Чай с кардамоном

Советы по выбору и хранению

Если вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет. Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса

Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон — светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре. При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Полезные свойства чая с кардамоном

Общая польза

  1. После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
  2. Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
  3. Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
  4. Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
  5. Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
  6. Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
  7. Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.

По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.

Для женщин

Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.

Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.

Для мужчин

Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.

Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.

При беременности

Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.

При грудном вскармливании

Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.

Для детей

У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.

При похудении

Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.

Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!

Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.

Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты

Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания.

С корицей

Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.

На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.

Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.

Черный

Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.

Как добавлять кардамон в зеленый чай

Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок.

С имбирем и корицей

Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт:

  • 0,5 л кипятка;
  • 1-2 ложки чая;
  • 2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить;
  • небольшой ломтик имбирного корня;
  • 1 коричная палочка.

Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.

Как заварить чай с розмарином

Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат).

Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.

Какой бывает кардамон

Как я поняла из этого рассказа, кардамон бывает двух видов – черный и зеленый. И хотя оба они принадлежат к семейству Имбирных, это не совсем одно и то же.

Черный

Его темные ребристые стручки длиной от 2 до 5 см содержат несколько десятков мелких, почти черных семян и пахнут свежим цитрусом, пряной камфорой и легким дымком. Широко применяются в индийской, пакистанской, китайской, вьетнамской и многих других азиатских кухнях для мясных и рыбных блюд, супов и горячих напитков.

Зеленый

Его стручки помельче – 1-2 см, трехгранные, светло-зеленые или оливковые с коричневыми семенами, благоухающие камфорой, имбирем и эвкалиптом. Используются как в молотом виде, так и целиком в составе гарниров и десертов, выпечки и мороженого практически во всех странах мира.

Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона. Кстати, подробнее про приправу гвоздика, её лечебные свойства и противопоказания вы можете прочитать в другой статье на наншем сайте.

Чай с кардамоном: положительное влияние на человеческий организм

Как уже было сказано, кардамон обладает огромным количеством полезных для человека элементов. Чай, при добавлении в него кардамона, становится несравненно полезным и незаменимым напитком для вашего здоровья. Его употребляют для:

  • Стабилизации кровоснабжения в организме (при ревматизме, сердечной недостаточности, нарушении кровообращения);
  • Стабилизации давления;
  • Очистки организма от нежелательных вредоносных веществ;
  • Сохранения молодости;
  • Нормализации работы кишечного тракта (при рвоте, тошноте);
  • Восстановление зрения (при сочетании с медом);
  • Восстановления нервной системы организма;
  • Восстановление энергетических запасов организма;
  • Очищение дыхательной системы (при вирусах, простудах и других инфекционных заболеваниях);
  • Предотвращения развития раковых клеток в организме;
  • Нормализации работы мочеиспускательных каналов (при цистите);
  • Восстановления свежего дыхания изо рта;
  • Усиления влечения (природный афродизиак);
  • Очищения кожного покрова, избавление от морщин (примочки в косметологии);
  • Стимуляции роста волос (маски для головы).

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах.

Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус.

Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел.

И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Полезные свойства чая

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

В другой нашей статье вы можете узнать ещё больше о полезных свойствах кардамона и противопоказаниях, кроме того, в ней вы найдёте информацию о разновидностях и витаминном составе пряности.

Возможные противопоказания

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Как заваривать чай с кардамоном

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

А вы пробовали кофе с кардамоном? Ещё нет! Тогда нужно обязательно это исправить. Вы только представьте этот аромат, терпкий и глубокий вкус! Одна чашечка кофе, и день уже удался. Читай больше о приготовлении горячего напитка в одной из наших статей.

Один из способов заваривания в видео:

Рецепты чая с кардамоном

Традиционный способ приготовления

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Три стручка зеленого кардамона;
  • Один литр воды;
  • Два стручка черного кардамона;
  • Два пакетика черного чая;
  • Сахар и молоко.

Кардамон бывает двух видов, зеленый и черный, каждый из них обладает многими полезными свойствами. Вначале измельчите пряности до состояния порошка. В емкости заварите чай литром кипятка, добавьте специи и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, отключите огонь. Процедите и перелейте напиток в чашки. В чай добавьте молоко и сахар по желанию.

Ароматный чай с корицей

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Восемь специй кардамона;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Литр воды;
  • Лимонная или апельсиновая кожура;
  • Одна щепотка корицы.

При помощи ступки измельчите специю. В емкость налейте воду и поставьте на плиту на маленький огонь. Насыпьте кардамоновые плоды и проварите около десяти минут. В чайник насыпьте заварку, корицу и кожуру цитруса, залейте готовым отваром. Настой следует пить с сахаром и молоком. Чтобы похудеть, напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно принимать в первой половине дня, перед завтраком и обедом по триста миллилитров.

Лечебный чай с мускатным орехом

Его хорошо готовить в осенне-зимний период, когда возникает риск простудных заболеваний. Вам потребуются такие компоненты:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Чайная ложка заварки черного чая;
  • Стакан молока;
  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Четыре штуки гвоздики;
  • На кончике ножа корицы, кардамона и мускатного ореха.

В кастрюлю сложите пряности и налейте воду. Поставьте емкость на средний огонь, когда вода закипит, насыпьте чайную заварку. Проварите смесь пару минут, отключите огонь и дайте немного настояться. В кастрюлю добавьте теплое молоко, подогрейте, но не кипятите. В витаминный напиток добавьте сахар или мед по желанию.

Имбирный чай

Чтобы заварить ароматный настой, который поможет похудеть, следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыреста миллилитров молока;
  • Полстакана воды;
  • Две столовые ложки чайной заварки;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Десять кардамонных зерен (целых);
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Несколько столовых ложек сахара.

Извлеките кардамоновые зерна из коробочек и разотрите их до порошкового состояния. Кусочек имбирного корня около трех сантиметров в длину очистите и мелко нарежьте или натрите на терку. В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте пряности и сахарный песок. Через минуту добавьте молоко, доведите смесь до кипения и отключите огонь. Процедите напиток и добавьте щепотку молотого черного перца.

Молочный успокаивающий чай

Заваривайте такой отвар перед сном, он оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает преодолеть бессонницу. Для рецепта молока с пряностью нужно:

  • Три литра домашнего молока;
  • Десять миндальных зернышек;
  • Чайная ложка кардамона (без горки);
  • Сахар по вкусу.

Измельчите зерна миндаля и смешайте его с молоком. Поставьте смесь на огонь и варите около одной минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще на протяжении пяти минут.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Приготовить чай с кардамоном очень просто

Цитрусовый

В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.

Молочный

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр или 5 стаканов.
  • Черный листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
  • Молоко 1 стакан.
  • Сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. В отдельной емкости вскипятить воду.
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня..
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  6. Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Имбирный

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Лечебный

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать. Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием. Тонизирующий Литр воды довести до кипения. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке). Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

В чай можно добавлять гвоздику

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Облепиховая настойка

Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Компоненты настойки:

  • Водка — 0,5 л.
  • Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
  2. Помещают в банку.
  3. Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
  5. Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
  6. Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.

Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.

Свойства и состав

Здесь есть и белки, и углеводы, и клетчатка, и витамин С, а также ряд микроэлементов. Например, калий, фосфор, цинк, магний и другие. Они гарантируют положительное влияние на физиологические функции, обеспечивая тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Кардамон в чистом виде или в качестве масла допустимо использовать:

  • для успокоительных и расслабляющих ванн;
  • в составе ингаляционных растворов (в виде отхаркивающего компонента) при бронхите или воспалении легких;
  • в борьбе с изжогой и заболеваниями ЖКТ;
  • для лечения кожных или грибковых болезней.

Кроме этого, специю в молотом виде разбавляют и получают смесь для полоскания – при заболеваниях полости рта и горла. Это же допустимо в рамках ароматерапии, чтобы успокоить работу нервной системы.

Применяют приправу для лечения цистита и гнойных воспалительных изменений мочеполовой системы.

Чем полезен кардамон

Отвар кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает кровь, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет от запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит из организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает свежесть дыхания.
  7. Нормализует аппетит.

Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют при диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.

Регулярное употребление чая с кардамоном поможет:

  • снять стресс и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • успокоить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой синдром при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Чай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное воздействие на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует метаболизм. Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с любой диетой. По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чай с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а результат сохранялся на достигнутой отметке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий