Регионы выращивания кофе

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта

Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.


Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

Кто выращивает робусту и арабику

Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.

Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.

Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.

Интересно! Для Австралии был специально выведен засухоустойчивый сорт Скайбюри. Теперь арабика растет даже на австралийском континенте. С некоторых пор ее выращивают на экспорт

Основные мировые экспортеры кофе

«Кофейный пояс Земли» захватывает сразу несколько материков. И в каждом регионе кофе имеет свои характерные особенности. Но стабильным мировым лидером остается Южная Америка:

  • Бразилия. Треть всего мирового кофе производится именно здесь. Это более 40 миллионов мешков ежегодно. Именно поэтому бразильские сериалы так остро затрагивают тему кофейных плантаций – они здесь повсюду. В Бразилии растет как арабика, так и робуста. В связи с большими объемами говорить о каком-либо эксклюзиве не стоит, но местный кофе на протяжение многих лет остается стабильно хорошим и недорогим.
  • Колумбия. Местные плантаторы берут не количеством, а качеством. Здесь выращивают исключительно арабику и ежегодно экспортируют примерно 10 млн. мешков кофе.
  • Перу. В перуанском климате отлично растут кофе и виноград. И то, и другое массово идет на экспорт. Благодаря местным особенностям рельефа Перу предлагает несколько оригинальных моносортов и неплохую арабику для купажей. Общий объем производства – от 3 до 4 миллионов мешков в год.

Центральная Америка не может похвастаться большими объемами экспорта – Гондурас и Мексика выращивают арабику для смесей и блендов, и только Гватемала предлагает ценителям оригинальные моносорта.

Азия наступает на пятки Южной Америке – здесь выращивают и арабику, и робусту, причем почти каждая страна региона готова предложить оригинальные сорта и композиции. Основные лидеры производства:

  • Вьетнам
  • Индия
  • Индонезия

Африка была прародительницей первых кофейных кустов. Здесь и сегодня выращивают прекрасный кофе. Можно найти арабику и робусту – практически все местные урожаи могут похвастаться высоким качеством и исключительно природным происхождением. Основные местные импортеры:

  • Эфиопия
  • Уганда
  • Кот-д’Ивуар

Если приложить совсем немного усилий – можно купить зерновой кофе  из любой страны мира: практически каждый интернет магазин кофе реализует моносорта и прекрасные купажи, а для самых ленивых даже подберут помол и обжарку.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Кофейный пояс Земли

Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.

При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.

Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.

В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.

Среди главных регионов, где выращивают растение:

  1. Центральная Африка.
  2. Южная и Центральная Америка.
  3. Юго-Восточная Азия.

Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе. Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.

Страны – экспортеры зеленого и обжаренного кофе.

Говоря об азиатских странах, то лидирующее место по поставкам зерен во все концы мира занимает Вьетнам. В Филиппинах выращивают либерику, которую относят к элитным сортам напитка и поставляют на Ближний Восток.

В Австралии встречается только один засухоустойчивый сорт, в этот регион поставляют практически весь урожай с «кофейного пояса» планеты. Отсюда идет массовый экспорт. Поэтому Австралия — один из крупных мировых экспортеров зернового кофе.

Советуем почитать статью на нашем сайте: кофе из помета животных, сделанное во Вьетнаме.

Кофейная страна – бодрость для всего мира

Великодушную горечь кофе бродячие племена Эфиопии открыли более 2-ух тыщ годов назад. Африканцы нуждались в тонизирующем напитке, позволяющем сохранять бодрость при долговременной работе под ярким и очень горячим солнцем. Невзирая на настолько географически далекое происхождение, кофе стремительно распространилось по всему миру. Уже в 6 веке аравийские торговцы развозили обжаренные кофейные зерна по всему Востоку. А к эре Возрождения благоуханный напиток смог захватить сердца европейцев.

Легенды о происхождении слова «кофе»

Существует огромное количество различных легенд о происхождении напитка бодрости.

  • Родом из Эфиопии. В гористой части Эфиопии вырастают одичавшие заросли кофейных деревьев. Козы, объедаясь листьями с кофейного дерева, становились игривыми и подвижными. Пастушья работа однообразна и склоняет ко сну, потому африканцы решили последовать примеру коз и начали жевать листья и ягоды бодрящего дерева. Растение отгоняло сон, но в сыром виде страшно горчило – у пастухов появилось желание сделать лучше вкус полезного средства.
  • Монастырь Кеходет. Некие считают, что слово «кофе» сформировалось в йеменском мужском монастыре Кеходет. Один из монахов решил не растрачивать ночные часы зря, а предназначить их усердным молитвам. Из листьев и зеленоватых зернышек дерева, возрастающего над обрывом неподалеку от монастыря, он научился варить крепкий напиток, помогающий отгонять сонливость. Монах открыл рецепт другим братьям, чтоб те могли бодрствовать ночкой.
  • Одурманивающий брат бодрящего напитка. Один из вариантов происхождения слова «кофе» открыл известный ботаник Рот, который посреди 19 века предпринял опасное путешествие по африканскому высокогорью. Эфиопы охотно угощали путника особенным вином «кавах», который делали из необработанных кофейных зернышек. Равномерно заглавие трансформировалось до современного вида.
  • Однозвучная догадка. Современные исследователи считают, что напиток заполучил свое заглавие благодаря региону Кэфа, местные обитатели которого первыми отважились на «одомашнивание» одичавших деревьев и вырастили сорт «арабика». Слово «кофе» настолько созвучно наименованию «Кэфа», что посреди различных легенд, данный вариант кажется более правдоподобным.

Как выращивают кофе

Кофе – растение вечнозеленое, которое может цвести и давать плоды круглый год. Именно поэтому ему необходим постоянный поток солнечного света, влаги и тепла. Самым прихотливым кофейным деревом считается арабика и большинство ее видов от бразильского Сантоса и Бурбона до эфиопского Мокко. Этот сорт плохо переносит перепады температур и недостаток влаги. Деревья выращивают на высоте от 600 метров над уровнем моря, где почвы имеют вулканическую природу. Арабика требует специального ухода и сильно подвержена болезням и паразитам.

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.

Кофейным деревьям нужна влага и питательные удобрения. Кроме этого, для сохранности урожая деревья часто опрыскивают от паразитов и болезней, что достаточно затратно для производителя. Все эти мероприятия необходимо проводить на протяжении 12 месяцев в году, так как ягодам требуется дозревание на протяжении 11 месяцев. В Индии, Индонезии и некоторых других странах в небольших количествах выращивают кофе Арабуста, который является гибридом арабики и робусты.

Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2021 год

По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:

  • Jardin;
  • Davidoff;
  • «Московская кофейня на паяхъ».

Guatemala Atitlan от производителя Jardin

Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.

Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Происхождение:Гватемала
Интенсивность вкуса:4-ый номер
Расчёт на чашку:1-2 ложки
Срок годности:2 года
Обжарка:средняя
Стоимость:160 рублей

Кофе Jardin Guatemala Atitlan Достоинства:

  • Простой;
  • Из серии «бюджетные» напитки;
  • Вкусный;
  • Эргономичная упаковка.

Недостатки:

Слабый аромат.

Fine Aroma от производителя Davidoff

Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.

Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка

Основные характеристики:

Масса нетто:100 грамм
Калории:76 ккал
Компонентов в 100 граммах (г):15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы
Обжарка:средней степени
Срок годности:2 года
Страна происхождения:Бразилия
Производитель:Польша
Материал тары:стекло
Стоимость в среднем ценовом сегменте:240 рублей

Кофе Davidoff Fine Aroma Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Не оставляет осадка.

Недостатки:

Не выявлены.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»

Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто:190 грамм
Калорийность:4,5 ккал
Стандарт производства:ГОСТ 32776-2014
Обжарка зерен:средняя
Состав:арабика
Страна происхождения:Колумбия
Упаковка:водонепроницаемый пакет
Средняя цена:180 рублей

Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика Достоинства:

  • Вкусный;
  • Приятный запах;
  • Дешевый;
  • Удобная пачка;
  • Большой объём.

Недостатки:

Не выявлены.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное — Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Индия

Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами

Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.

Отдельно известен “Малабарский муссон”. Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе – в способе обработки.

Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Венский вкусный кофе

В 2011 году ЮНЕСКО причислил кофейни Вены к нематериальному наследию человечества. В них принято проводить время основательно — несколько часов, а то и целый день.

Это место встречи друзей, здесь смотрят телевизор, читают газеты и обсуждают последние новости за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный штрудель. В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете.

Что заказать:

  • Капуцинер (Черный кофе с молоком цвета рясы монаха Капуцина),
  • Шале Голд (кофе с изрядной долей молока, благодаря которому напиток приобретает благородный золотой цвет),
  • Мария Терезия (Мокко с апельсиновым ликером)

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве – 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага – Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин – вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку

Внимание при этом уделяется следующим моментам:

упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;

срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек

При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;. производитель

производитель

Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера. Приобретать чрезмерно темные не стоит

Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом

Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку

Внимание при этом уделяется следующим моментам:

упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;

срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек

При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;

производитель

Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера

Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Индонезия

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Лучшие кофемашины

Что лучше кофе либо какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет огромную популярность посреди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится таковой элемент, как фенилэтиламин, который производит гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также заходит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит ущерб организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете избыточный вес, так как уже после первой выпитой чашечки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много различий, но они оба смачные, и какой из их приносит огромную пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка рекомендуется учесть, что людям с сердечно-сосудистыми болезнями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто желает похудеть и не имеет заморочек со здоровьем.

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий