Лучший кофе Blue Mountain с Ямайки

Описание и особенности

Колючая ель Блю Маунтин представляет собой эффектную хвойную культуру, высота которой составляет примерно 15 метров. Для этого растения характерны достаточно быстрые темпы роста. За год оно вырастает на 30-35 сантиметров.

Отличительной особенностью растения считается симметричная конусовидная крона, диаметр которой составляет 4 метра. Культура имеет прямой ствол и прочные ветки, которые растут горизонтально. Дерево имеет ароматную игольчатую хвою, длина которой достигает 3 сантиметров. Иголки располагаются достаточно плотно и густо. Для них характерен голубовато-серо-серебристый оттенок.

Также растение имеет крупные удлиненные шишки размером 3-8 сантиметров. Вначале они отличаются зеленым оттенком, но по мере созревания становятся светло-бурыми.

Для ели Блю Маунтин характерны такие преимущества:

  • прекрасные декоративные свойства;
  • возможность использования в качестве солитеров и как часть композиций;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • нетребовательность к уходу;
  • стойкость к кратковременной засухе;
  • возможность выращивания в средней полосе;
  • стойкость к сильным порывам ветра;
  • возможность посадки в городе.

Описание сорта Ямайка Голубая Гора

Этот сорт один из самых дорогих и известных в мире кофе. Этот кофе растет только на острове Ямайка на склонах знаменитой Голубой горы, у него самое продолжительное время созревания и как результат — удивительный, насыщенный вкус. Растет кофе здесь в идеальнейших условиях. Почва на склоне бывшего вулкана насыщена фосфором, висящие над Ямайкой облачные слои не допускают до нежных плодов обжигающие лучи солнца. А регулярные дожди питают кофейные зерна. Этот элитный кофе с богатейшим и идеально сбалансированным букетом считается самым изысканным сортом кофе на всей Земле.​

Кофе растет на высоте в 1200 метров над уровнем моря, окруженное фруктовыми деревьями, на щедрой почве с уникальными минеральными составляющими. Территория произрастания подлинного Блю Маунтина ограничена 350 кв. км. В год собирают лишь около 1000 тонн зерен. Поставляют подлинный «Ямайка Блю Маунтин» в специальных бочках, для большей сохранности свежих зерен.

Глубокий, многослойный, обволакивающий вкус, базу которого составляют ноты какао и шоколада. Раскрывается букет фруктовыми переливами, они обретают особую ясность и выразительность, видимо, благодаря соседству кофейных посадок с фруктовыми деревьями. Верхние ноты порадуют изысканными и пикантными перечными акцентами, иногда ощущается аромат специй. Послевкусие со сладкими тонами молочного шоколада. Аромат насыщенный, с ореховыми включениями, маслянистой нотой какао и отчетливыми фруктовыми акцентами. Горчинка в кофе, практически, не ощутима. Эксперты выделяют удивительно гармоничный баланс напитка, яркий, и, в то же время, глубокий, букет вкуса и стойкий, выразительный аромат.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами — рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего каталога кофе.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже

При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается

Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя. А какой сорт кофе предпочитаете Вы?. А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Зерновой Bushido

Для любителей самостоятельного приготовления кофейного напитка компания предлагает зерновой кофе тех же видов, что и у молотого собрата. Ориджинал производится из элитных сортов арабики и выпускается в ограниченном количестве. Спешиалти характеризуется тем, что производится из зерен одного урожая, что придает напитку насыщенный долгоиграющий аромат.

Бленд Grand Cru также выпускается и в зерновом виде. Для его производства используется только арабика. Аромат приготовленного из свежемолотых зерен напитка отличается стойкостью, насыщенностью. Сваренный кофе имеет шоколадное послевкусие.

Еще один вид зернового элитного кофе – Speciality. Зерна одного сорта обжариваются вручную. Продукт отличается наличием легкой горечи, сбалансированной кислинкой. Указанные характерные черты дополняют друг друга, помогая максимально раскрыть вкусовую насыщенность кофейных зерен. Производится продукт из арабики.

Он изготавливается по заказу компании Хорс в Италии и представляет собой натуральный зерновой кофе, который обжаривается по особой технологии. Для обжарки используются дрова. Среди продуктов этой линейки выделяют следующие бленды различной крепости:

  1. Forte – терпкий кофе с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для его приготовления используется различные сорта арабики, выращенные на территории Кении и Танзании. Обжаривают зерна на дубовых дровах.
  2. Delicato – отличается мягкостью вкуса, наличием цитрусового аромата, кисловатого послевкусия. Изготавливается из смеси эфиопской и колумбийской арабики. Обжариваются зерна на дровах дерева апельсина, которые наделяют продукт особым пряным тонким ароматом.
  3. Intenso – кофе с насыщенным сочным ореховым послевкусием. Производится такой продукт из 100% арабики, выращенной на территории Кении и Колумбии. Обжаривают сырье, используя дрова из веток деревьев оливы.

Оформление товара не повторяет японский стиль, на упаковках используются только английские и русские описания. При этом качество товара остается на высоком уровне, а индивидуальный подход к приготовлению повышает интерес к этой марке.

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Вьетнам – страна кофе!

Вопреки расхожему мнению, Вьетнам сейчас занимает лидирующие позиции по экспорту зернового кофе. А началось все с колонизации страны французами в 19 веке. Колонизаторы смогли оценить крайне благоприятный для выращивания зерен климат и стали выращивать кофейные деревья. И сейчас Вьетнам занимает лидирующие позиции по экспорту кофе и даже периодически обгоняет своего главного конкурента — Бразилию.

Вьетнамский кофе очень ценится на рынках Восточной Европы и всего мира: на данный момент страна поставляет зерна более чем в 80 стран, а главным импортером является Германия.

Как говорит история, «виноваты» во всем французы! Они просто оценили, сколь прекрасен климат в их колонии и в таком статусе Вьетнам, кстати, был в середине 19 столетия и буквально завалил страну кофейными деревьями. Прошло время и теперь качественные плоды, выращенные на современных кофейных плантациях, обрабатываются по особенным секретным технологиям. В итоге, покупатель получает насыщенный вкус и бесподобно тонкий аромат вьетнамского кофе Ocean Blue.

Виды кофе Bushido

Кофе этой торговой марки выпускают в зёрнах, молотый и растворимый. Линейка растворимых напитков представлена шестью сортами, а молотых и в зёрнах — тремя. Купаж кофе в зёрнах, как и название, соответствует тому, что предлагается в молотом виде.

«Бушидо» в зёрнах и молотый

Forte. Купаж из арабики Кении и Танзании создан в Италии и получил название Premio Forte. Зёрна мытые — обработаны влажным способом, очищены и высушены под солнцем, такой способ позволяет усилить аромат напитка. Обжарка произведена вручную, с использованием дров оливкового дерева. У напитка яркий ягодно-цитрусовый аромат и насыщенный вкус с дымными и шоколадными тонами. Этот сорт представлен в зёрнах и в молотом виде, помол универсальный.

Delicato. Микс из кенийской и колумбийской арабики создан итальянскими мастерами и назван Premio Delicato. Зёрна вымыты, высушены под солнцем и обжарены вручную на дровах апельсинового дерева. Напиток с цветочным ароматом, в котором слышны ноты жасмина, и фруктовым вкусом. Кофе универсального помола и в зёрнах.

Intenso. Смесь арабики из Колумбии и Кении создана итальянскими купажистами и названа Premio Intenso. Это самый крепкий кофе бренда. Зёрна, обжаренные вручную на дровах оливкового дерева, приобрели миндальные ноты в аромате и карамельный вкус с ореховыми тонами.

Сублимированный кофе Bushido

Растворимый кофе создан с помощью метода леофилизации, или Freeze drying — осушения холодом и вымораживанием влаги.

Original. Бленд с названием Buenaventura создан итальянцами из танзанийской и южноамериканской арабики. Обжарка зёрен класса City — средней интенсивности. У напитка тонкий аромат с шоколадными нотами и насыщенный вкус с характерной для крепкого кофе горчинкой.

Black Katana. Купаж Veracruz из арабики Коста-Рики и Ямайки. Крепкий напиток с терпким ароматом, гармоничным вкусом с горчинкой и продолжительным ореховым послевкусием.

Light Katana. Бленд Kenyvaro создан из зёрен танзанийской арабики, выращенной на склонах Килиманджаро. У напитка очень нежный вкус с фруктовыми оттенками и едва уловимой кислинкой и тонкий фруктовый аромат.

Red Katana. Микс из зёрен эфиопской арабики назван итальянцами Paranagua. У напитка обусловленный названием яркий цвет, насыщенный вкус с горчинкой, винный аромат и длительное слегка терпкое послевкусие.

24 Karat Gold. Купаж самого оригинального и дорогого «Бушидо» создан из кенийской арабики. Это сублимированный растворимый кофе с добавками пищевого золота, которое усиливает действие содержащихся в кофе антиоксидантов и тем самым оказывает омолаживающий эффект. У напитка тонкий аромат с медовыми нотами и глубокий вкус с тонами мёда и шоколада.

KODO. Единственный в коллекции напиток, созданный по технологии In-Fi — натуральная молотая арабика из Южной Америки, Танзании и Эфиопии в оболочке из сублимированных кристаллов. У напитка многогранный цветочный аромат, фруктово-медовый вкус и сладкое послевкусие.

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Кофе микролот «Ямайка Blue Mountain»

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель — физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Сайт Продавца – www.tastybar.ru

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Если Покупатель оформил заказ на посуду «Bodum» до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Рассылки по СМС

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат

Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Авторские права

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Рецепты

Существует несколько вариаций кофе по-ямайски. Каждая из них обязательно включает темный ром, а вот остальные ингредиенты могут отличаться. Сливки, цитрусовые, пряности – каждый компонент дарит напитку новые грани вкуса и аромата.

Традиционный

Ингредиенты:

  • 40 г молотых кофейных зерен;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. темного рома;
  • 40 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Свежемолотые кофейные зерна высыпать в небольшой сотейник или кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Нагревать на среднем огне, как только начнет кипеть, убрать с плиты.
  2. Пока жидкость настаивается, помыть фрукты и нарезать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник с кофе выложить цитрусы, чередуя ломтики лимона и апельсина. Всыпать сахар и влить ром.
  4. Снова отправить на плиту. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить его до минимума и проварить 3-4 минуты.
  5. С помощью ситечка разлить кофе по прозрачным высоким бокалам. Подавать, украсив долькой апельсина или лимона.

С пряными сливками

По желанию можно регулировать крепость напитка, добавив больше или меньше алкоголя.

  • 150 – 200 мл крепкого кофе;
  • 50 мл сливок (можно использовать сладкие или приготовить их самостоятельно, добавив в сливки сахарную пудру);
  • 2 измельченные палочки корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 20 мл темного рома;
  • сахар.

Сливки с корицей взбить в крепкую пену. Сварить кофе, в процессе варки добавить гвоздику. После того, как осядет пена, аккуратно перелить жидкость в чашку. Положить сахар по вкусу, размешать. Влить ром. Украсить пряными взбитыми сливками.

Тропическое настроение

Для этого рецепта подойдет любой ликер с кофейным вкусом, а вот ром лучше взять покрепче. На две порции понадобится:

  • 300 мл крепкого горячего кофе;
  • 50 мл взбитых сливок (сладких);
  • 60 мл темного рома;
  • 60 мл кофейного ликера;
  • щепотка мускатного ореха.

Разлить по стаканам алкогольные напитки. Влить кофе (можно использовать обычный или без кофеина), перемешать. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки, присыпать молотым мускатным орехом.

Ямайский кофе – несложный в приготовлении, но очень приятный в употреблении напиток, который стоит приготовить, чтобы подарить себе и близким немного ароматного тепла и хорошего настроения.

фото: depositphotos.com/vd-photo

Секреты выращивания голубых елей

Ели – нетребовательные растения, выносящие как прямое солнце, так и затенение. Хорошо растут на обычных садовых почвах, умеренно засухоустойчивы. Однако не терпят близких грунтовых вод, поэтому на месте посадки необходимо делать хороший дренажный слой.

Посадка елей

При посадке корневую шейку оставляют на уровне земли. Сразу после посадки под растение вносят 100–150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.

Рыхление и мульчирование

Рыхление нужно неглубокое, на 5–7 см. Сверху мульчируют слоем торфа в 5–6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей.

Обрезка елей

Масштабная обрезка елей допустима, если вы используете еловые посадки как живую изгородь. Обычно же следует вырезать только сухие и больные ветки.

Подготовка к зиме

Осенью декоративные формы желательно прикрывать лапником или специальными материалами от поздних осенних и ранних весенних заморозков – бывает, что хвоя молодых саженцев страдает от мороза. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.

История легендарного кофе Jamaica Blue Mountain

История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения. С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.

После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин. На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста

кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия. Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Регионы выращивания

Население: 2 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 18 000

На Ямайке можно выделить единственный регион выращивания кофе, и, вероятно, это один из самых известных кофейных регионов в мире.

Блю Маунтин

Этот четко защищенный по названию регион Ямайки, который представляет собой очень успешный пример маркетинга в истории кофейной индустрии. Только ягоды, выращенные на высоте от 900 до 1500 м в округах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри, могут называться «Ямайка Блю Маунтин». Ягоды, выращенные на высоте от 450 до 900 м, называются «Ямайка Хай Маунтин», а ниже — «Ямайка Сьюприм» или «Ямайка Лоу Маунтин». Отследить происхождение кофе «Блю Маунтин» может быть непросто, так как основная часть зерен продается под названием станции, где они прошли обработку. Эти станции иногда обрабатывают кофе с крупных плантаций отдельно, но в большинстве случаев — скупают его у сотен мелких фермеров и смешивают. Долгое время львиная часть ямайского кофе уходила в Японию. Его перевозили в небольших деревянных бочках, а не в джутовых мешках. Также отметим, что ввиду высоких цен на ямайский кофе на рынке продают много подделок «Блю Маунтин».

Высота: 900-1500 м

Сбор урожая: июнь — июль

Разновидности и сорта: Jamaica Blue Mountain (производная Typica), Typica

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Любимый кофе Джона Леннона и Яна Флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, предпочитал этот сорт кофе любому другому и пил его по утрам, сидя в гостиной своего особняка «Золотой глаз» на Ямайке. Джон Леннон и Йоко Оно, приезжая в Токио, останавливались в отеле «Окура», владельцы которого «подсадили» их на этот кофе. О каком сорте речь? Разумеется, о знаменитом Jamaica Blue Mountain, способном сделать своим фанатом даже тех, кто не любит кофе вовсе. Если он сможет себе его позволить.

Кофе голубых кровей, выращенный в Голубых горах

Jamaica Blue Mountain – по сути, обычная арабика типика, которую посадили в регионе Блу-Маунтинс английские колонизаторы, чтобы получать любимый напиток из зерен, выращенных непосредственно на Ямайке. Деревья, привезенные из французской Мартиники в 1728 году, очень успешно прижились во влажном горном климате…настолько успешно, что первый крупный урожай был продан в Старый свет уже через 10 лет после основания плантации. К началу 19 века, в Голубых горах насчитывалось уже 600 небольших плантаций.

На самой плантации кофе можно купить за 30 долларов (0,5 кг.)

Впрочем, после нескольких восстаний рабов, кофейная культура была почти уничтожена. На восстановление отрасли ушли десятки лет, но даже теперь «Ямайка Блу Маунтин» считается продуктом класса премиум. И этому есть причины.

Сладкий, не горький, невероятно вкусный и дорогой. Очень дорогой

«Фрукты и шоколад», «сладкое вино и пряности», «грейпфрут и ванильное мороженое»… Отзывы о вкусе, и, в особенности, послевкусии, ямайского кофе, сходятся в главном: он лишен горечи. Совсем. Jamaica Blue Mountain обладает удивительной естественной сладостью, одновременно с легкой кислинкой и еще более легкой, но заметной остротой.

Причин появления такого вкуса несколько. Во-первых, дело в регионе выращивания. Плантации Jamaica Blue Mountain находятся высоко в горах, и кусты растут в тени тропических деревьев, авокадо, папайи и банановых листьев. Ягоды вызревают медленно, естественным путем, набирая сладость и аромат.

Японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру

Во-вторых, урожай собирают методом пиккинга (вручную, забирая с ветки только спелые ягоды и оставляя зеленые). Это обеспечивает максимальное качество будущего кофе.

И в-третьих, весь урожай Jamaica Blue Mountain проходит через контроль качества Палаты кофейной промышленности Ямайки. Большая часть зерен поставляется в Японию – страну, где требования к качеству кофе намного выше европейских или американских. Производителям волей-неволей приходится соответствовать этим требованиям.

К слову, японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру.

Как отличить настоящий Jamaica Blue Mountain от обычного ямайского кофе?

Строго говоря, настоящим Jamaica Blue Mountain является только кофе, выращенный в Голубых горах на высоте от 900 до 1700 метров. Вся остальная продукция, произведенная на Ямайке – это хороший вкусный кофе, его можно покупать, не сомневаясь в качестве, и везти на сувениры из отпуска. Но к «Блу Маунтин» он отношения не имеет.

Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков

Довольно часто, на Ямайке (и не только) продается смесь Blue Mountain с недорогим местным кофе, который выдается за чистый продукт

На что обращать внимание при покупке, чтобы не приобрести подделку?

  1. На сертификацию производят Mavis Bank Coffee Factory, Clydesdale, Coffees of Jamaica, Precious Provisions, J. Martinez and Company, Fresh Roasted Coffee, Blue Mountain Coffee, The Old Tavern Coffee Estate и др. На упаковках есть отметки о пройденной проверке Кофейным советом Ямайки и товарный знак.
  2. На упаковку. Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков, сохраняющей вкусоароматические свойства зерен.
  3. На цену. В среднем, цена за 200 грамм зерен Jamaica Blue Mountain может составлять от 40 до 60 долларов.

Готовы заплатить столько за кофе, который считается лучшим среди элитных сортов?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий