Традиционный кофе по-армянски

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.

Как готовить:

  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

Лучшие рецепты кофе с перцем с пользой для здоровья и фигуры

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).

Как приготовить:

  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Немного об особенностях армянского языка

В 2005 году армянскому алфавиту исполнилось ровно 1600 лет, это событие массово отмечали во всем мире. Говорят на армянском языке всего около 6,5 миллиона человек. Большинство из них составляет население территории Армении и Азербайджана, меньшая часть — эмигрирующие оттуда в другие страны.

Армянский, будучи языком с древними письменными традициями, очень многие свои отличительные черты взял из других языков индоевропейской группы, многие из которых давно мертвы . Таким образом, благодаря ему сохранилось множество зацепок, по которым можно изучать особенности древней культуры. Не так много существует стран, где стародавние традиции соблюдаются с тем же усердием, с которым соблюдаются они в Армении. Нынешнее население очень органично вплетает их в свою жизнедеятельность.

Рецепт горящего кофе по-армянски.

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Приготовление горящего кофе по-армянски.

Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.

Это тоже интересно:

  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас
  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные
  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно

История [ править ]

Впервые появившись в Османской империи , согласно строжайшим толкованиям Корана, крепкий кофе считался наркотиком и его потребление было запрещено. Из-за огромной популярности напитка султан в конце концов снял этот запрет.

Турецкая кофейная культура достигла Британии и Франции к середине-концу 17 века. Первая кофейня в Британии была открыта османским евреем в середине 17 века. Сообщается, что в 1680-х годах турецкий посол во Франции устраивал для элиты города роскошные вечеринки, на которых африканские рабы подавали гостям кофе в фарфоровых финжанах на золотых или серебряных блюдцах.

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.

Армянский кофе в зернах

  • «Arabista» — зерна средней и сильной обжарки, продается в 200-граммовых пакетах с зип-замком. Он произведен из наилучших сортов арабики, который был собран в Колумбии, Гватемале, Бразилии или Коста-Рике.
  • «Роял Армения».Продает кофе в зернах средней прожарки сорта премиум. Имеется два сорта напитка: арабика и робуста. Неповторимый аромат получают путем обжаривания смеси зерен колумбийских и бразильских сортов.

Молотый армянский кофе

  • «JEZVA CLASSIC». Фирма доставляет отборный молотый кофе средней обжарки со сверхтонким помолом. В смесь входят три вида арабики, основанных на COLOMBIA SUPREMO. Кофе имеет насыщенный и сбалансированный букет с ореховым и шоколадным оттенком.
  • «MY COFF». Предлагает молотый кофе в бумажных пакетах по 100 гр. Тонкий помол сорта арабика имеет мягкий, нежный и богатый вкус. В отличие от робусты, имеет стойкое послевкусие и содержит низкий уровень кофеина.

Вы варите кофе в турке?

Да

Нет

Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты

Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции

Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной

Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Рецепты популярного напитка в Армении

Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:

В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.

Заливают чистую родниковую воду.

Обязательно кусок сахара.

Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.

Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.

Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:

Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.

Доливают ложку рома или коньяка, воду.

Доводят до появления пенки, снимают с огня.

Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.

Видео: Рецепт армянского кофе

Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.

Рецепт с горящим ромом

Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.

Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.

Как приготовить цикорий в домашних условиях: сбор корней, сушка, измельчение. Рецепты для заварки и полезные свойства

Как варить кофе в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

Кофе Лавацца – виды продукции. История бренда, особенности кофейных купажей. Описание всех разновидностей и состав бленда

Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейля

Латте – калорийность напитка с сахаром, сиропом и другими добавками. Расчет калорий по составу продуктов

Кофе Далмаер – виды продукции и история бренда. Вкусовые характеристики зернового и молотого кофе, происхождение зерен

7 простых и классных рецепта кофейного ликера в домашних условиях

Имена и варианты [ править ]

Армения править

Турецкий кофе является стандартом в армянских семьях. По- армянски его можно назвать сев соордж (черный кофе) или Айкакан соордж (армянский кофе). Когда его готовят без сахара, его называют соордж арантс шакари , но чаще его варят с небольшим количеством сахара ( нормального ).

Армяне завезли кофе на Корфу, когда поселились на острове, где он известен как «восточный кофе» из-за своего восточного происхождения. Корфу, который никогда не был частью владений Османской империи, не имел устоявшейся османской кофейной культуры до того, как ее привезли армяне.

Согласно Анекдотам Рубена Перси», составленным журналистом Томасом Байерли , армянин открыл кофейню в Европе в 1674 году, когда кофе впервые стал модным на Западе.

Иногда армяне подают пахлаву вместе с кофе.

Чешская Республика, Словакия, Польша и Литва править

Типичный чешский или словацкий турецкий кофе из молотых кофейных зерен, залитых кипятком.

Напиток под названием turecká káva или turek очень популярен в Чешской Республике и Словакии , хотя другие формы приготовления кофе, такие как эспрессо , стали более популярными в последние несколько десятилетий, что снизило популярность турека . Турек обычно больше не подают в кафе, но его готовят в пабах и киосках, а также дома. Чешская и словацкая форма турецкого кофе отличается от турецкого кофе в Турции, арабском мире или балканских странах, так как туркане используется; вместо этого в чашку кладут желаемое количество молотого кофе и заливают кипящей или почти кипящей водой. В последние годы турецкий кофе также готовят в турке ( джезва по-чешски), но «турецкий кофе» обычно означает метод, описанный выше. Кофе готовят одинаково в Польше и Литве.

Греция править

В Греции турецкий кофе раньше назывался просто «турецким» (τούρκικος). Но политическая напряженность в отношениях с Турцией в 1960-х годах привела к политическому эвфемизму «греческий кофе» (ελληνικός καφές), « который стал еще более популярным после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году: Греко-турецкие отношения на всех уровнях стали напряженными, «турецкий кофе» превратился в «греческий кофе» в результате замены одного греческого слова другим, оставив без изменений арабское заимствованное слово, для которого нет греческого эквивалента » Были даже рекламные кампании, продвигающие название «греческий кофе».в 1990-е гг.

Бывшая Югославия править

В Боснии и Герцеговине турецкий кофе также называют «боснийским кофе» (боснийский: bosanska kahva ), который готовится несколько иначе, чем его турецкий аналог. Отклонение от турецкого приготовления заключается в том, что, когда вода достигает точки кипения, небольшое количество сохраняется на потом, обычно в кофейной чашке . Затем кофе добавляется в чайник ( джезва ), а оставшаяся в чашке вода добавляется в чайник . Все снова помещается на источник тепла, чтобы снова достичь точки кипения , что занимает всего пару секунд, поскольку кофе уже очень горячий. Питье кофе в Боснии является традиционным повседневным обычаем и играет важную роль во время общественных мероприятий.

В Словении , Сербии , Черногории и Хорватии его называют «турецкий кофе» (turška kava / турска кафа / turska kafa ), «домашний кофе» (domača kava, домаћа кафа / domaća kafa ) или просто «кофе» (kava, кафа / кафа ). Он почти идентичен турецкой версии.

Базовый набор

Мускатный орех. Добавляет кофе аромата. Добавлять можно от щепотки до чайной ложки молотого муската, а также можно сварить кофе с половинкой ореха. Ориентируйтесь на то, нравится ли вам запах.

Кардамон. На чашку кофе необходимо совсем немного кардамона — на кончике ножа. Есть мнение, что он помогает похудеть и снижает вредное воздействие кофеина.

Корица. Берите палочки: их удобно строгать ножом или тереть, они дольше сохраняют аромат и вкус. А еще они красивые и их можно применять и в других блюдах.

Ванильный сахар. Удобен в использовании, его трудно «пересыпать», при этом он приятно пахнет на всю кухню. Конечно, можно использовать стручковую ваниль.

Мята. Кустики мяты отлично растут в домашних условиях — в горшочках. Она растет круглый год, а когда ее обрезаешь, кустится еще сильнее. Для кофе можно размять свежий листик в пальцах. Или же засушивать веточки с листиками: пару дней просушить, затем сложить в баночку и перед добавлением в кофе или чай мелко покрошить (растереть пальцами).

Мед. Кстати от вкуса меда очень многое зависит. Как и тростниковый сахар, он включается в общий букет не только сладостью, но и всеми своими оттенками. Очень мягкие на вкус липовый и майский.

Красный острый перец. На любителя. Однако, если будете добавлять, то это должен быть чили, а не паприка. Его должно быть совсем немного — на кончике ножа. И пить такой кофе необходимо с едой или после приема пищи — натощак он не полезен.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

«Сер» в армянском «сурче». Екатерина Строганова

04 декабря 2014, 15:29 9952 |

Забудьте слово чай, здесь пьют исключительно кофе и гордо называют его «сурч». В армянских жилах течет кофе, поверьте мне на слово. Здесь существует два вида сурча: черный кофе, известный во всем мире, как кофе по-восточному и «НэскафЭ» — это любой растворимый кофе. Иногда, правда, предлагают и «ПИле», именно «Пи», а не «Пе». И не надо удивляться, если на ваше «Один кофе, пожалуйста», у вас спросят: «Нэскафе или армянский?» Официант может не говорить и даже не понимать русский язык, но он будет знать такие слова как кофе, американо, эспрессо, латте, капучино и т.д.. И вообще, когда дело касается кофе, вас поймут в любом случае.

Сурч полностью владеет Арменией. Утром его заваривают в джазвэ (турке) на всю семью, причем эта миссия выпадает на долю того, кто первым проснулся. Армяне встречаются ради того, чтобы выпить друг с другом кофе, а не для того чтобы пообщаться. Курят с ним, смакуют каждый глоток. Кстати, кофеен Starbucks в Армении нет, но в любом супермаркете вы можете купить кофе оттуда. Вы придете в гости, и в первую очередь вам предложат сурч, а только потом ужин, но это не означает,что после трапезы кофе уже не нальют. Куда вы денетесь, нальют, а потом вежливо спросят: «Погадать на кофейной гуще?».

Правда, на армянском это звучит, как «посмотреть чашку». Так что в Армении не гадают, а просто смотрят вашу чашку и при этом никогда не предсказывают ничего плохого.Я тоже пью много чудо-напитка, но со здешними кофеманами мне не тягаться. Первое время я икала от количества сурча в организме. Мне казалось, что от переизбытка кофе даже кожа начала темнеть. Если кому-то интересно (ну так, для справки) — кофейные деревья в Армении не растут, ну разве лишь у кого-нибудь на даче, да и то ради интереса. Зерна экспортируются в Армению из разных стран — Индии, Ливии, Вьетнама, Колумбии, Африки и Венесуэлы. Но тем не менее существует армянский кофе. И это не сорт зерен, а скорее знак того, как умеют здесь готовить и пить этот напиток.

До сегодняшнего дня я считала, что стать своей возможно — достаточно владеть языком. Но поверьте, чашечка правильно сваренного черного кофе скажет о вас больше, чем любое слово. Это такая местная проверка на вшивость, если хотите. Поэтому для меня это было делом принципа — во что бы то ни стало научиться варить настоящий армянский кофе. Как говорит мой хороший друг Мгер: «У тебя получится. Ты же из хорошей семьи, и родители у тебя приличные». И не надо смеяться, это действительно трудно для человека, который научился пользоваться электрическим чайником и кофе-машиной раньше, чем начал говорить. Вот Мгер и решил сделать из меня человека. Итак, в чем особенность армянского кофе?

Во-первых, в соблюдении пропорций. Пару ложек молотого черного кофе, конечно же, с горочкой. Если все пьют сладкий кофе, или как его называют местные — нормальный, то сахар нужно добавлять сразу. Если же нет, то сначала варим порцию для любителей горького сурча, а потом уже добавляем сахар. И что тут особенного, правда? Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в армянском кофе есть одна незаменимая вещь, изюминка, которая отличает его от всех остальных видов кофе. Такого нет нигде.

В сурче должна быть «сер». Что такое «сер»? Это любовь. И она должна быть непременно в каждой чашке, в виде тоненькой, шипящей и таящей во рту пенки

При этом неважно, насколько дорогой и качественный кофе вы варите — если в чашке нет любви, можете выливать напиток, а то обидите гостя. Но порой встречаются довольно неприхотливые гости, которые не откажутся выпить кофе и без пенки

Думаю, это те, кто уже встретил свою «сер». Я перевела не одну упаковку сурча, записывала все нужные пропорции, уже готова была купить микроскопические весы для сахара. Каждый раз любовь или неожиданно убегала, или не приходила совсем… Пока однажды, смирившись со своей бездарностью, я чисто механически достала джазвэ, руки сами положили кофе, ложка послушно перемешивала все содержимое, и словно по заказу, в мой армянский кофе пришла любовь. Не поманила и сбежала, а осталась в каждой чашке. Как я визжала, думаю, слышал весь город. Естественно, теперь я превратилась в одну из тех, кто насильно вливает в гостей сурч — в семействе прибыло, так сказать. Икота прошла, мне перестало казаться, что темнеет кожа, и каждое утро, глядя на мой образцовый армянский кофе я улыбаюсь наблюдая, как в турке появляется моя «сер».

Ссылка — www.teoramag.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий