Знакомимся с арабикой: кофе Марагоджип

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Польза


Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.

Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.

Характеристики кофе марагоджип

Главная особенность кофе – это огромные размеры зерен кофе. К дополнительным преимуществам и нюансам относят то, что плантаторы не смогли получить одинаковый вкус зерен, поэтому вкусовые качества нестабильны и варьируются в зависимости от урожая и места высаживания культуры. Поэтому и каждая партия продукта наделена своим божественным и терпким вкусом.

Что касается зерен, то они характеризуются пористой структурой, которая будто губка, способна вобрать в себя все полезные свойства, витамины и все полезные вещества из почвы, целебного воздуха. Такие качества напрямую влияют на то, какими вкусовыми качествами и ароматом будет наполнена ваша чашечка этого напитка.

Тех, кто уже не может жить без такого напитка, покорил выраженный шоколадный вкус. Это касается как непосредственно зерен, так и уже сваренного напитка. Удивительный, нежный, с примесью табака помол сводит с ума. В аромате также наблюдается незначительная кофейная кислинка, которая играет роль нюанса. Такие характеристики присутствуют в этом богатом по вкусовым качествам напитке.

Кофе имеет красивую, устойчивую пенку с нотками мрамора. Вкус очень густой, насыщенный и обладает небольшой горечью. И это можно сравнить с тем, что в помол будто добавили немного робусты

Ценители кофе убеждены, что подобный привкус является очень уместным, потому как акцентирует внимание на «кофейности». К концу употребления напитка возникает кислинка, которая будоражит сознание многих

Кофе обладает легкой консистенцией, удивит вас винным ненасыщенным вкусом с примесями лесного ореха. Нежный и приятный аромат – это «фишка» напитка. Настой очень крепкий, поэтому отличается яркостью и искристостью вкусового букета.

Напиток особенно ценится за ненавязчивый роскошный вкус, а также изысканный оттенок, манящий, божественный аромат. Но, как и другой кофе, этот необходимо употреблять в меру, потому как выявлены его выраженные тонизирующие особенности.

Марагоджип – уникальный и по-своему удивительный сорт кофе, который раскрывает для вас все грани необычных вкусовых ощущений. Вы получаете несравненные ощущения от процесса обжарки.  

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Марагоджип из Мексики

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.

Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Немного истории и географии

Считается, что родиной а точнее местом где впервые был обнаружен этот дикий кустарник, является юго-запад Эфиопии. По-большому счёту, этот вид к кустарнику отнести можно относительно, ведь высота кофейного дерева может достигать 10-ти метров. Именно поэтому на современных плантациях кусты постоянно обрезают для облегчения сбора урожая.

Само растение плохо переносит жару и хорошо произрастает и плодоносит только на высокогорных плантациях (Индонезия, Бразилия, Индия и др.) с высотой не менее 1500 метров над уровнем моря. Причём осадков желательно не менее 1300 мм в год. Растение капризно? Может быть. Но это всё компенсируется тем непревзойденным вкусом, который и отличает Арабику от всех его конкурентов, в том числе от Робусты.

Климатическая “капризность” вылилась в красивый вид самого дерева. Крепкие ярко-зелёные листья во время цветения буквально утопают в соцветиях будущих зёрен , которые благоухают как розы. Когда появляются плоды, они надежно защищены двойной пергаментной мантией(плюс ещё экзокарпий-наружная плодовая     о болочка), позволяющей вызревать зёрнам 8 месяцев и более.

Так горный климат, достаточное количество осадков, сортовая защищённость от болезней и вредителей, низкое содержание кофеина, сделали вид Арабика Прима-сортом над всеми другими видами кофейного ряда, включая Робусту, Эксцельсу и Либерику.

Отличие кофе Арабики от Робусты ещё в одном: особенность сбора урожая. Как уже говорилось, зерна созревают около 8-ми месяцев, но завязываются на протяжении года. Значит единовременно на одном и том же дереве присутствуют и плоды и цветы и завязи, а значит механизированный сбор здесь не подходит ( кроме Бразилии с её уникальным климатом).Поэтому собирать созревшие плоды приходится вручную или обычным стряхиванием на специальные тенты, что цену конечного продукта явно не уменьшает.

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Почему кофе кислит

Иногда в приготовленном напитке чувствуется кислый привкус, и неподготовленный человек может поразмыслить, что тот испорчен, что в корне ошибочно. Возможно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является неотклонимым свойством всей арабики: чем выше вырастают ее деревья, тем кислее будет напиток из зернышек. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка находится в зависимости от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет непременно с кислинкой, а если зерна заполучили темный колер, то кислить он почти всегда не будет, а будет быстрее горчить.

Разгадываем секрет вкуса

Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:

2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.

3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.

4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.

5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.

Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Разгадываем секрет вкуса

Попробовав этот кофе один раз, не стоит торопиться с выводами. Его вкус настолько разнообразен и богат, что каждый человек находит что-то свое, то, чего не сумел почувствовать другой. Кому-то слышны сливочные нотки, кому-то раскрывается цветочный букет. Конечно, на вкус кофе влияют разные факторы, как степень обжаривания, помол, условия хранения, способ заваривания. Если помол, заваривание и хранение зерен можно регулировать, то с местом произрастания все по-другому. Вкус марагоджипа напрямую зависит от того, где он вырос и сейчас мы раскроем 5 главных секретов этого кофе:

2. Мексика и Колумбия предлагают кофе с нежным орехово-шоколадным вкусом. Кто называет этот вкусовой оттенок резким, но истинные гурманы находят в нем что-то необычное.

3. А самыми лучшими считаются бобы, выращенные в Гватемале. Причем они не только внешне выглядят идеально, но и вкус имеют гармоничный.

4. Зерна не имеют стабильного вкуса, и он напрямую зависит от почвенного состава. Если в грунте много йода, то и напиток будет иметь привкус лекарств. Растение подобно губке впитывает все запахи местности, отчего показатели аромата и вкуса могут сильно отличаться.

5. Его редко употребляют в чистом виде, чаще всего используют для создания смесей, если желают придать напитку конкретный вкус и запах.

Зерновой марагоджип имеет пористую структуру благодаря чему хорошо впитывает любые запахи. Это позволяет создавать на его основе ароматизированный кофе.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.

Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.

Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Польза


Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.

Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Вкусовые особенности

Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.

У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.

Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Происхождение кофе сорта Марагоджип


Сбор ягод кофе в Бразилии Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе. Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип — в честь города, который находился рядом с плантацией.

Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.

Страна, которая подарила миру этот замечательный напиток

Кофейные деревья, как известно, имеют лишь двух представителей, зерна которых пригодны для употребления человеком – это арабика и робуста. Марагоджип, они же «слоновые зерна», – сорт арабики, который был обнаружен около одноименного города в Бразилии, штат Байа. Вскоре о нем знало все латиноамериканское население, которое нынче очень почитает его, а следом и весь мир. Говоря о почтении, стоит упомянуть, что кофе Марагоджип Никарагуа занимает значительный сегмент на рынке. А соответственно, и определенную финансовую нишу. Но не только деньги от продажи кофе Марагоджип Никарагуа (цена которого достаточно высока) заставляют уважать фермеров этот напиток, но и просто отношение к нему, как к напитку богов. Дети с самого малого возраста практически впитывают этот кофе с молоком матери.

Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?

Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.

Как произрастает марагоджип

Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.

Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.

Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.

Мексиканский Марагоджип

Что касается, мексиканского Марагоджип, то он славится своей легкой консистенцией, а также шоколадно-ореховым вкусом. На вкус также такой кофе немного резковат.

Сам кофе Марагоджип славится своим насыщенным послевкусием. А вот кофе Марагоджип из Никарагуа известен ярким и насыщенным вкусом, который переходит в продолжительное послевкусие. Кофе из Никарагуа наполнен цветочными и фруктовыми нотками. Этот напиток достаточно крепкий, поэтому хорошо бодрит ранним утром и помогает проснуться. Даже молоко не может перебить весь букет вкуса и аромата кофе Марагоджип из Никарагуа.

Кофе Марагоджип – это крупные маслянистые зерна, которые в размере превышают известные сорта арабики в 3,5 раза. В этом сорте кофе сочетаются традиции, новаторство, а также высокие технологии. Кофе Марагоджип считается одним из самых популярных сортов во всем мире.

Вкус кофе Марагоджип значительно отличается от других сортов, поэтому, чтобы не делать на этом акцент, такой кофе готовят в смесях. Но в мире очень много любителей сорта Марагоджип, которые не мешают его с другими сортами, а готовят исключительно этот напиток.

Мексиканский Маргоджип отличается от привычной арабики не только крупными зернами, но и небольшой горчинкой. Такой кофе обладает изумительно тонким цветочным букетом и благородным островатым вкусом.

Вкусовые особенности

Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.

У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.

Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий