивает данную информацию, поэтому о возрасте чайных листиков и сроке их хранения приходится только догадываться.
Степень влажностиСущественная влажность ухудшает качество продукции. Идеальным считается значение 3 – 5 процентов. «Мокрым» принято называть чай, где процент влажности подбирается к 20 процентам. Данный продукт не пригоден к использованию, со временем покроется плесенью и станет ядовитым. Слишком пересушенный ингредиент удовольствия также не доставит. Чтобы проверить качественность чаинки, достаточно ее потереть пальчиками. Если конечный результат – пыль или труха, то это – плохой знак.

Определение качества зеленого чая

В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато – зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат. Самыми знаменитыми сортами зеленого чая в Китае считаются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Би Ло Чунь (Изумрудне спирали весны), Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ан Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Ань), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуань Шань).

Желтый чай

Изготавливается желтый чай только в Китае. Главная особенность его заключается в том, что для его изготовления берут только нераспустившиеся почки. Сырьё собирают только в хорошую погоду, когда нет росы и лишней влаги. Срывают только здоровые плотные почки.

Собранные почки томятся в пергаментных, тканевых мешках или кучах около трёх суток. Процесс томления тщательно контролируется, так как он является основой будущего вкуса чая. Затем чай высушивается и готов к употреблению.

Заваривается желтый чай из расчёта 3 грамма на 150 миллилитров воды. Вода для заваривания должна быть в пределах 65-85°С, кипяток убьет вкус желтого чая. Настой желтовато-янтарного цвета, прозрачный со слегка сладковатым вкусом. В аромате присутствуют копченые нотки, присущие только этому сорту чая.

Долгое время употребление желтого чая было привилегией императора и высокой знати, секрет его производства тщательно скрывался от иностранцев и разглашение тайны желтого чая строго каралось.

Польза чая желтого: Нераскрывшаяся почка богата микроэлементами, аминокислотами, витаминами и эфирными маслами, именно поэтому является хорошим иммуностимулирующим средством.

Наиболее популярен Чай желтый Di Maestri Deluxe Желтые почки с горы Хуо Шань, его средняя цена – 890 рублей за 50 гр.

Чай желтый Di Maestri Deluxe Желтые почки с горы Хуо Шань

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  •  японский;
  •  цейлонский;
  •  грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  •  обработанные паром;
  •  прожаренные;
  •  пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Пуэр

Это вид чая в зависимости от срока старения может быть очень дорогим. Это постферментированный чай. Собранный чайный лист, доведённый до уровня зелёного чая, подвергается микробной ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.

При проведении естественного старения ферментация в этом чае продолжается постоянно и получается чай сорта Шен пуэр.

Свои особые качества чай Шен пуэр приобретает спустя 2-3 года, а особо ценным, по мнению знатоков, становится спустя 10-20 лет, при условии правильного хранения. Шен пуэры возраста 40 лет и более являются коллекционными и редко встречаются в продаже.

При проведении ускоренного (искусственного) старения получают сорт Шу пуэр. Технология ускоренного старения была разработана относительно недавно, в 1973 году, но при этом не используется никакой дополнительной химии, просто, для грибка создаются благоприятные условия, в которых ускоряется процесс ферментации. Несмотря на то, что и в этом чае ферментация происходит постоянно, его свойства и качество не значительно меняются со временем.

Для заваривания необходимо взять 4-6 грамм чая пуэр на 100-150 миллилитров воды. Если вы используете прессованный пуэр, то перед завариванием его рекомендуют обдать кипятком для того, чтобы смыть пыль, и измельчить. Заваривается пуэр кипящей водой и настаивается несколько секунд. Повторно его можно заваривать до 10 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на несколько секунд.

Есть еще один способ приготовления пуэра. Чай настаивается несколько минут и повторное заваривание возможно не более 1-2 раз. При этом настой получается более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Цвет настоя может быть от насыщенного красного до почти черного. Во вкусе присутствуют ореховые и древесные нотки, а также карамельный привкус. Послевкусие приятное с лёгкой горчинкой. Вкус во многом зависит от качества сырья, взятого для производства. Не рекомендуется добавлять сахар, это портит вкус пуэра. Из-за сильного бодрящего эффекта, чай рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Пуэр из провинции Юньнань. Настой с мягким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Послевкусие продолжительное, сладковатое.

Средняя цена Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.) – 529 рублей / 1 точа.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Настой Шу Пуэра Чен Тай, темного рубинового цвета. В аромате присутствуют шоколадные и фруктовые нотки. Вкус и послевкусие с приятной горчинкой.

Средняя цена Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр. – 305 рублей / 1 точа.

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Кофе-чай без церемоний

В России кофе не растет, да и своего чая довольно мало. Зато растет экспорт этих экзотических для нас товаров: мы покупаем зерна и листья у других стран, перерабатываем и выпускаем на рынок. В частности, в Германию, которая является одним из крупнейших мировых потребителей растворимого кофе, по итогам 2020 года было продано 542 тонны «российского» напитка.

Как отмечают специалисты Российского экспортного центра, поставлять растворимый кофе в Германию Россия начала в августе прошлого года и сразу сумела войти в десятку крупнейших поставщиков. Между тем еще раньше, в конце 2020 года, Россия вышла на рынок Израиля и в конце 2020 года вошла уже в Топ-5 ведущих поставщиков растворимого кофе в эту страну, уступив лишь Южной Корее и Вьетнаму.

Ничего странного не происходит, пояснил в беседе с «РГ» глава Российской ассоциации ) Рамаз Чантурия. Секрет успеха прост: в начале 2000-х годов российские власти начали проводить политику стимулирования инвестиций в кофеперерабатывающую промышленность. Одним из ключевых шагов было обнуление ставки пошлины на импорт зеленого кофе при сохранении ставки на ввоз готового кофе, которая сейчас равна 7,5 процента для растворимого и 8 процентов для жареного или молотого. «Это позволило привлечь в промышленность как российский, так и иностранный капитал, — пояснил эксперт. — В течение последних лет в Россию инвестировано более 600 миллионов евро, построены суперсовременные и мощнейшие заводы по переработке». Так что сегодня российская кофейная промышленность обеспечивает около 70-80 процентов внутреннего потребления и является промышленной базой для всего СНГ.

К тому же на рынок влияют и цены, привлекательные из-за снижения курса национальной валюты и более низких затрат на переработку внутри России. Ведь та же Германия помимо того, что является одним из главных потребителей растворимого кофе, считается и крупнейшим его производителем. Однако ей приходится его еще и импортировать из 15 стран. «Благодаря объемам рынка в России (в год мы пьем свыше 135 тысяч тонн готового продукта) цена произведенного кофе в нашей стране выгодно отличает его от стоимости производства в других странах», — поясняет эксперт. Так что сегодня экспорт готового кофе с высокой добавленной стоимостью — основное направление развития индустрии, потенциал которого только начал реализовываться.

Если же говорить о вкусах, то растворимый кофе — это не напиток для бедных, а скорее для ленивых. «Стоимость некоторых видов растворимого кофе значительно выше стоимости зернового в пересчете на порцию», — пояснил Рамаз Чантурия.

При этом российские производители готовы агрессивно действовать и на чайном рынке. Своего чая у нас мало, учитывая, что производится его в России около 250 тонн в год при потребности в 165 тысяч тонн. Зато есть перерабатывающие мощности, готовые сырье превратить в продукт с высокой добавленной стоимостью. «Например, китайцы с удовольствием покупают наш чай (до 30 тонн в год), изготовленный из кенийского или краснодарского листа, потому что зеленого чая у них и так в избытке, — поясняют в Ассоциации «Росчайкофе». — То же самое и с Вьетнамом».

Объем поставок чая из России в 2020 году составил порядка 6 тысяч тонн. Больше всего было отгружено в Молдову — 700 тонн, Латвию — 365 тонн и Германию — 344 тонны.

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Цепочка поставок продолжает развиваться

Сухая обработка проста в эксплуатации, представляя собой самый традиционный и дешёвый метод обработки кофейных зёрен, так же это самый распространенный метод. Глубокая обработка включает обработку жареного и молотого кофе. Этот способ является наиболее подходящим для приготовления эспрессо, являющегося так же типом зёрен, наиболее часто используемых в китайской кофейной культуре. В связи с быстрым ростом потребления кофейных напитков многие производители по всей стране активно работают в сфере переработки кофе. Такие компании, как Dehong Hougu Coffee Company, Hainan Lishen Company, Baoshan Orchid Company, Yunling Coffee Company, сосредоточены на создании товарной цепочки, которая позволит им быть конкурентоспособными в индустрии кофейных зерен в КНР.

Помощь Nestle и Starbucks

Основной регион выращивания кофе находится в провинции Юньнань, на его долю приходится 98% производства этой продукции. Nestle создала службы помощи сельскому хозяйству в Юньнане и с тех пор выступает крупнейшим покупателем. Другая международная ведущая фирма, Starbucks, последовала за Nestle, организовав в 2009 году собственную компанию по снабжению в Юньнани. Nestle управляла несколькими станциями сбора по всей Юньнани, в то время как Starbucks также создала центр поддержки мелких фермеров.

Starbucks планирует строительство объектов обжарки кофе

В КНР немного объектов обжарки кофе по сравнению с западными государствами. Тем не менее, их число растет из-за растущей популярности кофе и спроса на специализированные кофейные компании. В стране есть крупные коммерческие объекты обжарки, которые в основном занимаются массовым производством растворимого кофе. Наряду с этим, есть также обжарки для одного магазина, которые часто стремятся к более высокому качеству и жарят зёрна в небольших объемах.


Рынок кофе в Китае: Starbucks Coffee

В 2020 году Starbucks China объявила, что инвестирует около 130 миллионов долларов США, чтобы открыть обжарочный цех в 2022 году. Проект рассчитан на крупнейшие обжиговые мощности Starbucks, включая обжиговую установку, склад и распределительный центр. Это усилит кофейную индустрию в Китае. Помимо обжига, когда он будет введен в эксплуатацию, парк будет объединять управление и обработку склада зеленых кофейных зерен. С планами размещения высокоавтоматизированного и «интеллектуального» распределительного центра, который станет сердцем распределительной сети Starbucks China. Объект также будет служить учебным полигоном для обжарки кофе.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

Гунфу Ча по шагам

  • Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
  • Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
  • После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
  • Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
  • Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
  • Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
  • Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
  • Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.

Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.

  • Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
  • Черный чай — 98 градусов Цельсия
  • Улун — 85−100 градусов
  • Пуэр — 100 градусов.

Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.

В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.

Зеленый чай — «Улун горы Уи» (ORGANIC WUYI ROCK OOLONG)

Этот сорт улуна признан самым экологически чистым сортом чая на планете, произрастающим на обрывистых склонах горы Уи, подножие которой приходится на территорию провинции Наньпин в Китае.

В 1999 году, ЮНЕСКО был сформирован реестр горных биообъектов Всемирного наследия, где основным критерием являлся уровень биологического разнообразия флоры и фауны. В этом списке китайская горная гряда Уишань располагается на одном из первых мест, располагая своей нетронутой девственной природой субтропических лесов. Кроме того, горы Уишань занесены в список охраняемых объектов китайским правительственным органом по сохранению биоразнообразия природных зон.

Видео по теме

ORGANIC WUYI ROCK OOLONG
Кликните Play для просмотра

Климат региона произрастания чая является относительно более влажным, благодаря горе Уи, массивные склоны которой предотвращают проникновение холодного воздуха в долину, по которой в девяти изгибах петляет горная река. Подножие горы, ее горные склоны и долину населяют множество уникальных видов животных и растений, большинство которых занесены в Красную книгу.

Именно в этих чудных местах и собирают, знаменитый на весь мир, зеленый чай с горы Уи. Чайные кусты здесь произрастают с древних времен, раскидывая свои увесистые ветви по скалистым берегам реки, вот уже несколько сотен лет. Культивирование чая в этих местах практически невозможно в силу особенностей рельефа и государственных запретов

Поэтому сборщики чайного сырья относятся к своему делу крайне осторожно и деликатно, собирая с ветвей молодые почки, стараясь не повредить ни одной веточки, ни одного лишнего листка. Сбор урожая с одного куста проводится в весьма ограниченных количествах, дабы не нарушить биологическую жизнедеятельность всего растения

В дальнейшем, чай подвергают краткосрочной ферментации под воздействием прямых солнечных лучей и свободным доступом кислорода, что придает каждому листу его специфическую, характерную для улунов, красноватую окраску по краям и зеленью в середине.

Для лучшего раскрытия ароматов этого сорта чая, не рекомендуется употреблять воду первого настоя. После 30-40-секундного настаивания, как только начинают разворачиваться чайные листки, первую воду немедленно сливают и наполняют емкость следующей порцией воды. Через минуту чай готов к непосредственному употреблению. Чайное сырье выдерживает 3-5 завариваний, одаривая разным вкусом и ароматом при каждой последующей заварке. С первой секунды, чай с горы Уи подарит вам богатый, очень тонкий вкус и аромат свежего зеленого чая с чуть заметным цветочным нюансом, на фоне глубокого изумрудно-зеленого цвета напитка. Насладитесь одним из самых волшебных природных чудес.

«Улун горы Уи» имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет

Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая

Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайским преданием, один бессмертный мудрец вырыл глубокий колодец для своего дракона. Рядом с колодцем он посадил чайный куст с особыми целебными свойствами. При уходе на небо мудрец рассказал своему народу о пользе чая и наказал им заботиться о кусте. Именно из-за этого придания второе название зеленого чая Лунцзин – «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивается высоко в горах, в провинции Ханчжоу. Чай «Колодец дракона» отличается ровными листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.

Хуаншань Маофэн – зеленый чай, носящий название Желтой горы, воспеваемой многими китайскими поэтами. Сырье для производства этого чая выращивается в чистой заповедной зоне в провинции Аньхой. Молодые листочки чая собираются с нежными, покрытыми серебристыми ворсинками, почками. Чай обладает особым травянисто-цветочным ароматом, с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.

Ку Дин. Данный вид традиционно относят к зеленому чаю, но это оспаривается. Ведь на самом деле листья чая Ку Дин принадлежат вечнозеленому растению из семейства Падубовых. Напиток данного вида характеризует горьковатый вкус. Издавна именно этот сорт чая применялся для лечения простуды, болезней ЖКТ, из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.

Чжу Е Цин, в переводе на русский язык – свежесть бамбуковых листьев. Сырье выращивают на змеиной горе, считающейся объектом культурного наследия Юнеско. Именно на ней находится, посещаемый паломниками, буддистский храм. У чая зеленые блестящие листки. Правильно заваренный напиток отличают нотки цветков орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Чжу Е Цин очень мягкий и нежный. Этот сорт чая рекомендуется пить по утрам для прояснения ума, снятия усталости, придания бодрости и положительного настроя на целый день.

Би Ло Чунь. Чай имеет весьма поэтичное название – «изумрудные спирали весны». Такое название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма спиралей чая и его аромат. Сырье собирают вручную, высоко в горах, аккуратно сортируя только верхние листы чая, смешанные с первыми молодыми почками. Характерной особенностью листьев чая Би Лонь Чунь является особый лазоревый отлив. Напиток наполнен легкими фруктовыми нотками, истинные ценители способны различить привкус меда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий