Чай с куркумой

Химический состав

Напиток обладает низкой калорийностью – 2-4 кКал на 100 г. Точный показатель зависит от сорта заварки, а также от того, какой используется чай – черный или зеленый. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,004 г;
  • углеводы – 0,37 г.

Химический состав чая с куркумой включает в себя следующие вещества:

  1. Витамины группы В:
    • рибофлавин;
    • фолаты;
    • холин;
    • пантотеновая кислота.
  2. Кофеин.
  3. Витамин РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Альфа-токоферол.
  6. Ниацин.
  7. Бета-каротин.
  8. Витамин А.
  9. Аскорбиновая кислота.
  10. Теобромин.
  11. Микроэлементы:
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • фтор;
    • медь.
  12. Макроэлементы:
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа. Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена. Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы

К сожалению, куркумин — та самая ценная составляющая куркумы, сама по себе усваивается организмом не очень хорошо. А вот при термической обработке этот показатель меняется кардинально! К тому же антиоксидантные свойства куркумы усиливаются в разы.

Если же заварить чай с куркумой с имбирем, черным перцем, корицей, то ты получишь настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если для приготовления ты сможешь найти настоящий свежий корень куркумы. Если же это невозможно, используй обычную молотую хорошего качества.

Как пить чай с куркумой

Точной дозировки напитка нет. Здесь главное не переусердствовать, так как некоторые вещества вызывают раздражение желудка. Если принимать по две чашки в день, получите благотворный эффект без побочных воздействий.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

фото: depositphotos.com/Thamkc

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Как приготовить чай с куркумой

Чтобы каждый раз не тратить время на подбор ингредиентов, приготовьте смесь. Возьмите мед, тертый имбирь, куркуму, лимон, черный перец. Состав тщательно перемешайте, уложить в баночку, поставить в холодильник. Смесь ограничена в сроке хранения, поэтому используйте в течение недели.

Утром понадобится взять две ложечки смеси, растворить в горячей воде, настоять минут 15. Не вливайте кипяток, чтобы сохранить полезные свойства компонентов.

Чем полезна куркума?

Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.

Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.

После проведенных исследований были выявлены следующие полезные эффекты куркумина:

– уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора;
– контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена);
– уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.

Куркумин обладает потенциально положительными эффектами при:

– онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки);
– язвенном колите;
– сахарном диабете;
– болезни Альцгеймера;
– ревматоидном артрите.

Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.

О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;
2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.
4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.
5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.
6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.
7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/
  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-kurkumoj.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cc70f4e24de2d00b2ddc8a7
  • https://KurkumaGid.ru/zdorovye/chaj-iz-kurkumy.html
  • https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj-retsepty-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a1925816697b07f21678/8-luchshih-receptov-chaia-s-kurkumoi-5ea26a490efcae26c2f4ed74
  • https://okurkume.com/zdorovye/chaj.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-kurkumoj.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kurkumoj
  • https://formulazdorovya.com/1352077400159815832/10-prichin-kazhdoe-utro-pit-chaj-s-kurkumoj/

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала
ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она
долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях.
Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали
корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для
покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из
семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у
женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Сейчас лабораторные
исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если
заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные
    точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты
    куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие
    Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое
    время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой
    опухоли;
  • Лечение эмоциональных
    потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит
    переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная
    система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые
    болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос.
    Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их
    выпадение;
  • Отбеливаются зубы.
    Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через
    месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем
организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и
мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так
как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Особенности куркумы в чае

«Индийский шафран» (так называют приправу на Востоке) является прекрасным тонизирующим средством. Его свойства усиливаются в сочетании с горячей водой или молоком. Мудрые японцы давно отказались от приёма традиционного напитка по утрам, заменив его чаем с куркумой. Свой выбор они объясняют рядом положительных особенностей турмерика в чае:

Приправа предупреждает появление первых симптомов болезни простудного характера – не разрушая печень, убивает бактерии.
Прекрасно снимает боль ревматического характера, благодаря своим противовоспалительным особенностям.
Рекомендована людям, которые живут в экологически-опасных регионах, мегаполисах, рядом со свалками или работают на вредном производстве.
Подходит ученикам, студентам, людям, занимающимся умственным трудом, так как стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
В сочетании с мёдом стимулирует работу кровеносной системы, обеспечивая кислородом все органы.
Улучшает состояние кожных покровов.
Выводит токсины и шлаки.
Ускоряет процесс пищеварения и обменных веществ, что при малоподвижном образе жизни важно для современного человека.
Способствует похудению.
Предотвращает развитие онкологии.
Продлевает жизнь на 7-10 лет в среднем.

Для приготовления чая с куркумой не требуется проводить сложные манипуляции. Нужна вода, мёд, ломтик лимона и приправа.

Рецепты чая с куркумой

Способов приготовления чаев большое множество и вот основные из них:

Традиционный рецепт

Для того, чтобы заварить ароматный настой, за основу возьмите заварку черного или зеленого чая, также подойдет пуэр и улун. Приготовьте следующие компоненты:

  • Одну третью часть чайной ложки куркумы;
  • Стакан воды;
  • Одну чайную ложку сухой заварки.

Специю и заварку насыпьте в чайник. Налейте горячую воду, температура которой не превышает девяносто градусов. Накройте крышкой и оставьте на семь минут. Процедите настой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Чай с имбирем и куркумой

Для приготовления напитка по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Две чайные ложки молотой куркумы;
  • Сок лимона;
  • Четыре стакана воды;
  • Мед.

В емкость налейте воду и доведите до кипения, снимите с огня. Имбирь натрите на терке, чтобы получилась столовая ложка. Сложите его и пряную специю в марлевый мешочек, бросьте в кастрюлю. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Закройте и пусть настой постоит около пяти минут. Готовый чай с куркумой и имбирем разлейте по чашкам. Напиток можно таким способом заваривать в чашке, нужно сложить на дно все ингредиенты и залить горячей водой.

Напиток с гвоздикой

Для его приготовления, подготовьте такие компоненты согласно рецепту:

  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Чайную ложку молотой куркумы;
  • Один лимон;
  • Чайную ложку гвоздики;
  • Литр воды;
  • Мед.

Все ингредиенты сложите в емкость, налейте воду и поставьте на огонь. Смесь варите в течении десяти минут. Процеженный отвар следует принимать теплым или холодным, добавив лед.

Чай с куркумой для похудения

Для избавления от лишних килограммов, нужно пить кефир или молоко с куркумой, но можно также приготовить полезный настой Вам потребуются:

  • Чайная ложка молотой куркумы;
  • Стакан воды;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Мед;
  • Щепотка молотого имбиря.

В заварочный чайник сложите все пряности и налейте горячую воду. Закройте и дайте пять минут настояться, после процедите. По рецепту можно также залить специи горячим молоком вместо воды. Если в напиток добавить кусочек сливочного масла он будет не таким острым.

https://youtube.com/watch?v=Peuml05WH1s

Как правильно пить молоко с куркумой

Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.

Польза молока с куркумой на ночь

Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.

Чем полезно молоко с куркумой по утрам

Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 12 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий — его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный — не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 14 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы — это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 13 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежеее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 12 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 14 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон — это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 14 ч.л. специи и 12 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Знакомство со специей

Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

Как приготовить и пить?

Классический рецепт

Такой чай оздоровит организм и позволит улучшить состояние после алкогольного отравления. Он:

  1. восстановит микрофлору кишечника;
  2. остановит гнилостные процессы;
  3. выведет все вредные вещества, образовавшиеся в результате чрезмерного приема спиртных напитков.

Состав:

  • любой чай – 2 ч. ложки;
  • куркума – ¾ ч. л.;
  • вода – 400-450 мл.

Приготовление:

  1. Куркуму соедините с заваркой и поместите в чайник.
  2. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 2-4 минуты.
  3. Готового объема напитка хватит на 2 чашки.
  4. Пейте его в течение дня, пока состояние не улучшится.

С имбирем

Такой чай поддержит организм в тонусе, укрепит иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для его приготовления нужно взять:

  • куркума – ¼ чайной ложечки;
  • листовой чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • тертый имбирь – 0, 5 ч.л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все компоненты поместите в кружку и залейте водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте 2-5 минут.
  3. Готовый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать заварку и имбирь.

С корицей

Корица в сочетании с куркумой благоприятно влияет на работу мозга, поэтому чай на их основе полезно пить во время активной умственной деятельности.

Состав:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • мед – ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мл.
  1. Куркуму смешайте с заваркой, добавьте корицу и залейте горячей водой.
  2. Настаивайте напиток 3-4 минуты, удалите из него листья чая и перемешайте с медом.
  3. Пейте в теплом виде.

С гвоздикой

Такой напиток оказывает антивирусное, обеззараживающее и спазмолитическое действие.

Список компонентов:

  • лимон – 2 дольки;
  • куркума – чайная ложка;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • любимая заварка – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут, после чего пропустите напиток через ситечко.
  3. Можно пить в охлажденном и теплом виде, не чаще 2 раз в неделю.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, ведь зарекомендовал себя как действенное средство. Он:

  1. выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  2. оказывает мочегонный эффект;
  3. мешает жиру откладываться на талии и боках.

Состав:

  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • куркума – 0, 5 ч. л.;
  • зеленый чай – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и залейте кипящей водой. При желании ее можно заменить молоком с низкой жирностью.
  2. Настаивайте 5 минут, употребляйте в теплом виде 2 раза в день, перемешав с ложечкой меда.

Внимание!

Такой чай можно пить только после консультации с лечащим врачом. Курс приема не должен превышать 7 дней.

На ночь

Успокоить нервы и настроить организм на сон поможет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Чайную ложку травяного чая перемешивают с щепоткой куркумы и заливают горячей водой.
  2. Настаивают 10 минут и выпивают перед сном.

Куркуму называют женской приправой, так как она помогает представительницам слабого пола поддерживать здоровье и избавляться от лишнего веса. Чай с куркумой полезно пить и мужчинам, он улучшает метаболизм и заставляет иммунную систему работать в полную силу

Однако, при приеме этого средства важно не забывать о противопоказаниях и побочных эффектах

Читайте далее:

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Чем полезно “золотое молоко” из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне.
При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета.
Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин  имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению,  снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца,  кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий