Рецепты чая с куркумой

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 12 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий — его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный — не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 14 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы — это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 13 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежеее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 12 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 14 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон — это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 14 ч.л. специи и 12 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Химический состав

Напиток обладает низкой калорийностью – 2-4 кКал на 100 г. Точный показатель зависит от сорта заварки, а также от того, какой используется чай – черный или зеленый. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,004 г;
  • углеводы – 0,37 г.

Химический состав чая с куркумой включает в себя следующие вещества:

  1. Витамины группы В:
    • рибофлавин;
    • фолаты;
    • холин;
    • пантотеновая кислота.
  2. Кофеин.
  3. Витамин РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Альфа-токоферол.
  6. Ниацин.
  7. Бета-каротин.
  8. Витамин А.
  9. Аскорбиновая кислота.
  10. Теобромин.
  11. Микроэлементы:
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • фтор;
    • медь.
  12. Макроэлементы:
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция

Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

У меня не совсем хорошее состояние здоровья или я беременна / кормила грудью. Могу ли я пить это?

Я всегда рекомендую поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо природные средства. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что готовить с куркумой безопасно во время беременности и кормления, но добавки куркумы нельзя принимать без консультации с врачом. Куркума может иметь противопоказания к применению некоторых лекарств.

Поскольку этот чай содержит куркуму, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой, прежде чем употреблять его, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание. Поговорите с кем-то, кто знает вашу ситуацию, прежде чем принять решение.

Знакомство со специей

Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

Польза куркумы для организма

Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая —  куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.).

В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.

В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.

Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.

Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин.

Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо

Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком

Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком.

Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова.

Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста

Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы

К сожалению, куркумин — та самая ценная составляющая куркумы, сама по себе усваивается организмом не очень хорошо. А вот при термической обработке этот показатель меняется кардинально! К тому же антиоксидантные свойства куркумы усиливаются в разы.

Если же заварить чай с куркумой с имбирем, черным перцем, корицей, то ты получишь настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если для приготовления ты сможешь найти настоящий свежий корень куркумы. Если же это невозможно, используй обычную молотую хорошего качества.

Как пить чай с куркумой

Точной дозировки напитка нет. Здесь главное не переусердствовать, так как некоторые вещества вызывают раздражение желудка. Если принимать по две чашки в день, получите благотворный эффект без побочных воздействий.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

фото: depositphotos.com/Thamkc

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Как приготовить чай с куркумой

Чтобы каждый раз не тратить время на подбор ингредиентов, приготовьте смесь. Возьмите мед, тертый имбирь, куркуму, лимон, черный перец. Состав тщательно перемешайте, уложить в баночку, поставить в холодильник. Смесь ограничена в сроке хранения, поэтому используйте в течение недели.

Утром понадобится взять две ложечки смеси, растворить в горячей воде, настоять минут 15. Не вливайте кипяток, чтобы сохранить полезные свойства компонентов.

Польза чая с куркумой

Китайцы пьют чай из куркумы, если мучает депрессия. Он также восстанавливает обмен веществ, поэтому помогает сбросить лишний вес. В чем же еще целебная сила чая?

  1. Индийский шафран обладает сильным противовоспалительным действием, так как в нем содержится куркумин. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  2. Чай с пряностью выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому напиток способствует нормальной работе пищеварения. Учеными доказано, что чай очень эффективен для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он хорошо помогает при газах в кишечнике, при потере аппетита, приступах тошноты и других проблемах.
  3. Пряный напиток очень полезен для печени. Благодаря своему составу, чай показан для профилактики фиброза печени. Высокое содержание куркумина в индийском шафране останавливает отрицательное воздействие лептина, который способствует выработке коллагена клетками печени и приводит к болезни печени.
  4. Чай с добавлением куркумы предотвращает развитие раковых клеток. По мнениям французских ученых, он очень эффективен при онкологии желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лимфомы. Регулярный прием чая с пряностью снижает риск онкологических заболеваний на тридцать процентов.
  5. Пряный напиток способствует похудению. Куркума считается одной из самых эффективных народных средств в борьбе с лишними килограммами. Вещества, содержащиеся в индийском шафране, сжигают подкожный жир, поэтому куркума для похудения просто незаменима. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно каждое утро начинать с чашечки полезного напитка.
  6. Чай с тумериком приносит пользу сердцу и сосудам. Если в напиток добавить мед, получится отличное средство для разжижения крови. Регулярный прием чая будет прекрасной профилактикой образования тромбов, специя не приносит вред организму в отличие от медицинских препаратов.

Кроме вышеперечисленных свойств, чай на основе куркумина облегчает симптомы артрита. Он снимает боль и воспаление в суставах, при радикулите, заболеваниях позвоночника. Полезен также для людей, занятым умственным трудом и для пациентов преклонного возраста.

Настой с куркумином положительно сказывается на состоянии кожи. Вещества, содержащиеся в пряности, способствуют замедлению старения и позволяют обходиться без дорогостоящих кремов.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Что нужно знать о куркуме

Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» – популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет и горьковато-пряный аромат этой специи прекрасно знают во всем мире, а все благодаря восточным купцам, для которых торговля «оранжевым золотом» стала невероятно прибыльным бизнесом. И дело тут не только в изумительных вкусовых качествах этой приправы, но и в ценнейшем витаминно-минеральном составе, который действует на организм не хуже лекарственных препаратов.

Так, например, известно, что оранжевый порошок, добываемый из корня растения куркумы, содержит множество эфирных масел, витаминов A, C, K и B, а также является ценным источником минералов – фосфора, железа, селена и кальция. Куркума славится высоким содержанием йода, однако самым ценным веществом этой приправы считается компонент куркумин, об удивительных свойствах которого свидетельствуют более 7 000 научных статей!

Именно благодаря этим свойствам японские ученые рекомендуют по утрам пить чай с куркумой. Правда, это не совсем чай, а скорее стакан теплой воды, с разведенной в ней 1 ч.л. приправы. Если же такой напиток будет вам не по вкусу, спокойно можно добавить в него ложку меда или дольку лимона. Внешне он станет практически неотличимым от чая, да и вкус его многим очень даже понравится.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством

Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию

Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты

Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.

Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:

  1. В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Пряность заливается 200 мл кипятка.
  3. Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.

Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.

Существует много комбинаций чая с куркумой.

Зеленый чай с куркумой

Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.

Пошаговое приготовление чая:

  1. Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
  2. Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
  3. В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
  4. Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Черный чай с куркумой

В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).

Последовательность приготовления чая:

  1. В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
  2. Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
  3. Настаивается 5-7 минут.

Рецепт с гвоздикой

По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.

Рецепт с корицей

Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
  2. Они заливаются 200 мл горячей воды.
  3. Всё настаивается 5-6 минут.
  4. Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.

Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.

Рецепт с лимоном

Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:

  • тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
  • сок лимона очищает печень;
  • смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
  • добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.

Способ приготовления напитка:

  1. Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
  2. В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
  3. Жидкость тщательно размешивается.

Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.

Рецепт с черным перцем

Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.

Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.

Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.

Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.

Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.

В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.

Польза чая с куркумой

  1. Уменьшает воспаление
  2. Снимает боль в суставах
  3. Поддерживает потерю веса
  4. Усиливает иммунную функцию
  5. Может иметь свойства борьбы с раком
  6. Регулирует уровень сахара в крови
  7. Управляет уровнями холестерина

Рассмотрим полезные свойства целебного напитка подробнее.

1. Уменьшает воспаление

Куркумин является активным ингредиентом куркумы. Считается, что он отвечает за многие полезные свойства чая с куркумой. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он помогает уменьшить маркеры воспаления в нескольких исследованиях in vitro (). Это не только может оказать огромное влияние на уменьшение симптомов аутоиммунных расстройств, но также может помочь защитить от развития хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет.

2. Снимает боль в суставах

Одним из главных преимуществ чая с куркумой является его способность уменьшать боль в суставах и лечить симптомы артрита. В дополнение к его противовоспалительным эффектам, один обзор, опубликованный в Journal of Medicinal Food , показал, что прием 100 мг экстракта куркумы в день был эффективен для уменьшения боли в суставах, связанной с артритом (). К счастью, существует множество ресурсов для приготовления полезного чая с куркумой при артрите. Он часто сочетается с другими противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, мед и корица.

3. Помогает похудеть

Многие люди используют чай с куркумой как для похудения, так и для оздоровления. Согласно одному из исследований, проведенных в Милане, введение куркумина людям с метаболическим синдромом приводило к увеличению потери веса, уменьшению жира на животе и сокращению общего жира на 8% (). Исторически чай из корня куркумы также использовался в качестве средства для подавления аппетита. Считалось, что он может обуздать тягу к сладкому и регулировать потребление пищи.

4. Улучшает иммунную функцию

Добавление чая с куркумой в вашу повседневную жизнь может поддержать здоровую иммунную функцию, чтобы помочь предотвратить инфекцию и улучшить здоровье. На самом деле, исследования показывают, что куркумин может уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс для защиты от болезней (). Существует множество рецептов чая с куркумой от воспаления и для иммунитета. Каждый из них может помочь обеспечить приличную дозу антиоксидантов для оптимизации общего состояния здоровья.

5. Может иметь противораковые свойства

Исследования влияния чая из куркумы на рак у людей малочисленны. Но было много многообещающих исследований in vitro и на животных, предполагающих, что он может обладать мощными противоопухолевыми свойствами. Например, статья, опубликованная в журнале AAPS Journal, обнародовала, что куркумин может модифицировать несколько клеточных сигнальных путей для уничтожения опухолевых клеток и замедления роста и распространения раковых клеток (). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальной пользы чая из куркумы от рака среди населения в целом.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что чай с куркумой помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследование in vitro, показало, что куркумин эффективен для снижения уровня сахара в крови путем изменения метаболизма глюкозы (). Это может потенциально помочь защитить от осложнений диабета в долгосрочной перспективе.

7. Управляет уровнями холестерина

Одна модель на животных, опубликованная в журнале Atherosclerosis, показала, что добавление кроликам экстракта куркумы снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (). И ингибирует окисление холестерина, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Аналогичным образом, исследование, проведенное в Индии, также показало, что прием капсулы, содержащей куркумин два раза в день, улучшал эндотелиальную функцию и был сопоставим с аторвастатином по эффективности. Препарат является типом лекарственного средства, используемого для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Рецепт чая с куркумой

Полезные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гепатопротекторное;
  • противораковое;
  • жиросжигающее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.

Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.

Куркуму можно растворять в воде.

Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.

Используют куркуму для лечения заболеваний ЖКТ. Специя способствует выработке желудочного сока и стимулирует аппетит, устраняет воспалительные процессы и купирует болевые ощущения. Применяют приправу для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Используют от паразитов и от аллергии.

Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезна для женщин

Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.

Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.

Чем полезна для мужчин

Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий