Калорийность напитка
Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не опасаясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого достаточно высока. Она колеблется в границах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Четкое значение находится в зависимости от компонент напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и желает пить его почаще без вреда фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от декорации сливками отрешиться совсем.
Если сладкая пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно наращивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его существенно меньше, чем в традиционном черном кофе.
В основе лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения
Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.
Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.
В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.
Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.
Флэт уайт
Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.
Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.
Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)
iPhones.ru
Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.
Рассказать
Павел
У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Американо
История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.
Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.
Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.
Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.
Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления
Приготовление мокачино
Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.
Готовим классическое мокачино
Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.
- Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
- 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
- Сварите 100 мл горячего шоколада.
- Взбейте сливки.
- Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
- Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.
У вас должны получится красивые слои:
- Горячего шоколада.
- Молока.
- Эспрессо.
- Взбитых сливок.
- Посыпок и других украшений.
Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии. В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей
В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.
Готовим напитки с какао
Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.
Вам нужно подготовить компоненты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Какао порошка — 2-х ч.л.
- Молока — 160 мл.
- Сливок — 40 мл.
- Взбитых сливок.
- Посыпок.
- Сахара.
Как действовать:
- Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
- Варите эспрессо.
- Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.
Лед и мокачино
Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.
Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Молока — 200 мл.
- Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
- Кубиков льда — 2-3 шт.
- Декора.
- Сахара.
А теперь:
- Варим кофе.
- Шоколад и кофе смешиваем.
- Делаем пенку из молока.
- Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
- Наливаем слои.
- Украшаем.
У вас должна получится слоистая структура из:
- выложенного на дно бокалов льда;
- далее, влитого молока;
- потом, кофейно — шоколадной смеси;
- украшений из взбитых сливок и посыпок.
Мокачино и мороженое
Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.
Готовим из:
- Эспрессо — 200 мл.
- Мороженого — 100г.
- Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
- Взбитых сливок —2 л.
Что делаем.
- Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
- Охлаждаем бокалы.
- Выкладываем мороженое шариками.
- Наливаем шоколадный сироп.
- Наливаем холодный эспрессо.
- Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.
Корица, мускатный орех в мокачино
Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.
Вам понадобится:
- Эспрессо — 20 г.
- Молока — 300 мл.
- Шоколада — 60 г.
- Взбитых сливок — 100 г.
- Корицы и мускатного ореха.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
- Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
- Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
- Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
- Взбейте тот и другой напиток.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.
Белый шоколад и мокачино
Возьмите для приготовления:
- Кофе — 20 г.
- Белого шоколада — 200 г.
- Какао — порошка — 40 г.
- Сахар
Приготовьте:
- Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
- Закипятите.
- Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
- Потихоньку вылейте молоко.
- Сверху все посыпьте порошком из какао.
Замороженный кофе и мокачино
Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:
- кофе — 20 г;
- шоколадного сиропа — 100 г;
- молока — 2 стакана;
- меда — 40 г;
- какао — порошка — 80 г;
- ваниль.
Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.
Мокачино по — турецки
Для этого нужна турка и:
- 2 стакана молока.
- 4 ложки сливок.
- 100 мл горячей воды.
- 160 г. порошка какао.
Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.
Кофе Мокачино и коньяк
Получаются изысканные коктейли из:
- 60 г кофе;
- 2 стаканов воды;
- 6 ч.л. сливок;
- 6 ч.л. “Несквика”(какао);
- 4 -6 л коньяка;
- сахара и ванилина.
Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.
Традиционный мокачино
Невзирая на неограниченное количество вариантов изготовления, существует единственный традиционный рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и декорации. Сделать его без помощи других по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите куцее видео пошагового изготовления этого кофе.
Если вы желаете получить уникальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (приблизительно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл либо 4-5столовых ложек;
- Жаркий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для изготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве либо с помощью кофемашины. Напиток необходимо заливать слоями, так он смотрится в особенности красиво.
- Первым слоем в стакане станет жаркий шоколад.
- После этого рекомендуется молоко, и в конце — эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао либо корицей. Время от времени в качестве декорации употребляются размельченные орешки и карамельный либо шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и взбадривает в самые горячие летние деньки. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и традиционный. Для изготовления охлаждающего коктейля необходимо смешать последующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл либо половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Жаркий шоколад либо сироп – 50 мл;
- Размельченный лед либо ледяная крошка.
Изготовление содержит в себе последующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с жарким шоколадом либо шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некие рецепты предлагают заместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необыкновенный вариант с какао
Для сотворения такового мокачино рецепт будет малость отличаться от традиционного варианта. Тут не пригодится жаркий шоколад либо сироп, заместо этого будет употребляться какао-порошок.
Четкий набор ингредиентов для этой варианты напитка смотрится так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может поменять сладкая пудра) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала нужно сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтоб сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан поначалу наливается какао, позже – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, размельченными орешками.
Кофе мокко классический рецепт
Ингредиенты:
- Кофе черный – 50 мл.
- Сахар – по вашему вкусу.
- Молоко – 50 мл.
- Шоколад (горький) – 60 г.
- Сливки взбитые – по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
Варим черный крепкий кофе. На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете. Самый простой вариант – сварить его в турке. Но следите за тем, чтобы кофе не закипел. Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново. Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью. В этом случае лучше сделать эспрессо. Он очень крепкий, насыщенный и густой. Это прекрасная основа для приготовления мокко. Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд. Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо. Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи. Теперь добавляем сахар
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски
Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. Хорошо перемешайте кофе. Растапливаем черный горький шоколад. Это лучше всего сделать на водяной бане. Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше. В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую. Это и есть водяная баня. Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ. Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне. Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка. Это самый простой способ. Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится. Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Он понадобится вам для украшения напитка. Нужно аккуратно подогреть молоко. Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения. В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна. Берем айриш-бокал. В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили. За ним идет молоко, и лишь потом – кофе. Все ингредиенты должны быть горячими. Остался последний этап – декорирование. Тут вам и пригодится тертый шоколад. Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками. Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом. Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях. Он считается традиционным. Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.
Приятного кофепития!
Капучино
Это капучино
Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.
На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.
Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.
Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя
В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.
Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне
Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
Рецепты домашнего кофе
Рецепт макиато
Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.
Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).
Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.
Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.
Рецепт айс латте
Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.
Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.
Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».
Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.
Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.
Рецепт мокачино
Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.
Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.
Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп
Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.
Сколько калорий в кофе
Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.
Рецепт кофе кортадо
Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.
Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.
Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).
И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.
Капучино и латте
Капучино и латте – в чем отличие
Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.
По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.
А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.
Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.
Польза и вред кофе
Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.
Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока
Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.