Характеристика сорта кофе Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain)

Причина популярности Blue Mountain

Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики, но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что каждый килограмм зеленых зерен ценится на вес золота.

Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях в восточной части острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют получить зерна, которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Кофе JBM и Kona Extra Fancy. Покупка на eBay.com.

Кратко отчитаюсь о покупке большой партии кофе у нашего общего форумного любимца, продавца на аукционе eBay.com — Lina Coffee Roasters, который по сути сначала открыл мне, что такое действительно хороший кофе, а потом и приучил меня к этому напитку. Покупаю у него я обычно по несколько фунтовых пачек (1 фунт — 450 грамм), но проблема в том, что это не слишкомневыгодно. Самая значительная экономия получается при заказе партии в 20 фунтов, к которой также идет один подарочный фунт кофе. С одной стороны, безусловно моветон крутить носом, когда 450 грамм элитного моносорта Jamaica Blue Mountain (JBM) обходится тебе в $20 при том, что в Украине в относительно демократичном Доме Кофе, за пачку в 250 грамм просят все $100. Разницу подсчитать не сложно.

Скриншот с сайта Domkofe.com.ua (нажмите для увеличении)

На как бы то ни было, дополнительная экономия лишней не бывает. Поэтому решил я заказать 21 фунт кофе за $367 (сейчас цена упала до $320), опробовав нормы нового украинского таможенного кодекса, вступившего в силу в начале лета 2012. По его нормам, беспошлинный лимит установлен на уровне 300-т евро, а количество пищевых продуктов в одной посылке не должно превышать 10 кило.

Продавец хоть и отправляет по всему миру, но с тарифами USPS или тем более какого-нибудь FedEx, дел я иметь совершенно не хотел и обратился к старому проверенному форвардеру / службе доставки — Meest.us.

Итак, я оформил заказ на 20 фунтов самого лучшего Wallenford Estare Jamaica Blue Mountain + бесплатный фунт на выбор, используя адрес Мист. Оплатил заказ через Paypal и написал продавцу подробности относительно своих предпочтений в плане обжарки и бонусного фунта кофе. Попросил организовать мне 5 фунтов «regular roast» (обычная обжарка), 15 фунтов «dark roast» (темная обжарка), в качестве презента попросил фунт кофе сорта Kona Extra Fancy.

Скриншот с сайта eBay.com (нажмите для увеличении)

Продавец, прислал свои реквизиты в Paypal и попросил доплатить $35.70 за темную обжарку (из расчета $2.38 за фунт), что я и сделал. Курьерская доставка посылки в Украину морем мне обошлась у Мист в целых 34 доллара и заняла три недели с хвостиком. Таможню посылка миновала без каких-либо осложений.

Курьер притащил небольшую коробку, я ее распаковал и изучил содержимое. В принципе все соответствовало инвойсу, но 5 пачек, которые должны были быть «regular roast», на деле оказались «light roast», т.е. легкой обжарки, которую я не очень-то люблю. Но оказалось, что на пакетах сверху была еще наклейка «medium roast» (средняя обжарка) и ориентироваться надо было по ней. Видимо у продавца не было нужных пакетов, а я чуток протупил.

Кофе, как обычно. шик и красота. Про него уже коллеги много писали, не хочу повторяться. Скажу лишь, что у меня кофемолка с 20-ю степенями помола (15 самый крупный). Опытным путем я нашел лучший, для максимальной экстракции — 2.5. Кофеварка Saeko, одна из самых простых.

Очень рекомендую отчет Дениса, где он дает много полезной информации относительно приготовления, хранения, помола и т.д. Мне сильно помог.

Бабайота. Белая Церковь. Украина. Обсудить отчет на форуме

Любимый кофе Джона Леннона и Яна Флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, предпочитал этот сорт кофе любому другому и пил его по утрам, сидя в гостиной своего особняка «Золотой глаз» на Ямайке. Джон Леннон и Йоко Оно, приезжая в Токио, останавливались в отеле «Окура», владельцы которого «подсадили» их на этот кофе. О каком сорте речь? Разумеется, о знаменитом Jamaica Blue Mountain, способном сделать своим фанатом даже тех, кто не любит кофе вовсе. Если он сможет себе его позволить.

Кофе голубых кровей, выращенный в Голубых горах

Jamaica Blue Mountain – по сути, обычная арабика типика, которую посадили в регионе Блу-Маунтинс английские колонизаторы, чтобы получать любимый напиток из зерен, выращенных непосредственно на Ямайке. Деревья, привезенные из французской Мартиники в 1728 году, очень успешно прижились во влажном горном климате…настолько успешно, что первый крупный урожай был продан в Старый свет уже через 10 лет после основания плантации. К началу 19 века, в Голубых горах насчитывалось уже 600 небольших плантаций.


На самой плантации кофе можно купить за 30 долларов (0,5 кг.)

Впрочем, после нескольких восстаний рабов, кофейная культура была почти уничтожена. На восстановление отрасли ушли десятки лет, но даже теперь «Ямайка Блу Маунтин» считается продуктом класса премиум. И этому есть причины.

Сладкий, не горький, невероятно вкусный и дорогой. Очень дорогой

«Фрукты и шоколад», «сладкое вино и пряности», «грейпфрут и ванильное мороженое»… Отзывы о вкусе, и, в особенности, послевкусии, ямайского кофе, сходятся в главном: он лишен горечи. Совсем. Jamaica Blue Mountain обладает удивительной естественной сладостью, одновременно с легкой кислинкой и еще более легкой, но заметной остротой.

Причин появления такого вкуса несколько. Во-первых, дело в регионе выращивания. Плантации Jamaica Blue Mountain находятся высоко в горах, и кусты растут в тени тропических деревьев, авокадо, папайи и банановых листьев. Ягоды вызревают медленно, естественным путем, набирая сладость и аромат.


Японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру

Во-вторых, урожай собирают методом пиккинга (вручную, забирая с ветки только спелые ягоды и оставляя зеленые). Это обеспечивает максимальное качество будущего кофе.

И в-третьих, весь урожай Jamaica Blue Mountain проходит через контроль качества Палаты кофейной промышленности Ямайки. Большая часть зерен поставляется в Японию – страну, где требования к качеству кофе намного выше европейских или американских. Производителям волей-неволей приходится соответствовать этим требованиям.

К слову, японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру.

Как отличить настоящий Jamaica Blue Mountain от обычного ямайского кофе?

Строго говоря, настоящим Jamaica Blue Mountain является только кофе, выращенный в Голубых горах на высоте от 900 до 1700 метров. Вся остальная продукция, произведенная на Ямайке – это хороший вкусный кофе, его можно покупать, не сомневаясь в качестве, и везти на сувениры из отпуска. Но к «Блу Маунтин» он отношения не имеет.


Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков

Довольно часто, на Ямайке (и не только) продается смесь Blue Mountain с недорогим местным кофе, который выдается за чистый продукт

На что обращать внимание при покупке, чтобы не приобрести подделку?

  1. На сертификацию производят Mavis Bank Coffee Factory, Clydesdale, Coffees of Jamaica, Precious Provisions, J. Martinez and Company, Fresh Roasted Coffee, Blue Mountain Coffee, The Old Tavern Coffee Estate и др. На упаковках есть отметки о пройденной проверке Кофейным советом Ямайки и товарный знак.
  2. На упаковку. Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков, сохраняющей вкусоароматические свойства зерен.
  3. На цену. В среднем, цена за 200 грамм зерен Jamaica Blue Mountain может составлять от 40 до 60 долларов.

Готовы заплатить столько за кофе, который считается лучшим среди элитных сортов?

Самый популярный кофейный сорт

Нужно понимать, что на этой территории выращивают несколько сортов Арабики. Самый популярный – Blue Mountain . Зерна собирают на определенных территориальных зонах – Портланд, Сент-Томас и Сент-Эндрю.

По большому счету, была сформирована одноименная торговая марка, и самая элитная арабики, выращенная и собранная в этом регионе, стала продавать под этим брендом несколькими торговыми компаниями.

Другие производители могут работать с продукцией, не не имеют права продавать ее под этим названием.

В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются влажной обработке. Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Jamaica Blue Mountain – кофе высочайшего класса. Редкий и очень дорогой, он считается вершиной кофейного производства. Если Вы ни дня не можете прожить без кофе, попробуйте Jamaica Blue Mountain и этот день запомнится на всю жизнь!

Вьетнам – страна кофе!

Вопреки расхожему мнению, Вьетнам сейчас занимает лидирующие позиции по экспорту зернового кофе. А началось все с колонизации страны французами в 19 веке. Колонизаторы смогли оценить крайне благоприятный для выращивания зерен климат и стали выращивать кофейные деревья. И сейчас Вьетнам занимает лидирующие позиции по экспорту кофе и даже периодически обгоняет своего главного конкурента — Бразилию.

Вьетнамский кофе очень ценится на рынках Восточной Европы и всего мира: на данный момент страна поставляет зерна более чем в 80 стран, а главным импортером является Германия.

Как говорит история, «виноваты» во всем французы! Они просто оценили, сколь прекрасен климат в их колонии и в таком статусе Вьетнам, кстати, был в середине 19 столетия и буквально завалил страну кофейными деревьями. Прошло время и теперь качественные плоды, выращенные на современных кофейных плантациях, обрабатываются по особенным секретным технологиям. В итоге, покупатель получает насыщенный вкус и бесподобно тонкий аромат вьетнамского кофе Ocean Blue.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже

При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус

Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя. А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Описание сорта Ямайка Голубая Гора

Этот сорт один из самых дорогих и известных в мире кофе. Этот кофе растет только на острове Ямайка на склонах знаменитой Голубой горы, у него самое продолжительное время созревания и как результат — удивительный, насыщенный вкус. Растет кофе здесь в идеальнейших условиях. Почва на склоне бывшего вулкана насыщена фосфором, висящие над Ямайкой облачные слои не допускают до нежных плодов обжигающие лучи солнца. А регулярные дожди питают кофейные зерна. Этот элитный кофе с богатейшим и идеально сбалансированным букетом считается самым изысканным сортом кофе на всей Земле.​

Кофе растет на высоте в 1200 метров над уровнем моря, окруженное фруктовыми деревьями, на щедрой почве с уникальными минеральными составляющими. Территория произрастания подлинного Блю Маунтина ограничена 350 кв. км. В год собирают лишь около 1000 тонн зерен. Поставляют подлинный «Ямайка Блю Маунтин» в специальных бочках, для большей сохранности свежих зерен.

Глубокий, многослойный, обволакивающий вкус, базу которого составляют ноты какао и шоколада. Раскрывается букет фруктовыми переливами, они обретают особую ясность и выразительность, видимо, благодаря соседству кофейных посадок с фруктовыми деревьями. Верхние ноты порадуют изысканными и пикантными перечными акцентами, иногда ощущается аромат специй. Послевкусие со сладкими тонами молочного шоколада. Аромат насыщенный, с ореховыми включениями, маслянистой нотой какао и отчетливыми фруктовыми акцентами. Горчинка в кофе, практически, не ощутима. Эксперты выделяют удивительно гармоничный баланс напитка, яркий, и, в то же время, глубокий, букет вкуса и стойкий, выразительный аромат.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами — рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего каталога кофе.

История легендарного кофе Jamaica Blue Mountain


История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения. С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.


После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин. На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста


кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия. Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно – японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены – страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий