Обзор кофе Coffesso

На что обратить внимание при покупке зернового кофе в магазине

Назовем четыре главных параметра, из которых складывается успешная покупка кофе.

Дата обжарки

Ищите ее первым делом. Особенно, если кофе продается с хорошей скидкой. Чем свежее дата, тем ароматней и качественней будет кофе. И наоборот.

Степень обжарки

Вкусы у всех разные: кому-то больше по душе светлая обжарка, кому-то – темная или средняя. Темную обжарку выбирают любители плотного кофе с горчинкой – такой напиток хорошо пить с молоком. Светлая обжарка, как правило, встречается у дорогих сортов, а готовый напиток будет иметь сложную вкусоароматику, поэтому готовить его лучше в пуровере или френч-прессе. Средняя обжарка – универсальный вариант, чаще всего ее и можно найти у брендов массмаркета.

Упаковка

Красивый дизайн кофейной пачки, безусловно, радует глаз, но намного важнее, чтобы она была оснащена клапаном дегазации, который позволяет сохранять максимум аромата

Также обращайте внимание на объем: в большинстве случаев для домашнего использования удобнее брать маленькую пачку в 250 г, чтобы кофе за время хранения не утратил свежесть

Купаж или моносорт

Здесь, как и с обжаркой, важно ориентироваться на свои предпочтения и понимать, что именно вас порадует – кислинка чистой арабики или яркая сила робусты в купаже

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2020 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Плюсы и минусы дрип-кофе

Основные преимущества дрип-напитка:

  • Удобство применения. Порционные зерна можно использовать везде, где есть доступ к горячей воде.
  • Быстрота приготовления напитка – весь процесс займет не более 2 минут.
  • Отсутствие в чашке кофейной гущи.
  • Высокое качества натурального кофейного напитка.
  • Упаковка компактная, можно легко брать с собой.

Недостатки кофе в дрип-пакетах:

  • Одна порция стоит на порядок дороже обычного кофе. Порция заварного напитка или приготовленного в турке обойдется максимум в 15 рублей, тогда как кофе в дрип-пакетах стоит в пределах 25-35 рублей.
  • Необходимость соблюдать определенную технику заваривания. При слишком быстром наполнении чашки весь вкус кофе не успеет раскрыться.
  • В магазинах до сих пор нет большого ассортимента дрип-кофе.

Как заваривать кофе в дрип-пакетах

Каждая кофейная порция упакована в фольгу. Внутри упаковки находится пакет из той самой фильтр-бумаги. В верхней части расположены элементы из плотного картона. Дальнейший алгоритм использования:

  1. Картонные ручки пакета расправить и потянуть в стороны их.
  2. При этом фильтр раскроется во всю ширину – ручки картона будут раскрыты в две стороны. Внутри фильтрационной сумки находятся молотые кофейные зерна.
  3. Зафиксировать ручки на чашке.
  4. Медленно влить горячую воду через пакет тонкой струйкой.
  5. Залитый напиток оставить для настаивания на пару минут.
  6. За ручки снять пакетик с кружки и утилизировать его.

Инструкция заваривания кофе в дрип-пакетах

Растворимый

Растворимый напиток кофейные гуру привыкли называть не иначе, как мусор и суррогат. И действительно, долгое время качество подобной продукции оставляло желать лучшего. Но сегодня появляется все больше производителей, которые неустанно доказывают обратное.

5 марок российских конфет без пальмового масла — а как насчет вкуса?

Московская кофейня на паяхъ

Этот сублимированный кофе российского производства достойно выдержал жесткое независимое тестирование экспертов: напиток этот оказался совершенно безопасным, вдобавок ко всему прочему обладая отменной органолептикой и полностью соответствующей указанной на упаковке маркировкой.

Кроме того, полкило такого замечательного кофе обойдется желающим в каких-то 385 руб., что само по себе уникально.

Ambassador Platinum

Все рассмотренные девять позиций не способны разочаровать даже самого капризного гурмана (максимум оставить равнодушным), а уж о простых любителях и говорить не приходится.

Линейка торговой марки

Ассортимент торговой марки для разных стран имеет свои отличительные особенности. Поставки в регионы нашей страны тоже производятся

Моносорта Carraro

Это бобы, которые выращиваются в одном месте и регионе. Они с особенными оттенками, со 100% арабикой. Здесь применяется ручная сортировка.

Brasile

Сладковатые напитки, они пахнут свежим хлебом. Вкус напоминает обжаренные грецкие орехи.

Colombia

Кофейные напитки из крупных, однородных, качественных зерен Supremo, что находится в регионе Меделин, с колумбийским привкусом. В них очень тонкий аромат.

Costa Rica

Бобы из Коста-Рики отличаются сладковатым привкусом. В напитках присутствует цитрусовая кислинка и яркие цветочные ароматы.

Carte Noire

Цена: 1200 рублей за 800 г.

Название «Carte Noire» в переводе с французского означает «Черная карта». Эта марка имеет французские корни. Эксперт в кофе, Рене Монье, открыл магазинчик, где продавал зерна 100% арабики, обжаренные вручную. Они имели такой пленительный аромат, что быстро завоевали сердца французов. Позже уже разросшуюся компанию купил немец Якобс, и с тех пор именно его компания занимается производством и распространением «Carte Noire». Обжаренный по технологии, выверенной годами, этот кофе известен великолепным качеством, интенсивным вкусом с выраженными цитрусовыми нотками и несравнимым ароматом 100% арабики. Этот сорт отличается низким содержанием кофеина, поэтому, если вы покупаете кофе без добавление робусты, рассчитывать на то, что он будет активно бодрить, не стоит.

И дал советы, как его лучше готовить

Далеко не у всех россиян есть возможность заказывать кофе у обжарщиков. Большинство покупает зерна в обычном магазине, мало понимая, чего ждать от определенного бренда. Мы выбрали восемь популярных в России марок и разобрали их особенности вместе с дегустатором Ильей Гончаровым. Уверены, после этой статьи вам будет проще выбирать кофе в супермаркете.

При составлении рейтинга были учтены такие параметры, как доступность кофе в магазинах, востребованность у покупателей и стабильное качество. Цены могут варьироваться в зависимости от конкретной линейки и места продажи, но в среднем упаковку 250 г вы можете приобрести за 300–600 рублей, а пачку 1 кг – за 1000–2000 рублей.

Paulig

Кофейный бренд родом из Финляндии, названный в честь своего создателя Густава Паулига. Кофе отличается довольно светлой обжаркой и ярким вкусом с заметной кислинкой. Линейка включает восемь разных сортов. Безусловные лидеры продаж в России – Paulig Presidentti Original и Paulig Arabica (100% арабика из Южной и Центральной Америки).

Оба сорта хорошо подходят для приготовления капучино в домашней кофемашине, идеальны для гейзерной кофеварки.

Lavazza

Название «Лавацца» компания носит в честь основателя Луиджи Лаваццы. В продаже можно найти восемь видов зерна разной степени обжарки. Самый популярный – чистая арабика Lavazza Qualità Oro (Центральная Америка / Бразилия) с плотным и ярким вкусом.

Покупатели отмечают, что этот сорт можно готовить с одинаково успешным результатом и в кофемашине, и в турке.

Egoiste

Кофейная линейка бренда «Эгоист» принадлежит российской компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», но производится в Германии и Швейцарии. Зерновой выбор состоит из пяти наименований, среди которых лидирует плотный, с отчетливой кислинкой Egoiste Noir (100% арабика, купаж Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии).

Его точно оценят в коллективе, где практикуются разные способы приготовления – в турке, моке, кофемашине и т. д.

Coffesso

Бренд предлагает три разных бленда зернового кофе, среди которых высокий покупательский рейтинг имеет Coffesso Classico, созданный на основе 100% премиальной арабики из Южной Америки и Африки. Его главные характеристики – плотность, небольшая кислинка и яркий аромат.

Универсальный кофе, который можно готовить в турке, кофемашине или гейзерной кофеварке.

Jardin

Кофе «Жардин» – детище российского производителя «Орими Трэйд» и швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Производство находится в России. В линейке представлены 16 сортов зернового кофе, но в магазинах массмаркета можно найти едва ли половину из них. Наибольшей популярностью среди россиян пользуется купаж Jardin Crema (60% арабики, 40% робусты) – насыщенный, но без горечи. Jardin (на самом деле правильно говорить «жардан») – французское слово, которое переводится как «сад».

Понравится тем, кто любит готовить напиток в капельной кофеварке. Хорошо сочетается с молоком.

Bushido

«Бушидо» – еще один кофейный бренд компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», производство которого находится в Нидерландах и Швейцарии. Выбор зернового кофе состоит из четырех сортов чистой арабики (только премиум и спешелти). Особым спросом среди покупателей пользуется Bushido Red Katana – мягкий, с полным вкусом и сильным ароматом. В переводе с японского «бушидо» означает «кодекс чести самурая».

Подходит для кофемашины, можно использовать в гейзерной кофеварке.

Julius Meinl

Австрийский бренд, известный во всем мире. Предлагает на выбор 12 сортов зернового кофе. На российском рынке лидирует Prasident – бленд классической венской обжарки с мягким сбалансированным вкусом без лишней горечи и кислоты.

Лучше всего готовить этот сорт в кофемашине.

Woseba

«Восэба» – международная кофейная компания с головным офисом в Польше. Предлагает семь сортов зернового кофе, делая упор на 100% арабику без кислинки. Российские покупатели предпочитают сбалансированный Woseba Arabica – кофе средней интенсивности, с ярким ароматом и легкой сладостью.

Идеален для приготовления капучино и латте в кофемашине, подходит для моки.

Описание производителя

Владельцем и производителем продукта является . Это крупная сеть, которая занимается выпуском своей собственной продукции. Благодаря этому организация продает товар по более низкой стоимости. Производство продукта осуществляется с применением арендованных мощностей. Существует несколько главных цехов, которые занимаются изготовлением напитка. К ним относятся:

  • «Интеркафе» – расположен в Мытищах;
  • «Almafood» – располагается в Домодедово;
  • «Аутспан Интернешнл» – находится в Москве;
  • «СЕДА Интернэшнл» – находится в Яхроме.


Кофе выпускается торговой маркой «Магнит»

Сырье и производство кофе

«Магнит» не имеет собственной фабрики. Поэтому он изготавливает свою продукцию на различных предприятиях. Преимущественно они расположены в Подмосковье. Так, «Интеркафе», которое находится в Мытищах выпускает много разных видов растворимого напитка для разных заказчиков, включая и «Магнит». , расположенный в Москве, занимается импортом кофейных зерен и их упаковкой на месте. Фабрика «Almafood», которая находится в Домодедово, производит под заказ много марок. К ним относится и популярный продукт Alta Roma. Также есть завод в Яхроме Московской области – «СЕДА Интернэшнл». Они покупают сырье для производства своих напитков у фирмы SEDA, которая находится в Испании, и самостоятельно фасуют его. Разнообразие производителей не позволяет добиться прекрасного вкуса продукции. Потому на упаковке невозможно найти информацию относительно сорта или происхождения зерен. На пачке не сказано, что это Арабика. Единственные сведения, которые имеются, свидетельствуют о том, что продукт делают из отборных зерен.

Зерновой

Если цельные зерна являются принципиальным условием для покупки, то в настоящее время на полках магазинов можно встретить, как минимум, три достойных внимания позиции из бюджетного сегмента.

Paulig Classic

Несмотря на то что Паулиг появился на российском рынке относительно недавно, эта продукция уже успела стать суперпопулярной. Для производства напитка используется высококлассное сырье, а именно южноамериканские кофейные зерна сорта Арабика, имеющие среднюю степень обжарки.

Зерна легко мелятся, прекрасно подходя как для варки в турке, так и для кофемашины. Стоит такое удовольствие в указанной фасовке всего лишь 250 руб. за 250 г.

5 дешевых порошков, которые стирают лучше дорогих в разы

Movenpick Caffe Crema

При этом обжарка зерен производилась по 4-му уровню, что делает вкус готового кофе очень интенсивным. А малое содержание кофеина в продукте позволяет употреблять его чаще, чем 1-2 раза в день. Ну а цена вопроса – 1040 руб. за килограмм, то есть 100 рублей за 100 грамм.

Jardin

Этот вариант не менее интересен, ведь всего лишь за 250 руб. покупателю предлагается 250 г насыщенного ароматного продукта, на 100% состоящего из зерен Арабика. При этом речь идет об эдакой солянке, состоящей из эфиопского, гватемальского и колумбийского зерна, и весь материал подвергается разным методам обработки от первого до последнего пятого уровня.

Настоящий черный чай в пакетиках — 5 добросовестных производителей

Как появились

Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.

Япония

Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.

Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.

США

В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.

Россия

Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).

На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.

Дрип-пакеты

Ассортимент продукции

В магазинах «Магнит» можно встретить самую разную продукцию. Официального сайта у этого бренда нет и найти его в интернете невозможно. Потому весь ассортимент представлен в магазинах. С учетом производителя и используемого сырья вкус и аромат продукта отличаются. Потому описания могут быть неточными.

В ассортименте компании имеются такие продукты:

  1. Сублимированный кофе. Этот продукт продается в черной пачке. Также он может быть расфасован в емкости из стекла. Они дополнены черной этикеткой. Для напитка характерен сладковатый карамельный аромат. При этом вкус является выраженным и в нем присутствует ощутимая горечь. Многим людям продукт напоминает напиток из ячменя или цикория.
  2. Гранулированный кофе. Этот продукт продается в мягкой упаковке красного цвета. Такой кофе под действием пара собирают в комочки. Для продукции Black Swan характерна неоднородность гранул. Люди, которые пили кофейный напиток, утверждают, что он получается некрепким.
  3. Молотый кофе. Продукт продается в фольгированной мягкой упаковке. Она отличается красно-коричневым оттенком и дополнена изображением молотого кофе. Для продукта характерны небольшие параметры кислотности. Во вкусе ощущаются шоколадные нотки. Напиток обладает приятным ароматом. Он относится к сорту Робуста и отличается универсальным помолом.
  4. Кофе в зернах Black Swan. Продукт продается в большой белой упаковке. На ней отсутствует дегазирующий клапан. В составе присутствуют разнокалиберные зерна разных цветов – от светлого до темно-коричневого. Нередко в упаковке встречаются поломанные и деформированные зерна. Сорт и вид кофе неизвестен. На пачке даже нет сведений относительно страны поставки. При этом производитель отмечает, что перед изготовлением напитка зерна необходимо помолоть.

Есть вероятность, что набор продукции компании может меняться. Это связано с тем, что кофе изготавливается под заказ торговой сети. Потому наличие на полках других вариантов напитка не свидетельствует о подделке. Это скорее говорит об изменении ассортимента продукции.


Ассортимент продукции периодически меняется

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий