Характеристика индонезийского кофе

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки. Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Ограничения, связанные с местом произрастания

Не всегда страна произрастания зерна может полностью рассказать вам о себе через кофе. Просто потому, что в каждой стране есть множество регионов с разным микроклиматом и собственными традициями сбора и обработки кофейных ягод, что ведет к характерным сортам кофе, которые отличаются друг от друга во вкусе.

Как говорит Ричард: «Всегда есть микро-лоты, собранные на небольших фермах, которые отличаются от ваших ожиданий, основанных на предыдущем опыте».

Джо еще более скептически подходит к этому вопросу, отвечая: «Честно говоря, я никогда не ожидаю чего-то конкретного от определенного сорта кофе. Безусловно, мы различаем кофе по регионам и местам произрастания, но бывает такое, что ожидаемые вкусовые профили можно не найти в своей чашке. Так в Гватемале я нашел два удивительных сорта кофе из других стран: SL-28 из Кении и Гейшу из Эфиопии, которая стала популярна в Панаме».

«Современный мир кофе, — говорит он, — поражает богатством выведенных сортов и разнообразием методов обработки».

Хотите лучше понять кофе из разных стран? Ответ прост: пробуйте как можно больше. Сравните Колумбию, Эфиопию и Индонезию. Дегустируйте натурально обработанный кофе из Бразилии и Бурунди. Спросите бариста в кофейне о месте произрастания зерна и прочитайте информацию на упаковке. Со временем вы начнете узнавать вкусовые профили определенной страны и найдете своих фаворитов.

А когда вам попадется кофе с нетипичным профилем для своего региона, у вас появится еще больше желания его попробовать и изучить.

Автор статьи: Иван Петрич (Ivan Petrich).

Переводчик: Евгения Погромская

Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

  1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
  2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
  3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
  4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Почему вкус кофе разный и что на него влияет?

Есть три основные фактора, которые определяют вкус кофе, а именно:

1. Место, где оно выращивается

Кофе растет на территориях, которые называют «кофейным поясом». Он затрагивает несколько континентов и множество островов. Вкус и внешний вид кофе произрастающей в той или оной стране, немного, а иногда и сильно отличается друг от друга.

Именно по этому страна произрастания кофе, является удобной классификацией кофейных сортов. Другими словами страна произрастания кофе подразумевает определенные вкусовые нотки напитку. Какие именно?

Африка

Эфиопия — произрастая в этой стране, кофе приобретает тонкий цветочный аромат

Кения — в этой стране вулканическая почва, поэтому кофе приобретает странным образом приобретает яркие цитрусовые нотки

Южная и Центральная Америка

Колумбия — кофе из этой станы имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку

Коста-Рика — косториканский кофе достаточно крепкий, но при этом имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотками, а также интересное послевкусие

Бразилия — бразильский кофе обладает легкой горчинкой в своем вкусе и, скажем так, уравновешенный аромат

Гватемала — тоже растет на вулканических почвах, но они придают в этой местности терпкие нотки и легкие оттенки дыма

Гондурас — кофе из этой страны имеет очень яркий аромат

Никарагуа — вкус этого кофе очень сбалансирован и дополнен приятным послевкусием

Индонезия

Ява — вкус этого кофе достаточно пикантен и насыщен

Суматра — у этого кофе есть оригинальный и необычный оттенок специй во вкусе

Сулавеси — яркий и даже мощный вкус, цветочные нотки и небольшая кислинка во вкусе

Страна произрастания кофе, определяет его вкус и сорт.

2. Вид кофе

Под словосочетанием «вид кофе» подразумевается разновидность кофейного дерева. Как мы уже упомянули в начале этой статьи, даже один и тот же вид произрастающий в разных странах, будет иметь разный вкус. Но непосредственно разновидность дерева, которое и дает кофейные плоды, уже сама по себе определяет некоторые особенности вкуса этого кофе.

Существует 4 основных вида кофейных деревьев, это:

  • арабика
  • робуста
  • либерика
  • эксцельса

Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе.

Арабика. Этот вид кофе выращивают практически во всех перечисленных нами выше странах кофейного пояса. По разным статистическим данным 70-75 % всего выращенного на планете кофе, это именно арабика. его родина Эфиопия, а оптимальная высота произрастания 1200 метров над уровнем моря.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — это благородный и мягкий вкус с небольшой кислинкой.

Робуста. 20% мирового производства кофе приходится на этот вид. Это кофейное дерево более устойчиво и выносливо, а также способно расти и там где не может его более популярный и капризный собрат. Но качество зерен робусты уступает арабике, поэтому он более дешевый. Родиной этого дерева является тоже Африка, а именно бассейн реки Конго.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — яркий и мощный вкус.

3. Метод обжарки

Третий очень важный фактор, который определяет вкус кофе — это степень его обжарки. Один и тот же вид кофе, выращенный в одной и той же стране, будет имеет разный вкус в зависимости от степени обжарки.

В зависимости от того, где было принято определенным образом обжаривать кофе, степень обжарки получила название одноименное названию этой европейской страны.

Сам процесс обжаривания сильно влияет на вкус кофе, так как в процессе термического воздействия образуются сложные ароматические соединения, которые придают напитку особый вкус и аромат.

Скандинавская — самая легкая степень обжарки. Она выводит на первый план кисловатые нотки и раскрывает максимально оригинальный вкус зерна кофе, который ему свойственен в зависимости от вида и места произрастания.

Венская — более крепкий кофе, зерна начинают приобретать маслянистость. У вкуса приобретаются легкие горько-сладкие нотки, кислинка приглушается и появляется легкий карамельный аромат.

Французская — такая обжарка делает зерна более темными и с ярким маслянистым блеском. Вкус отличают явные жженые тона.

Итальянская — самая сильная степень обжарки, при которой зерна становятся почти черными. Кислые нотки в таком кофе практически сводятся на нет. Вкус отличают яркие жженые тона.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Виды и сорта индонезийского кофе

Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).

Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).

Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка. Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас. Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика. Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала. Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

История

Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.

Сорта панамского кофе включают в себя арабику Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, San Ramon, Pache, Mundo Novo, но все они меркнут на фоне «визитной карточки» страны – сорта Geisha. Эти уникальные зерна с натуральным шоколадным и цветочным ароматом растут только в Панаме на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Гейша – один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире, цена зерен может доходить до нескольких сотен долларов за килограмм.

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Описание

Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий