Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Арабика: основные особенности

Самым главным и значимым отличием арабики от робусты является вкус. Арабика может быть и сладковатой, и мягкой, терпкой и даже немного резкой (в зависимости от концентрации и степени прожарки зерен). Свежие зерна арабики имеют легкий запах сухофруктов, немного похожий на чернику. После термической обработки зерна по запаху напоминают дорогую и благородную туалетную воду, в составе которой есть легкие фруктовые нотки.

Сырые бобы арабики вырастают крупнее, длиннее и ровнее, чем бобы робусты. Также арабика отличается от робусты и содержанием кофеина: в арабике кофеина от 1% до 2%, а в робусте – от 2% до 4%. Кроме этого, арабика содержит большое количество ароматических масел – от 15% до 18% (в робусте этот показатель значительно ниже, он равен 7% – 10%).

Арабика – это один из самых дорогих сортов кофе. Это связано, прежде всего, с тем, что дерево, на котором он растет, очень капризное и нестойкое по отношению к внешним раздражителям – заморозкам, бактериям или микробам. Также на протяжение одного года взрослое здоровое дерево дает не более 4-5 кг плодов, из которых после термической и других обработок получается всего около 1 кг готовых к употреблению кофейных зерен.

Пять факторов, влияющих на вкус арабики

Природный

Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.

Принцип сбора плодов

Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.

Генетическая мутация

Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.

Таксономия

Структура кофейного дерева и семян: 1: центральная бороздка 2: семя ( эндосперм ) 3: серебристая кожица ( эпидермис ) 4: слой пергамента (скорлупа, ) 5: слой пектина 6: мякоть ( ) 7: внешняя оболочка ( , )

Арабика Coffea был описан впервые в 1715 году французский ботаник Антуан де Jussieu , после изучения образца из ботанического сада Амстердама . Этот образец был подарен мэром Амстердама королю Людовику XIV . Он назвал его Jasminum arabicum из-за его большого сходства с жасмином по цветку и аромату. Ботаник призвал завезти кофейное дерево в Вест-Индию в 1720 году.

Шведский натуралист Карл Линней отнес его к своему собственному виду Coffea в 1737 году. В 1789 году сорт Coffea хранится в семействе Rubiaceae ботаником Антуаном Лораном де Жюссье , Антуаном и племянником ботаника Бернара де Жюссье.

Виды робусты. Внешний вид

Список наиболее популярного и качественного кофе робуста включает:

  1. бразильский Конильон дю Бразил с необычным земляничным привкусом;
  2. редкие элитные зерна Куила;
  3. дорогой ангольский Амбри (климатические условия страны идеально подходят для хорошей урожайности деревьев).

Равнинное возделывание кофе проще, однако робуста прекрасно плодоносит и в предгорьях. Главное отличие внешнего вида зерна – ровная бороздка. Сами плоды имеют округлую форму с диаметром примерно 5-6 мм. Собраны попарно. Деревьям присуще самоопыление, исключающее большие потери урожайности.

Интересно: несмотря на доступную цену, в мире реализуется всего 21% данного вида (от всего товарооборота). При обваривании зерно остается неоднородного цвета: со светлыми и темными участками.

Отличителен кофе по составу: при большом количестве кофеина (4%) имеет 9% эфирных масел. При обжарке зерна теряют горький привкус, а в смесях арабики и робусты создают крепкую пену на поверхности напитка.

Виды этого сорта

Наиболее известные типы:

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина – 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Приложения

Внешние ссылки

  • (ru) Аарон П. Дэвис, Тадесс Вулдемариам Голе, Сусана Баэна и Джастин Моут, «  Влияние изменения климата на местный кофе арабика ( Coffea arabica ): прогнозирование будущих тенденций и определение приоритетов  » , PLOS ONE , vol.  7, п о  11,7 ноября 2012 г.( PMID   , PMCID   , DOI   ).

Кофе

Общий
  • Кофе
  • История
  • Экономика
  • Экологические аспекты
Выращивание кофе
  • Ангола
  • Доброкачественный
  • Боливия
  • Бразилия
  • Бурунди
  • Камерун
  • Центрально-Африканская Республика
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго Браззавиль
  • Конго-Киншаса (ДРК)
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Гана
  • Габон
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гаити
  • Гондурас
  • Индия
  • Индонезия
  • Ямайка
  • Кения
  • Лаос
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Малави
  • Мексика
  • Никарагуа
  • Нигерия
  • Уганда
  • Панама  (en)
  • Папуа – Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Филиппины
  • Перу
  • Руанда
  • Сальвадор
  • Сьерра-Леоне
  • Шри-Ланка
  • Танзания
  • Таиланд
  • Восточный Тимор
  • Идти
  • Тринидад и Тобаго
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Йемен
  • Замбия
  • Зимбабве
Виды и разновидности
  • Кофейное дерево
  • Кофе арабика
  • Coffea canephora
  • Coffea liberica
  • Coffea charrieriana
Химические соединения
  • Кофеин
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
Трансформация
  • Запекание
  • Домашняя обжарка
  • Без кофеина
Подготовка
  • Кофе-машина
  • Кофемашина эспрессо
  • Кофеварка
  • Французская пресса
  • Итальянская кофеварка ( мокко )
  • Фильтрованный кофе
  • Быстрорастворимый кофе
  • Chemex
  • АэроПресс
  • Presso
  • Knockbox
  • Латте арт
Кофе
  • Араб
  • удлиненный
  • Американец
  • бицерин
  • Черный кофе из слоновой кости  (ru)
  • Сгоревший Charentais
  • сломанный
  • Corretto
  • Капучино
  • Карахильо
  • Cortado
  • Далгона
  • Эспрессо
  • Кубинский эспрессо
  • Плоский белый
  • Galão
  • ударить
  • замороженный ( вьетнамский )
  • фильтрованный индийский
  • Ипох белый кофе
  • Ирландский
  • Копи Лувак
  • с молоком
  • Латте
  • Латте макиато
  • Кофейный ликер
  • Длинный черный
  • Вассал
  • маккиато
  • мазагран
  • Кофе мокко
  • Мокаччино
  • Моретта
  • мыло
  • Affogato
  • красный глаз
  • Ристретто
  • Туба
  • турецкий
  • à la valdôtaine
  • венский
Запасные
  • Ячменный кофе
  • Ячменная чашка
  • Каро  (ru)
  • Промышленный цикорий
  • Одуванчик кофе
  • Перо
Общество и культура
  • Бариста
  • Кафе (заведение)
  • Местный кофе
  • Caffè sospeso
  • Перерыв на кофе
  • Кофейная церемония
  • Дегустация кофе
  • Кафе
  • Фика
  • Копи тиам

Форма зерна арабики


Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м, изредка до 8 м9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Что лучше по вкусу, арабика либо робуста?

Пометка «100% арабика» нередко рассматривается как признак свойства. Но вопрос еще труднее, чем может показаться на 1-ый взор. Тем паче, что и вкус в этом плане – довольно многогранный, и всем нравится различное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зернышек Арабики, мягенький, с малость фруктовыми нотами. Он длительно вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше цветов из среды – в одних регионах чувствуются тропические цветочки, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зерен Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе стремительно вызревает на равнинах. Соединений появляется не настолько не мало, и к тому же, ограничен ареал роста, потому и по вкусу различные виды этого сорта, выращенные даже в различных странах, не очень отличаются – профиль довольно ровненький и одинаковый.

Если ассоциировать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, потому что в ней приблизительно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так нередко зажаривают до темного цвета, как это нередко случается с Робустой, и сахара не пылают, сладость мягенькая и очевидно чувствуется.

Тут трудно сказать, что лучше, арабика либо робуста, потому что есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто отыскивает и ценит конкретно ее. В любом случае, бобы Arabica совершенно точно чуток более кислые, и этот профиль перебегает в напиток.

Кислинку в этом случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, массивного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Тут также все находится в зависимости от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит практически в 2 раза больше кофеина, а означает, напиток будет более горьковатым. Вобщем, многим людям конкретно так и нравится, чего стоит тот же известный итальянский эспрессо, бленд из 2-ух видов, куда непременно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Кофе в зернах легкой обжарки

При таком способе зерна нагреваются при температуре 180 до 250̊ градусов от 2 до 5 минут и становятся желтоватого или светло-коричневого цвета. Плоды теряют часть влаги, а сахароза превращается в карамелин.

К слабой обжарке относятся:

  • Коричная (Cinnamon roast) – обычно это дешевые сорта, перемолотые зерна заваривают прямо в чашке, напиток имеет аромат трав, вяжущий, кислый;
  • Новоанглийская (New England roast) предназначен для заварки в чашке, френч-прессе, кисловатый привкус;
  • Американская(American roast) можно заварить в кофеварке, обладает легким привкусом;
  • Городская (City roast) подходит для кофемашины. Вкус слегка жареный, карамельный.

«Эксельсо»

Колумбийский кофе, выращенный на склонах Кордильер на высоте 1350-2000 м. превосходно сбалансированный вкус с умеренной кислинкой и горчинкой. Эксельсо оправдывает свое название, ведь с испанского он переводится как превосходный.

Зерна с плантаций Колумбии сортируются по размеру. Сорт Эксельсо чуть меньше супремо, а вкус не отличается ни чем.

Степень обжарки: американская, напиток с орехово-карамельным с шоколадными нотками.

Упаковка с клапаном весом 1 кг стоит 1900 руб.

арабика в зернах Gutenberg Эксельсо

Достоинства:

  • Отличный мягкий вкус с легкой горчинкой;
  • Можно заваривать в турке, кофемашине, гейзерной кофеварке.

Недостатки:

«Найроби»

Кенийский кофе узнали не так давно, около 100 лет назад его стали выращивать. За это время местная арабика завоевала признание во многих странах, благодаря высокому качеству. Для деревьев в Кении идеальные условия: плодородная почва, влажность и тепло. Урожай собирают вручную, сортируют. Зерна продаются на аукционе.

За качеством следит Кенийский департамент кофе. На экспорт поступают только крупные зерна, поэтому покупатели могут не сомневаться в качестве. Во вкусе присутствует кислинка цитрусовых и смородиновое послевкусие.

арабика в зернах «Найроби»

Достоинства:

  • Отличное качество;
  • Возможность выбора количества.

Недостатки:

Кофейный бренд Jardin выпускается Санкт-Петербургской компанией «Орими Трейд», представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S.A. Качество находится на высоком уровне, благодаря чему, напиток приобрел широкую популярность.

Jardin Café Eclair

Отборные зерна арабики из Гондураса, Бразилии, Колумбии. Легкая обжарка придает бисквитные нотки, изысканный аромат. За качеством обжарки следит автоматическая система контроля.

Зерна продаются в красивой упаковке по 250 г цена 246 руб.

арабика в зернах Jardin Café Eclair

Достоинства:

  • Качественная обжарка;
  • Сбалансированный вкус;
  • Цена.

Недостатки:

Полезные и вредные свойства кофе.

Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Арабика и робуста: различия сортов

Главный вопрос потребителя: чем отличаются арабика и робуста? Кроме размеров и внешнего вида различить кофе между собой не сложно по канавке: у робусты она исключительно прямая, у арабики – волнистая.

Разница между зернами арабики и робусты:

  • при обработке на огне первый вид приобретает полностью равномерный окрас, по нему легко определить степень обжаривания. Во втором случае однородности добиться невозможно;
  • разница в химическом составе провоцирует разный вкус напитка: чистый первый сорт может давать огромное число оттенков, во втором случае ароматический спектр скудный;
  • отличие в купажах: робуста редко применяется как моносорт, арабика может использоваться без примесей;
  • стоимость у первого кофе намного выше.

Интересно: продолжительное время робуста считалась исключительно кормовым кофе. С развитием рынка кофе бариста оценили ее исключительную крепость, стали применять зерна для создания элитных и необычных купажей.

Зная, как отличить разные плоды и что такое зерновой кофе, можете экспериментировать с созданием кофейной смеси самостоятельно. Для истинного ценителя крепких, бодрящих напитков данный процесс может стать открытием совершенно нового вкусового букета!

Что лучше – робуста или арабика?

Однозначного ответа, какой кофе лучше, не существует. Индивидуальные вкусы, большое количество новых сортов, разные способы обжарки позволяют назвать хорошими и арабику, и робусту.

Важно! Робуста в чистом виде почти не используется. Если вы останавливаете свой выбор на данном продукте, покупайте только дорогие товары

В противном случае получите минимум пользы и неприятный привкус.

В вопросе, что крепче, сомнений нет: робуста не имеет аналогов по крепости. Если чистая арабика не пришлась вам по вкусу, попробуйте зерновую смесь. Некоторые купажи совершенно индивидуальны по вкусовым и ароматическим свойствам. Классические варианты предполагают пропорцию 18:82%, но производители располагают более широким спектром смесей арабики и робусты для удовлетворения самых изысканных вкусов.

Важно! Для получения пенки на поверхности кофе в приобретенной продукции обязательно должна присутствовать робуста.

Новые гибриды удешевляют себестоимость, добавляют интересное и необычное послевкусие. Экспериментируйте для поиска «своего» напитка.

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Робуста

Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Выращивание и использование [ править ]

Ботанический рисунок Coffea arabica , около 1860 г.

Ботанический рисунок C. arabica, датируемый примерно 1880 годом.

На кофе арабика приходится 60% мирового производства кофе.

C. arabica требуется приблизительно семь лет для полного созревания, и лучше всего она проявляет себя при выпадении дождя 1,0–1,5 метра (около 40–59 дюймов), равномерно распределенных в течение года. необходима цитата Обычно его выращивают на высоте от 1300 до 1500 м над уровнем моря, необходима цитата ], но есть плантации, которые выращивают его на высоте от уровня моря до 2800 м.

Растение может переносить низкие температуры, но не мороз, и лучше всего чувствует себя при средней температуре от 15 до 24 ° C (59 и 75 ° F). Коммерческие сорта обычно вырастают только до 5 м и часто обрезаются до 2 м для облегчения сбора урожая. В отличие от Coffea canephora , C. arabica предпочитает выращивать в светлой тени.

Через два-четыре года после посадки C. arabica дает маленькие белые, очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах цветов жасмина . Раскрывающиеся в солнечные дни цветы дают наибольшее количество ягод. Однако это может быть проблематичным и вредным, поскольку кофейные растения, как правило, дают слишком много ягод; это может привести к плохому урожаю и даже к снижению урожайности в последующие годы, поскольку растение будет способствовать созреванию ягод в ущерб собственному здоровью.

На ухоженных насаждениях переливы предотвращают обрезкой дерева. Цветки живут всего несколько дней, оставляя после себя только толстые темно-зеленые листья. Затем начинают появляться ягоды. Они такие же темно-зеленые, как листва, до тех пор, пока не начнут созревать, сначала желтые, затем светло-красные и, наконец, темнеющие до глянцевого темно-красного цвета. На этом этапе их называют « вишнями », на которые они напоминают плоды и готовы к сбору.

Ягоды продолговатые, длиной около 1 см. Плохой кофе получается из-за того, что их собирают слишком рано или слишком поздно, поэтому многие собирают вручную, чтобы можно было лучше их выбрать, поскольку не все они созревают одновременно. Иногда их стряхивают с дерева на циновки, что означает, что спелые и незрелые ягоды собираются вместе.

Деревья трудно выращивать, и каждое дерево может дать от 0,5 до 5,0 кг сушеных бобов, в зависимости от индивидуального характера дерева и климата в это время года. Самая ценная часть этой товарной культуры – фасоль внутри. Каждая ягода содержит две локулы, содержащие бобы. На самом деле кофейные зерна – это два зерна внутри плода; иногда в плодах на концах ветвей прорастает третье семя или одно семя, горох . Эти семена покрыты двумя оболочками; внешний называется «пергаментным слоем», а внутренний – «серебряной кожей».

На Яве деревья сажают в любое время года и собирают круглый год. Однако в некоторых частях Бразилии деревья имеют сезон и собираются только зимой. Растения уязвимы для повреждений в таких плохих условиях выращивания, как холодная почва или почва с низким pH , а также они более уязвимы для вредителей, чем растение C. robusta .

Кофейное дерево было впервые завезено на Гавайи в 1813 году, и оно начало широко выращиваться примерно к 1850 году. Раньше оно выращивалось более широко, чем в настоящее время, особенно в Коне , и сохраняется после выращивания во многих областях. . В некоторых долинах это очень агрессивный сорняк. В лесных заповедниках Удаваттакеле и Ганнорува около Канди, Шри-Ланка, кофейные кусты также являются проблематичным инвазивным видом.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе может произойти истощение коренных популяций C. arabica из-за прогнозируемого глобального потепления , основанного на моделировании МГЭИК . Изменение климата – повышение температуры, продолжительные засухи и чрезмерное количество осадков – по всей видимости, угрожает устойчивости производства кофе арабика, что приводит к попыткам вывести новые сорта для меняющихся условий.

Кофе для гурманов почти исключительно высококачественных мягкие сорта кофе Арабика, и среди лучших кофейных зерен арабики известной в мире являются те из ямайского Blue Mountain , колумбийского Supremo , Tarrazú , Коста – Рика , Гватемала Антигуа и Эфиопия Сидама .

Арабика плантация в São João сделать Маньюас, Минас – Жерайс , Бразилия

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий