Вкусы и качество кофе Rombouts

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Пищевая промышленность постоянно пополняется новыми разновидностями горячих напитков. При приготовлении сырьё приобретает ноты сладости, цитруса, пряностей. Чтобы понять на практике, какой кофе бодрит лучше всего, сотрудники сайта VyborExperta.ru пообщались с бариста, изучили отзывы гурманов. И вот каких номинатов выделили:

  • Egoiste special относится к премиум сегменту. Прежде, чем попасть на обжарку собранные зёрна больше недели высушиваются на ароматной древесине, передающей характерный аромат готовому продукту;
  • Bushido black katana от российского бренда. Сырьё приобретается на известных плантациях по всему миру. Фирменная обжарка дарит нотку копчения. При употреблении напиток сложно отличить от свежеприготовленного из молотых частиц;
  • Carte noire original производится по французским технологиям. На продукт воздействуют жаром и морозом.  В клетках запечатываются полезные вещества;
  • Jardin guatemala Atitlan обладает сладким послевкусием. Компоненты долго томятся на средней температуре. Добавляется цитрусовый экстракт;
  • Sternkaffee bio kaffee обладает насыщенным ароматом. Содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы. Заряжают энергией на весь день.

Употребление кофе благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Однако не стоит превышать норму. Врачи рекомендуют выпивать до 4 кружек бодрящего напитка в день. Тогда сосуды и сердце будут работать правильно, а мозг активнее решать поставленные задачи.

Зерновой и в капсулах

Производителем выпускается и Jacobs Monarch в зернах. Прекрасная возможность из цельных бобов самому приготовить себе кофе, терпкий, крепкий и ароматный. При изготовлении напитка чувствуется выраженный аромат, цвет его получается насыщенный темный, а вкус несколько горьковатый.

Также кофе выпускается в капсулах, в так называемых Т-дисках. Каждый из них имеет специальный штрих-код, который может считываться кофемашиной TASSIMO. Диск содержит точную порцию молотой смеси, в результате можно получить разные виды этого кофейного напитка. Например, выпускается отдельно Tassimo Jacobs Cappuccino или же Espresso. Секрет заключается в том, что специальный код информирует о необходимом количестве воды, времени приготовления и оптимальной температуре, которая необходима для приготовления конкретного вида напитка «Якобс Монарх» (фото кофе «Тассимо» представлено ниже).

Например, эспрессо от Jacobs отличается фруктовыми нотками и высокой плотной пенкой. В «Тассимо»-капучино содержатся диски с кофе, а также с натуральным молоком. В 100 мл этого продукта содержание веществ следующее: углеводы – 3,2 г, белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г. Калорийность – 37 ккал.

В настоящее время «Якобс Монарх» превратился в настоящую кофейную империю, которая входит в число крупнейших производителей в своем сегменте. Популярность этой марки обусловлена сочетанием хорошего качества, разнообразием продукции, ярким дизайном и приемлемой ценой.

Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе

Польза напитка бамбл объясняется наличием большого количества полезных веществ. Они содержатся и в кофе, и в апельсиновом соке. Их сочетание только усиливает эффект.

Основные причины заказать порцию бамбл би:

  • много витаминов и полезных минералов. Напиток насыщает организм суточной дозой аскорбиновой кислоты и другими нужными нутриентами. Апельсиновый сок снижает нежелательное воздействие кофе, которое вымывает из организма полезные вещества, и восполняет их нехватку;
  • в составе присутствует клетчатка, которая нужна для нормального функционирования организма. Фруктовая мякоть снижает содержание сахара в крови, приводит в норму показатели холестерина. Этим она нивелирует эффект кофеина;
  • антиоксиданты. Они в большом количестве содержатся в свежевыжатом апельсиновом фреше. Антиоксиданты нужны для укрепления клеточных мембран. Также они останавливают мутацию здоровых клеток в злокачественные. Так поддерживается тонус и молодость всего организма;
  • в кофе с апельсиновым соком присутствуют фолаты. Эти вещества нужны для нормального роста тканей и поддержания жизнедеятельности клеток.

Как отличить от подделки?

Бренд Якобс известен по всему миру, поэтому некоторые недобросовестные производители подделывают популярный товар, наживаясь на доверии покупателей

Иногда отличить фальсифицированный Якобс от оригинала очень сложно, но, если обращать внимание на некоторые важные нюансы, шанс не приобрести фальсификат значительно увеличивается

Как отличить подделку от оригинала:

Цена. Брендовая продукция не может стоить дешево, поэтому если видите на ценнике сомнительную цифру, вероятно внутри банки или пакета будет цикорий или солод. Упаковка. Завод-изготовитель использует для упаковки своей продукции стеклянную или жестяную тару, чтобы аромат кофе сохранялся как можно дольше. Фальсификаторы выбирают для фасовки поддельного кофе самую дешевую упаковку, как правило, сделанную из пластика. Дизайн товара. Маркировка оригинального кофе наносится непосредственно на тару. Наклеек или дополнительных этикеток быть не должно. Изготовитель должен указать следующую информацию: страна, где был произведен продукт, оригинальный штрих-код, срок годности. Штрих-код. Он несет важную информацию для потребителя. Первые три цифры обозначают страну-изготовителя

Важно просчитывать цифры по специальной формуле, чтобы совпала проверочная цифра. Оформление упаковки

Оригинальная упаковка полностью соответствует стилю изготовителя

Часто фальсификаторы копируют оформление и наносят логотип компании, меняя местами буквы.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Tasty Coffee – российский бренд зернового кофе, который выпускает продукцию строго в фирменной упаковке и занимается обжаркой с 2008 года. В ассортименте более сотни сортов на любой вкус и кошелёк: моносорта, ароматизированные, а также фирменные смеси.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Molinari

Цена: 1600 рублей за 500 г.

Molinari – это итальянская компания с двухсотлетней историей. Она занимается производством и распространением кофе, чая, сборов средиземноморских трав. Под маркой Molinari продаются классические виды кофе, которые зарекомендовали себя и любимы многими ценителями напитка по всему миру. Классическая линейка включает в себя как 100% арабику, так и смесь с робустой; ароматизированные виды очень популярны в Европе, среди них ирландский крем, шоколад и лесной орех и другие; в серии Riserva зерна из Гватемалы и Кении; Qualita – барная серия. Также есть отдельные расфасовки по 3 кг для ресторанов и гостиниц. Molinari заботится об окружающей среде, выпускает 100% натуральный кофе в биоразлагаемой упаковке. Единственный его значительный недостаток – это стоимость, которая удручает.

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Материал упаковки:стекло
Сколько ложек на чашку:2 шт.
Страна-производитель:Швейцария
Срок хранения:1,5 года
Реализация:Япония, Россия
Цена:500 рублей

Кофе Bushido Kodo
Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
На рынке:с 1895 года
Обжарка:тёмная
Материал упаковки:в жестяной банке
Количество чашек с одной банки:52 шт.
Производство:Италия
Страна происхождения:Колумбия
Средняя цена:390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Упаковка:стеклянная банка
Происхождение:Финляндия
Производство:Россия
Средняя стоимость:280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

Не выявлены.

О компании

Кофейный бренд Амбассадор принадлежит международной компании Strauss-Group, а точнее – их подразделению Strauss-Coffee. Штраус-Груп основана в Израиле, и это транснациональное предприятие, которые работает с различными продуктами, поставляя их по всему миру. Так, именно им принадлежат йогурты Данон, Актимель и Активия. Штраус-Coffee поставляет на наш рынок марки «Черная Карта», «Elite», «Fort», «Platinum» и «Totti» и, конечно, «Ambassador».

Важно! Кстати, слово «Амбассадор» переводится с английского как «Посол». В России так чаще называют посла марки, человека, который представляет бренд и его ценности на примере своей жизни

Blasercafe

Цена: 2000-2500 за 1 кг.

Blaser Cafe AG – швейцарская компания, семейное дело, которое было открыто в Швейцарии в 20х годах ХХ века. Компания занимается продажей высококачественного обжаренного кофе и гарантирует высокие стандарты на всех этапах от выбора зерен до упаковки. На экспорт уходит около 40% продукции, в России главным импортером является «Дом Кофе». Сорта Blasercafe объединены в 6 линий, каждая из которых обладает собственными отличиями. Так, например, Gold Line – это 100% арабика медленной обжарки, Nero Line – купажи с насыщенным вкусом и ароматом, d’Azur – элитные сорта, Platinum Line – специальные, особые сорта, Lila e Rose – с цветочными и фруктовыми нотками.

ТОП-3 рецепта приготовления бамбл-кофе

А теперь несколько несложных для домашнего приготовления топовых рецепта «шмелиного» микса.

Классический

Вам понадобятся:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • лёд.

Технология приготовления:

Приготовьте эспрессо (в турке или кофемашине), процедите, чтобы не было ни осадка, ни пенки.
Возьмите высокий стакан (он обязательно должен быть холодным, иначе не получатся чёткие слои), заполните его наполовину льдом.
Влейте сироп

Осторожно ложкой по стенке бокала влейте фреш. Аналогично поступите с эспрессо

Кстати, здесь можно применить другой способ: заварку вылить в посуду с тонким носиком, а затем медленно вливать в стакан, целясь в кубик льда. Этот приём поможет сохранить слоистость.

Шоколадно-апельсиновый

Этот рецепт отличается от предыдущего только сиропом: вместо карамельного добавляют шоколадный. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы. Все остальные ингредиенты, а также технология приготовления остаются неизменными.

Горячий пряный бамбл

Вам понадобятся:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • 1-2 ч. л. мёда;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • корица, перец, мускатный орех – на кончике ножа.

Как готовить?

  1. Заварите эспрессо, добавьте специи, дайте настояться несколько минут, процедите.
  2. Смешайте эспрессо с соком и мёдом.
  3. Готовый пряный бамбл кофе влейте в бокал.

Рецепты молотого кофе в турке.

В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.

Как правильно приготовить кофе по-турецки.

Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.

Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.

  • Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
  • Влить воду и перемешать субстанцию.
  • Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
  • Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
  • Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.

Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.

Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.

Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.

Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.

  • Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
  • Добавить воду и довести её до кипения.
  • Отдельно смешать кофе с кардамоном.
  • Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
  • Перемешать и ждать кофейной «шапки».
  • Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
  • Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.

Как заваривать кофе по-венски.

Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.

Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.

  • Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
  • Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
  • Сверху посыпать цедрой и корицей.

Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе – это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.

Растворимый

Кофе растворимый Ambassador Platinum идеально подходит для быстрого пробуждения с утра

В рабочем дне тоже важно вовремя остановиться и передохнуть. И лучше всего для такого перерыва также подойдет растворимый кофе Амбассадор Платинум

Он поможет абстрагироваться от внешних проблем и раздражителей и уделить время для себя любимого.

Кофе растворимый сублимированный Ambassador Platinum соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Стандарт в маркировке не указан, однако по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ 32776-2014.

Обладает хорошими органолептическими свойствами: вкус выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечью и кислотностью. Аромат сухого продукта — выраженный, готового продукта — выраженный, свойственный данному продукту.

Важно! В 2017 году был проверен образец растворимого сублимированного кофе Ambassador Platinum — нарушений не выявлено

Как выбирать ингредиенты для напитка

Чтобы кофейный напиток имел прекрасный вкус и аромат, стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов. Они должны быть свежими и самого высокого качества. Если продукты подобрать неправильно, то никакого удовольствия от коктейля вы не испытаете.

Также на качество напитка оказывает влияние выбор кофеварки

Важно правильно настроить режим кофемашины, чтобы она варила качественный продукт

Сироп

Классический бамбл кофе готовится именно с карамельным сиропом. Не стоит гнаться за ценой. Выбирать нужно среди проверенных производителей. Ведь от сиропа зависит вкус конечного продукта.

На российском рынке пользуется популярностью товары бренда Monin. Это компания с богатой историей, насчитывающей уже больше 100 лет. В ассортименте имеется огромного количество разной продукции. Поэтому кофейни предпочитают заказывать карамельный сироп именно у них.

Апельсины

Если вы хотите насладиться истинным вкусом, то не стоит использовать для приготовления кофе бамбл апельсиновый сок из тетрапакетов или бутылок. Он лишен насыщенного аромата и вкуса. Поэтому стоит заранее приобрести соковыжималку.

Важное значение имеет и качество апельсинов

Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на следующие характеристики фруктов:

  • достаточное количество сока можно получить только из спелых плодов. Для оценки этого качества апельсин нужно понюхать. Запах будет насыщенным без дополнительных включений. Если вы не доверяете своему обонянию, то есть еще один способ оценить спелость цитруса. Его нужно сжать в руках. Если мякоть мягкая, то апельсин подойдет для приготовления напитка. При разрезе она должна иметь насыщенную оранжевую окраску;
  • чтобы минимизировать расход фруктов, они должны быть очень сочными. Такие плоды мягкие на ощупь и имеют тонкую кожуру без сильных шероховатостей;
  • чтобы напиток не кислил, в него добавляют только сладкие апельсины. Это качество определяют по цвету и размеру. Цитрус должен быть ярким и крупным.

Кофе

Чтобы приготовить качественный кофейный напиток с апельсиновым соком, используют только свежемолотый кофе. Это обусловлено следующими причинами:

  1. В перемолотых зернах еще не начался процесс окисления.
  2. Кофе обладает довольно сильным ароматом. Тогда в готовом продукте цитрус не будет доминировать. Все компоненты вы почувствуете равномерно.

Обычно для приготовления кофе с апельсиновым соком используют зерна арабики. Сорт обладает достаточно насыщенным ароматом и средней крепостью.

Недопустимо добавлять в напиток растворимый кофе по оригинальной рецептуре. Но иногда это правило нарушают, если готовят бамбл кофе дома. Стоит помнить, что неправильные ингредиенты негативно влияют на качество конечного продукта.

Оригинальный рецепт бамбл кофе

За более чем 20 лет было создано огромное количество разновидностей кофе с апельсиновым соком. В США даже существует коктейль «Американо Оранж». Его готовят с помощью шейкера.

Но чаще всего фреш и лед смешивают в блендере. Так в смеси чувствуются маленькие частички фрукта.

Необходимые ингредиенты

Если вы хотите приготовить оригинальный бамбл би, то потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл фреша или сок одного крупного апельсина;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Инструкция по приготовлению

Чтобы кофе имел узнаваемую расцветку и был слоистым, необходимо четко выполнять все пункты инструкции. Нарушение даже одного шага повлияет на итоговый результат.

Как приготовить:

  1. Сварить эспрессо с помощью турки или кофемашины. В первом варианте придется потратить время на удаление осадка и пены.
  2. На дно высокого стакана выложить лед. Он должен занимать половину объема.
  3. Влить в стакан карамельный сироп при помощи специальной ложки.
  4. Далее добавить аналогично по стеночке свежевыжатый сок и кофе.

Если все сделать правильно, то получится три разноцветных слоя без следов перемешивания.

О стране

В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.

Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.

В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.

Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).

В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.

Особенности местной кофейной промышленности

Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.


В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий