10 самых вкусных сортов кофе в зернах

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Какой кофе подходит для кофейни?

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Вы даже не представляете, какими разными могут быть посетители кофейни! Кто-то хочет эспрессо, кому-то нужно «кофе помягче», кто-то пришел вообще за бескофеиновым кофе! Это очень интересный опыт – вам нужно постоянно расти, искать новое, подстраиваться под всех и одновременно сохранять свою индивидуальность! Я советую не вступать с клиентом в дебаты, предлагая ему 1000 и 1 сорт кофе на выбор. Лучше спросите о его предпочтениях: вы любите покрепче или помягче? Чтобы горчил или наоборот? Хотите попробовать кофе с шоколадными нотками? И уже, исходя из его ответа, сами выбирайте то, что подойдет клиенту и удивите его

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

От себя отмечу, что четкий план – практически 100% гарантия успеха. В бизнесе – как на войне, как говорит мой друг. Воспользуйтесь моими советами исходя из личного опыта:

  • Придерживайтесь своей концепции. Если вы открыли премиум-кофейню в центре города, если ваши посетители – люди с высоким достатком, готовые заплатить за хороший, качественный кофе спешиалти-сегмента, то держите в своем меню только качественные напитки, не закупайте «безродный» кофе. Если хотите слегка разбавить меню, добавьте несколько позиций коммерческого сорта, не забыв указать о том, что это кофе другой категории.
  • Не экономьте на бариста. Если вы выбираете элитные сорта кофе, то и готовить их должен только профессионал. Если коммерческие зерна еще кое-как, но переживут ошибки новичков, то со спешиалти-сегментом это не пройдет – вы просто потеряете кучу денег и зерна высокого качества. Ну а если вы планируете открыть бюджетную кофейню с «безродным» кофе, то подойдет любой персонал – даже без опыта.
  • Элитный кофе можно готовить только с качественным молоком. Дешевое порошковое молоко из соседнего супермаркета может не подойти, поэтому готовьтесь к тому, что каждая новая партия кофе потребует поиска нового молока.

Подведем итоги. На самом деле, не имеет значения, какая у вас кофейня – элитное ли это заведение или точка кофе с собой. Всегда нужно продавать только тот продукт, который приведет за собой новых клиентов и удержит постоянных. Если вы работаете в премиум-сегменте, закупайте только лучшие зерна категории спешиалти, не стесняйтесь рассказывать клиентам о своем продукте, делитесь подробностями сбора и обжарки зерен, помогите определиться с сортом и вкусом кофе. Если вы ориентируетесь на коммерческий сегмент, схема работы такая же, только ценник дешевле. А вот закупать дешевый безродный кофе не советую – с ним будут постоянные проблемы, которые потом обязательно выльются в дополнительные траты. Хотя и тут двоякая ситуация – недорогие зерна отлично завариваются в кофемашине и легко сочетаются с любым молоком или сливками.

Как вы видите, нет панацеи, нет однозначного ответа и решения – какой кофе купить для кофейни, какие зерна лучше выбрать. Все решает ваша концепция, ваши клиенты, и вы – как капитан всего этого корабля, заполненного кофеманами.

Paulig Arabica

Запах зерен Paulig arabica определенно бодрящий, немного сливочный и в меру насыщенный. 100 % арабика, степень обжарки — 3,средняя, оптимальный вариант. Зерна шоколадного оттенка, небольшие, идентичные друг другу по размеру. Вкус готового кофе получился мягким, горчинки и кислинки особо не уловили.

Наш вердикт: Paulig arabica хороший кофе в своем ценовом сегменте. За 250 г мы заплатили 350 рублей. Открывается пачка легко, а вот закрыть ее вновь проблематично. Зип-клапан тут не предусмотрен, герметично хранить зерна не получится. Этот несущественный недочет мы исправили с помощью прищепок.

Jardin

Цена: 1000-1500 за 1 кг.

Jardin – это совместный проект швейцарской компании, Jardin Caffe Solution S.A., и российской – «Орими Трейд». Эта марка появилась на прилавках России в 2007 году и быстро завоевала любовь покупателей. В линейке Jardin представлен кофе во всех возможных видах, в том числе и зерновой. На стильной черной упаковке указана крепость купажа, где 5 – самый крепкий, 4 и 3 – менее крепкие, сорта крепости 1 и 2 Jardin не производит. Также вы не найдете купаж с добавлением робусты, Jardin – это 100% арабика самого высокого качества. В линейке продукции представлены как моносорта, так и сборные купажи из зерен, произрастающих в разных местностях, в результате чего получается добиться необыкновенного вкуса.

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении

Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.

Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.

Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:

Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток

Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха.

Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться

Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.

Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.

Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.

Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.

№2 – Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Цена: 950 рублей

Состав данного напитка 100% арабика, он больше понравится любителям мягкого кофе. Бережная обжарка помогает сделать вкус нежным, а аромат тонким, сладким с шоколадными нотками. Послевкусие тоже остается шоколадным. Кофемашина приготовит вкусный кофе Lucaffe ‘Mr. Exlusive”, который будет иметь плотную и красивую пенку, а сам напиток придаст сил и взбодрит с утра.

Плюсы этого кофе – отсутствие в упаковке пустых зерен, кислинки и горечи, а также легкость в приготовлении. Среди всех людей, кто пробовал этот напиток, отмечают, что единственным недостатком является его стоимость, другие недостатки не обнаружены. Но он высшего качества, за которое приходится платить.

Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Рейтинг стран-производителей

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

Рейтинг стран-производителей зернового кофе:

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения

Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений

Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль

Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием

Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой

Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто

Как выбрать лучший кофе

Главный параметр, влияющий на вкус, – соотношение арабики и робусты. Это разные виды зерен. Основные вкусовые оттенки дает арабика, а робуста добавляется для насыщенности, горчинки, крепости.

Не пропустите: Арабика и робуста – в чем разница


В робусте нет кислинки, а содержание кофеина в ней в 2 раза выше, чем в арабике. Еще она дает более высокую пенку, что нужно для эспрессо. У арабики множество оттенков, которые зависят от страны происхождения зерен. Могут добавляться нотки цитрусовых, цветов, какао. Они раскрываются в моносортах – зернах из одного урожая, собранных в одной стране на конкретной плантации. Вкусовые характеристики напитка во многом зависят от страны происхождения. У зерен из Кении, Эфиопии и Мексики наибольшая кислинка, с Ямайки – ягодная с перечным оттенком, из Бразилии – привкус жареных орехов и какао, из Гватемалы и Уганды – нотки горького шоколада. Наименее кислые кубинские, доминиканские сорта и индийский «Муссонный Малабар».

Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года

Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend

Jardin Crema

Цена – 713 руб. за 1 кг

Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.

Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

натуральный состав; насыщенный вкус и нежный кремовый аромат; обжарка зерен, дающая среднюю крепость; удобная упаковка и большой объем; оптимальное соотношение цены и качества.

для такой цены их нет.

Paulig Arabica

Цена – 869 руб. за 1 кг

А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.

В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный состав; органолептические качества; качественная прожарка; одинаковый размер и форма зерен без мусора и пыли; стоимость.

присутствует кислинка; не самый интенсивный аромат.

Jacobs Monarch

Цена – 999 руб. за 1 кг

Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.

Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.

Мне нравится4Не нравится1

Плюсы и минусы

очень насыщенный по вкусу напиток; натуральный состав; качественная вакуумная упаковка на зип-змейке; лучшее соотношение цены и качества.

не выявлено, если только не приобрести фальсификат, которого сейчас очень много.

Ambassador nero espresso roast

Цена – 490 руб. за 1 кг

Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный кофе средней крепости; отсутствие специфической горечи и кислинки; надежная упаковка; низкая стоимость.

иногда попадаются пережаренные зерна, что негативно сказывается на вкусе напитка в целом.

«Черная карта»

Цена – 419 руб. за 1 кг

Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.

Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе средней крепости; качественная зерновая прожарка; целые чистые зерна одинакового калибра; подходит для разных способов заваривания; качество упаковки и цена.

лучше не хранить в кофемашине, поскольку быстро теряется аромат; в идеале молоть зерна непосредственно перед завариванием; любителям крепкого кофе напиток, приготовленный из этих зерен, покажется слишком слабым.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

фото: depositphotos.com/armano777

Какой кофе в зернах лучше

При минимальной температуре воды можно варить так называемый скандинавский кофе со светлой обжаркой. Он едва окрашивает жидкость и имеет аромат свежего хлеба. Сильная обработка подойдет ценителям крепкого и ароматного напитка. Оптимальный вариант – средняя степень.

Вот какое кофе в зернах лучше для кофемашины и турки с учетом вкусовых предпочтений:

Не очень крепкий эспрессо получается на основе смеси «Московская кофейня на паяхъ Арабика» с мягким и приятным запахом.
Ценителям классического напитка должен понравиться Starbucks Blonde Espresso Roast из чистой арабики.
Поклонникам богатого вкуса стоит обратить внимание на Illy, состоящий из 9 сортов робусты.
Вкусный, бодрящий американо выходит при приготовлении в кофемашине или турке из Paulig Arabica.
Если хочется добиться красивой пенки, то рекомендуется выбрать Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata.
Для завтрака в самый раз будет Lavazza Gusto Forte с шоколадным ароматом и умеренной крепостью.
Тем, кто ценит шоколадный привкус, можно купить Живой Кофе Espresso», предварительно перемолотый.
Для поклонников цветочного аромата будет весьма кстати Carraro Qualita Oro, состоящий из смеси арабики и робусты.
Если речь идет о приготовлении эспрессо, то в самый раз окажется Gutenberg Айришкрим.
Тем, кому нельзя употреблять кофеин, например, гипертоникам, стоит отдать предпочтение Julius Meinl Zumtobel.

В ТОПе 10 вкусных кофе в зернах представлен самый востребованный на рынке, признанный безопасным, ароматным и приятным. При сочетании этих параметров выбор не должен разочаровать.

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы выбрать качественный зерновой продукт, следует обращать внимание на следующие важные характеристики:

СортОпределитесь, нужна Вам чистая арабика по составу, робуста или их смесь. Отличие их заключается внешне и по вкусовым качествам. Зерна робусты имеют круглую форму, арабики — более вытянутую, овальную. Робуста отвечает за крепость, арабика — за насыщенность и аромат.
ОбжаркаЕсли Вы предпочитаете более мягкий напиток, без горчинки, выбирайте среднюю степень обжарки. Если же Вы настоящий гурман и предпочитаете горький, терпкий кофе, смело приобретайте продукт сильной обжарки.
Происхождение зеренЭто также влияет на вкус напитка. Кофе из Колумбии, Центральной Америки обладает мягким, легким вкусом. Такие зерна не совсем подойдут для приготовления эспрессо. Бразильские зерна характеризуются насыщенным ароматом, немного сладким вкусом. Кофе из Кении идеально в сочетании с другими сортами. Индийские зерна характеризуются мягкостью вкуса и, одновременно, терпкостью.

Если есть возможность, то, лучше покупать чистый кофе в зернах и перемалывать его на определенную порцию непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что уже перемолотое сырье нужно хранить в вакуумной упаковке для сохранения ароматических свойств. В противном случае он выдыхается. Поэтому, приобретать сразу большую пачку и хранить ее открытой — не самый лучший вариант.

Списки лучших

Весь описанный ассортимент зернового кофе обладает отличными характеристиками. Большинство представителей рейтинга состоит из зерен 100%-ной арабики, что гарантирует насыщенность вкуса и аромата напитка. Продукты соответствуют стандартам качества нашей страны, а потому безопасны для употребления. Среди представителей рейтинга я выделила три лучших марки зернового кофе.

Лучший зерновой кофе по соотношению цена-качество — Paulig Arabica

Премиальный кофе состоит из качественной 100%-ной арабики. Здесь используется средняя обжарка. Вкус напитка яркий, насыщенный, с еле заметной цитрусовой кислинкой. В аромате присутствуют тонкие нотки темного шоколада.

Кофе отлично сочетается как в соло, так и в тандеме с молоком, сливками. Подходит для приготовления американо, эспрессо в турке, френч-прессе, кофеварке. Срок годности продукта составляет не более 1,5 лет. И все это предлагается по доступной для такого качественного кофе цене.

Лучший бюджетный продукт — Черная Карта

Продукт представляет собой качественную 100%-ную арабику. Напиток обладает насыщенным ароматом и терпким, бодрящим вкусом. Присутствуют тонкие нотки темного шоколада с легкой горчинкой. Подходит для приготовления американо, эспрессо. Степень обжарки средняя. Кофе соответствует всем стандартам и безопасен для употребления. Такой качественный продукт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами можно купить за недорогую цену.

Лучший продукт по качеству обжарки — Egoiste Noir

Кофе полностью состоит из высококачественных зерен арабики, выращенных в Кении. Вкус напитка нежный, приятный, с легкой кислинкой. Степень обжарки — средняя. Продукт имеет качественную, вакуумную упаковку. Подходит для приготовления многих видов кофейных напитков в аэропрессе, кофемашине, кофеварке.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Рейтинг кофе в зернах

Отзывы кофеманов и барист стали основой для рейтинга. Они изучались всесторонне – рассматривалось отношение покупателей к вкусу, запаху, составу, действию, соотношению цены и качества, доступности на рынке. Все продукты отбирались с учетом сочетания указанных критериев.

Вот ряд характеристик, которые помогли подготовить обзор:

  • Вид зерен – арабика и/или робуста, а также их соотношение в составе;
  • Тип напитка, который можно приготовить из сырья – эспрессо, американо, латте, капучино и т. п.;
  • Размер и цвет зерен;
  • Степень обжарки – слабая, средняя, сильная;
  • Страна происхождения;
  • Отсутствие пыли и прочих посторонних включений;
  • Вкус и запах;
  • Содержание кофеина и крепость готовых напитков;
  • Тип упаковки – жестяная банка или бумажный пакет;
  • Объем пачки;
  • Наличие ароматизатора – ванили, карамели и т. д.;
  • Срок и условия хранения;
  • Способ приготовления – в кофемашине, кофеварке или турке.

Также во время анализа отзывов мы отмечали отсутствие неприятного послевкусия и изжоги, влияние на организм – придание бодрости и улучшение настроения, ухудшение сна.

Jamaica Blue Mountain

Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.

Не пропустите: Какой срок годности кофе в зернах

У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.

Как правильно выбирать

При выборе необходимо отмечать равномерность обжарки и отсутствие сторонних примесей. Огромное значение имеет вкус, который должен пробуждать приятные ассоциации, – насколько он яркий, насыщенный и запоминающийся. Чтобы продукт не портился, желательно выбрать зерна, расфасованные в крафт-упаковку или в жестяную тару.

Виды зерен

Наиболее популярны на рынке два вида кофе – арабика и робуста. Плантации арабики занимают 80% всех мировых кофейных плантаций. Но, поскольку арабика довольно капризна и требовательна к погодным условиям, и в связи со сложностями в выращивании она продается по более высокой цене, нежели робуста. Арабику предпочитают ценители насыщенного вкуса и аромата с легкой сладкой ноткой.

Робусте отдают предпочтение любители легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с ноткой карамели или ванили. Содержание кофеина в ней выше, чем в арабике. Для поклонников среднего между арабикой и робустой существуют смесовые варианты, где оптимальным является сочетание 80 % первого с 20% второго вида.

Разновидности напитка

Для приготовления эспрессо прекрасно подходят практически все имеющиеся в продаже зерна. Американо готовится из зерен сильной или средней обжарки. Также такая обжарка подойдет для капельных кофемашин, рассчитанных на большие порции, и френч-пресса.

Для ценителей, предпочитающих варить эспрессо в джезве, желательно использовать самую темную степень обжарки, но помол должен быть максимально тонким. Получить такой помол, практически до состояния пыли, помогает особая армянская кофемолка.

Чтобы сварить в турке утренний эспрессо, прекрасным вариантом являются зерна слабой обжарки. Напиток, получившийся из таких зерен, очень мягкий, бодрит. Его очень хорошо разбавлять молоком.

Страна происхождения

Для любителей кислинки прекрасно подойдут зерна из Гондураса. Ценителей смесей привлечет продукт из Мексики или Перу. Поклонникам крепкого эспрессо рекомендуется остановить выбор на продукции из Вьетнама. А если нравится шоколадный привкус, то нужно покупать эфиопский продукт.

Гватемала славится своими торговыми марками, предлагающими премиальные продукты с тщательным отбором перед обжаркой. Зерна из Индии или Колумбии предпочитают ценители экзотических вкусов. Для тех же, кто отдает предпочтение классическому варианту, лучшим решением станет покупка кофе из Бразилии – лидера по выращиванию арабики.

Аромат

Эспрессо из арабики обладает насыщенным бодрящим ароматом. Чтобы придать горчинку, арабику нужно смешать с робустой. Для любителей сильно выраженного аромата желательно отдать предпочтение ароматизированному эспрессо. Для ароматизации используется ванильная, миндальная добавки, лесного ореха, ликера Амаретто.

Кофе в зернах без кофеина

В таком продукте должно содержаться не более 3% кофеина. Снижение доли кофеина происходит с помощью процесса декофеинизации. Начинается он с обработки зеленых зерен паром. Благодаря этому другие необходимые для вкуса компоненты остаются. В рейтинге участвует один продукт без кофеина, признанный абсолютно безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Данный напиток имеет классический вкус и аромат благодаря декофеинизации (обработки паром). В результате кофеин выпаривается и бодрящий напиток могут употреблять люди с гипертонией и другими противопоказаниями. По вкусу он совсем не отличается от обычного кофе.

Этим видом кофе можно лакомиться в любое время суток, и даже поздним вечером. Отсутствие бодрящего компонента не оказывает пагубного влияния на сон. Julius Meinl Zumtobel подходит для приготовления эспрессо в турке и в машине. Он изготовлен из чистой арабики. Зерна имеют среднюю степень обжарки, а сам напиток относится к черным видам кофе.

кофе в зернах Julius Meinl Zumtobel
Достоинства:

  • не имеет противопоказаний;
  • насыщенный яркий вкус;
  • натуральный аромат;
  • отсутствие посторонних добавок;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

дороговизна.

В рейтинге представлено 10 марок кофе, имеющего большую популярность на рынке, приятный вкус и безопасный состав. Если все эти параметры соблюдены, то покупка не должна разочаровать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий