Кофе из Вьетнама

Вьетнамские рецепты – как готовить

Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.

Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.

С яичным желтком

Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.

Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.

Порядок действий:

Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.

Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.

В готовый напиток выложить яичную пенку.

Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.

Со сгущенкой

Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.

Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку

Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основе

Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

История

Французы завезли кофе во Вьетнам в 1857 году, с тех пор эта азиатская страна начала медленно, но верно подвизаться на поприще производителя популярного напитка. Вплоть до начала XX века зерна выращивали в маленьких домашних хозяйствах, затем производители перешли на систему плантаций.

На время вьетнамской войны 1955-1975 годов выпуск кофе приостановился, затем государство коллективизировало сельскохозяйственные производства. Частные хозяйства появились только в 1986 году. С этого момента кофейная промышленность стала развиваться и расти, появились новые бренды, через 12 лет Вьетнам уверенно занял второе после Бразилии место в мире по производству кофе.

К 2000 году объемы производства кофе во Вьетнаме достигли 900 тысяч тонн в год.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе? Кофейная культура Вьетнама

Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе. Кстати, фин для заваривания кофе придумали тоже французы, что называется, сделали всё, что могли для широкого распространения кофе во Вьетнаме.

Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки.

Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе! Правда есть ещё пару хитростей, с помощью которых кофе получится вкусней, чем обычно: помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием в крышечке. Как это сделать? Смотрите видео по теме:

Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом?

А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы.

Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.

Знаменитые уличные кофейни Вьетнама

Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты. Это и есть важная часть повседневной жизни вьетнамцев и знаменитая кофейная культура Вьетнама, которую видно невооружённым глазом в любом городе Вьетнама.

Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.

Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя. В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.

В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом. Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!

Лекарства

Знаменит Вьетнам своими бальзамами и настойками, которые изготавливают на основе трав и компонентов животного происхождения (змей, скорпионов)

Такие лекарства ценятся далеко за пределами страны.

Если вы не знаете, что привезти из Вьетнама, обратите внимание на:

  • Мазь Кобры — согревающее средство. Снимает боль при ушибах, радикулите, артрите.
  • Мазь Тигр — улучшает кровообращение, помогает при простуде.
  • Препараты на основе грибов линчжи — улучшают зрение, слух, память. Считается, что грибы обладают омолаживающим эффектом.
  • Капсулы Meringa — применяются при заболеваниях суставов, для очищения организма от шлаков, для укрепления иммунных сил.
  • Настойка из шелковицы — средство от бессонницы.

Купить лекарства можно в любой аптеке.

5. Фрукты

Во Вьетнаме очень большое разнообразие  экзотических фруктов.

Фрукты, которые будет интересно попробовать туристам:

  • манго — выбирайте мягкие, без повреждений и вмятин плоды;
  • гуава — должна быть сладкой и мягкой, с белой или розовой мякотью;
  • рамбутан — сочные плоды немного похожи на виноград;
  • нойна (сахарное яблоко) — следует выбирать мягкие плоды; их кремовая мякоть тает во рту.

 
Покупать фрукты можно на рынках, но лучше это делать в супермаркетах. Там над каждым фруктом вы увидите название, вас никто не обвесит и не завысит цену. Нередко в магазинах бывают скидки.

6. Орехи и сухофрукты

Вьетнам поставляет орехи во многие страны. Экзотическим для иностранцев является орех макадамия.
Это самый дорогой орех в мире. Несмотря на высокую цену, покупка ореха в стране-производителе обойдется дешевле.

Мыт — собирательное название для цукатов и сухофруктов, которые готовят по особым вьетнамским рецептам. По традиции в подарок к Новому году по лунному календарю вьетнамцы приносят нарядную коробку с несколькими видами цукатов. В любом месте можно купить мыт:

  • кокосовый;
  • из семян лотоса;
  • имбирный.

7. Чай и кофе

Вьетнам по экспорту кофе отстает только от Бразилии. Здесь можно найти арабику, робусту, лювак, который получают путем специальной обработки.

Черный чай продается во Вьетнаме, но местные жители его не пьют, считая грязным. Вьетнамцы употребляют зеленый чай, в том числе с лотосом, жасмином, мелиссой.

Купить чай и кофе в Нячанге можно везде, но покупка на рынке обойдется дешевле.

8. Алкоголь

Во Вьетнаме все делают на основе риса. Алкоголь — не исключение. Любителей экзотики привлекает рисовый ликер (Rượu thuốc). Его настаивают на травах, скорпионах и змеях. Считается целебным, пить его нужно понемногу. Приобрести экзотическую настойку можно в магазине или на рынке. При покупке нужно быть внимательным — встречается много подделок.

Также во Вьетнаме производится ром. Основой для его приготовления служит сахарный тростник. Наиболее популярные сорта — «Chauvet», ISC.

Вьетнамские вина не отличаются особым вкусом. Лучшим считается экспортное вино «Далат».

9. Жемчуг

Это один из самых популярных сувениров, который можно привезти из Вьетнама. Цена на жемчуг здесь значительно ниже, чем в России и Европе.

Покупайте жемчуг в крупных магазинах, где вам могут предъявить сертификаты качества.
Наиболее хорошие отзывы туристов о местах покупки жемчуга в Нячанге: центр «Сокровища Ангкора», «Princess Jewelry».

10. Картины

На весь мир Вьетнам славится картинами, вышитыми шелком. Шелковые нити не выцветают со временем и сохраняют богатую палитру оттенков. Иногда на изготовление одной картины уходит несколько лет. Купить шелковые картины в Нячанге можно на фабрике шелка.

Талантливыми мастерами создаются картины из песка. Для картин используются разные оттенки песка или же его специально окрашивают. Работа очень кропотливая, от мастера требуются большая усидчивость и терпение.

Большой выбор картин из песка в Нячанге возле Чамских башен.
Не менее сложный и кропотливый процесс представляет собой создание лаковой картины. Лак получают из млечного сока лакового дерева. Также при создании картины используется перламутр и яичная скорлупа.
Национальные произведения искусства — лубочные картины. Как правило, на них изображен незамысловатый сюжет.

11. Национальные куклы и маски

Кроме вышеперечисленных товаров, можно привезти домой деревянную вьетнамскую куклу. Они доступны в разных ценовых категориях.

Весьма колоритный сувенир с разными эмоциями на «лице» — расписная маска из кокоса или бамбука ручной работы. Приобрести маску можно в любой сувенирной лавке.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 189.56 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 (152.3 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 (128.64 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 (221.96 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 (163.96 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 (221.32 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 (277.05 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 (151.97 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 (151.97 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 (135.77 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 271.54 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 218.4 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Цены

Цены на вьетнамский кофе варьируются в зависимости от его сорта, объема упаковки и марки. В целом цена ниже, чем в магазинах зарубежных стран, как минимум в 3 раза. В среднем упаковка 500 г молотого кофе стоит 50-90 тысяч донгов, растворимого – 40-80 тысяч донгов, зернового – 140-170 тысяч донгов. Таким образом, молотый кофе стоит от 100 тысяч донгов за 1 кг (5$), зерновой – от 280 тысяч донгов за 1 кг (12$). Для сравнения, за 1 кг молотого вьетнамского кофе в иностранных магазинах нужно заплатить около 15$.

Чашка кофе в местных кафе стоит от 1 до 3$. Есть рестораны, где стакан вьетнамского кофе со льдом может стоить около 5$.

Стоимость и места для покупки кофе

Покупать кофе лучше всего во Вьетнаме во время туристических поездок. При местной обжарке зерен он получается крепким и с насыщенным вкусом. Для экспорта некоторые производители предпочитают более мягкую обжарку, чтобы вкус был не таким терпким. Бывает сложно понять, какой кофе купить во Вьетнаме.

В Ньчанге есть магазины под названием «Me trang», где представлен большой ассортимент кофейных зерен. Перед покупкой их можно продегустировать, чтобы выбрать наиболее понравившийся сорт. Экзотический кофе «Luwak Вьетнам» лучше приобретать в стране, где он выращивается. Покупая по интернету или с рук, можно нарваться на подделку. Стоимость сорта – 3000 долларов за кг. Покупая его за границей, зерна могут стоить в разы дороже. Если нет возможности купить кофе во Вьетнаме, то это можно сделать на интернет-сайтах. Некоторые из них специализируется именно на продаже вьетнамских товаров. Магазины продают зерна, молотый и растворимый кофе. Есть возможность приобрести дегустационные наборы, куда входят несколько сортов напитка и пресс-фильтр.

Приобрести кофе из Вьетнама можно на следующих сайтах:

  1. Vanlang. ru. Специализируется на продаже продукции из Вьетнама. В ассортименте есть различные виды кофе. Дополнительно можно приобрести чай, какао, косметику и посуду. Стоимость напитка «Che Phin» с робустой от торговой марки «Trung Nguyen» начинается от 680 рублей за 500 гр. Арабика этой компании уже дороже – от 900 рублей за 500 гр. Кофе «Вьетнам Кули» начинается от 1200 рублей за тот же объем.
  2. Coffeemag. ru. На сайте можно купить различные сорта кофе, в том числе из Вьетнама. В магазине представлен чай и аксессуары для заваривания бодрящих напитков. На сайте продается знаменитый сорт «Blue Ocean» от компании «Me Trang». Стоимость – 650 рублей за 500 гр. Другие сорта схожи по стоимости.
  3. Vietkofe. ru. Интернет-сайт занимается продажей кофе, чая, финов, сладостей из Вьетнама. Может предоставить 2 чашки напитка на пробу. В магазине продается «Ca Phe Dalat» марки «Mr. Viet». Смесь арабики и робусты стоит 700 рублей за 500 гр. На сайте представлена продукция компании «Me Trang».

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.


Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски

Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.


Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка

Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:

  • Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
  • Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
  • Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.

Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.


Холодный кофе

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).


Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает

Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Робуста


Сорт кофе Робуста

Это самый первый сорт кофе, который стали выращивать во Вьетнаме, и он же был единственным первое время. Робуста полностью подходила на роль культуры, которая будет приносить большую прибыть при относительно небольших вложениях.

Мягкий климат этой страны способствовал тому, что появились особые сорта Робусты: Голубой дракон и Санг Тао. В Голубом драконе ощущается лёгкая горьковатая нотка какао, мягкие фисташки и обжаренный хлеб. Санг Тао же сами вьетнамцы называют утренним напитком: после чашечки этого кофе невозможно не проснуться. Кроме плотного насыщенного вкуса, у этого сорта высокое содержание кофеина: в 100 мл он может доходить до 2,5% (так называемая медицинская доза).

Марки вьетнамского кофе

Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.

Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.

Основными производителями цельных и молотых зерен являются:

  1. Фабрика Ми Чанг.
  2. Корпорация Ванланг.
  3. Фирма Кон Сок.
  4. Корпорация Транг Нгуен.

Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.

Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.

Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.

Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.

Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий