Рецепты кофе эспрессо

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;

15 г молотого кофе;

сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.

Когда появится характерный аромат, долить воды.

Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.

Повторить третий пункт еще дважды.

Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

По-сербски

Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:

2 ложки заварки;

сахар по вкусу;

воды 100 – 120 мл.

Как варить:

В турку налить воду и положить сахар.

Поставить на огнь и закипятить.

Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.

Довести до кипения и снять с плиты.

Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Кофейные напитки на базе эспрессо

К главным видам напитков, изготовленных на базе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого наращивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке возрастает в 2 раза только объем воды, а все другие составляющие остаются без конфигураций.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина малеханькой ложки молока и добавляется к главным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют спиртной напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, заместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В традиционный рецепт включают цедру либо сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо прохладным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: 1-ый – молоко, 2-ой – эспрессо, 3-ий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Спеца по изготовлению эспрессо именуют бариста.

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

взять не менее 8 г порошка для одной порции;

воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;

с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;

включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.

Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;

воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.

Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо

После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху

Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.

Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

Налить в чашку горячий эспрессо.

Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Секреты приготовления

Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

  • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
  • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
  • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
  • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
  • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
  • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.

  1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
  2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
  • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

Как приготовить латте на миндальном молоке?

Кофе латте на миндальном молоке Такой напиток получается с пряным ароматом и очень приятным на вкус. Пикантности добавляет мандарин и молотый горький перец-чили. Необычное сочетание ингредиентов в этом рецепте заставит каждого человека наслаждаться неповторимым послевкусием, если он решится попробовать этот кофе. Это настоящее удовольствие — пряный напиток на миндальном молоке. Пробуйте и наслаждайтесь. Как приготовить латте на миндальном молоке? Вот рецепт:

  • Очистите одну мандаринку и разделите на дольки.
  • В небольшой металлической емкости смешайте 150 мл миндального молока, чуть корицы, ванильного сиропа, молотого чили на кончике ножа. Поставьте на огонь и положите мандарин с кожицей. Держите на газу в течение 5 минут. Помешивайте, и не доводя до кипения, снимайте с огня. Смесь должна быть горячей.
  • Сварите кофе.
  • Молочную смесь с пряностями и мандарином процедите через сито. В кофе идет только жидкая часть этой смеси — мандарин и цедра не нужны. То что нам нужно, уже выварилось в молоко, и получился пряно-цитрусовый вкус.
  • Взбейте молоко до образования пены.
  • Подогрейте кофе и налейте в стакан. Добавьте молоко и подавайте к столу.

Украсьте латте палочкой корицы или вставьте в стакан трубочку.

Изготовление кофе эспрессо при помощи кофеварки.

Если вы счастливый владелец эспрессо кофеварки, то и кофе у вас будет вкуснее, чем у варящих его в турке. Есть 3 типа эспрессо машин: с ручным дозированием воды, с автоматическим дозированием воды и автоматическая кофеварка.

Готовим эспрессо в кофе машине с ручным дозированием. 1) 7-9г молотого кофе кладем в холдер, уплотняем темпером. (Выяснить больше о холдере и темпере вы сможете в статье, где описывается как верно приготовить кофе эспрессо.) 2) Жмем кнопку запуска воды. 20-30 секунд – единый мировой эталон заполнения чашечки с кофе водой в объеме 30 мл. 3) Наслаждаемся восхитительным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в эспрессо машине с ручным дозированием воды.

Готовим эспрессо в кофе машине с автоматическим дозированием точно так же, как и в прошлом методе. Единственное отличие – подача воды осуществляется автоматом, без вашего вмешательства.

В стопроцентно автоматической кофе машине готовить кофе еще проще: 1) Засыпаем зерна в кофемолку. 2) Заливаем воды в особое отделение. 3) Жмем кнопку «Старт». 4) Наслаждаемся кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях.

Некое время позднее мы представим вашему вниманию статью, где опишем поэтапно процесс изготовления эспрессо в турке. Сможете смело добавлять веб-сайт в закладки.

В итоге дам пару ссылок на статьи нашего веб-сайта на тему «эспрессо»: чем отличается американо от эспрессо, как варить эспрессо. Любите кофе.

Кофе эспрессо.

Эспрессо – метод изготовления настоя из зернышек кофе высочайшей обжарки, дающих традиционный темный кофе, густонасыщенный и благоуханный.

Самый непростой и дорогой метод изготовления кофе , это эспрессо. Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», другими словами это значит, что таковой кофе всегда готовят индивидуально, для 1-го человека.

Другие считают, что заглавие происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем отражаются технологические особенности изготовления напитка.

Сущность процесса изготовления кофе эспрессо заключается в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление проф эспрессо , машин равно 9 атмосферам.

На данный момент больше поклонников кофе обзаводятся автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, при помощи которых процесс изготовления этого напитка сводится к обычному нажатию кнопки. Кофемашины можно именовать лошадкой, которая везет нас к успеху в изготовлении эспрессо.

Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевенькие машины не оборудованы нагнетателем давления, и неплохой эспрессо в их не получится. Многие компании производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Но представьте, сколько средств можно сберегать, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую для вас предложат в кафе. Кстати, в кафе не факт, что для вас подадут хороший эспрессо.

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Как подготовить кофейные зерна для кофеварки

Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.

Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.

Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.

Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий