Описание кофе из Коста-Рики

Регионы выращивания

В прошлом Коста-Рика с успехом продвигала свой кофе под названиями регионов, в которых он был произведен. Однако кофе из какого-либо одного региона отличается широким разнообразием вкусов, поэтому стоит изучить (каждый регион, чтобы узнать, какой же кофе он предлагает.

Центральная долина

В этом самом густонаселенном регионе Коста-Рики находится столица страны — город Сан-Хосе. Здесь же впервые начали выращивать кофе. Регион состоит из трех провинций — Сан-Хосе, Эредия и Алахуэла. Три вулкана, расположенных здесь, — Ирасу, Барва и Поас — влияют на топографию и почву. Высота: 900-1600 м Сбор урожая: ноябрь — март

Западная долина

Первые земледельцы поселились в Западной долине в XIX веке и привезли с собой кофейные зерна. Регион состоит из шести кантонов с центрами Сан-Рамон, Пальмарес, Наранхо, Гресия, Сарчи и Атенас. Город Сарчи дал имя сорту кофе под названием Вилла Сарчи. Наиболее высокогорный кофе выращивают в районе Наранхо, и там можно найти потрясающие зерна. Высота: 700-1600 м Сбор урожая: октябрь — февраль

Тарразу

У региона хорошая кофейная репутация. Судя по всему, местный кофе был блендом зерен от разных ферм. Как бы то ни было, бренд «Тарразу» за многие годы стал столь популярным, что кофе из других регионов продавали под этим же названием, чтобы получить за него более высокую плату. В этом регионе находятся самые высокогорные плантации, и, как и во многих других регионах, во время сбора урожая здесь удачно наступает сухой сезон.

Высота: 1200-1900 м

Сбор урожая: ноябрь — март

Особенности сорта

Вывозить кофе на продажу из Коста-Рики стали в начале 19-го века. И очень быстро он завоевал любовь кофеманов множества стран мира, в которых оценили мягкость и гармоничность его вкуса. Интересно, что на плантациях этой страны культивируют лишь арабику, а робусту запретили выращивать в сер. 90-х гг. Зато страна поставляет на экспорт не один десяток сортов арабики.

В Коста-Рике применяется классификация кофейных сортов по критерию высоты выращивания. Наиболее качественные сорта имеют маркировку SHB и выращивают их на высоте выше 1,5 км над уровнем моря. Зерна этих сортов отличаются особой твердостью.

Плодовитость кофейных деревьев в этой стране объясняется богатыми грунтами, имеющими вулканическое происхождение, и прекрасным дренажом. Не стоит забывать и о том, что как раз Коста-Рика в Центральной Америке стала первой страной, которая занялась культивированием кофейных деревьев. Кофейное производство в этой стране весьма эффективно, производители собирают почти 2 тонны кофе с 1 га.

Основой успеха костариканского кофе выступают несколько факторов:

  • — использование лишь твердого зерна;
  • — культивирование высокогорного кофе;
  • — пониженный рН горного грунта, что делает вкус напитка выразительнее;
  • — особый климат дает возможность вызреть зернам своевременно, впитав все полезные вещества.

Сорта и виды коста-риканского кофе

  1. Выращенные на высоте (над уровнем моря) свыше 1200 м – SHG.
  2. GHB – высота расположения плантаций от 1000 до 1200 м.
  3. MHB – плантации находятся на высоте от 500 до 1000 м.

Коста-Рика – место, где производят только арабику. Хотелось бы выделить следующие сорта:

  • неприхотливый и урожайный Катурра;
  • Бурбон;
  • Виллалобос;
  • Villa Sarchi.

Принято различать костариканский кофе даже не по сортам, а исходя из региона произрастания. Каждая территория имеет определенный состав почвы, который придает кофейным плодам уникальный вкус. Эта разница весьма ощутима в готовых напитках.

Сегодня выделяют шесть фермерских районов Коста-Рика, специализирующихся на выращивании кофе:

  1. Тараццу даёт треть от общего урожая республики. Кофе насыщено полисахаридами. Напиток достаточно крепкий, имеет шоколадный привкус, деликатную кислинку.
  2.  Западная Долина – молодая плантация прославила страну ежегодными победами на конкурсе «Чашка совершенства». Напиток с многослойным вкусом (шоколад, банан, ваниль, персик, мед), насыщенный.
  3. Центральная Долина давно работает на благо страны. В кислой почве есть примеси вулканического пепла. Влажный и теплый климат способствует получению высокой урожайности. Кофе имеет сбалансированные вкусовые характеристики, медовый аромат.
  4. Трес Риос находится под воздействием теплых тихоокеанских ветров. Кофе в зернах голубоватого оттенка получает глубокий, крепкий вкус. Напиток приобретает дополнительную сладость и фруктовое послевкусие.
  5. Брунка – южный регион с высокими показателями урожайности. Здесь проходят туристические сельскохозяйственные маршруты. Ежегодно даёт республике 20% от общего урожая. Напиток с фруктовыми нотками, вкус – мягкий. Наблюдается появление цитрусовых нот в кофе из урожаев плантаций, расположенных выше от основных.
  6. Турриальба – старейший экспортер страны. Напиток с мягким сбалансированным вкусом, дополнительной сладостью.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Типика (Typica)

Эта разновидность кофе считается первой из известных. От нее благодаря естественной мутации или генетическим изменениям произошли затем все остальные. Распространилась она по миру с помощью голландцев, выбравших Типику для коммерческого производства. Ее плоды, как правило, красного цвета. Урожайность по сравнению с другими разновидностями относительно невелика. Приготовленный из них кофе обладает превосходным вкусом. Выращивание Типики становится все популярнее в различных уголках земного шара, и поэтому эту разновидность мы знаем еще и под названиями Криолло, Суматра и Арабиго.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.

Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Медовый раф —  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

История [ править ]

Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральном районе Месета, который имел идеальные почвенно-климатические условия для кофейных плантаций. Coffea arabica, впервые завезенная в Европу через Аравию , откуда она и получила свое название, была завезена в страну непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики всячески поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом изменила колониальную эпоху.режима и деревенской экономики, построенной на прямом извлечении ресурсов городской элитой в направлении организованного производства для экспорта в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки для всех, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке в значительной степени в результате открытой политики правительства, хотя проблема кофейных баронов действительно играла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в росте. Вскоре кофе стал основным источником дохода, превосходящим производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Первые рабочие плантации в Коста-Рике

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим центральноамериканским провинциям в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время являвшаяся штатом Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили, где он был повторно упакован и отправлен в Англию под торговой маркой «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году отгрузка была отправлена непосредственно в Соединенном Королевстве по Guernseyman Уильям Ле Лачер , капитан английского судна, Монарх, которые увидели потенциал прямого сотрудничества с костариканцами. Он отправил несколько сотен фунтов стерлингов, и после этого у англичан появился интерес к стране. Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Производители и торговцы кофейной промышленностью преобразовали экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, которая предоставила финансирование для молодых стремящихся ученых учиться в Европе. Доходы, полученные от кофейной индустрии Коста-Рики, профинансировали строительство первых железных дорог, соединяющих страну с Атлантическим побережьем в 1890 году, «Ferrocarril al Atlántico». Национальный театрСама в Сан-Хосе является продуктом первых в стране фермеров, выращивающих кофе.

Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики с начала и до середины 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за того, что кофе занимает центральное место в экономике, колебания цен в результате изменения условий у крупных производителей кофе, таких как Бразилия, сильно отразились на Коста-Рике. Когда цена кофе на мировом рынке упала, это могло сильно повлиять на экономику Коста-Рики.

В 1955 году на коста-риканский кофе была введена экспортная пошлина . Текущий экспортный налог составляет 1,5%. В 1983 году на кофейную промышленность страны обрушился серьезный упадок, в результате которого отрасль оказалась в кризисе, который совпал с падением рыночных цен; мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы картеля квот. К концу 1980 – х и начале 1990 – х годов, производство кофе увеличилось с 158000 тонн в 1988 году до 168000 в 1992 году, но цены упали с $ 316 млн в 1988 году до $ 266 миллионов в 1992 году В 1989 году , Коста – Рика присоединились Гондурас , Гватемала , Никарагуа и Сальвадорразработать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт будет продаваться в рассрочку для обеспечения стабильности рынка. В 1990-х годах Международная организация кофе предприняла попытку сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.

В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за разрастания городов . По мере того, как города переросли в сельскую местность, бедные владельцы плантаций часто были вынуждены продавать свои дома строительным корпорациям.

Кофе Коста-Рики: о производителе кофе

Жизнь и развитие города Наранхо (Naranjo), окруженного великолепными горами западного региона Коста-Рики, связано с кофе арабика.На протяжении многих лет район Наранхо является одним из лучших мест в Латинской Америке для выращивания «золотых зерен». Основываясь на строгих традициях выращивания кофе, в 1968 году небольшая группа производителей решила организовать общество Coopronaranjo R.L., и вот сегодня, спустя сорок лет, это почти 2500 небольших производителей и членов организации со среднегодовой производительностью около 8,5 млн. фунтов кофе арабика!

Качество – главный принцип корпорации. Он начинается со сбора вручную отборных зерен, выращенных на лучших плантациях. Главная цель – производить лучший кофе в Коста-Рике! Корпорация Coopronaranjo R.L. строго следит за качеством на всех стадиях производства, гарантирует наилучшую консистенцию и качество конечного продукта, неповторимый аромат разных сортов кофе, поставляемого на международные рынки.

Кофе Naranjo выращивается на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря, в наилучших агроэкологических условиях.

Кофе арабика был завезен в Коста-Рику в конце 18 века. В 1820 году, после первого экспорта в Панаму, начала развиваться индустрия, и в 1832 году компании уже экспортировали кофе в Чили, где он расфасовывался и продавался в Англию под брендом «Cafe Chileno de Valparaiso».

С развитием страны менялась и история кофе. Молодые интеллектуалы из Коста-Рики отправлялись на обучение в Европу, и возвращались докторами, инженерами и руководителями, менявшими стиль жизни Коста-Рики.

Экономическая выгода, начало которой положили продажи и производство кофе арабика, позволили стране построить первые железные дороги на Атлантическом побережье в 1890.

Костариканский кофе растет в мирной стране, которая богата своими природными ресурсами, 21% территорий страны находится под защитой Фонда сохранения всемирной флоры и фауны. Руководители страны также бьются за то, чтобы сохранить природные ресурсы, так необходимые для выращивания идеального кофе арабика.

Коста-Рика и кофе были сделаны друг для друга! Более 70% продукции выращивается высоко в горах, при температуре 17 – 23 градуса, при оптимальном соотношении солнечного света и влажности. Коста-Рика – небольшая страна, где население едва достигает 4 миллионов. Производители кофе арабика любят свою землю и делают все возможное, чтобы сохранить традиции производства. В Коста-Рике есть 7 основных областей производства: в зависимости от места, где кофе был выращен, меняется его вкус. Чем выше плантация над уровнем моря, тем сильнее вкус кофе.

Члены сообщества кофейной индустрии из разных регионов заключили соглашение о Качестве, главная цель которого – производить только лучший кофе из отборных зерен.

В Коста-Рике есть несколько органических кофейных плантаций, которые не используют химикаты, имеющиеся в пестицидах и некоторых удобрениях. Также многие плантации имеют Международные сертификаты за сохранение и защиту окружающей среды.

Экспорт кофе из Коста-Рики удовлетворяет потребности большинства международных рынков.

В Коста Рике справедливое распределение земель. Здесь около 78 тысяч производителей кофе. Производство распределено по территории Коста-Рики, в основном в высокогорных районах. 100% плантаторов используют только кофе Арабика. 90% всего кофе идет на экспорт, и лишь 10% — для нужд страны. Несмотря на это, Коста-Рика является одной из стран, где самый высокий процент потребления кофе на душу населения.

Секрет качества

Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.

В стране существует своя классификация разновидностей арабики:

  • SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
  • GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
  • HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
  • LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.

Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:

  • Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
  • Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
  • Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
  • Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.

Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.

Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.

Эпоха гибридизации кофе

Таким образом, как только сорт стал родителем одного вида, началась гибридизация. Фермеры начали различать сорта и у них были разные характеристики, что фермеры и стали смешивать.

распространение гибрида

Еще одно место, где это произошло, была Бразилия. Они  скрестили первый оригинальный саженец Typica в Латинской Америке и новый сорт Бурбон. Новому растению дали название Mundo Nuovo. Это португальское слово, означающее Новый мир.

Затем растущее в Бразилии Mundo Nuovo скрестили с Caturra, который, несомненно, является высокопродуктивным сортом и таким образом появился сорт Catuai.

Catuai выращивался по всей Бразилии и распространялся по всей Латинской Америке.

Caturra

В Восточной Африке был сорт Бурбон под названием «Tanganiyka Drought Resistant», который скрестили с диким сортом, который называется Sudan Rimi, и этот гибрид получил название SL – 28.

Название происходит от ФИО эксперта -оценщика кофе в 1920-х годах, Скотта Лефт, который подписывался цифрой 28.

SL — 28, вероятно, один из самых любимых сортов кофе из-за его уникальной вкусовой характеристики.

кофейная вишня

Pacamara — это еще один гибрид, который получили в Сальвадоре, скрещивая сорта Pacas Бурбон, выращенного на ферме семейства Pacas, и Maragojipe, гигантской Typica, которая появилась в Бразилии.

Итак, это старые гибридные сорта кофе. Их называют Earlum разновидности кофе. Это люди, фермеры, получающие гибриды кофе в контексте кофейной фермы.

После этого в 1950 году произошли два события.

Прежде всего, имелись гибриды Тимора и Catimor, которые обладают устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью, а также появилась современная техника получения гибридов в лаборатории. Это получило название  зеленой революции в сельском хозяйстве, когда ученые работают, пытаясь улучшить сорта сельскохозяйственных культурных растений и улучшить их свойства.

рост кофе

В кофе делали упор на продуктивность и устойчивость к болезням. Особенно в 1950-х и 1960-х, прежде чем начали заниматься ароматом.

В настоящее время, когда производят новые растения, они чаще пытаются включить в их свойства аромат.

Сегодня существует множество новых гибридов.

  • Это Колумбия, разработанная федерацией кофе Колумбии
  • Ruiru 11, который был разработан исследовательским фондом кофе в Кении, родителями которого являются SL-28 и Catimore для устойчивости к болезням.
  • Carchimor — сорт Catimore, разработанный в Коста-Рике
  • Ateng разработан в Индонезии, на самом деле назван в честь индонезийского комика Ateng
  • Icatu
  • Castillo также из Колумбии
  • IHCAFE 90, который разработали в  институте кофе в Гондурасе

Это все разновидности, разработанные с научной точки зрения и пригодные с точки зрения сельского хозяйства. Подробнее и в этом большом труде. А также послушать лекцию знатока кофе Питера Гильяно о сортах :

Post Views:
1 859

Особенности никарагуанского производства

Первоначально кофейные плантации располагались на тихоокеанской равнине Никарагуа. С тех пор утекло много воды. Постепенно посадки перекочевали в более возвышенные районы центра и севера страны. Подавляющая часть плантаций высажена в тени других деревьев, листья которых укрывают нежные плоды от прямых солнечных лучей. Вулканическая почва и влажный тропический климат довершают работу.

На ниве производства кофе трудятся, как мелкие, семейные предприятия, так и крупные производственные кооперативы. В Никарагуа нет единой агрономической системы или политики, которой придерживались бы производители кофе, поэтому каждое хозяйство использует свои собственные наработки и идеи о том, как правильно вырастить, собрать и обработать урожай. Некоторые фермеры объединяются в кооперативные хозяйства, самостоятельно ведущие экспортную деятельность.

Самое известные из них – PRODECOOP и CAFENICA. Первое объединяет фермеров с высокогорья, специализирующихся на элитных сортах. Они поставляют продукцию с пометкой «только высокогорный кофе» (Special High Grown Coffee). Второй кооператив более демократичен и объединяет потенциал множества мелких хозяйств по всей стране.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий