Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Бодрость а-ля франсе

Из Османской империи кофе распространился по всему свету. В Париже напиток появился в 1669 году. Некий посол по имени Сулейман-ага привез письмо Людовику XIV и должен был передать его королю лично в руки. Аудиенции пришлось ждать несколько месяцев, и за это время в гостях у посла побывал весь цвет парижской знати. Всех, кто приходил, хозяин угощал кофе. Надо ли говорить, что французы пришли в восторг от бодрящего напитка?!

После того как посол выполнил миссию, он отправился домой, а его «кофейщик» Паскаль остался во Франции. В 1672 году он открыл первую в городе кофейню, быстро добился успеха, но так же быстро погорел из-за перебоев в поставках кофейного зерна. Говорят, что заведение выкупил некий Прокопий из Палермо, ученик Паскаля. Его Café de Procope просуществовало более 200 лет. Заведение посещали многие известные люди, в том числе Расин, Мольер, Дантон, Робеспьер, позже Гюго, Бальзак, Дюма и другие.

Как выбрать кофе для турки

Какому из 4-х основных вкусов отдать предпочтение?

Некоторые любители кофе, попробовав предложенный вариант, не всегда остаются довольными его вкусовыми ощущениями. Сразу закрадывается сомнение о качестве приготовленного напитка, но такое мнение ошибочно. Не всем известно, что привкус напитка имеет 4 основных категории, которые в свою очередь подразделяются еще на более мелкие вкусовые подкатегории. Итак, они делятся на:

сладкий, включающий в себя:

  1. деликатный сочный;
  2. мягкий сочный;
  3. резкий кислотный;
  4. пикантный кислотный.

горький

  1. едкий грубый;
  2. щелочной грубый;
  3. креозол острый;
  4. фенольный острый

кислый

  1. мощный кислый;
  2. резкий кислый;
  3. резкий винный;
  4. терпкий винный;

соленый

  1. нейтральный мягкий;
  2. мягкий соленый;
  3. вяжущий резкий;
  4. грубый резкий.

Как чай, кофе имеет свой неповторимый запах. Он зависит от многих факторов, влияющих на его образование. Так, расположенные вблизи кофейных деревьев фруктовые цветущие сады дают кофейным зернам легкие нотки цитрусовых, вишни, абрикосы, яблока. Также свои коррективы вносит  климат и почвы, где выращиваются кофейные плантации, транспортировка и хранение, способ обжарки.

Но наряду с приятными запахами и вкусовыми ассоциациями, могут соседствовать не совсем привлекательные, обусловленные неправильной перевозкой или хранением качества. Так как напиток обладает качеством отлично вбирать в себя посторонние запахи, проводимые с ним процедуры необходимо тщательно продумывать и ограничивать доступ нежелательных составляющих в его окружение.

Влияние помола на качество напитка

Не все знают, что качество приготовленного кофе напрямую зависит от его помола. Именно для варки его в турке необходим самый мелкий помол, представляющий собой структуру пыли или муки. Он максимально за маленький промежуток времени (от 2 до 4 мин.) отдает все вкусовые свойства и запах, полностью раскрывая возможности сорта.

Кроме такого помола существуют еще средний и крупный (с более продолжительным временем заваривания), которые используются определенными конструкциями кофе-машин и кофеварок для приготовления различных видов кофейных отваров. Это обусловлено тем, что для каждого аппарата, а также типажа продукта необходимо загружать в емкость для приготовления порошок определенного помола.

Чтобы не попасть впросак и выбрать продукт правильного помола, рекомендуется внимательно изучить информацию на упаковке товара, которая укажет, для изготовления какого напитка, с помощью какой техники, предназначена данная продукция.

Обжарка кофейных зерен, о чем она говорит?

Самый важный процесс при производстве кофейных зерен – это обжарка. Она необходима для того, чтобы придать им такое состояние, которое позволит максимально растворить их в горячей жидкости. Также эта процедура позволяет формировать привкус.

Существует несколько уровней обжарки плодов кофейного дерева. Считается, чем они темнее, тем острее, ярче проявляются вкусовые нотки настоя. Но, восприятие крепости такого напитка уменьшается с усилением темного оттенка зерен. И наоборот, более светлый цвет настоя свидетельствует о мягких вкусовых ощущениях, легком аромате, более ощутимом восприятии крепости напитка.

Но не всегда обжарка может существенно изменить вкус кофе. Некоторые сорта кофейных плодов ввиду своего произрастания, климата выращивания, структуры не выносят сильной обжарки. При увеличении ее интенсивности,  рыхлые зерна теряют свою форму и разрушаются. Поэтому они подвергаются самой оптимальной и щадящей обжарке.

Знатоки отвара рекомендуют после покупки любого вида кофейных ягод, перед помолом еще раз прокалить их на сковороде, дабы убрать из них возможную влагу, попавшую при неудачной транспортировке или хранении. Эта процедура не изменит проведенную специализированную обжарку, но поможет избежать неудобства в дальнейшем приготовлении.

Гурманы советуют

Считается, что именно восточные страны являются истинными знатоками изысканного отвара. Для придания вкусовым ощущениям его нежных оттенков тех или иных специй, они добавляют к нему при процессе варки  незначительное количество:

  • корицу;
  • кардамон;
  • перец;
  • сушеные корочки апельсина;
  • мастику (ароматическую смолу мастикового дерева).

Таким образом, каждому любителю отвара предоставляется возможность почувствовать себя настоящим гурманом.

Кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты:

  • молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  • тонкомолотый кофе;
  • кубик тростникового сахара;
  • раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
  2. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
  3. Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
  4. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
  5. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
  6. Ждать пока молоко не начнет подниматься.
  7. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
  8. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
  9. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
  10. Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
  11. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
  12. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
  13. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
  14. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Приятного аппетита!

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Классический рецепт

В классическом рецепте всего два ингредиента: молотые зерна и вода. Сахар не является обязательным, но его можно добавлять (количество определяется личными вкусовыми предпочтениями). Молоко или сливки никогда не используются, а вот подсластить или положить по вкусу специи допускается. Если решено было варить кофе на песке, его нужно хорошо прогреть перед тем, как ставить турку. Можно готовить напиток в домашних условиях на медленном огне.

Вода заливается в турку только холодная. Но 100 мл берется 7 г молотых зерен. Засыпаются они в турку тогда, когда вода становится горячей. Специи и сахар кладут в самом начале. Нельзя наливать воду до краев, должно оставаться место для образования пенки. Жидкость наливается до горлышка турки (место, где она сужается).

Постепенно образуется пенка. Как только она поднимется к горлышку, турка снимается с огня (убирается с песка). Пенку можно переложить по чашкам и как минимум два раза повторить процесс закипания. Допускается убрать турку с огня и подождать, когда она осядет. Пенка – это важный показатель правильности приготовления турецкого кофе. Напиток удался в том случае, если она держится на ложке шапкой и не растекается в течении нескольких секунд.

Пенка во время приготовления напитка важна, так как сохраняет его вкус и аромат. Классический рецепт приготовления кофе несложный. Главное – соблюдать основные правила и не спешить. Это один из самых старых рецептов в мире. Сегодня в напиток могут добавлять разные пряности, такие, как кардамон, ваниль, корица, гвоздика.

Существует рецепт, в котором вместо воды заливают апельсиновый сок. Совсем необычными ингредиентами считаются чеснок и мед. За основу берется классический рецепт. Когда засыпают зерна, добавляют ½ часть зубчика чеснока. Мед добавляется уже в чашку, перемешивать не рекомендуется, он должен сам раствориться. Такое необычное сочетание дополнительных ингредиентов делает вкус необыкновенным. Особое значение имеет правильная подача напитка.

Как подавать

Мы всегда подаем кофе по-турецки с холодной (или комнатной температурой) водой, потому что глоток воды позволит человеку очистить нёбо перед тем, как пить кофе для лучшего удовольствия. Помимо воды, большинство людей любят подавать его с небольшим сладким угощением, таким как рахат-лукум, шоколад, конфеты и т. д.

При подаче важно начать со старшего гостя в комнате. Признание их возраста является признаком уважения, и считается неуважением не делать этого. Поскольку этот сорт кофе намного плотнее фильтрованного, не принято пить больше одной чашки. Я читал на некоторых веб-сайтах, что некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой кофе, но, честно говоря, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь в Турции добавлял молоко или сливки в свой турецкий кофе

Поскольку этот сорт кофе намного плотнее фильтрованного, не принято пить больше одной чашки. Я читал на некоторых веб-сайтах, что некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой кофе, но, честно говоря, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь в Турции добавлял молоко или сливки в свой турецкий кофе.

Спустя почти восемь лет после смерти матери, когда я закрываю глаза и думаю о ней сегодня, я представляю ее с чашкой турецкого кофе в руке, рассказывающей истории о том, что происходило в тот день. Я хочу продолжать наши семейные традиции при каждой возможности, но знаю, что без нее все будет не так.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.

Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.

Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:

  • Кофемолка для измельчения зёрен.
  • В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
  • Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.

Кофе по турецки традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
  6. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

Состав:

  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • сахар – 2–3 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте дно турки на плите.
  2. Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Залейте водой.
  5. Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
  6. Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.

Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.

Классический рецепт турецкого кофе

Ингредиенты:

  • Молотый кофе
  • Вода
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Итак, залейте в турку холодную воду и поставьте ее на огонь.
  2. При желании положите сахар.
  3. В это же время нужно добавить специи.
  4. Когда вода станет горячей, засыпьте кофе и тщательно перемешайте содержимое турки, все крупинки должны размочиться.
  5. Снимать кофе с огня необходимо, как только к горлышку начнет подниматься пена – переложите ее по чашкам и повторите процесс закипания несколько раз (от 2 до 6).
  6. Ни в коем случае не кладите специи и сахар в готовый напиток, чтобы не повредить пенку.
  7. Кстати, сахар вовсе не является обязательным ингредиентом – руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями.
  8. Что касается пряностей, их нужно перемолоть и перемешать вместе с кофейными зернами.
  9. В классический турецкий кофе сливки и молоко не добавляются.
  10. Имейте в виду, что турка должна стать почти по горлышко, а жаровня нагреваться равномерно – в противном случае не получится добиться одной глубины слоя.
  11. Периодически турку следует передвигать с одного места на другое, не касаясь дна.

Приятного аппетита!

Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали

Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах. С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились

Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Где купить турецкий кофе?

Пачка кофе

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания,
произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены,
а
сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы
самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или
многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой
розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в
России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или
мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах.
Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до
Египетского Базара и наведаться в старейший магазин “Kurukahveci Mehmet Efendi”, где
можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым
кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет “отдавать”
характерный аромат в течение нескольких месяцев.

Кофейный характер

Обычная стамбульская картина: расположившись в пластиковых креслах у кахвехане (кафе) и разглядывая прохожих, местные мужчины уважительного возраста неспешно попивают кофе. Его, налитый в маленькую чашечку с восточным узором, принято заказывать всего раз: выпивать две порции подряд считается неприличным.

Кофе по-турецки употребляют либо после еды, либо отдельно от всего — ничто не должно мешать наслаждению послевкусием. В том числе и вода, которую приносят с чашкой. По ошибке туристы оставляют ее напоследок, чтобы… избавиться от горьковатого послевкусия. Если бы на их месте так поступил турок, его действия сочли бы оскорбительными, ведь только невкусный кофе хочется поскорее запить водой. Турки пьют ее вначале: она нейтрализует вкус съеденной ранее еды, и теперь ничто не мешает погрузиться в насыщенный и богатый вкус кофе.

Джем Тюрк, 40-летний житель Стамбула, относится к кофе, как и большинство турок, с особым уважением. Последние пять лет он управлял Divers Cafe — небольшим рестораном на оживленной улице Истикляль, где кофе заказывали чаще других напитков и блюд. «Кофе мы пьем утром и днем, реже — вечером. Утром — когда есть время его заварить. Днем — после вкусной еды. А вечером мы заказываем кофе после „ракы-вечеринки“, когда хотим завершить дружеские посиделки. И если чай в Турции пьется, как и готовится, просто, без церемоний, то кофе — напиток особенный: в том, как его заказывают, варят и подают, целый ритуал».

Как пить кофе по-турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Чашки для кофе по-турецки

Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Готовить такой напиток рекомендуется зимой, когда нужно быстро согреться и взбодриться. Это дополнительный способ поднять жизненные силы и справиться с усталостью.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Кофе для кофемашины и рожковой кофеварки

Если вас интересует профессиональная продукция, предназначенная исключительно для приготовления в кофеварке рожкового типа или традиционной кофемашине со всей сопутствующей ей спецификой, то вновь можно воспользоваться рейтинговыми подсказками с Отзовика и Ozon.

Жокей «По-восточному»

Цена – 168 руб. за 250 г

И бюджетный кофе бывает качественным, в пользу чего говорит продукция российского производителя «Жокей», изготовленная из 100-процентной арабики мелкого помола с темной обжаркой. Результат всегда приятно впечатляет – кофе получается насыщенным и ароматным, обладая долгоиграющим послевкусием и бодрящим эффектом.

Мне нравитсяНе нравится3

Плюсы и минусы

крепкий, ароматный кофе;
подходит для кофемашины;
надежная упаковка;
доступная цена.

не выявлено для такой стоимости.

Egoiste Velvet

Цена – 289 руб. за 200 г

И вновь Эгоист, только «Бархатный», в пользу чего говорит не только название продукта, но и еще приятнейшие органолептические качества. Для приготовления этого молотого кофе средней степени обжарки использовалась только одна арабика без ГМО и прочих примесей.

Отличительная характеристика – легкие винные нотки во вкусе и приятное фруктовое послевкусие, которое не может никого оставить равнодушным.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

очень ароматный и вкусный кофе с устойчивым бодрящим эффектом;
качественная упаковка;
состав, обжарка и помол зерен – без нареканий.

высокая стоимость.

Jardin Dessert Cup

Цена – 346 руб. за 250 г

А эта 100-процентная темная арабика в пакете обязательно будет оценена по достоинству теми, кто предпочитает крепкие насыщенные по вкусу напитки с легким намеком на приятную горчинку. Порадует покупателей и качество упаковки продукта, а также простота его приготовления в любом профессиональном и любительском агрегате.

Мне нравитсяНе нравится

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • Холодная вода
  • Сахар
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
  2. Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
  3. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
  4. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
  5. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
  6. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
  7. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
  8. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
  9. Перед употреблением напиток должен немного остыть.
  10. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
  11. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
  12. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
  13. В турку нужно всыпать смолотый  кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
  14. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
  15. После того, как  пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и  добавить в нее кусочек льда.
  16. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
  17. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом)  можно добавить половинку взбитого желтка.
  18. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

Условия хранения кофе

Существуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения не должна быть выше +16 градусов и опускаться ниже +13 градусов.
  2. Влажность помещения должна быть примерно 55%. Не рекомендуется хранить продукт возле плиты, где постоянно готовится еда.
  3. Для хранения используется герметичная емкость. В продаже можно найти специальные банки с защелками и плотной крышкой, а также вакуумные пакеты.
  4. Заводские пакеты с зернами хранятся примерно два года, но после вскрытия вакуумного пакета зерна нужно сразу перемолоть. Нельзя хранить порошок дольше двух недель.
  5. Профессионалы советуют хранить зерна в морозилке, но перед этим расфасовать в порционные герметичные пакеты.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Сорт Turkish имеет очень мелкий помол сильной обжарки

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Крупномолотый Filter Coffee

Сорт Filter Coffee включает в себя такие бленды как Colombia, Ethiopia, Asia и Guatemala

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Этот сорт наделен легким привкусом шоколада, карамели и ореховым послевкусием

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Espresso безупречно соответствует требованиям продукта для приготовления в кофеварке или кофе-машине

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Заключение

Кофе — национальный турецкий напиток. При варке часто добавляются дополнительные ингредиенты, придающие особый вкус и аромат.

При приготовлении кофе важно соблюдать рекомендации и технологию варки. Выполнение всех условий — залог получения по-настоящему крепкого и ароматного напитка

А вы любите турецкий кофе?

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Подведем итог

  • Кофе по-турецки – это вид приготовления насыщенного кофейного напитка с высоким содержанием кофеина, который пользуется популярностью во многих странах мира.
  • Он является нефильтрованным, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут принести разностороннюю пользу для вашего здоровья.
  • Тем не менее люди, которые чувствительны к кофеину, могут захотеть избегать этого особо крепкого вида кофе.
  • Лучшая новость для любителей кофе – это то, что кофе по-турецки прост в приготовлении и может быть заварен в комфорте собственной кухни.

 
  Метки: Кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий