Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Что такое кофе по-восточному

Итак, кофе по-восточному, это напиток, приготовленный в соответствии с особенностями культуры его употребления. И хотя имеется базовый рецепт приготовления напитка, у разных восточных народов он может сильно отличаться.

Для базового рецепта восточного кофе нужно иметь под рукой молотый кофе и чистую холодную воду в пропорции: 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Кофе готовится в турке, куда можно добавить сахар и соль по вкусу, а также пряности (гвоздика), ароматические добавки (ваниль, жасмин). Турку ставят на медленный огонь и доводят напиток до появления пены, но не кипятят. Затем турку надо снять с огня и подождать пока пена осядет. Снова поставить турку на огонь и снова подождать появления пены. Снять напиток и разлить по чашкам.

Джезва и турка

В приготовлении кофе на восточный лад большое значение имеет посуда, в котором готовится этот напиток. Считается, что емкость для варки кофе по-арабски придумали арабы-кочевники. Джезва – это кофейник, с зауженным горлышком и широким основанием. Для удобства варки напитка у нее имеется длинная ручка. Традиционно джезва изготавливалась из латуни или меди.

Турка – это вариация джезвы на турецкий манер, поэтому и название у нее такое. Это такой же кофейник, но горлышко пошире, чем у джезвы. У классической турки внутренние стенки покрываются серебром. Не так давно среди обычных классических турок, изготовленных из металла, появились  керамические. Они изготавливаются из глины, специально обработанной минеральными добавками, придающими керамике прочность и огнеупорность.

Приготовление кофе по-турецки

Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый  напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.

Тонкости приготовления

Восточные рецепты приготовления кофе аналогичны по составу и технологии. Видоизменяться могут добавки, которые привносят в готовый напиток особые вкусовые ощущения. Тонкости приготовления можно выделить в некоторых правилах:

Зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы полностью сохранить вкусовые и ароматические ощущения от напитка; Измельчаются зерна в очень тонкую пылеобразную фракцию, так как напиток не процеживается; Молотые зерна заливаются очень холодной водой. Считается, что она дает возможность раскрыться всему кофейному букету. Кроме того, вода должна быть очень мягкой. Если нет возможности взять родниковую воду, то имеющуюся под рукой необходимо профильтровать; По восточному рецепту кофе нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, турку снимают с огня. После того как она осядет, турку с напитком снова ставят на огонь. Пенка должна подниматься 2-3 раза; При подаче на стол пенку не удаляют

Ее осторожно снимают, наливают напиток в чашку, а пенку опускают сверху. В восточных рецептах, к базовому варианту, который готовится с солью и сахаром (можно и без сахара), добавляются специи и пряности. Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их

Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их.

Эспрессо: польза и вред

Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:

  • нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
  • повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
  • препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
  • обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.

В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.

Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:

  • увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
  • повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
  • облегчение болей головы, снятие мигрени;
  • употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
  • разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.

Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.

Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе

Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному – так называют уникальный способ приготовления напитка, который отличает его от других. Согласно рецепту его варят в медных кофейниках – джезвах (турках) – на медленном огне. Этот старинный метод был открыт еще в Османской империи.

Традиционный тип джезвы с течением времени, кстати, существенно не изменился. У нее длинная ручка, благодаря чему ее легче держать на огне, достаточно большое основание, чтобы максимально эффективно использовать жар огня, и узкое горлышко, чтобы ни капли не пролилось мимо чашки.


Посуда для кофе по-восточному – важная часть традиции

Важность помола кофе

Многие специалисты считают, что ключевым моментом в приготовлении кофе является помол.

Качество полученного напитка в большой степени зависит от того как будет выполнен помол

При помоле очень важно учитывать то, как смолотый кофе будет дальше готовиться

В зависимости от способа приготовления помол должен быть крупнее или мельче, он подбирается под определенный способ (приспособление) приготовления кофе.

Самым мелким из всех существующих способов приготовления считается помол для кофе по-турецки, условно называемый «очень мелкий» (или даже «пыль»).

Следующим по размеру частиц идет помол для эспрессо (его называют «мелкий»).Чтобы равномерно пропустить горячую воду под сильным давлением — помол должен быть достаточно мелким, иначе вода пройдет через кофе слишком быстро.

Далее идет помол для итальянской кофеварки мока — его можно назвать «средне-мелким».

Помол для френч-пресса — «средний».

Для приготовления фильтр-кофе требуется «средне-крупный» помол (в данном случае горячая вода под собственным весом протекает через кофе в фильтре, и укрупненный помол способствует этому процессу).

И самый крупный помол (именуемый «крупный» или «очень крупный») используется для варения кофе в чайнике, а также для заваривания его прямо в чашке. Процедура приготовления здесь упрощена до предела, а, значит, помол должен максимально облегчить дорогу горячей воде.

Почему для варения кофе в чайнике нужен самый крупный помол, а для варения кофе в турке — самый мелкий? На этот вопрос не существует четкого ответа, а большинство кофейных специалистов ответят, что так сложилось исторически. Одним из объяснений мелкого помола для приготовления кофе в турке является то, что это позволяет получить необходимую кофейную гущу, которая является важнейшим элементом турецкого кофепития.

Классификация по степени помола

Помол

Название 

Особенность

Время экстракции (скорость приготовления напитка)

Грубый

Coarse grind

Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа

От 6 до 8 минут

Средний

Medium grind

Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами

От 4 до 6 минут

Тонкий

Fine grind

Используется в кофеварках с фильтрами

От 1 до 4 минут

Тонкий эспрессо

Fine espresso grind

Применяется в кофеварках эспрессо

Не более 4 минут

Порошкообразный

Pulverized

Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе

От 7 до 10 минут

Различные способы приготовления

Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.

Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл прохладной очищенной воды;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • сахар.

Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.

Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.

Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.

Технологическая карта приготовления

  • В турку засыпают сахар, и прожаривают его до тех пор, пока он не потемнеет.
  • Затем добавляется вода, и все доводиться до кипения.
  • Емкость снимается с огня (или вынимается из песка), в нее добавляется кофе и несколько крупинок соли.
  • Турку возвращают на медленный огонь. На поверхности должна появиться плотная пенка.
  • Емкость опять снимают с огня, и выполненные действия повторяются пару раз.

В конце в кофе добавляют корицу или другие любимые специи.

Набор для приготовления кофе по-восточному

Приведем несколько рецептов, которые очень полюбились почитателям кофе. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.

С кардамоном

Кардамон называют «королевой специй». Эта пряность является самой дорогой, но эту стоимость оправдывают яркие нотки аромата и вкуса.

  • В турочку насыпают молотые зерна (15 г) и кладут пару семян кардамона.
  • Вливают пол стакана воды и ставят на небольшой огонь.
  • Когда появляется пена, варево снимают с огня.

Такую процедуру повторяют трижды.

Чтобы семена кардамона в полной мере раскрыли свой аромат, нужно предварительно раздавить их.

С пряностями

  • В джезву наливают пол стакана холодной воды, засыпают в нее 10 г кофе.
  • Все доводят до кипения, убирают с огня, и бросают пряности.
  • Емкость накрывают крышкой и отставляют на пять минут.
  • После этого еще раз ставят емкость на огонь, и как только образуется густая пена – убирают.
  • После разливают напиток по чашкам.

С пряностями и с перцем

Порядок приготовления в данном случае следующий.

  • В разогретую турку укладывают кофе 2 г и специи (по 0,5 г кардамона, корицы и ванилина, и 1 г перцевой смеси). Все перемешивают и заливают холодной водой в количестве 100 г.
  • Емкость ставят на маленький огонь. Варить необходимо, пока все не закипит.
  • Как только жидкость доходит до кипения, турку убирают с плиты.
  • Через пару секунд все возвращается на огонь.

Проделанную процедуру повторяют трижды.

Нюансы сервировки

В странах Востока кофе готовят в джезве (турка) и приносят клиенту в ней. Официант разливает напиток непосредственно возле стола при посетителе. Пену при этом собирают ложкой, а кофе переливают прямо с осадком. Капучино правильно пить без соломинки через пену, немного помешивая ложкой. Из посуды для кофе лучше всего подходит фарфор. Он лучше других материалов сохраняет тепло и аромат.

Особенности кофейной посуды

Для кофе существует много разной посуды, которая применяется со своим напитком. Например:

  1. Эспрессо подают только в маленькой чашечке объемом до 60 мл. Это обусловлено необходимостью сохранить температуру напитка. Под чашку используется блюдце. Форма посуды коническая, края закругленные, стенки толстые.
  2. Американо подают в большой чашке объемом до 250 мл. К этому виду кофе подходит самая простая посуда. Можно использовать классические кружки даже с рисунком. Сливки и молоко подают отдельно.
  3. Латте и капучино пьют из большого бокала.
  4. Айриш-бокал используется для одноименного напитка, иногда для капучино или латте.
  5. Для холодных напитков используются классические бокалы без ручек.


Для кофе применяется различная посуда.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом: Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку. — ручка чашки поворачивается ВЛЕВО; — ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой. — ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу; — кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость. Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках. Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками. Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры. Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке. Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини. Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций. Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе. И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе». Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Виды

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо. Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:

https://www.youtube.com/watch?v=oqqLOc4B3ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Виды кофейных напитков в Италии и способы приготовления цены, особенности (https://www.youtube.com/watch?v=oqqLOc4B3Sc)

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей. Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду

Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства. Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток

Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата. В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

В разных странах существует свой рецепт кофе по-восточному, но традиционно в нем должен быть кардамон и еще несколько специй

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» – обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

https://www.youtube.com/watch?v=TmObpEL5EJsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как пить кофе по-итальянски (https://www.youtube.com/watch?v=TmObpEL5EJs)

Всё проще, чем кажется

Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.

Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.

Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.

Источник

Процесс приготовления кофе эспрессо

Кофе эспрессо можно приготовить несколькими способами, одним из распространенных является его варка в турке. Для этого необходимо иметь турку, чайную ложку, 70 мл воды и 7 г зерен.

Итак, такой подход достаточно прост. Зерна заливаются в турке чистой водой (перед приготовлением эспрессо подогрейте турку на огне), затем наступает непосредственный процесс варки, который должен продолжаться до момента поднятия пенки. Ни в коем случае не кипятите напиток, это снизит его вкусовые качества. После необходимо медленно перемешать напиток и вернуть его на огонь до того момента, как пенка вновь станет видна на поверхности турки. Через 2-3 минуты можно приступать к распитию кофе эспрессо.

Второй способ, набирающий популярность в век высоких технологий, заключается в приготовлении эспрессо в кофеварочной машине. На начальном этапе в фильтр закладываются перемолотые зерна (перед этим обязательно промыть и прочистить все резервуары), затем вставляется холдер и нажимается кнопка пролива воды. Подождав совсем немного, вы сможете наслаждаться напитком по рецепту от настоящего бариста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий