Лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Сорт кофе – важный критерий выбора

Главный момент при выборе кофе — его
сорт. Не марка, не бренд, а именно сорт. А их существует всего два — робуста и
арабика. Произрастают они на разных видах кофейных деревьев.

Чем уникальны и чем отличаются сорта
кофе друг от друга:

  • Арабика — мягкий кофе с низкой концентрацией кофеина. Зёрна могут отличаться вкусом друг от друга — он зависит от особенностей плантаций, на которых они выращены. Для арабики характерны цветочные, шоколадные, винные, ягодные нотки. Деревья, на которых растёт арабика, очень требовательны к условиям произрастания, а вот урожайностью не особо отличаются. Но, несмотря на такую особенность, именно арабика является лидером — сорт занимает 7% рынка кофейных зёрен.
  • Робуста — из этих зёрен получают крепкий и горький кофе, с большим содержанием кофеина. В чистом виде робусту употребляют редко. Деревья, на которых растёт робуста, отличаются высокой урожайностью и не очень требовательны к условиям произрастания.

Зёрна арабики и робусты имеют внешние отличия

Цена арабики на рынке кофейных зёрен
значительно выше робусты.

Чтобы выбрать зерновой кофе, надо
попробовать в чистом виде оба сорта, и сравнить их вкус. Сделать это непросто,
так как моносорта редко имеются в продаже, обычно продаётся смесь двух сортов.

Самые популярные варианты смесей:

Вариант смесиКоличество робусты, %Количество арабики, %Особенности напитка
Первый7030Для тех, кто любит сочетание сладости с лёгкой горечью
Второй8020Крепкое кофе с небольшой кислинкой и горчинкой
Третий9010Бодрящий напиток

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным

Как выбрать кофе в зернах для кофеварки

Во-первых, стоит определиться с сортом кофе

Не менее важно понять, какая степень прожарки зерен подходит именно вам. Всего их есть три типа: светлая, средняя, темная

Чем темнее продукт, тем сильнее будет ощущаться горечь и терпкость и тем меньше будет чувствоваться кислинка.

Также важно обратить внимание на то, как “ведет” себя кофемашина в процессе помола и приготовления напитка. Помните, что в инструкции к каждой кофемашине указывается, какое сырье предпочтительнее использовать. Не пренебрегайте этими сведениями!

Не пренебрегайте этими сведениями!

Помните, что в инструкции к каждой кофемашине указывается, какое сырье предпочтительнее использовать. Не пренебрегайте этими сведениями!

Но чтобы помочь с выбором, мы составили список лучших сортов для кофемашины.

5. Julius Meinl President

В этом сорте преобладает арабика (около 90%). Сами зерна средней степени прожарки, на вид светло-коричневые, чистые, среди них нет лишних примесей и шелухи.

Вкус у них яркий, насыщенный, терпкий, наделен нотками шоколада, кислинки в напитке не ощущается. Аромат – насыщенный и яркий.

Не подойдет для тех, кто любит кофе “помягче”, хотя если употреблять с молоком, сливками, сахаром и т.д., будет в самый раз.

4. Illy

Это чистая, стопроцентная арабика темной степени обжарки. Напиток из этих зерен подойдет любитель “классического” кофе. Никаких привкусов карамели, шоколада, кислинки и т.д. Исключительно терпкий и горьковатый кофейный вкус, пенка совсем небольшая.

3. Paulig Arabica

Это тоже чистая арабика без робусты. Зернышки без всяких примесей и шелухи, почти одинакового размера. Средняя степень обжарки(3), то есть идеальный вариант для повседневного употребления.

Вкус и аромат напитка насыщенный, немного сливочный. Он определенно бодрит и обладает легким горьковато-кислым флером.

2. Egoiste Noir

Зернышки одинакового размера, все целые, без сколов и прочего. Средняя степень обжарки, цвет коричневый. Аромат получаемого напитка терпкий, насыщенный. Вкус не слишком броский, а мягкий и приятный. Несмотря на то, что в составе только арабика, получается высокая пенка.

1. Lavazza Crema e Aroma

Зерна средней прожарки, обладают приятным шоколадным цветом. Арабика и робуста смешаны 4 к 1 соответственно. Запах зернышек (не говоря об уже готовом продукте) покоряет: стойкий, насыщенный кофейный аромат.

Вкус получается глубоким и терпким, при добавлении молока или сливок появляются нежные карамельные нотки. После приготовления получается хорошая, плотная пенка.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/armano777

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Выбираем качественные зерна

Внешний вид и упаковка

При покупке кофе в зернах для кофемашины обращайте внимание на внешний вид. Качественные бобы цельные, без сколов

Цвет насыщенный и однородный.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целой и с односторонним клапаном. Через него выходят испарения кофейных масел.

Не стоит покупать кофе в стеклянной таре. Бобы портятся под воздействием света. Оптимальная упаковка — жестяная банка.

Молотый или зерновой

В кофеварку насыпают только молотые зернышки. А в современных моделях кофемашин есть функция мельницы. Поэтому можно загрузить цельные бобы и хорошо перемолоть их.

Разберемся, какой кофе лучше для кофемашин – молотый или в зернах. Измельченные бобы сохраняют насыщенность и аромат не дольше месяца. Сразу после вскрытия упаковки даже самый лучший кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Его можно употреблять на протяжении 2 месяцев.

Срок хранения самостоятельно обжаренных бобов – 2 недели.

Поэтому мы рекомендуем покупать зерновой кофе для кофемашины и перемалывать только перед варкой.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.

Виды кофе

Весь кофейный рынок «поделили» между собой две разновидности кофе, выращивающиеся буквально в промышленных масштабах: робуста и арабика. Доля остальных видов весьма скромная – всего 2 процента.

Арабика – крайне прихотливый и капризный вид, поэтому выращивать её достаточно недешёво и непросто. Следует понимать, что деревья произрастают в гористой местности: на высоте от 600 метров до 2 километров. А это затраты на строительство дорог, привоз удобрений, сооружение системы орошения.

Робуста же менее зависима от окружающих условий. Единственное требование – тёплый климат, а произрастать деревья могут как на равнинной, так и на гористой местности. Робуста с лёгкостью выдерживает засуху и проливные дожди, не боится болезней, терпимо относится к недостатку удобрений в почве.

Отличаются виды и по вкусу. Арабика содержит много растительных жиров, сахаров, сочетание которых придаёт явственную кислинку. Причём каждый отдельный сорт из определённого района имеет свой собственный и уникальный привкус: в каком-то ощущается цитрус, в другом – ягодная свежесть, в третьем – ореховая основа.

А вот в робусте содержится большой процент кофеина, жиров и сахаров гораздо меньше. Поэтому вкус у этого вида кофе довольно терпкий, даже горьковатый, а оттенки ощущаются слабо. Чтобы уменьшить горечь (и сэкономить на производстве), эти два вида зёрен часто смешивают в различных пропорциях.

В продаже можно встретить и спешиалти-кофе. Это арабика с высочайшим качеством, которую выращивают в идеальных климатических условиях. Процент таких зёрен на кофейном рынке небольшой – всего порядка 10% от всего объёма. Да и стоимость продукта может неприятно удивить любого заядлого кофемана. Но если хочется порадовать себя невероятным вкусом, то спешиалти-кофе для вас.

Как понять подошёл ли выбранный кофе

Кофемашина – дорогое удовольствие. Загрузка техники неправильным кофе способствует быстрому износу первой. Неправильным – не значит, что напиток получается невкусным. Просто, кофемашина может не справляться в следующих ситуациях:

  • Мелкий помол – засоряет камеры заваривания;
  • Большая концентрация масел – вызывает у механизма шум;
  • Повышенная влажность и посторонние примеси – образуют в жерновах коррозию;
  • Присутствие ароматизирующих веществ – меняет цвет пластика;
  • Высокая твердость и неправильная обжарка – изнашивают механизм приготовления.

Также при выборе зерен для кофемашины необходимо руководствоваться составом жерновов последней. Если они керамические, то твердые и крупные кофейные зерна не подойдут.

L’OR

Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.

Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.

По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.

Рейтинг зернового кофе для кофемашин

Если не знаете с чего начать или не хотите экспериментировать с сортами и обжарками, которые продаются кофейнях, обратите внимание на готовые варианты, которые имеют достаточно большую популярность у кофеманов. Кофе в рейтинге расположен по убыванию — от превосходного к хорошему

Danesi, Италия

Этот кофе отличается богатым насыщенным вкусом. Арабика различных сортов темной обжарки, обладает достаточно мягким вкусом с оттенками крема, какао, шоколада. Характеризуется полным отсутствием кислинки, оставляет приятное послевкусие.

LAVAZZA Qualita Oro

Еще один популярный итальянский бренд кофе, который обладает выверенным балансом аромата и крепости. Представляет собой смесь арабики из Центральной, а также Южной Америки средней обжарки. Сладость, полнотелость и насыщенность в нем сочетаются с приятной кислотой, которая дополняет классический вкус

Molinari Sinque Stelle

Премиальный итальянский сорт кофе, в котором сочетается арабика с 10% добавлением робусты. У компании свои технологии обжарки, поэтому их зерна отличаются своеобразным вкусом и ароматом, очень богатым и насыщенным. Способ обжарки — темный, кислинка практически отсутствует.

Bristot Speciale

Сочетание арабики и робусты в соотношении 90/10 дает сбалансированный вкусовой ароматический колорит. Во вкусе можно различить оттенки цитруса, подрумяненных тостов, а также шоколадное послевкусие. Этот кофе в зернах хорошо подходит для завтрака.

La Semeuse Don Marco

В отличие от предыдущих позиций рейтинга, этот кофе производится в Швейцарии из смеси арабики бразильского, мексиканского, колумбийского происхождения с 20% примесью робусты. Интенсивный аромат с оттенками пряностей с древесными нотками, а также крепкий, насыщенный вкус с ощутимой горчинкой. Обжарка зерен производится вручную по специальному рецепту.

Musetti L’Unico

Итальянский кофе средней обжарки характеризуется тонким вкусом и ароматом. Сочетание арабики и робусты 90/10 дает богатый вкус с фруктовыми, а также шоколадными оттенками и стойкую пенку крема. В послевкусии можно ощутить оттенки виски.

Pellini

Еще один итальянский бленд в рейтинге из сбалансированного сочетания арабки (90%) с робустой. Он характеризуется насыщенным вкусом, стойкой пенкой крема. Темная обжарка придает легкую приятную горечь, традиционный кофейный аромат. Этот кофе весьма популярен на родине. Главная его особенность — очень плавная обжарка.

Illy

Также относится к брендам премиум-класса, обладает ароматом шоколада, кремовыми оттенками во вкусе независимо от обжарки. Вкус достаточно мягкий, плавный, а степень горечи отличается от силы обжаривания зерна — линейка у бренда достаточно широкая.

Важно!

Для капсульной кофеварки кофе лучше покупать тот, что рекомендует производитель. Чаще всего капсулы есть в ассортименте самого бренда.

Выбрать кофе в зернах для кофемашины — процесс достаточно трудный. Этот ароматный напиток зависит от множества факторов и параметров, которые влияют на то, что вы получите в результате. Вкус кофе зависит от сорта, обжарки, помола, объема и крепости, изменяя один из этих факторов вы будете каждый раз получать новый напиток в одной и той же кофемашине. Самый лучший способ разобраться — это экспериментировать. Только так вы сможете найти именно то сочетание, которое вам понравится.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Виды зернового кофе и его преимущества

Кофе в зернах представлен в двух сортах:

  • арабика;
  • робуста.

Чаще всего встречается 100%-ная арабика. Она характеризуется мягкостью вкуса и насыщенностью аромата. Робуста редко продается в чистом виде, обычно эти зерна используют как добавку к арабике. В чистом виде из робусты получается крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. Аромат у него несильный.

Зерновой продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с растворимым:

  • повышенное содержание кофеина;
  • яркие ароматические и вкусовые качества;
  • можно готовить в кофемашине, кофеварке, френч-прессе;
  • напиток содержит больше полезных веществ и микроэлементов, чем растворимый.

Главным преимуществом зернового кофе является отсутствие в нем примесей: ароматизаторов, красителей, которые для некоторых людей могут быть даже противопоказаны.

Выбираем кофе для кофемашины

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине. В каждом способе есть свои неоспоримые преимущества. Главная задача – правильно выбрать сырье. Кофе для кофемашины должно быть среднего или сверхтонкого помола.

Приготовить вкусный  бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине.

Средний помол применяется чаще, поскольку такие частички кофе легко удерживаются фильтрами и позволяют создать настоящий, любимый многими кулинарный шедевр. Средний помол чаще применяется в машинах рожкового типа.Сверхтонкий помол – это идеальный вариант для эспрессо. Поскольку технология приготовления предполагает прохождение пара через порошкообразный кофе.

Виды помола кофе

Наиболее популярные бренды кофе для приготовления в кофемашине:

  •         Итальянский производитель Lavazza;
  •         Molinari;
  •         Illy;
  •         Paulig;
  •         Diemme
  •         Отечественная марка «Московская кофейня на паях» также способна достойно выдержать конкуренцию.

Какой бы вариант вы не предпочли – в кофемашине или в турке – очевидно, что на вкус напитка, и, как следствие, на ваше настроение, повлияет разновидность кофе, степень его обжарки и помола. Скорее всего, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы разобраться в собственных предпочтениях и определить, какой кофе в зернах лучше лично для вас, или же его молотый аналог. Но не сомневайтесь, это время и силы не будут потрачены напрасно.

Какой кофе в зёрнах лучше для кофемашины

Стоимость, размер, обжарка

Хороший кофе в зёрнах не может стоить дешево по умолчанию. В то же время нельзя полностью избегать доступных предложений. Поэтому оценивать качество желанной продукции, руководствуясь только одной стоимостью, не стоит.

Другое дело – размер «бобов». Этот параметр уже диктует кофемашине свои требования обработки: слишком большие зерна быстро изнашивают маленькие кофемашины, а слишком маленькие – засоряют камеры прибора. Поэтому оптимальным вариантом будет «золотая середина», т.е. кофейные зерна среднего размера. И еще один важный момент – ядрышки должны быть без сколов.

Также на вкусовые и ароматические свойства готового напитка влияет обжарка кофейных зёрен. В этом плане несменным лидером остается итальянская обжарка. Но надо понимать, что зерна зернам рознь из-за состава, происхождения и даты их производства. Выбирая желанный продукт, приходится не только проверять срок его хранения, но также приводить в действие собственное обоняние. Ведь плохо обжаренная «основа» или просто плохой напиток выделяется прелостью, горечью, неприятным запахом.

Виды, сорта зернового кофе

Этот раздел затрагивает исключительно знакомство с продукцией для ее дальнейшего приготовления в кофемашине. То есть сорта зерен, которые будут предложены чуть ниже, уже нашли положительный отклик в сердцах тысяч поклонников готовить «эликсир бодрости» посредством настольных электрических гаджетов:

  • Jardin – существуют различные степени обжарки, что увеличивает ассортимент для удовлетворения разных пользователей со средней и ниже средней покупательскими способностями;
  • Paulig – выделяется некоторым соотношением арабики и робусты, что актуально для определенного класса целевой аудитории;
  • Kimbo – привлекает полным отсутствием горечи и сильным кофейным вкусом, что способствует удорожанию.

К соответствующему списку можно добавить Guttenberg и Malongo. Эти зерна также выделяются маслянистым блеском и однородностью, что характерно любому качественному кофе. В дополнение Guttenberg и Malongo подходят для кофемашины.

Если поклонник кофейного напитка пользуется кофемашиной, то в большинстве случаев он выбирает арабику. Последняя дает возможность производить вкусовые параллели между барбоном, катурой, арамосом, типикой, мокко. Если на упаковке указано, что кофе является моносортом, то его арабика была собрана в одном месте за один сезон. Для робусты используются сорта амбри и куила. Самые элитные зерна – те, что выращены и обжарены в Пуэрто-Рико.

Самые популярные производители зернового кофе

Латинская Америка охватывает много стран – Бразилия, Колумбия, Мексика, Куба, Ямайка. Отсюда получаются совершенно разные сорта кофе. Например, омываемые Атлантическим океаном Карибские острова дарят миру черный напиток с весьма специфическими ароматом, вкусом. Как ни странно, цена соответствующего удовольствия демократична.

Крупным игроком на кофейном рынке является Бразилия. Она предлагает множество сортов, качество которых всегда на высоте.

Если интересует недорогое кофе для кофемашины, то ставку можно делать на мексиканские и колумбийские урожаи.

Вообще, нельзя с полной уверенностью сказать, какой зерновой кофе лучше – бразильский или гавайский, мексиканский или колумбийский. Отсюда приходится руководствоваться опытом тех, кто уже их пробовал. А поскольку к данной теме привязана кофемашина, то также надо серьезно воспринимать пригодность зерен к обработке электрическим прибором. Хорошо себя зарекомендовали следующие кофейные марки:

  • Italkafe;
  • Wintergreen;
  • LavAzza;
  • Malongo;
  • Bristol;
  • Musetti и др.

Список дает понять, что целевой рынок уже расширяется игроками из Европы. Причем зерновой урожай может быть выращен в странах латинской Америки, а обжарен – итальянцами.

Разница между арабикой и робустой

Вкус и аромат зернового кофе зависят от его вида. Не надо путать вид с сортом, т.к. последний является производным первого. То есть однородный кофе представлен арабикой или робустой, из которых при определенном смешивании можно получать отдельные сорта. Также сорт получается путем выращивания гибридов кофейного дерева.

Арабика и робуста отличаются друг от друга по форме и составу кофеина. У арабики зерна крупнее, а вкус тонкий из-за малого содержания бодрящего вещества. «Наоми» из робусты, наоборот, получается насыщенной, крепкой, отдаленно горькой. Содержание большого процента кофеина в робусте делает бодрящий напиток пенистым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий