7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.

Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

Быстрый вариант для бодрого утра

Итальянцы настоятельно рекомендуют пить эспрессо исключительно ранним утром, так как он содержит большое количество кофеина. Впервые напиток был создан в 1947 году, когда появилась первая кофемашина, способная пропускать воду, нагретую до 93 градусов через спрессованный кофе, под давлением 9-12 бар. Каждый рецепт эспрессо индивидуален так же, как итальянская семья, которая не похожа ни на одну другую.

Для получения правильного вкуса напитка, следуйте нашим рекомендациям, таким, как  рецепты кофе для кофемашины. Итак, для того, чтобы испытать бодрящий вкус эспрессо вам понадобиться ручная кофемашина. Лучше всего использовать свежие молотые зерна, иначе он будет горчить. Для начала нам необходимо перемолоть наши зерна. Выбираем степень необходимого помола на панели нашей машины. Далее полученный порошок равномерно распределяем в холдере. При помощи тембера его утрамбовываем, для получения кофейной таблетки. Холдер помещаем в головку кофемашины и запускаем ее. Горячая вода под давлением просачивается через кофейную таблетку, забирая из нее все самые яркие вкусовые качества нашего кофе. Таким образом, мы получаем наш удивительный эспрессо. Время приготовления составляет 20-25 секунд.

Отдельно стоит отметить, что в автоматических профессиональных кофемашинах для приготовления напитка следует лишь нажать нужную комбинацию. В ней вы можете приготовить и другие вариации напитков, схожих с эспрессо. Это такие напитки, как ристрессо, лунго, эспрессо доппио и ристрессодоппио.

Delonghi EC 9

Кофеварка Delonghi EC 9 отличается мощностью 800 Вт и давлением 3,5 бар. Использовать систему можно как для офиса, так и для дома. Она позволяет регулировать крепость кофе благодаря функции Vario.

Можно использовать автоматический дозатор пены, которая будет создаваться в чашке. Отдельно в модели присутствует контейнер для молока. Дополняет ее адаптер на розлив двух чашек, общий объем для изготовления кофе – 4 чашки.

Кофеварка Delonghi EC 9 оснащена емкостью из термостойкого стекла, а съемный поддон позволит довольно просто ухаживать за машиной.

Защитный клапан полностью исключает возможность непроизвольного открытия крышки кофеварки.

Delonghi EC 9 обладает специально разработанной системой для регулировки крепости кофе.

Функции модели:

  • приготовление молотого кофе;
  • ручное приготовление капучино;
  • приготовление двух чашек кофе.

Особенности

Основные особенности:

  • контроль крепости кофе – машина предложит вам три варианта крепости напитка;
  • ручное приготовление капучино;
  • одновременная раздача на 2 чашки с помощью специального разделителя;
  • корпус из пластика.

Delonghi EC 9

Delonghi EC 91

Delonghi EC 92

Delonghi EC 93

Delonghi EC 94

Delonghi EC 850 M9

Достоинства

Главные достоинства:

  • ручной капучинатор;
  • контроль крепости кофе, который позволит выбрать ту или иную предпочтительную степень крепости, есть три варианта на выбор;
  • индикация включения – удобная для тех, кто забывает выключить машину;
  • можно приготовить также чай;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • есть разделитель для того, чтобы разливать кофе сразу в две чашки;
  • ручное управление процессом приготовления дает большие возможности для экспериментов со вкусом.
  • модель оснащена системой экономии электроэнергии. После 9 минут машина отключается автоматически.

Недостатки

Основные недостатки:

  • небольшой резервуар для воды, что неудобно, если вы хотите использовать аппарат в офисе или для большой семьи;
  • отсутствует манометр;
  • отсутствует резервуар для молока;
  • нет регулировки порции горячей воды и нужно следить и вручную выключать воду, чтобы не убежала;
  • нет регулировки температуры кофе;
  • нет предварительного смачивания кофейных зерен;
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует дисплей;
  • нет таймера;
  • нет автоотключения;
  • капучинатор необходимо мыть после каждого использования;
  • нет автоматической декальцинации, нуждается в регулярной очистке от накипи;
  • нет встроенной кофемолки;
  • не предусмотрена функция приготовления латте;
  • нет подогрева чашек;
  • нет фильтра для воды – заливать необходимо фильтрованную или бутылированную покупную чистую воду – во избежание накипи и для хорошего вкуса напитка;
  • при приготовлении капучино ручное управление паром требует опыта и навыка;
  • недостаточно высокое давление (3 бар) для приготовления пенки «крема»;
  • со временем стираются обозначения режимов приготовления.

Отдельно стоит отметить то, что материал, из которого изготовляли кофемашину – пластик.

Также некоторые относят к недостаткам ручное управление кофемашиной и пишут, что приготовление кофе требует достаточно много внимания и концентрации, а также определенных навыков.

Видео обзор

Презентация данного аппарата и его особенностей от производителя:

https://youtube.com/watch?v=GWW589zxFZU

Детальный обзор аппарата, смотрите в видео ниже:

Итоги

Многие пользователи сходятся в том, что аппарат в целом не плохой, но необходимо к нему приспособиться, попробовав как разные способы приготовления, так и различные сорта кофе, молока и сливок.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Какой из вариантов лучше

Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.

Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.

Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен

Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка

Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.


Чем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напиток

Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок. Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол

Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Лучшие кофемашины по мнению эксперта

Для знатоков кофе варка эспрессо в кофемашине — процесс экспериментальный.  Качество кофе напрямую зависит не только от зерен, но и от функций аппарата, в котором он сварен. Большое значение имеет давление при приготовлении, степень помола, температура воды и настраиваемые нюансы процесса варки.

Определить, насколько качественный кофе варит конкретная кофемашина, можно довольно быстро. Вместе с кофейным экспертом Бенъямином Грёшелем команда CHIP протестировала различные модели машин, используя один сорт кофе. Оценивались аромат, насыщенность вкуса и качество crema — золотисто-коричневатой пенки на эспрессо. Меньшее значение мы уделили типу встроенной кофемолки. Конечно, плохая кофемолка способна отрицательно повлиять на вкус итогового продукта, но если она хорошо справляется со своими функциями, то нет большой разницы, керамика или нержавеющая сталь, дисковая или коническая форма.

Наш победитель: кофемашина Jura E8 (2018)

Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2018), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.

Высокая цена, зато отличный кофе: Jura E8 Chrom

Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.

Jura E8 (2018) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.

Альтернатива: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Если вы любите кофе, но не хотите отдавать 70 000 рублей за кофемашину, советуем обратить внимание на альтернативную модель: Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B. Эта модель пользуется большой популярностью среди экономных фанатов кофе

Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток. По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным.

Вкусный кофе по приемлемой цене: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Конечно, свои минусы у машины тоже есть: готовить кофейные напитки с молоком придется вручную с помощью специальной насадки, что не всегда удобно. Аппарат можно настроить довольно точно, но для тонкой настройки по вашему вкусу придется долго экспериментировать. Кроме того, сама конструкция машины потребует от вас некоторого времени, чтобы привыкнуть к управлению.

Для кофеманов:

  • Обзор Krups EA8108: недорогая кофемашина для вкусного кофе
  • 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса

Фото: pexels.com

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».

Регулировка вкуса:

  • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
  • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.

Уход за кофемашиной

Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь

Крайне важно от нее своевременно избавляться

Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.

Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. В отсек, в котором оседают остатки кофейного порошка, влить воду и добавить декальцинатор.
  3. Включить кофемашину и оставить в работе на четверть часа.
  4. Отключить прибор и слить воду.
  5. Повторять все действия до того момента, пока резервуар не окажется пустым.
  6. На последнем этапе эту операцию проводят уже с чистой водой.

Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.

Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

На что ещё обратить внимание

При покупке присмотритесь как упакован товар. Хороший кофе фасуется в герметичную тару. Это может быть стеклянная или жестяная ёмкость, а также непроницаемый пакет. В негерметичной бумажной упаковке состав быстро теряет аромат. Совершенно не подходит для хранения зернового и молотого кофе пластиковая тара.

Чем свежее продукт, тем более ароматнее напиток получится из него. После обжарки зерен ароматические вещества постепенно улетучиваются, даже при идеальном хранении. Поэтому выбирайте самый свежий продукт.

Обратите внимание на срок годности, чтобы не купить старый кофе без вкуса и аромата. Им вы не отравитесь, но и не получите удовольствия

На упаковке обязательно должны быть указаны дата, месяц и год фасовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий