Вред кофе и противопоказания
Если пить слишком много кофе, можно получить не только пользу, но и вред. В чрезмерном количестве напиток опасен – не только тем людям, у которых есть противопоказания к применению.
При каких проблемах со здоровьем кофе нежелателен и даже запрещен
Любые сбои в работе сердечнососудистой системы – это противопоказание. При гипертонии кофе можно только с многочисленными оговорками. На вопрос, можно ли пить кофе после инфаркта, перенесенного оперативного вмешательства на сердце и шунтирования ответ будет отрицательным всегда.
Кофе не всегда хорошо влияет на нервную систему. При хронической бессоннице пить его нежелательно, так как это принесет вред. Неврозы и депрессивное состояние также с помощью кофе не преодолеть.
При повышенной кислотности кофе увеличит раздражение слизистой желудка. При язвенной болезни и гастрите обострение может начаться после 1-2 чашек кофе.
Почечная недостаточность станет опасной при повышении на нее нагрузки. Кофе, который оказывает мочегонное действие, не подходит.
Сократить и даже прекратить пить кофе нужно, если после выпитой чашки начинается:
- тахикардия;
- раздражительность;
- расстройство пищеварения.
Кофе выводит минералы, что вредит пожилым людям, особенно с диагностированным остеопорозом.
Даже здоровые люди почувствуют вред натурального кофе, если будут пить беспрерывно. Постоянный избыток кофеина помешает организму нормально функционировать и окажет вредное влияние на здоровье.
Кофе не употребляют перед сдачей крови.
Кофе с разными добавками
Обычно с лимоном пьют чай. Однако некоторые люди кладут кусочки фрукта в кофейные напитки. Подобный напиток получает приятный вкус. Цитрус способен нейтрализовать вредное действие кофеина. Поэтому в кофе с лимоном содержится много витамина С и мало вредного вещества.
Молоко
У взрослых людей молоко усваивается не слишком хорошо. Однако если добавлять его в ароматное питье, то получится полезный напиток. Снижается вредное действие кофеина, поэтому кофе с молоком становится менее тонизирующим и подходит для употребления людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Корица
Кофе с корицей обладает прекрасным запахом. Специю часто используют для похудения, поэтому подобное питье является прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Корицу добавляют в небольшом количестве, на кончике чайной ложки.
Мед
Кофе с медом – напиток для гурманов. Однако в подобном блюде содержится множество полезных веществ. Если выпивать кофе с медом хотя бы раз в день, то возможно улучшить обмен веществ и привести в порядок фигуру.
Имбирь и кардамон
Для придания определенного вкуса и аромата в блюдо часто добавляют разные специи. Кофе с имбирем, как и кофе с кардамоном содержит множество полезных соединений и благоприятно действует на организм человека при правильном употреблении.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
В какое время лучше пить натуральный кофе
Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.
Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.
Виды кофейных напитков
Существуют десятки сортов кофе, а вот рецепты приготовления напитков насчитывают более тысячи (среди них огромное количество коктейлей и спиртных напитков).
Виды кофе
- Эспрессо – является составляющим большинства кофейных напитков, он имеет горьковатый вкус с кислинкой. Готовится с помощью кофе-машины, стандартная порция составляет 30-35 мл. Горячая вода проходит через фильтр с молотыми зернами, в процессе приготовления теряется много кофеина, поэтому он считается не сильно крепким.
- Американо – напиток, сделанный на основе эспрессо, который разбавляется горячей водой (1:2 или 1:3). Он менее горький и практически не чувствуется кислинка.
- Доппио – двойная порция эспрессо.
- Лунго – такой напиток содержит в два раза больше кофеина за счет того, что экстракция проходит дольше по времени. Стандартная порция составляет 50-60 мл, при том же количестве молотых зерен, что и при приготовлении обычного эсперссо.
- Ристретто – самый концентрированный, однако кофеина содержит немного. Очень горькой, поэтому подается со стаканом воды.
- Коретто – стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков (виски, ром, граппа).
- Айриш – кофе с алкоголем и взбитыми сливками.
- Глясе – в напиток добавляется мороженное, иногда сверху посыпается тертым шоколадом.
- Капучино – стандартная порция составляет 150 мл. Температура напитка при подаче не должна быть меньше чем 60 градусов. Готовится он просто: на дно наливается эспрессо, далее взбитое в пену молоко, а сверху иногда посыпается какао или корица.
- Латте – он состоит из одной стандартной порции эспрессо, двух порций взбитого молока с обильной пеной, на которой можно сделать рисунки (такое искусство называют латте-арт).
- Кон панна – эспрессо со взбитыми сливками, посыпанное корицей. Такой напиток похож на кофе по-венски, который готовится также, только сливок в нем больше и сверху его могут посыпать мускатным орехом, цедрой, ванилью.
- Маккиято – на кофе сверху кладется молочная пенка (примерно 15 мл).
- Медовый раф – состоит из сливок, меда и эспрессо. Напиток взбивается капучинатором в густую пену.
- Мокко – в самом низу находится шоколад, далее наливается кофе, затем – молоко, а сверху взбитые сливки.
- Романо – эспрессо с лимонным соком, украшается цедрой или долькой лимона.
- Кофе по-восточному (по-турецкому) – готовится в турке, в напиток могут быть добавлены различные специи (корица, кардамон).
Это лишь небольшой перечень видов напитков, приготовленных из натуральных зерен. Что касается растворимого, то существует всего три разновидности:
- порошкообразный (производится следующим способом: зерна перемалываются, засыпаются в специальный аппарат, где через них проходят капли жидкости и моментально высушиваются, таким образом получается порошок; это самый дешевый вид);
- сублимированный (зерна перемалывают в пыль, разводят с водой и замораживают, далее с помощью специального устройства отделяют от жидкости, на выходе получаются плитки, которые снова перемалываются; это самый дорогой вид растворимого кофе)
- гранулированный (берется порошкообразный вид, который увлажняются паром, в результате чего образуются гранулы; считается быстрорастворимым, но теряет свои вкусовые качества).
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
- процесс трудно поддается контролю;
- интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
- напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания
Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.
В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.
Кофе без кофеина — возможно?
Кажется, что отсутствие кофеина делает напиток более безопасным и полезным. Однако это не так. В любом питье кофеин присутствует, пусть и в небольшом количестве. Для того чтобы избавиться от опасного соединения, используются разные химические вещества. При злоупотреблении напитком без кофеина повышается риск образования плохого холестерина в крови.
Понравится статья: «Что делать при передозировки кофе«.
В подобной ситуации лучше выбирать цикорий – натуральный напиток из одноименного растения. В нем отсутствует кофеин, но присутствует множество полезных веществ и соединений.
Кофе без кофеина: польза и вред
Кофе, не содержащий кофеина, стал популярным среди людей, которые считают кофеин очень вредным, или тех, кому он вообще противопоказан.
Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:
- Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
- Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
- На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.
Как выбрать молотый кофе
Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:
- грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
- средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
- тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
- сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.
На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.
Влияние кофе на нервы
В бодрящей жидкости содержится кофеин, который в первую очередь оказывает действие на нервную систему. Если соблюдать правила употребления ароматного питья, то оно полезно для организма.
Польза кофе:
- Повышается внимательность и скорость принятия решений.
- Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшается работоспособность.
- При употреблении продукта в мозге происходит выработка гормона «радости» серотонина, снижается вероятность депрессии.
- Помогает справиться с головными болями, за исключением тех, что вызваны повышенным давлением.
Однако при злоупотреблении ароматным напитком не исключается возникновение негативных последствий, отравления. Кофе способно нанести вред нервной системе.
Вред кофе:
- При длительном и постоянном употреблении не исключается развитие зависимости от напитка.
- Постоянное поступление в организм кофеина провоцирует развитие нервного истощения и нарушение психического состояния.
- Злоупотребление крепким напитком приводит к нарушению сна.
Если пить кофе не постоянно, то вредное действие питья для нервной системы минимально
Требуется соблюдать меру и осторожность, чтобы избежать интоксикации
Что такое растворимый кофе
Растворимый кофе – продукт, приготовленный из кофейных зерен особым способом. После обработки образуется сырье, которое быстро растворяется в горячей воде. Продукт характеризуется продолжительным периодом хранения, высокой скоростью приготовления, низким содержанием кофеина.
Виды растворимого кофе
Выделяют несколько видов продукта:
- Сублимированный кофе. Технология приготовления – сырье замораживают и в вакууме устраняют лишнюю жидкость. Сублимированный кофе сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в зернах. Он воздействует на здоровье человека так – продукт бодрит, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. Напиток отличается ярким выраженным вкусом. Сублимированный кофе имеет недостаток – большая цена, поэтому для части покупателей продукт недоступен.
- Порошковый кофе. Сырье обрабатывается сильным потоком горячего воздуха, затем происходит его высушивание. Получается порошкообразный продукт. Он, в отличие от сублимированного, содержит минимум полезных веществ, но стоит в несколько раз меньше.
- Гранулированный кофе. Для его производства используется порошок, который сначала смачивают, чтобы образовались гранулы, затем прессуют. Такой продукт весьма востребован. Он содержит полезные вещества, имеет низкую цену.
Чем отличается молотый кофе от растворимого
Выделяют несколько отличий натурального кофе от порошкового.
Содержание антиоксидантов, питательных веществ.
В растворимом кофе присутствует больше ценных элементов, чем в натуральном сырье. Это связано с технологией изготовления продукта. В порошковом кофе, в отличие от натурального, содержится много минералов. Продукт содержит больше антиоксидантов. Польза растворимого кофе для здоровья очевидна. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, предотвращают преждевременное старение организма, препятствуют возникновению онкологических патологий, нормализуют обменные процессы, что особенно ценно для людей, придерживающихся диеты.
Гранулированный кофе содержит хлорогеновую кислоту. В натуральном продукте она присутствует, но в меньших количествах. Этот элемент стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара, холестерина в крови. Польза порошкового кофе заключается в том, что он предотвращает возникновения атеросклероза, инфаркта, других патологий. Однако такой результат можно получить при условии правильного и умеренного питья.
В состав гранулированного сырья входит витамин РР. Этот компонент способствует расширению сосудов головного мозга, насыщению их кислородом. Улучшается умственная деятельность
Это важно для студентов и людей, чья работа связана с мыслительными процессами
Еще один компонент состава порошкового сырья – Витамин В2. Этот элемент преобразует жиры, углеводы в энергию. Человек становится активнее, менее подвержен возникновению ожирения.
Порошок содержит практически такие же элементы, что и натуральный продукт, но в гранулированном сырье присутствует больше кальция, других элементов. Питье приносит пользу при соблюдении инструкции.
Содержание кофеина.
Растворимый кофе содержит примерно на 40% меньше этого компонента, чем натуральный продукт. Этим объясняется более слабое влияние напитка на ЦНС и на организм в целом. Гранулированный напиток, в отличие от натурального, нужно пить людям, которым противопоказан кофеин – например, беременным женщинам нужно выбирать сублимированный продукт. Допускается использование напитка без кофеина промышленного производства.
Содержание акриламида.
Акриламид – вещество, выделяющееся во время обжаривания зерен. Этот элемент причиняет вред организму. Согласно проведенным экспертизам, растворимый кофе содержит в 2 раза больше данных веществ, чем натуральный продукт. Из-за них говорят о вреде напитка для здоровья. Данные элементы способны спровоцировать возникновение различных заболеваний, вплоть до новообразований злокачественного характера.
Однако акриламиды растворимого, как и натурального кофе, присутствуют в сырье в недостаточном количестве, чтобы вызвать появление проблем со здоровьем. Нельзя говорить, что эти вещества причиняют вред организму. Научно доказано, что акриламиды, присутствующие в питье, не могут спровоцировать возникновение различных патологий даже при чрезмерном применении продукта.
Польза молотого кофе
— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.
— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.
— повышает физическую выносливость.
— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.
— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).
— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.
— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Выбор кофе
Чтобы правильно и со вкусом выбирать напиток, нужно изучить основные типы и сорта. В магазинах обычно предлагается Арабика, смеси с Робустой. Кофе должен источать интенсивный аромат.
Начинать знакомство с сортовым кофе следует в специализированном магазине, где можно будет увидеть зерна и оценить их по внешнему виду. Зерна должны быть ровными, без сколов и кусочков. После нескольких проб появятся предпочтения, их нужно придерживаться и развивать.
Важна страна-изготовитель, которая наделяет свой продукт неповторимыми чертами. Например, колумбийский кофе немного с кислинкой, но очень насыщенный, а индийский отдает шоколадом.
Важно влияние обжарки на состав: чем светлее зерна, тем больше в них кофеина. Темная обжарка указывает на меньшее количество, но большую насыщенность вкуса и запаха
Некоторые сорта – это зерна, обжаренные до черноты. При этом не должно быть горелого запаха.
Хранение кофе
Узнав, как хранить продукт, удастся пользоваться плюсами его полезного состава в течение долгого времени.
Зерно
В вакуумной упаковке зерна сохраняют первоначальный набор свойств до 24 месяцев. Вскрывать пачку нужно с уголка. Если после вскрытия кофе остается в прежней упаковке, то ее нужно закрутить, выжав из нее воздух и плотно закрыть.
Можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, которую при необходимости уплотняют фольгой. Кофе, закупленный впрок, можно хранить в морозильнике в фабричной упаковке.
Молотый
Молотый кофе длительному хранению не подлежит. Лучше перемалывать понемногу и сразу варить. Если купленный кофе будет стоять в шкафу, его лучше пересыпать в стеклянную герметичную банку. В открытой посуде польза молотого кофе исчезает за 1 день.
Полезные свойства и эффект кофе. Антиоксиданты в кофе
Кофе благотворно влияет не только на процессы, происходящие в мозге человека, но и на иммунную, а также пищеварительную систему, активизируя процесс выделения желудочного сока, тем самым, способствуя улучшению усвоения пищи.
Человек, регулярно пьющий кофе, защищает себя от риска развития некоторых заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольный цирроз печени, подагра, сахарный диабет II типа и даже от рака печени и толстой кишки. Кроме того, этот напиток активизирует обмен веществ и стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает работу почек. Он полез астматикам, так как не только способствует снижению количества приступов, но и улучшает работу легких в целом. Этот по-настоящему целебный напиток способен также предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре.
В кофе очень высоко содержание антиоксидантов
Это важно, потому как кислород, а виноваты в этом его свободные радикалы, действует на наш организм так же, как открытый воздух на железо от которого оно ржавеет. А антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, не позволяют им окисляться, защищая клетки организма
Вывод прост – чем антиоксидантов больше, тем степень защиты выше, а кофе содержит почти 1000мг антиоксидантов в одной чашке, что составляет 25% от дневной нормы.
Кофе не просто помогает преодолеть состояние сонливости, он активно способствует улучшению настроения и не дает развиться депрессии. Недаром говорят, чтобы избежать депрессивных состояний, нужно выпивать хотя бы пару чашек кофе в день. Такое действие кофе обусловлено тем, что он провоцирует накопление в организме серотонина (гормона радости).
Если вы гипертоник, то кофе – ваш напиток. Он также способен защищать зубы от кариеса, а полость рта от бактерий, хотя на цвете эмали сказывается не лучшим образом.
Кофеин способствует снижению боли в мышцах и особенно рекомендуется тем, кто решил заняться спортом и не имеет опыта физических нагрузок.
Никотиновая зависимость провоцирует повышение риска развития (в 7 раз) у курильщика рака мочевого пузыря, если человек кофеман, то эта цифра снижается до 3.
По мнению иранских ученых кофеин способен повысить эффективность антибиотиков.
Вопреки распространенному мнению, кофеин не противопоказан беременным, если конечно нет осложнений, им смело можно выпивать 3 чашечки бодрящего напитка в день.
Кофе способен предотвращать склероз и положительно влиять на мужскую потенцию.
Кофейные гурманы спорят о том, какому же кофе стоит отдать предпочтение, натуральному молотому или растворимому в гранулах.
Угроза в кофейной чашке
Врачи не рекомендуют злоупотреблять кофейными напитками людям, страдающим от бессонницы, почечной недостаточностью и болезнями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять кофе людям с повышенным кровяным давлением.
Кроме того, кофеманы с предрасположенностью к болезням суставов должны максимально снизить потребление любимого напитка. В большом количестве кофеин вымывает кальций из организма, что в будущем может спровоцировать артрит.
Только человек со здоровым желудком может позволить себе выпить чашечку кофе натощак. У людей, имеющих предрасположенность к гастриту, такая трапеза может привести к обострению заболевания.
Любителям кофе следует знать, что кислая среда, создаваемая напитком в полости рта, провоцирует распространение кариеса. Поэтому разумно ополаскивать рот после каждого приема напитка, а вместе с тем наносить реминерализирующий гель.
Кофе в зёрнах
В целом, польза от зернового кофе гораздо выше, чем от растворимого. Связано это с высоким содержанием витаминов (РР, В2), эфирных масел, полезных микроэлементов:
- пользу напиток приносит людям с пониженным давлением;
- кофеин бодрит и повышает работоспособность;
- он способен усилить мозговую активность и концентрацию внимания;
- существенно сокращает риск развития многих болезней (онкология молочных желёз у женщин, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет);
- избавляет от головных болей постоянного характера;
- оказывает слабительное действие, очищая кишечник.
Полезный состав при обжарке зёрен меняется, происходит образование кофеина, который и наделяет кофе изрядной долей вреда для организма:
- при частом употреблении оказывает вред для работы сердца и сосудистой системы;
- молотый кофе, если его выпивать ближе к вечеру, может спровоцировать нарушения сна.