Характеристика вьетнамского кофе

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Независимо от того, какой сорт зерен был выбран (Вьетнам Далат, Мокко или любой другой), главным условием удачного заваривания является правильно подобранная посуда. Обычная турка в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить настоящий вьетнамский кофе, нужно использовать пресс-фильтр (фин).

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Сверху на чаше размещают пресс-фильтр.
  2. На дно помещают три чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. В устройство заливают кипяток.
  5. Жидкость постепенно начинает просачиваться через фильтр и попадает в нижнюю емкость.
  6. Спустя 5 минут остается только перелить напиток в кружку.

Вьетнамцы заваривают молотые зерна в особой емкости, изготовленной из нержавейки, алюминия или серебра. Благодаря этому удается самостоятельно регулировать крепость.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.

Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других – для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью.

Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами.

Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Популярные разновидности вьетнамского кофе

Вьетнам может предложить настоящему кофеману гораздо больше, чем просто кофе с молоком

Ниже приведены несколько уникальных вариантов, на которые стоит обратить внимание

Йогуртовый кофе (суа чуа ча фе)

Как и кофе, йогурт был изначально привезен во Вьетнам французами, после чего он стал частью местных кулинарных традиций. Насыщенный и сливочный, его подают с различными начинками: от свежего манго до ферментированного риса и даже кофе. Это может показаться странной комбинацией, но насыщенный йогурт прекрасно сочетается с черным кофе – просто перемешайте и наслаждайтесь.

Яичный кофе (ча фе трунг)

Яичный желток, взбитый со сгущенным молоком в воздушную пену, встречает темный кофе в этой нетривиальной смеси: думайте о нем, как о вьетнамском тирамису. Яичный кофе впервые появился в 1940-х годах. В те годы было очень мало молока и находчивые вьетнамцы быстро нашли альтернативу, которая со временем стала не менее популярной добавкой.

Кофейный смузи (от синха до ча фе)

В популярных кофейнях, а иногда и на уличных лотках, можно найти сливочные смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются в йогурте или кешью. В Ханое непременно стоит попробовать фирменный sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо), а в Хошимине – синха до ча сапхоче (кофе, смешанный с саподиллой – местным тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба напитка – это оригинальные и вкусные способы одновременно получить заряд энергии от кофеина и пользу витаминов.

Где выпить кофе

Ханой – не только столица Вьетнама, но и бесспорный центр кофе-культуры. Несмотря на рост количества современных кофеен и их популярности среди вьетнамцев, традиционные тротуарные кафе по-прежнему полны с утра до вечера посетителями всех возрастов, которые могут сидеть часами за кофе. Пальма первенства Ханоя не мешает другим городам Вьетнама угощать людей не менее качественным кофе. В городе Хошимин его можно выпить несколько дешевле, чем везде и в более высоких бокалах.

Трю Вьет Вонг (Trieu Viet Vuong): вкусный опыт в Ханое

Этот исторический район Ханоя, более известный как Кофейная улица, вмещает больше кафе и специализированных магазинов на душу населения, чем любой другой во Вьетнаме. Здесь можно найти заведение на любой вкус и бюджет: от уютных семейных кафешек до ультрамодных молодежных заведений и дорогих респектабельных кофеен. Одно из самых аутентичных мест – кафе Тхо. Здесь уже более тридцати лет варят кофе в огромной чаше. Люди собираются здесь не только для того, чтобы попробовать отменный кофе, но и затем,  чтобы поглазеть на оригинальный процесс его приготовления.

На десерт: Кафе Джианг

Ни одна поездка в Ханой не должна пройти без вкуса яичного кофе. Попробовать его в неизменном виде можно только в кафе Джианг. Это место на окраине Старого квартала Ханоя, в котором такой напиток-десерт начали готовить ещё в сороковых годах прошлого столетия. С тех пор уже прошло без малого восемь десятилетий, но атмосфера заведения изменилась так же мало, как и сам рецепт. Крошечные табуретки могут показаться не самыми удобными, но напиток здесь готовят отменно. Те, кто не пьет кофе, могут попробовать яичную пену с подслащенными бобами мунг или какао.

Для просмотра: Кафе Пхо Ко

Это кафе, в которое можно попасть только пройдя через магазин (вход находится в его задней части) и поднявшись по винтовой лестнице на второй этаж. Из зала перед посетителями открывается прекрасный вид на озеро Хоан Кием. Расположившись на уютной террасе, вы сможете отведать непревзойденный кофе и полюбоваться водной гладью, отражающей нескончаемый поток машин, проезжающих по набережной.

Кафе Ла Тамиа: окунуться в прошлое

Ла Тамиа – ретро-кафе в Хошимине, предлагающее посетителям заглянуть в старый Сайгон. Отдохните на старинном диване или посмотрите коллекцию антикварных телевизоров и граммофонов владельца кафе, наслаждаясь кофе со льдом.

Особенности подачи и пития

Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:

  1. Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
  2. То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
  3. Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).

Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает. Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку).

Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.

Вьетнамский кофе с яйцом

При заваривании кофе к основным ингредиентам можно добавить яичный желток. Несмотря на неожиданное сочетание, напиток получится очень вкусным. Делают его, как правило, в расчете на большую компанию, а именно на 7 – 8 бокалов.

Последовательность действий:

Соединить молотый кофе с яичным желтком и растереть до однородности.
Разбавить компоненты некоторым количеством холодной воды так, чтобы получилась пастообразная смесь.
Залить получившийся состав кипятком, осторожно размешать и проварить несколько минут.
Добавить в напиток оставшуюся холодную воду и дать постоять несколько минут.

Оригинальный белый напиток

В классическом рецепте к традиционным компонентам добавляют не только сгущённое молоко, но и коричневый сахар. Однако последний ингредиент можно исключить, чтобы кофе не получился слишком сладким.

Порядок приготовления:

  1. В огнеупорной посуде довести до кипения воду и ввести кофе.
  2. Дать жидкости покипеть в течение 10 минут, а затем ввести сахар и сгущенное молоко.
  3. Переместить емкость в холодное место на четверть часа, предварительно хорошо перемешав содержимое.
  4. Разлить напиток по бокалам, не наполняя их до краев, а затем ввести сливки.

Теперь останется только насыпать в бокалы нужное количество льда и подать кофе к столу.

Как заваривать вьетнамский кофе

Прежде чем перейти к вопросу, как заварить вьетнамский кофе, необходимо ознакомится со специальным приспособлением, которое используется в процессе. Это пресс-фильтр. Чаще всего он сделан из алюминия или нержавейки, но также известны и дорогие экземпляры, выполненные из серебра.

Состоит приспособление из подставки, пресса, крышки и термостойкой емкости. Это устройство позволяет сделать прекрасный напиток нужной крепости.

Однако европейские хозяйки давно научились готовить вьетнамский кофе в турках, кофе-машинах и френч-прессах.

Классический рецепт через пресс-фильтр для кофе

Чтобы заварить классический вьетнамский напиток, фильтр для кофе просто необходим.

Порядок работы:

  1. Разобрать фильтр на части и тщательно протереть их салфеткой.
  2. Установить емкость в подставку, насыпать кофе и равномерно распределить его внутри.
  3. Вставить пресс, без усилий прокручивая ручку.
  4. Влить в емкость немного крутого кипятка и подождать полминуты, после чего добавить оставшуюся воду. При этом нужно следить, чтобы жидкость не закрывала ручку пресса полностью.
  5. Закрыть сосуд крышкой и дождаться, пока напиток начнёт выделяться по каплям. В среднем, чтобы наполнить чашку, уходит примерно 5 – 7 минут.

Вариант приготовления со сгущенкой

Используя специальное приспособление, можно приготовить кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Казалось бы, ничего нового в таком сочетании компонентов нет, однако напиток получается просто потрясающим.

Порядок работы:

  1. Положить в стакан сгущённое молоко из расчета 1 столовая ложка на бокал.
  2. Установить фильтр и заварить кофе описанным выше способом.
  3. Когда кофе пройдет через приспособление, снять фильтр с чашки.

В результате получится «слоёный» напиток, где внизу будет четко видна белая линия сгущённого молока. Содержимое потребуется аккуратно перемешать, а затем подать в горячем виде или добавить в бокалы ледяные кубики.

Вьетнамский ледяной напиток

Особенной популярностью среди туристов пользуется вьетнамский ледяной кофе.

Порядок работы:

  1. Приготовить крепкий кофе обычным способом.
  2. Разлить напиток по бокалам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
  3. Насыпать кубики льда в напиток.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Одинаковый, но всегда разный

Особый шарм вьетнамскому кофе придает смесь различных сортов и самобытный процесс приготовления напитка. Предварительно обжаренные грубо измельченные бобы кладут во французский капельный фильтр (называемый фин), который находится сверху чашки. Кофе утяжеляют тонкой крышкой, в фин добавляют горячую воду, а затем вода медленно стекает в чашку. Большинство вьетнамцев пьют полученный темный крепкий напиток со сгущенным молоком, добавляя по вкусу сахар. Такие вкусовые предпочтения обусловлены отсутствием повсеместной доступности коровьего молока во времена господства французов. На севере Вьетнама такой напиток называют ca phe nau (коричневый кофе), а на юге – ca phe sua (молочный кофе).

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько кофе стоит во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.

Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Основные характеристики вьетнамского кофе

Выращивать бодрящие зерна на плантациях Вьетнама начали в XIXвеке во время французского правления. Погодные условия и местный ландшафт идеально подходят для получения лучших сортов кофе, что подтверждается отзывами туристов и покупателей. Основные плантации размещены в провинции Далат, где и предпочитают покупать любимый напиток отдыхающие из других стран.

Лучшей кофейной плантацией на территории Вьетнама считается провинция Дак Лак. Местный климат благоприятствует данному ремеслу и является основным видом деятельности жителей курорта. В 2014 г Вьетнам был признан лучшим государством по производству бодрящего напитка после Бразилии, которая традиционно заняла первое место. Выращивание и продажа кофе для вьетнамцев считается главным источником дохода после риса и туризма.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

  • Туристическая страховка: Cherehapa и Instore.Travel
  • Туры онлайн: Travelata и Level.Travel
  • Гостинницы и аппартаменты: Roomguru и Booking
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Экскурсии на русском: Tripster и Sputnik8
  • Железнодорожные билеты: POEZD ру

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Ориентировочные цены на кофе лювак

Оригинальный вьетнамский кофе можно приобрести в специализированных точках или через интернет.

На азиатских рынках предлагается огромное количество кофейной продукции, упакованной в пачки с изображением мусанга – того самого зверька, задействованного в производстве. При этом стоимость товара будет весьма демократичной, от 4 долларов за килограмм. Следует знать, что в таких смесях лювак присутствует в микроскопических количествах или же не добавлен вовсе. Кроме того, под видом этого элитного сорта часто продают искусственно ферментированные зерна, в переработке которых хищные зверьки не принимали никакого участия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Где лучше покупать вьетнамский кофе

Во время отпуска во Вьетнаме купить бодрящий напиток не сложно. Упаковки и баночки с кофе стоят практически во всех магазинах. Можно найти уже расфасованные упаковки быстрорастворимого кофе, а также плотные плитки.

  • На прилавках многих фирменных магазинов стоят стеклянные банки с зернами, где можно приобрести любимый напиток на вес – от 100 г до килограмма. Перед покупкой продавец подробно расскажет о каждом сорте, вариантах обжарки и поделиться правильным способом приготовления. В таких магазинах обычно стоят кофеварки, где могут предложить провести дегустацию и выбрать лучший сорт.
  • После того как выбран лучший вид кофе и отмерена необходимая масса, продавец упакует кофейне зерна в фирменную упаковку. Материал используется экологически чистый и натуральный, поэтому зерна спокойно переждут время в чемодане во время перелета.
  • На курортах Вьетнама кофе продается даже в аптеках, поэтому многие туристы заходят сюда не только за лекарствами. Здесь напиток представлен на прилавках в уже закрытых упаковках. Попробовать и оценить аромат в аптеке не получится. Здесь придется положиться на авторитет провизора или остановиться на собственных предпочтениях.

Какой кофе лучший купить во Вьетнаме, ответить сложно. У каждого человека имеются индивидуальные предпочтения к вкусу и аромату. Арабика является одним из самых популярных сортов, который известен каждому. При ограниченном бюджете можно остановиться на быстрорастворимых марках, что нисколько не снизит качественные характеристики. Аромат и вкус такого напитка нисколько не уступает элитным сортам кофе. При возможности стоит купить лювак или эксельезу с кули, что станет настоящим наслаждением и продлением отпуска уже дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий