Кофе производства Никарагуа

Особенности производства кофе в Никарагуа

Кофейные деревья высаживают небольшие частные фермерские хозяйства и производственные кооперативы. Можно заметить, что некоторые мини-плантации могут иметь охват территории 3 гектара. Располагаются участки на высоте 900-1600 м над уровнем моря.

Фермеры стараются не применять химию и выращивать кофе в тени более высоких деревьев.

Кофе Никарагуа – это 100% арабика.

Известные крупные хозяйства – это Prodecoop и Cafenica.

Зерна собирают вручную. Особенность известного сорта Никарагуа Маргоджип, в отличие от кофе других стран – очень крупный размер ягод. Способы обработки – сухой, мокрый и полусухой. Мокрый метод используется чаще всего.

Принципы классификации

Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.

По видам и сортам

Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.

Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.

Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.

По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.

По вкусовым характеристикам

Существует три параметра по этому виду классификации:

  1. Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
  2. Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
  3. Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.

По размеру зерен

Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита

Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение

Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.

Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.

Классификация по возрасту

Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.

  • Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
  • Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
  • Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
  • Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».

Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.

Происхождение кофе сорта Марагоджип

Сбор ягод кофе в Бразилии

Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе.  Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип  — в честь города, который находился рядом с плантацией.

Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.

Описание кофе Марагоджип

Это элитные бобы, которых производится не так много из-за специфики выращивания и применения. Несмотря на то, что зерна большие, урожайность намного ниже, чем у других сортов, а требования к условиям – больше. Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.

  • Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
  • Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
  • Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.

На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.

Зерно выращивается только в нескольких странах: Мексика, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Сальвадор.

Сорта кофе Марагоджип

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов:

  • Кофе Марагоджип из Никарагуа – для предпочитающих кофе с молоком, но хочет сохранить кофейные ноты в напитке. Сорт имеет легкую, привлекательную горечь с нотами вина и тропических фруктов. Напиток получается терпким, густым, но при этом с пониженным содержанием кофеина.
  • Марагоджип из Гватемалы – самый элитный, обладает богатым вкусом, дополненным оттенками табака. Это создает сильный напиток с отличным ароматом. Кстати, эта страна считается лидером производства этого сорта.
  • Марагоджип из Мексики – легкий, обладает шоколадным, ореховым и винным вкусом. Приготовленный из него напиток обладает слегка острым привкусом, кисловатым оттенком и получается средней крепости.
  • Марагоджип из Колумбии – легко определяется экспертами, так как известен своими оттенками цветов, вина и орехов, и оставляет характерное вяжущее послевкусие. Чувствуются ванильные оттенки, привкус топленого молока. Он получается очень крепким, поэтому его варят в турке, а не в кофеварке.
  • Марагоджип из Бразилии – обладает высокой кислотностью, отличается легкими орехово-шоколадными нотками. Профиль вкуса – легкий, многие находят его даже слишком жидким. Интересно, что хотя именно эта страна является родиной для сорта, сейчас в ней производится очень мало зерна, и его профиль беднее, чем в конкурирующих регионах.
  • Марагоджип из Коста-Рики – для любителей крепкого напитка с ярко-выраженными оттенками груши, чернослива, нагретых солнцем цитрусов.
  • Марагоджип с Кубы – густой и крепкий, обладает легкой горчинкой и классическим ароматом сладких какао-бобов.
  • Марагоджип из Сальвадора – малоизвестный, но интересный, со сладко-шоколадным вкусом, ярким ароматом какао. Напиток из него крепкий, плотный, отлично бодрит.

Зерно всегда выращивается очень высоко в горах, в окружении тропических плантаций, чтобы защитить деревья от ярких солнечных лучей и удержать так необходимую им влагу.

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.

Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр.0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр.0,3
Калий, гр.0,04
Калории3 Ккал

Варианты хранения зёрен

Хранить предпочтительнее в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой

На срок хранения прямое влияние оказывает обработка зерен. Свежие зеленые зерна можно хранить в течение года — они не поменяют своих свойств. Обжаренные зерна менее устойчивы, они способны впитывать посторонние запахи и влагу из воздуха, поэтому срок их хранения в бумажном пакете составляет не более двух недель. Упаковка из фольги сохранит кофе в течение трех месяцев, а в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости зерна можно хранить в течение полугода.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. «Проект транзитных маршрутов через Центральную Америку из нового порта в Никарагуа», Бедфорд Пим.

Кофе

Общий
  • Кофе
  • История
  • Экономика
  • Экологические аспекты
Выращивание кофе
  • Ангола
  • Доброкачественный
  • Боливия
  • Бразилия
  • Бурунди
  • Камерун
  • Центрально-Африканская Республика
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго Браззавиль
  • Конго-Киншаса (ДРК)
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Гана
  • Габон
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гаити
  • Гондурас
  • Индия
  • Индонезия
  • Ямайка
  • Кения
  • Лаос
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Малави
  • Мексика
  • Никарагуа
  • Нигерия
  • Уганда
  • Панама  (en)
  • Папуа – Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Филиппины
  • Перу
  • Руанда
  • Сальвадор
  • Сьерра-Леоне
  • Шри-Ланка
  • Танзания
  • Таиланд
  • Восточный Тимор
  • Идти
  • Тринидад и Тобаго
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Йемен
  • Замбия
  • Зимбабве
Виды и разновидности
  • Кофейное дерево
  • Кофе арабика
  • Coffea canephora
  • Coffea liberica
  • Coffea charrieriana
Химические соединения
  • Кофеин
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
Трансформация
  • Запекание
  • Домашняя обжарка
  • Без кофеина
Подготовка
  • Кофе-машина
  • Кофемашина эспрессо
  • Кофеварка
  • Французская пресса
  • Итальянская кофеварка ( мокко )
  • Фильтрованный кофе
  • Быстрорастворимый кофе
  • Chemex
  • АэроПресс
  • Presso
  • Knockbox
  • Латте арт
Кофе
  • Араб
  • удлиненный
  • Американец
  • бицерин
  • Черный кофе из слоновой кости  (ru)
  • Сгоревший Charentais
  • сломанный
  • Corretto
  • Капучино
  • Карахильо
  • Cortado
  • Далгона
  • Эспрессо
  • Кубинский эспрессо
  • Плоский белый
  • Galão
  • ударить
  • замороженный ( вьетнамский )
  • фильтрованный индийский
  • Ипох белый кофе
  • Ирландский
  • Копи Лювак
  • с молоком
  • Латте
  • Латте макиато
  • Кофейный ликер
  • Длинный черный
  • Вассал
  • маккиато
  • мазагран
  • Кофе мокко
  • Мокаччино
  • Моретта
  • мыло
  • Affogato
  • красный глаз
  • Ристретто
  • Туба
  • турецкий
  • à la valdôtaine
  • венский
Запасные
  • Ячменный кофе
  • Ячменная чашка
  • Каро  (ru)
  • Промышленный цикорий
  • Одуванчик кофе
  • Перо
Общество и культура
  • Бариста
  • Кафе (заведение)
  • Местный кофе
  • Caffè sospeso
  • Перерыв на кофе
  • Кофейная церемония
  • Дегустация кофе
  • Кафе
  • Фика
  • Копи тиам

Разновидности

Помимо Родины Марагоджипа производством занимаются Никарагуа, Гватемала, Мексика, Колумбия, Куба, Сальвадор, Коста-Рика. Поскольку в регионах преобладают разные природные условия, то характеристики также получатся неидентичными.

Бразилия

Производители практически отказались от выращивания сорта, поскольку климат не соответствует тем стандартам, необходимым для растения, отличающегося небольшой плодоносностью. Местное сырье, использующееся для приготовления Марагоджипа, не наделяет кофе вкусовыми и ароматными качествами, как оригинал. Сходство прослеживается с мексиканским напитком, однако кислинка чувствуется намного отчетливее, а привкус шоколада едва заметен. Из-за низкого содержания кофеина желаемой бодрости не наблюдается.

Никарагуа

Самые большие зерна получаются в результате хороших природных условий. Ощущаются винная кислинка, нежный цветочный аромат.

Обладает низким содержанием кофеина, что подходит тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, при этом удастся взбодриться утром лишь на некоторое время.

Колумбия

Здесь данный сорт кофе является единственным, который выращивается в здешних местах. Напиток имеет приятный кисловатый привкус и ванильный аромат, также является очень крепким, густым, чего удастся добиться лишь в турке, но не в кофеварке, не способной передать все особенности кофе.

Гватемала

Сорт, произрастающий в данной местности, оценили потребители из разных уголков мира. Прекрасный вкус с горчинкой, шоколадным привкусом и цветочным ароматом получается благодаря участкам, где находятся потухшие вулканы, чья порода насыщена большим количеством минералов. На склонах располагается тропическая лесная растительность, укрывающая кофейные деревья от сильных солнечных лучей.

Высокая урожайность объясняется не только благоприятным размещением, но и трепетным уходом плантаторов, уделяющих много времени, которые заботятся за каждым растением.

Мексика

Сорт именуется в здешних местах как ликвидамбар, выращиваемый на южных территориях. Отличается от никарагуанского или гватемальского меньшими насыщенностью и крепостью, зато присутствуют приятная кислинка, ореховые и шоколадные нотки.

Куба

Некоторые плантации засажены деревьями марагоджип, чьи плоды придают кофе шоколадный аромат, густоту и крепость, также остается горьковатое послевкусие.

Коста-Рика

Плантаторы лишь изредка занимаются производством данного сорта, горная местность с преобладанием тропических климатических условий подходит для выращивания. В итоге напиток становится крепким, наблюдается послевкусие, характерное груше, цитрусовым и черносливу.

Сальвадор

Отличительной чертой является насыщенный запах какао и цветов, вкус – шоколадный. Напиток крепкий, очень густой, отлично тонизирует и заряжает энергией на протяжении дня.

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м, изредка до 8 м9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Особенности выращивания кофе в разных регионах

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами.

Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Это наиболее насыщенный и ароматный среди марагоджипов кофе. Он имеет пикантный вкус. Напиток ценят за терпкий винный вкус, красивый янтарный цвет и необычайно яркий аромат.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому рассказать мы о нём ничего хорошего не можем.

Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена . Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор. Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом. Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате. Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным , с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива. Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Вкус кофе Никарагуа Хинотега

Яркий вкус, высокая насыщенность, хорошая крепость — словом, отличный баланс во всем. Вы не любите кофе без сахара? Без сомнений стоит обязательно попробовать Никарагуа Хинотега! В его вкусе вы найдете сладость, не свойственную даже известным кенийским сортам кофе. Распробовав его, возможно, вы узнаете нотки кофе из Эфиопии. Но, в общем и целом, Хинотега самобытен и узнаваем! На долю секунды вам может показаться, что кто-то растворил в чашке кусочек дорогого шоколада. И послевкусие это остается во рту долго! В сочетание со сладостью, свойственной этому сорту, получается потрясающий приятный вкус.

Кислинка у этого кофе благородная и мягкая, с нотками маракуйи.

Еще одно удивительное качество Никарагуа Хинотега — перечность. При заварке в кемексе или чашке (да-да, этот кофе можно заваривать даже в чашке, но стоит непременно прикрыть ее тарелочкой), вы будете ощущать нотки красного и белого перца. Того, что продают горошком в смеси с другими видами. Бесспорно, перец добавляет благородства готовому напитку! Есть в этом кофе что-то необычное, вызывающее, интеллигентное, как в чае «Пряная клубника».

Среди всех сортов кофе, что произрастают в Южной и Центральной Америке, именно Никарагуа Хинотега выделяется своими потрясающими вкусовыми качествами.

История [ править ]

Крупномасштабное выращивание кофе началось в Никарагуа в 1850-х годах, и к 1870 году кофе стал основной экспортной культурой, и она занимала эту позицию в течение следующего столетия. Однако кофе – требовательная культура, потому что кофейным деревьям требуется несколько лет для сбора урожая, а весь производственный процесс требует больших затрат капитала, рабочей силы и земли, чем многие другие культуры. Кофе также растет только на богатой вулканической почве в гористой местности, что затрудняет транспортировку урожая на рынок.

Урожай 1891 года составил более 5 000 000 килограммов (11 миллионов фунтов); Было использовано 31 000 гектаров (76 000 акров) земли, что соответствует урожайности 1235 кг с гектара (1102 фунта / акр). Основными средствами транспортировки кофе на экспорт были Национальные железные дороги от Гранады до Коринто на Тихом океане и пароходы от озера Никарагуа и реки Сан-Хуан до Атлантического океана. Правительство Никарагуа поощряло создание кофейных плантаций и постановило присудить премию в размере 5 центов за каждое дерево на плантациях из более чем 5000 деревьев. Большая часть никарагуанского кофе экспортировалась в Европу, потому что фрахт в Соединенные Штаты был дороже, а в Европе он продавался по более высокой цене. Консул Соединенных Штатов заявил, что урожай кофе в Никарагуа в 1900 году составил 150 человек.000 мешков по сравнению с 75 000 в предыдущем году; экспортные пошлины на кофе составили около 300 000 долларов. Экспорт кофе в 1900 г. через портыЭль-Кастильо , Блуфилдс и Сан-Хуан-дель-Норте весили 1 464 351 килограмм, стоимость которых составила 295 348 долларов.

В 1992 году под кофе было засеяно больше земли, чем под любой другой культурой. Фактический объем земли, отведенной под кофе, несколько меняется от года к году, но в 1980-е годы в среднем составлял 2100 км 2 (520 000 акров). Производство сосредоточено в северной части центрального нагорья к северу и востоку от Эстели , а также в холмистой вулканической зоне вокруг Хинотепе.. Хотя производство кофе несколько снизилось в конце 1980-х годов, урожай 1989 года все еще составлял 42 000 тонн (46 000 коротких тонн). Плохая транспортная система Никарагуа и экологические опасения по поводу количества земель, отведенных для выращивания сельскохозяйственных культур на вулканических склонах в Тихоокеанском регионе, ограничивают дальнейшее расширение выращивания кофе. Эти ограничения побудили производителей изучить возможность посадки других культур в неосвоенных районах страны.

Сорта кофе из Никарагуа

Кофейные зерна из Никарагуа делятся и по сортам, и по регионам выращивания. Лучшими плантациями считаются Матагальпа, Хинотега и Нуэво Сиговия. Все они имеют высокогорное расположение. Фермеры Матагальпы дают четверть годового урожая всей страны, а горные хозяйства Хинтеги – половину.

Среди сортов кофе из Никарагуа выделяют следующие.

Лавадо. Имеет деликатный, сбалансированный аромат, глубокий и полный вкус с яркой кислинкой. Его используют в качестве добавки к смесям, особенно хорошо он сочетается с грубоватым и ароматным бразильским кофе, придавая ему глубину и утонченность. Знатоки сравнивают Лавадо со знаменитым сортом Блю Маунтин.

Марагоджип. Его особенность – очень крупные зерна. По вкусу он напоминает лавадо, но аромат имеет фруктово-цитрусовую ноту, а сам напиток отличается большей крепостью.

Катурра. Никарагуанский вариант этого популярного сорта имеет выраженную кислинку, классические цитрусовые оттенки аромата и особенную цветочную ноту, которая присуща сорту из этой страны.

Бурбон. Еще один распространенный мировой сорт, который дает очень неплохие урожаи в Никарагуа. Маслянистый, плотный вкус, ноты фруктов и цитрусов в аромате, приятная кислинка и выраженная горечь напитка делает его хорошим компаньоном для бразильских сортов.

Пакамара. Требует влажной обработки, хранится недолго, зато дает хорошие урожаи. Имеет приятный, легкий вкус. Никарагуанская почва отдает этому сорту дополнительные цветочно-шоколадные ноты

Пользуется большим вниманием производителей купажей. Маракату

Экспериментальный сорт, который представляют никарагуанские фермеры на мировой арене

Маракату. Экспериментальный сорт, который представляют никарагуанские фермеры на мировой арене

Его особенность в отсутствии кислинки, глубоком и плотном вкусом с шоколадно-маслянистым оттенком. Знатоки предрекают ему большое будущее. С этим сортом кофе представители Никарагуа участвуют в ежегодном мировом конкурсе «Чашка совершенства».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий