Кофе из Уганды

Особенности выращивания

Не существует документальных свидетельств о том, при каких обстоятельствах были завезены кофейные саженцы в эту страну, но считается, что их привезли в 18 веке испанские колонисты. Первые упоминания о кофейных деревьях, произрастающих в этой стране, датируются 19 веком.

С тех пор отрасль стала активно развиваться. Такой рост объясняется благоприятными климатическими условиями, ландшафтом и качественными характеристиками почвы. Значительная часть территории Гондураса расположена на возвышенности. Практически все плантации находятся на высоте 1–2 км над уровнем моря. Лучшие сорта выращивают на возвышенности в 1,5–2 км.

Влажный климат Гондураса благоприятен для произрастания кофейной культуры. В регионе часто идут дожди, что позволяет не только быстро выращивать деревья и получать созревший урожай, но и обрабатывать собранные зерна влажным способом.

Выращенный урожай классифицируется в Гондурасе так же, как и в иных государствах. Основным параметром считается высота, на которой произрастало кофейное дерево:

  • Strictly High Grown — деревья высажены на высоте более чем 1,2 км над уровнем моря.
  • High Grown — урожай собран с культур, произрастающих на высоте в 1–1,2 км. К этому классу относится один из лучших сортов Гондураса — Madeo.
  • Central Standart — зерна, собранные с деревьев, растущих на высоте 0,7–1 км над уровнем моря.

Central Standart представляет собой продукт среднего класса, который зачастую используется для создания купажей, но иногда реализуется и в качестве моносорта.

Кофе по-кубински

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.

Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе

Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.

Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).

Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.

Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:

— Дорогой, приготовить кофе?

И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:

— Конечно, женщина, конечно.

Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:

— Конечно, женщина, конечно.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Принципиальные отличия робусты от арабики

У двух сортов много общего, но есть и различия:

  1. Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
  2. Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
  3. В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
  4. Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
  5. Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
  6. Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
  7. Робуста более устойчива к болезням.
  8. Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
  9. Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
  10. Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
  11. В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
  12. По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.

Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.

Зерно верифицируемого происхождения

Кофе перестаёт быть продуктом только масс-маркета. И крупных изготовителей, и небольших местечковых обжарщиков объединяет стремление сделать производство максимально прозрачным и безопасным для конечного потребителя.

Каждый этап, начиная со сбора кофейных ягод и заканчивая обжаркой и упаковкой, пристально контролируется, в том числе независимыми экспертами. Кофейные производители пересматривают подходы к массовому производству, стараясь сделать свой продукт отличным от конкурентов, в первую очередь, по качественным характеристикам. В то же время локальные кофейни приобретают собственные ростеры, чтобы обжаривать зерно «не отходя от кассы», делая этот процесс максимально прозрачным. Это огромные инвестиции, механизм возврата которых не всегда чётко прослеживается. Но именно эти инвестиции и деятельность по устойчивому развитию создают новую культуру потребления для тех, кому не все равно.

Знаков отличия для кофе с проверенным происхождением несколько – UTZ, Fairtrade. Еще недавно закончили объединение две большие организации, борющиеся с изменением климата и выступающие за ответственное сельское хозяйство – нидерландская UTZ Certified и американская Rainforest Alliance. Теперь, выступая под общим названием Rainforest Alliance, два опытных экспертных сообщества под единым флагом продолжат защищать природные ресурсы планеты и популяризировать принципы устойчивого сельского хозяйства.

Кофейную продукцию, изготовленную с соблюдением этих принципов, объединённая организация маркирует запоминающейся «лягушкой». Это своего рода отличительная черта доброкачественного сырья, которое использовалось при приготовлении кофейного напитка.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат. Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки

Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц

И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Производство робусты

Кофе Робуста, который производится из растения coffea canephora , в основном растет в бассейне озера Виктория . Он известен низкой кислотностью и высокой горечью по сравнению с кофе из арабики. Бобы робусты, как правило, растут на более низких высотах, чем бобы арабики, на высоте 200–800 метров над уровнем моря. Это также более устойчивая культура с точки зрения производства, потому что она дает более доступный продукт на площади, чем арабика, а затраты на сбор кофейных зерен значительно ниже, чем арабика. Еще одним уникальным преимуществом штамма робуста является его относительная устойчивость к увяданию и болезням растений, что делает его менее опасной культурой. Однако из-за высокой горечи он считается менее популярным на мировом рынке по сравнению с арабикой. Однако, несмотря на то, что это более обильная культура, устойчивая к болезням, кофе робуста особенно чувствителен к изменению климата. Исследования показывают, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию может серьезно снизить количество coffea canephora, которое может расти в Уганде.

Африканский кофе в зернах: именитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? наилучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягенький вкус, броский запах и длительное послевкусие. Букет отлично сбалансирован и пленяет фруктовыми цветами с осязаемой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте чувствуется запах специй, легкие цитрусовые и ягодные цвета. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, постоянно высочайшая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая найти наилучший сбор зернышек, что гарантирует справедливое соотношение цены и свойства кофе, также благоденствие самого кофейного бизнеса.
  • Арабика Бурунди АА – наилучший сорт кофе из Бурунди, маленький страны в центральной части материка. Кофе тут делается маленькими хозяйствами и подвергается увлажненной обработке на маленьких мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше цена. Бурундийский кофе делится на семь степеней свойства ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается маленький кислотностью с цветочным цветом.
  • Хороший кофе делается в Замбии. Арабику высшей категории отличает особенный, малость пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка длительное, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотичный сорт с винной, немного вяжущей кислинкой и броским запахом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягенькой кислинкой, вместе с которой чувствуется легкий привкус горьковатого шоколада и сладостной карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с цветом абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотами.
  • Йиргачефф ? наилучший из эфиопских видов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и великодушный вкус, сочетающий внутри себя цитрусовые и цветочные нотки.
  • Арабика из Харрара ? наилучший из видов кофе Эфиопии, подвергающихся высушенный обработке. Часто ягоды не только лишь дозревают, да и сушатся на деревьях, по этому зерна этого сорта получают непростой фруктовый вкус, который посреди кофейных гурманов считается одним из самых неповторимых.

Сейчас Вы сможете представить, как велико обилие кофе в Африке, где выращивают самые именитые сорта и каковы особенности их производства. Можно нескончаемо открывать себе новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться трудности и обилию вкусовых цветов и запахов.

Кофе из Африки.

Чтоб приобрести африканский кофе довольно сделать заказ по одному из контактных телефонов: 8 (495) 649-89-14 для обитателей Москвы и 8 (800) 500-87-14 для покупателей из других регионов Рф. Наши проф консультанты посодействуют избрать и приобрести кофе из Африки зерновой либо молотый кофе хоть какой степени обжарки с доставкой точно ко времени. Занесите обилие в свою кофейную коллекцию необыкновенным напитком, как кофе из Африки.

Перечислять разновидности видов африканского кофе можно до бесконечности. Рождаясь кое-где далековато, на священной земле, они проходят длинный путь, до того как во всей красоте стают перед ценителями тонизирующего напитка. Зерновой кофе из Африки обладает насыщенным вкусом, неповторимым запахом и роскошной кислинкой. Испытать любой из их – это реальная фортуна.

Страна-производитель

Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:

  • Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
  • Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
  • Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
  • Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
  • Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».

Сколько содержится в кофе и от чего это зависит

Содержание кофеина в любимом многими тонизирующем и бодрящем, придающим сил и являющимся источником необходимой порой энергии напитке – кофе, зависит, как и в случае с чаем, от:

  1. Сорта кофе или кофейного напитка.
  2. Степени его обработки.
  3. Вида потребления.
  4. Географии произрастания и т.п.

Зависимость содержания в кофе от его сорта

В зависимости от того, какой сорт кофе вы предпочитаете потреблять, находится содержание кофеина в одной чашке кофе.

Например, особенно распространенная арабика, представляющая собой не самый крепкий сорт, содержит порядка 60 мг кофеина в одной чашечке около 100 мл. При этом стоит учитывать географию происхождения арабики: выращенная в Кубе, она будет достигать концентрации кофеина в готовом напитке в размере 70 мг на 100 мл, а зерна из Колумбии после обработки и заваривания – только 40-50 мг на 100 мл.

Важно отметить: кофе, преимущественно представленный на прилавках большинства сетевых магазинов, а, значит, регулярно потребляемый множеством людей, является смесью множества различных сортов с концентрацией порой настолько разной, что конкретным любительским расчетам с интересующей позиции не поддается. Однако, если говорить о среднем количестве содержания кофеина в магазинных сортах, оно составляет от 60 до 120 мг на 100 мл

Зависимость содержания кофеина в кофе от способа приготовления и степени обжарки

Стоит выделить еще один немаловажный момент: содержание кофеина в кофе находится в прямой зависимости от способа приготовления напитка. Вне зависимости от того, молотый это или растворимый кофе.

Так, содержание кофеина возрастает в случае, когда кофе перед употреблением готовится дольше. Например, заваренный в горячей воде простой, готовый к употреблению кофейный порошок содержит намного меньше кофеина, чем тот, что был приготовлен машинным методом.

То же касается и степени обжарки: чем дольше зерна предварительно поддавались температурной обработке, тем больше в них будет концентрация кофеина.  Исходя из описанной ранее зависимости времени и способа приготовления, можно сделать вывод: дольше обжарка – выше концентрация кофеина.

Еще раз подчеркнем: самое высокое содержание кофеина в том кофе, которое было приготовлено в кофемашине, а значит и степень его пользы или вреда стоит определять строго по итогам индивидуальной необходимости в алкалоиде.

Пришла пора подвести итоги.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Сорта кофе из Уганды

В Уганде выращивают арабику, но больше – отменную робусту.

Сорта кофе Уганды:

  1. ORGANIC BUGISU. Кофе с привкусом молочного шоколада, с кислинкой, винными оттенками. Также в напитке присутствуют нотки тропических фруктов, цитрусовых, орехов. Лучшим в этом сорте считается кофе ORGANIC BUGISU AA – это отменные зерна крупного размера без дефектов.
  2. DRUGAR. Кофе обрабатывают сухим способом на открытом воздухе. В напитке присутствует заметная горчинка, во вкусе – табачные, земляные и фруктовые нотки.
  3. WUGAR. Это мытая арабика. Сорт выращивают не в районе Бугису, но напиток выходит очень похожим на ORGANIC BUGISU. Кислинка и фруктовые нотки, баланс крепости, плотности, кислотности – характеристики сорта.
  4. SIPI FALLS. Наименование сорта происходит от местности произрастания, которая названа так, потому что рядом находятся три водопада. В 2005 СИПИ ФОЛЛС победил в конкурсе EAFCA Восточно-Африканской ассоциации качественного кофе, теперь она называется просто AFCA (Африканская ассоциация качественного кофе). Ягодные нотки, кислинка, бархатистый вкус и острота – изюминки сорта SIPI FALLS. Секрет отменного кофе в насыщенности почвы в регионе выращивания минеральными породами.

В Уганде экспериментируют с производством разных селекционных сортов, промышленность развивается.

Экспортные налоги на кофе

Ваш экспортер должен четко объяснить, сколько экспортных налогов вы должны заплатить. Как указывалось выше, по состоянию на апрель 2020 года налог contribucion-cafetera  составляет 9,24 долларов США за мешок весом 70 кг, поэтому в стоимость каждого приобретенного вами мешка будет включена сумма, кратная этой сумме.

мешок кофе

Как получить лучшую цену на колумбийский кофе

Ценовые разрывы обычно применяются при определенных пороговых значениях объема и, если покупатель может совершить будущие заказы.

Нормы оплаты и выставления счетов

Валютой по умолчанию для оплаты колумбийских экспортеров кофе является доллар США, как правило, по безналичному расчету.

Имейте в виду, что стоимость колумбийского песо может колебаться по отношению к доллару, поэтому после истечения срока котировки тот же самый заказ может затем измениться в цене.

Среднее время от размещения заказа до отгрузки из Колумбии

Как только заказ размещается у прямого экспортера, они обычно собирают кофе с фермы, осуществляют помол и контроль качества, а затем упаковывают, что может занять от 10 до 14 дней.

После этого, для отправки может потребоваться до 2 недель, чтобы завершить контроль за экспортом и выдачу документации, прежде чем кофе покидает страну по морю, или 5 дней, если транспортируется по воздуху.

Заключительные соображения

Перед размещением заказа лучше всего организовать каппинг мероприятие  (дегустации) образцов зерен. Это может вызвать сложности для многих покупателей в зависимости от вашего местоположения. Некоторые партнеры по экспорту предлагают онлайн инструмент по подбору и доставляют образцы до дверей заказчика.

Post Views:
1 770

Химический состав зерен Робусты


Зерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3% Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Размножение кофе

В России кофе в теплицах выращивают довольно редко, и главной причиной тому является трудность получения посадочного материала. Кофейное дерево может размножаться семенами и черенками. Репродукция кофе семенами довольно проблематична, ввиду того, что их практически невозможно приобрести. Размножение же черенками может быть осложнено тем, что они плохо укореняются.


Кофе размножается семенами и черенками

Продающиеся в магазинах зеленые (а тем более, обжаренные) кофейные зерна никогда не дадут всходов. Прорасти могут лишь семена, извлеченные из недавно сорванных спелых кофейных ягод.

  1. Освобожденные от сочной оболочки зерна на несколько минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки, после чего промывают и очищают от остатков ягодной мякоти.
  2. Небольшой пластиковый контейнер, предназначенный для выращивания рассады, наполняют рыхлым питательным субстратом, приготовленным из равных частей торфа, обеззараженной дерновой земли и прокаленного речного песка.
  3. Очищенные кофейные зернышки плоской стороной вниз раскладывают на поверхности субстрата, подушечкой пальца слегка вдавливают их в грунт, поливают почти бесцветным раствором марганцовки и накрывают стеклом.
  4. Контейнер с посевами устанавливают в теплое затененное место. Ежедневно субстрат в лотке проветривают и со стекла вытирают росу, полив же производят по мере высыхания почвы.

    Кофейным кустам необходима ежемесячная подкормка

  5. Когда из зерен проклюнутся ростки (происходит это, как правило, на 35-45 сутки со дня посадки), время проветривания начинают увеличивать, а потом и вовсе снимают стекло с рассады.
  6. В фазе появления третьей пары листьев молодые растеньица рассаживают в персональные горшочки и, после укоренения, выставляют их на свет.
  7. Кофейные сеянцы, выращенные из семян, практически не нуждаются в формировании. Деревца сами по себе растут ровными и красивыми, поэтому единственное, что порой приходится делать садоводам, так это обрезать кончики излишне длинных боковых побегов.


Во время цветения опрыскивать кофе нельзя, так как цветы могут опасть

Уход за кофе в теплице не представляет особой сложности, поэтому вырастить красивое вечнозеленое деревце по силам даже начинающему садоводу.

Особенности агротехники кофейных деревьев в теплице

Поскольку в природе кофейные деревья растут в регионах с влажным теплым климатом без резких сезонных перепадов температуры, подобные условия необходимо создать в теплице.

Для выращивания кофе необходимы специальные теплицы

Для нормального развития кофейного деревца в зимний период температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 15-17°С, летом же столбик градусника в теплице не должен подниматься выше отметки 25°С.

Внимание! От холода особенно страдает корневая система дерева, поэтому кадку, в которой растет кофе, нельзя ставить на землю. Чтобы корни деревца не мерзли, под горшок с растением нужно подкладывать высокий дощатый поддон или толстый пробковый настил

Кофейные деревья предпочитают рыхлый легкий грунт и хорошо растут лишь в слабокислой почве. Оптимальный состав субстрата для выращивания кофе:

  • листовая земля – 3 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • навозная земля – 2 части;
  • мытый речной песок – 1 часть.

Чаще всего кусты кофе выращивают в горшках

Раз в два года, ранней весной, кофейное дерево пересаживают в новый (размером чуть большего прежнего) горшок.

Поливают кофе без излишеств, но довольно часто, следя за тем, чтобы верхний слой субстрата в горшке не пересыхал. Воду для полива используют хорошо отстоянную и подогретую до 26-27°С. В период массовой закладки бутонов полив усиливают, в холодную пору года – сокращают. Кроме того, в теплице постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, а само деревце часто опрыскивают из пульверизатора.

Кофейным кустам необходима повышенная влажность воздуха, а так же регулярные опрыскивания

Внимание! Во время цветения деревце обрызгивать нельзя, так как капельки воды портят нежные лепестки и те быстро осыпаются. Для того чтобы добиться особой пышности листвы, в периоды между цветениями кофейному деревцу можно изредка устраивать теплый душ

Раз в месяц (за исключением зимы) кофейное дерево подкармливают раствором комплексных удобрений, предназначенных для роз.

Особенности кофе Арабика

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Правильное приготовление кофейного напитка

Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием

За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий