Особенности изготовления кофе лювак, его действие на организм человека

Как отличить подделку от настоящего кофе Лювак

В Индонезии копия Лувак продается чуть ли не у дорог возле этих ферм. Рядом стоит сотрудник, который на нескольких языках рассказывает краткую информацию, впрочем, не особо стараясь – туристы и так купят продукцию. Попробовать чашечку на месте и посмотреть, как живут циветты, можно примерно за 10 долларов. Для туристов, которые получают шанс тут же попробовать чуть ли не самый дорогой кофе в мире это немного. Проблема в том, что так как почти никто никогда не пробовал настоящий копи Лювак, они и не знают его истинный вкус, а значит, любой чуть сладковатый кофе подойдет.

Если вы будете в Индонезии, ради развлечения вы можете попробовать кофе Лювак там, где его производят. Во всяком случае, будет интересно.

Если вы хотите купить кофе Лювак в кофейном магазине или заказать в сети, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Компания должна быть сертифицирована WSPA, Rainforest Alliance или UTZ Certified
  • Должно быть указано, что это бобы от диких циветт;
  • Сбор производится в лесах местными фермерами.

Это дорогой продукт, поэтому стоит потратить время и уточнить все нюансы сертификации, на некоторых сайтах указан список компаний, с которыми они работают. Иначе вы просто получите подделку.

Где купить?

Если вы любите путешествовать, вы можете купить кофе Лювак в Индонезии – на Яве, Суматре, Сулавеси. На Бали тоже есть фермы, но они обычно работают напрямую с оптовиками и закупщиками, а отдельным туристам не продают. Существует еще вьетнамский кофе Luwak, но там его обрабатывают немного другие зверьки,и в целом, это другой продукт.

Выгоднее и проще все же брать через интернет, но при этом найти компанию (чаще это крупыне обжарщики), которые прошли сертификацию по любой из систем.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.

Описание процесса:

  1. Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
  2. Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
  3. Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
  4. На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
  5. Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
  6. Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
  7. Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
  8. Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.

Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.

В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.

Классический способ приготовления:

  1. Турку прогревают на огне.
  2. Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
  4. Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
  5. Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

Watch this video on YouTube

Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.

https://youtube.com/watch?v=Ff4TX4bVlck

https://youtube.com/watch?v=Ff4TX4bVlck

Классический способ заваривания напитка лювак

  • пустая турка ставится на огонь, чтобы немного прогрелась;
  • далее в прогретый сосуд засыпается молотые кофейные зернышки. Сюда же при желании можно добавить специи, пряности и сахар;
  • в таком виде турка опять немного прогревается, затем в нее вливается холодная вода до самого верха. Вся масса перемешивается ложкой. Варить напиток следует на очень маленьком огне, ведь чем медленнее варится кофе, тем более вкусным и насыщенным он получается;
  • как только на поверхности начинает появляться пенка, турка снимается с огня и напиток немного остужается. Такая процедура проделывается несколько раз. Главное не давать закипеть жидкости, чтобы пенка оставалась целой, в противном случае кофейный аромат быстро исчезнет;
  • после того как напиток несколько раз пройдет процедуру на огне, с него снимается пенка;
  • далее ароматный элитный напиток разливается по кружечкам. Если весь процесс выполнен правильно, то кофейная гладь будет плотно равномерно покрыта пенкой.

Придать необычность и уникальность итак неординарному напитку можно, добавив в него некоторые ароматные пряности. На эту роль прекрасно подходят специи в виде корицы, кардамона, нежной ванили, насыщенного имбиря, душистого перчика, ароматной гвоздики и др.

Каждый сам может выбрать удачное сочетание, которое позволит получить невероятный вкус напитка.

Также для придания изысканности гурманы добавляют в приготовленный напиток алкоголь и молоко.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где изготавливается копи лювак

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.

Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.

При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.

Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:

  1. Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
  2. Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

Интересная история возникновения кофе копи-лувак

Происхождение копи-лувак тесно связано с историей производства кофе в Индонезии. В начале 18 века голландцы в своих колониях на восточно-индийских островах Ява и Суматра установили кофейные плантации промышленных сортов, в том числе и известный вид кофе «арабика», завезённый из Йемена.

В эпоху «Cultuurstelsel» (голландская система выращивания в 1830–1870-е годы) голландцы запретили местным фермерам и рабочим плантаций собирать кофейные плоды для личного употребления. Но местные фермеры хотели попробовать знаменитый кофейный напиток.

Вскоре местные жители узнали, что некоторые виды мусанга или лувака (азиатская пальмовая циветта) употребляли в пищу кофейные фрукты, но семена кофе оставались непереваренными в их помете. Туземцы собрали помет этих кофейных зёрен люваков, затем очистили, поджарили и размололи их, чтобы приготовить собственный кофейный напиток.

Слава об ароматном циветтном кофе распространилась от местных жителей к голландским владельцам плантаций. Вскоре этот специфический кофе стал их любимым напитком, однако из-за своей редкости и необычного процесса кофе циветты был дорогим даже в колониальную эпоху.

Основатель промышленного способа производства кофе копи-лувак – английский промышленник Джошуа Робинзон. Он долгие годы был по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.

◆Как выращивают и производят кофе

◆Интересные факты о кофе: виды и способы приготовления

◆Блэк айвори – самый дорогой кофе в мире


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании


Пищевые волокна: преимущества для здоровья


Когда и сколько рожать детей?


Интересные факты о страусах


Интересные факты о гипсе


Интересные факты о коалах


Самые причудливые существа на планете (часть 38)


Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия


Интересные факты о кошках


Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие


Самые причудливые существа на планете (часть 37)


Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта


Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?


Самые причудливые существа на планете (часть 36)


Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ


Самые причудливые существа на планете (часть 35)


Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Правдивая история Копи Лювак: почему кофе, добытый из кошачьего помета — это дрянь

Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В этой статье я расскажу вам, почему никогда не стоит его пить.

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Как получают кофе Лювак

Брезгливые поморщатся, но получают самый дорогой кофе из экскрементов милого зверька.

Заняты производство лювак кофе производители Индонезии, острова Ява, Суматра, Бали, Сулавеси.

Те, кто ездил отдыхать на эти острова, конечно же, были на экскурсиях на фермы, где держат мусангов, производящих драгоценный продукт.

Происходит все довольно просто. Мусанги очень любят кофейные зерна. В дикой природе они выбирают в пищу самые спелые, самые лучшие, отборные. В желудка мусанга зерна контактируют с желудочным соком и ферментами, но не перевариваются и выходят наружу, изменив свой вкус.

Когда говорят о кофе из кала животных, вовсе не имеют в виду, что кофе делается из кала, это только означает, что кофейные зерна просто в нем находятся.

Все-таки интересно, кто придумал выковыривать их из этого дела. Наверное, мы никогда не узнаем, чья извращенная фантазия заставила весь мир платить за это большие деньги.

Экскременты, содержащие кофейные зерна, собираются, промываются, найденные кофейные зерна просушиваются и поступают на стандартную дальнейшую обработку. И после промывки, конечно же, никакого калового аромата на кофе не остается.

Зерна кофе, промытые и высушенные, перед продажей очищают от пленки вручную.

Понятно, что много кофе таким образом не заготовишь. И понятно, что невозможность получить большое количество этого сорта делает его намного дороже, чем диктует качество.

Впрочем, некоторые остаются в большом восторге от кофе лювак, отмечая его удивительную мягкость и необычный вкус.

Вкус — понятие субъективное, но факт остается фактом: несмотря на высокую цену, кофе лювак пользуется спросом и продается.

Раз есть спрос на продукцию, значит, требуется расширение производства. Кофе лювак, полученный в дикой природе, не удовлетворяет потребности рынка, поэтому повсеместно стали появляться фермы, призванные увеличить производство этого сорта.

К сожалению, это привело и к снижению качества по вполне понятным причинам. Зверьков на ферме невозможно обеспечить достаточным количеством отборных кофейных зерен и их кормят тем, что есть. Соответственно, и выходной продукт тоже теряет в качестве.

Производители, конечно же, это отрицают, но в любом случае мусанг сам для себя выберет пищу лучше, чем хозяин фермы.

Каждый мусанг, или цивета, кому как нравится, съедает за сутки около килограмма ягод кофе. Результат на выходе всего около пятидесяти грамм зерен. Вот и считайте, сколько должен стоить готовый продукт по сравнению с обычным.

За трапезой циветы внимательно следят. Шкурки от кофейных ягод, которые зверек выплевывает, убираются из лотка с кормом, чтобы он ел больше ягод.

Едят мусанги не только кофейные ягоды. Их подкармливают дополнительно другими фруктами и рисом с курицей.

Присмотр за мусангами на фермах очень тщательный. В клетках всегда чисто, запахи, как на наших зверофермах, отсутствуют.

Мусанги — это ночные зверьки, не размножающиеся в неволе. Поэтому для поддержания и увеличения фермы идет отлов диких животных.

Так что бедолаги-мусанги дали возможность заработка очень многим: и тем, кто собирает их экскременты, и тем, кто держит фермы, и ловцам животных.

Интересные факты

Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.

Как заваривать?

Гурманы за копи лювак готовы выложить немалые деньги, для того чтобы насладиться чашечкой столь экзотического кофе. Напиток имеет своеобразный вкус, совершенно непохожий на традиционный кофейный. Оценить его должным образом могут исключительно настоящие гурманы – любители именно этого кофе. Он имеет оригинальный привкус, насыщенный, крайне плотный и мягкий. По мнению любителей данного напитка, он обладает гармоничным сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой и присутствием оттенков нуги и мёда, нотками нежного шоколада и устойчивым ореховым послевкусием.

Специалисты и гурманы говорят, что приготовление копи лювак осуществляется по одному принципу с традиционным кофе. Напиток варят в турке, традиционной капельной кофеварке и во френч-прессе. В США и Европе процесс приготовление в турке называют «по-восточному».

В Индонезии туристам предлагают напиток в небольших соломенных постройках – кофейнях, называемых «Копи варунг». В таких кофейнях для многочисленных приезжих и местных жителей делают кофе, приготовленный в лучших древних традициях. В маленькой избушке из соломы находятся только стойка, где происходит приготовление напитка, и длинная скамья, на которую можно присесть, чтобы насладиться им.

Готовят кофе сразу при заказе – на глазах у покупателя. К напитку предлагается разнообразная выпечка с различными экзотическими вкусами индонезийских фруктов. Рецепты приготовления хозяин кофейни предлагает разнообразные: классический, индонезийский с различными пряностями, но чаще всего гости заказывают кофе со сгущенным молоком, которое очень смягчает вкус напитка.

В традициях Индонезии варить кофе с добавлением сваренного какао. Варится крепкий молотый кофе по-турецки. В таком же объеме воды варится какао. Оба напитка смешиваются, доводятся до кипения, но не кипятят. Приготовленный напиток пьют с добавлением сахара и тертого миндаля.

Вьетнамцы варят напиток в соответствии со своими традициями, пришедшими из глубин веков. Используют металлические стаканы, в которые встроены сито и пресс. Заливают в них крутой кипяток, закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Напиток настаивается и небольшими порциями просачивается через сито.

Самый дорогой кофе в мире

Единственный в своем роде способ обработки кофе дает результат, которого не добиться при механической очистке и обработке кофейных зерен. Ферментирование бактериями пищеварительного тракта придает кофе копи лювак его неповторимый сливочно-шоколадный вкус и долгое стойкое послевкусие. Кроме того, для того, чтобы пометить территорию, циветта выделяет ароматическое вещество – цибет. Цибет используется в производстве самых дорогих духов в мире для формирования “восточной ноты”. При обработке кофейных зерен цибет придает им мускусный, кожистый запах, неповторимый у каждого зверька.

Интересные факты

О происхождении и производстве дорогого кофе рассказывают множество различных историй. Общество, занимающееся защитой животных, убеждено в том, что все зверьки живут в неволе, в грязных, тесных клетках без свободы передвижения. По их представлению очень дорогой чудо-кофе «из дикого края» достается человечеству за счет серьезных страданий животных. Местные жители справедливо опровергают этот факт, убеждая всех, что основная масса животных живет и размножается в естественных условиях.

Из всего животного мира только два его представителя ферментируют плоды кофе внутри своего пищеварительного тракта – это мусанг и слон.

Посещая в туристических поездках страны Юго-Восточной Азии, путешественники относительно дешевым считают только вьетнамский напиток, который продается практически во всех кафе и магазинах, находящихся в доступности туристов.

Технология производства

Секрет приготовления кофе копи лювак находится внутри организма, в самом кишечнике мусанга. Желудочный сок пальмовой циветты способен расщеплять находящиеся в плодах кофе белки, углеводы и жиры, придавая будущему напитку особые нотки горечи. Плоды, проходящие через всю пищеварительную систему зверька, совсем не повреждаются и остаются целыми.

В процессе ферментации внутри зверька происходит переваривание верхней оболочки плодов, которое придает усиление вкуса и аромата будущему напитку, приготавливаемому из зерен, извлеченных из кала животного. Особенность организма мусанга заключается в том, что фермент, воздействующий на кофейные плоды, вырабатывается в нем не более шести месяцев в году.

Процесс ферментации внутри зверька еще в 80-х годах ХХ столетия детально изучался учеными Канады. По результатам исследования ими был сделан вывод о том, что бактерии и микроорганизмы, находящиеся в кишечнике мусанга, в процессе ферментации совершенно изменяют структуру зерна и существенно меняют его свойства.

В процессе переваривания на пользу животному идет верхняя мякоть, находящаяся на поверхности плода. Остальная структура кофейного плода совсем не повреждается и естественным путем выходит из животного. Таким способом получается практически готовый продукт.

Рабочий процесс местных фермеров состоит из несколько задач: собрать экскременты зверька, просушить на солнце, затем хорошо промыть зерна в проточной воде. Полученный промытый продукт выкладывается на солнце для просушки. Затем осуществляется процесс обжарки. Чтобы вкус напитка оставался нежным, жарят кофейные зерна недолго.

Для получения качественного кофе животные должны находиться исключительно в естественной среде обитания или приближенной к ней. Мусанги не могут размножаться в неволе. Рядом с плантациями специально огораживают территории, на которых людям удобно обслуживать животных. Фермерам приходится вручную собирать для зверьков самые лучшие и спелые плоды кофейного дерева.

Мусанги – ночные животные. Ночью они становятся очень активными, поэтому кормить их надо с позднего вечера и до раннего утра. Фермеры уверяют, что если не контролировать объем съеденного, то животные могут поглотить очень большое количество плодов и будут себя плохо чувствовать.

Только три раза в неделю мусангам выдают кофейные ягоды. Порция на сутки составляет не более 200 г на одного мусанга. В остальные дни недели животным приготавливаются супы из куриного мяса, риса, лапши, а также даются бананы и кукуруза.

Производство копи лювак на фермах

Копи лювак или копи лувак, еще одно название этого вида кофе, производится в очень небольших количествах, потому что зверьки питаются не только кофейными зернами. В их рацион в больших объемах входят растения и насекомые. Ежегодный сбор настоящих зерен (полученных в естественных условиях) не превышает 250 кг, поэтому цена их самая высокая в мире. Она мотивировала фермеров на создание специальных хозяйств, на которых кофе стали получать в промышленных масштабах. На таких фермах животные содержатся в клетках, поедая не выбранные ими лично отборные зерна, а которые им предложит хозяин. По мнению ценителей зерна лювак, получаемые на фермах, уступают по качеству, полученным естественным путем, даже при условии, что добросовестные хозяева использовали отборные кофейные вишни. Однако и этот вид однозначно не может быть плохого качества, так как для его производства луваки употребляют только лучшие, без изъянов, спелые кофейные зерна.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;

за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Общее описание кофе

Кофе польза и вред: Кофе вида арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем океана. Зёрна арабики имеют гладкую поверхность и продолговатую форму.

Вид кофе робуста более неприхотлив в выращивании: он быстро растет и более устойчив к вредителям. Робуста растет на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря в тропических районах Индии, Индонезии, Африки.

С точки зрения вкуса и аромата робуста считается менее изысканным кофе, но этот вид кофе содержит больше кофеина.

Главный этап в производстве кофе – это обжарка. В процессе обжаривания зеленые кофейные зерна становятся коричневыми и увеличиваются в объеме. В одном килограмме обжаренного кофе от 4 до 5 тысяч зерен.

По типу обжарки кофе можно классифицировать следующим образом.

  • Скандинавская обжарка – самая легкая
  • Венская – более темная
  • Французская – еще более темная
  • Итальянская – самая темная

Зерна самой темной обжарки используются для приготовления эспрессо, а самая легкая степень обжарки кофейных зерен применяется для приготовления кофе во френч-прессе.

Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Кения, Индонезия. Бразилия является самым крупным производителем кофе, на ее долю приходится треть кофе арабика, производимого в мире.

Удобные аксессуары для кофе:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий