Рецепты чая с коньяком, или как готовить напиток для гурманов

Ликер из черного чая классический

На самом деле, написать эту статью меня «заставил» наш читатель Олег Чурсин, за что ему премного благодарен. Олег взял этот рецепт на одном «уважаемом» сайте, но переработал его под себя, потому как на этом «уважаемом» сайте была написана откровенная чушь. Очень приятно, когда наши читатели участвуют в развитии Ромового, оставляют лесные отзывы и тешат наше самолюбие. Олег, большое тебе спасибо!

  • 25 г черного крупнолистового чая
  • 250 мл коньяка или виски
  • 125 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта …
  • или 1-1,5 г ванилина …
  • или 10-15 г ванильного сахара

Очень важно взять хороший чай, потому как именно ему здесь отведена основная роль. В идеале, раз уж тут решили ровняться на словаков, это должен быть Ассам

Можно использовать ароматизированные чаи, но очень аккуратно, потому как не все они хорошо сочетаются с алкоголем. Коньяк или виски здесь сообщают напитку дубовый характер, который на производстве, скорее всего, обеспечивается дубовой щепой. Поэтому! можно смело использовать водку или хороший самогон, предварительно настоянные на дубовой щепе, то есть домашний «коньяк».

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварить из 125 мл воды и 125 г сахара простой сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахар в кастрюльке, доведите смесь до кипения и проварите 3-5 минут, снимая белую пенку. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Чай заварить в оставшейся воде и настоять 3-5 минут. Процедить через сито или френч-пресс, остудить до комнатной температуры.
  3. В емкости для настаивания, желательно стеклянной, смешать сироп и заварку, добавить коньяк и ванилин/ванильный сахар/ванильный экстракт.
  4. Настаивать напиток в темном прохладном месте 14-16 дней, после чего профильтровать через ватный фильтр и приступать к дегустации.

Рецепт на практике:

Вред и противопоказания

После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным. Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга

Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость

Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар

Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:

  • диабетики и I, и II типа;
  • гипотоники (страдающие от пониженного давления);
  • лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
  • люди с мочевыделительными патологиями;
  • хронические больные;
  • мужчины и женщины с сильно избыточным весом.

Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.

Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.

Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.

Факты и мифы о пользе коньяка

Относительно пользы и вреда коньяка на здоровье человека существует огромное количество как реальных данных, так и вымышленных фактов, призванных доказать исключительную пользу для здоровья данного напитка.

Начнем с рассмотрения реальных фактов относительно пользы от употребления коньяка.

Коньяк, благодаря комплексному воздействию этанола и содержащихся сопутствующих веществ, в определенной степени полезен для сосудов, так как при употреблении в небольших количествах за счет сосудорасширяющего действия снижает артериальное давление.

Также, благодаря сосудорасширяющему свойству, коньяк может снимать головную боль, вызванную спазмом сосудов. За счет возможности снижать давление коньяк также полезен для сердца, так как в результате снижается нагрузка на сердце и уменьшается вероятность развития ишемической болезни. Благодаря ускорению кровотока рюмка коньяка повышает аппетит. Польза коньяка для желудка состоит в том, что содержащиеся в данном напитке дубильные вещества стимулирую выработку желудочного сока и улучшают процесс переваривания пищи. Ускорение обменных процессов в организме определяет возможность использовать коньяк от простуды и кашля.

Кроме реальных данных, коньяку приписывается также ряд полезных свойств, которыми данный напиток фактически не обладает. Итак, самые распространенные мифы о пользе коньяка.

  • Существует мнение, что коньяк является универсальным средством для понижения давления, что в корне неверно. Воздействие коньяка на сердечно – сосудистую систему с целью понижения давления эффективно в случае эпизодических повышений давления, при гипертонии употребление коньяка принесет вред.
  • Утверждение о том, что польза хорошего коньяка сохраняется при любом количестве употребления такого продукта, также является ошибкой, так как хотя качественный продукт и не содержит много примесей, значительное количество выпитого в любом случае вызовет отравление организма этанолом и его метаболитами.
  • Польза коньяка в малых дозах не является универсальным понятием, для каждого человека требуется рассмотреть возможность употребления такого напитка с учетом особенностей здоровья и перенесенных заболеваний.

Стоит заметить, что страна-производитель не является основным фактором в определении качества продукта. Например, польза армянского коньяка ничем не будет превосходить эффект от данного напитка, изготовленного в других странах.

Наиболее важным в данном случае будет выбор производителя, а также наличие гарантий соблюдения им всех норм при изготовлении.

Способность данного напитка ускорять обменные процессы в организме позволяет изготавливать на основе коньяка различных средств от простуды. Например, достаточно распространенным является использование меда с коньяком при первых симптомах заболевания.

Подогретый коньяк с молоком, за счет высокой энергетической ценности, является отличным согревающим средством в холодное время года.

Помимо средств лекарственного предназначения, на основе коньяка готовят также ряд настоек, обладающих интересным вкусом и богатым содержанием витаминов. Примером этого является настойка клюквы на коньяке.

Коньяк на кедровых орехах является еще одним представителем алкогольной настойки, совмещающей в себе неординарный вкус и значительное количество витаминов и питательных веществ.

Коньяк настоянный на янтаре считается целебным средством, помогающим при простудных заболеваниях, бронхитах и астме.

Как пить?

Чай с коньяком описывается у Михаила Веллера в «Моем деле». Рецепт называется «Чай по-адмиральски». Здоровье для употребления такого чая требуется недюженное.

Выглядит адмиральское чаепитие просто. На столе тонкие стаканы в серебряных подстаканниках, наполненные очень крепким горячим свежезаваренным сладким чаем с лимоном. Рядом – бутылка коньяка.

Во время беседы чай отхлебывается и тут же доливается коньяком. И так после каждого глотка. Представляете, как постепенно повышается концентрация коньячка.

Но пока в бутылке еще остается коньяк, чай еще не получает права называться адмиральским. Им он становится только когда коньяк закончится.

И течет дальше под чай по-адмиральски задушевная беседа.

В результате на 200 мл чая выпивается почти два литра коньяка. Неплохо, правда? Под такое количество действительно душевная беседа обеспечена, если, конечно, этот коктейль не свалит с ног. Хотя эту смесь пьют адмиралы, настоящие морские волки.

Думаю, что мало кто из обычных людей осилит такое чаепитие, поэтому для тех, кто послабже, есть не такие «жестокие» рецепты. Но от простуды такой чай поможет не хуже, чем имбирный, липовый или с малиной.

Добавление чайной ложечки коньяка на стакан напитка не сделает Вас зависимым от алкоголя, а здоровья прибавит. Особенно такие рецепты пригодятся в осеннее или зимнее время, когда так легко замерзнуть и простыть. Чай с коньяком замечательно согревает и не дает развиться простуде.

Коньяк действует как сосудорасширяющее средство, и всего единственная чайная ложечка, добавленная в горячий любимый чайный настой, может помочь от головной боли при вегето-сосудистой дистонии.

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк

Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет

Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.

Польза и вред чая с коньяком для организма

Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.

Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.

Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.

Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.

Средство от простуды

Одни предпочитают лечиться от простудных заболеваний при помощи медикаментов, другие – относятся к сторонникам народных методов терапии. Когда наблюдаются первичные признаки болезни, но высокая температура отсутствует, рекомендуется пить чай с коньяком перед сном. После приема прослеживаются изменения, больной хорошенько пропотеет и ему не понадобится много времени, чтобы уснуть.

Заваривается напиток следующим образом:

  • 1 ст. л. натурального листового чая, а не пакетированного;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. меда.

Необходимо взять чайные листья и процедить, затем добавить указанное количество алкоголя с медом. Далее перемешивается содержимое, оставляется на несколько минут настояться. На ночь надо выпить напиток, накрыться одеялом и постараться уснуть. Наутро симптоматика простуды станет проявляться слабее или вовсе исчезнет.

Польза и вред

Hot herbal tea with briar

Чай с коньяком, который приготовлен по всем правилам и давним рецептам приносит большую пользу для организма. Чай известен своими свойствами на протяжении давнего времени, так как очищает организм человека от различных шлаков и других вредных веществ.

На сегодняшний день известно множество разновидностей чая, который подойдет по вкусу любому гурману.

Коньяк – это алкогольный напиток, способствующий расширению сосудов и разжижению крови (в этом состоит его основная польза для организма). Кроме этого, в самой коньячной субстанции (отложения на стенках бокала, если бокал с коньяком несколько раз провернуть по своей оси), содержится много полезных элементов.

Для того чтобы такой напиток, действительно приносил пользу, для его изготовления необходимо использовать только натуральный чай, по возможности качественных и элитных сортов. К этому стоить добавить качественный и хороший коньяк.

Если взять дешевый чай и аналогичный коньяк, то никакого удовольствия от приготовленного напитка не будет.

Когда коньяк и чай соединяются в одном напитке, действие их начинает осуществляться в комплексе, при этом организм не испытывает большой нагрузки, как это бывает в случае смешивания кофе с коньяком.

Польза для организма будет следующая:

  1. Происходит расслабление организма, и даже повышается либидо как у мужчин, так и женщин.
  2. Повышаются защитные свойства организма, то есть иммунитет.
  3. Хорошая профилактика и лечение простудных заболеваний, особенно если человек попал под дождь или долгое время находился на холоде.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Пропадает головная боль.
  6. Последняя польза – это повышение аппетита.

Важно знать, что при приготовлении данного напитка, существуют необходимые пропорции. Коньяк нельзя добавлять в большом количестве, обычно его часть не должна превышать одной чайной ложки на порцию чая. В противном случае такой напиток потеряет свою изысканность и полезность

В противном случае такой напиток потеряет свою изысканность и полезность.

Коньяк нельзя добавлять в большом количестве, обычно его часть не должна превышать одной чайной ложки на порцию чая. В противном случае такой напиток потеряет свою изысканность и полезность.

Какой вред может принести данный напиток

Несмотря на то, что чай с коньяком, если его делать в правильных пропорциях, оказывает благотворное влияние на организм человека, существуют и некоторые ограничения, нарушая которые организму будет причинен вред.

Самое главное, ограничение состоит в количестве употребления данного напитка.

Специалисты рекомендуют пить не больше двух порций, так как чай с коньяком содержит в своем составе алкоголь, а его чрезмерное употребление, влечет за собой привыкание к алкоголю и последующую зависимость, со всеми вытекающими последствиями.

Данное ограничение касается всех людей, которые отдают предпочтение этому напитку.

Следующие противопоказания касаются тех ценителей чая и конька, которые имеют некоторые проблемы со своим здоровьем.

В большинстве случаев этот напиток нанесет вред людям со следующими заболеваниями:

  • вред будет тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями;
  • у кого диагностирована желчнокаменная болезнь;
  • противопоказан такой напиток людям, у которых диагностированы тяжелые хронические заболевания (например, имеется язва желудка);
  • у кого есть сахарный диабет.

Специалисты также считают, что такой чай не пойдет на пользу и принесет вред тем лицам, которые ранее избавились от алкогольной зависимости либо болели серьезными заболеваниями печени, которые  были вызваны систематическим употреблением алкоголя в больших количествах.

Кофе с коньяком для волос

Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:

  1. Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
  2. Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
  3. Оставить маску на полтора часа.
  4. Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
  5. Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.

Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.

Ваша оценка:

Ликер из зеленого чая классический

Не менее интересный рецепт, который в конечном итоге даст ликер, похожий на Bols Green Tea. В рецепте указан зеленый пищевой краситель – это, как говорится, на любителя, но голландский ликер имеет насыщенный рубиновый цвет и без красителя достигнуть такого эффекта будет невозможно.

  • 6 ч. л. зеленого листового чая высокого качества
  • 700 мл водки
  • 240 мл сахарного сиропа
  • 2-3 капли зеленого пищевого красителя

Насыпьте листья зеленого чая в литровую банку и залейте их водкой, после чего банку хорошо встряхните. Чай должен быть максимально хорошего качества, желательно японский, если вы хотите создать похожий на Bols Green Tea ликер. Настаивать чай на водке нужно максимум 24 часа – если держать больше, ликер получится горьким. Тем не менее, советую пробовать уже чрез 10 часов после начала настаивания. Через 24 часа (или меньше) настой нужно слить через сито, а затем добавить к нему простой сахарный сироп и краситель по желанию. Перед дегустацией выдержать минимум неделю.

Можно ли добавлять

Коньяк в небольших количествах добавляют в чай или кофе, что помогает согреться зимой, а также увеличить опьяняющий эффект. Рассмотрим, полезны ли такие сочетания.

В чай

Чай с коньяком — это вкусный и полезный напиток, который помогает справиться с простудой, а также расслабиться после рабочего дня. При этом сам процесс достаточно продолжительный, однако алкоголя вы употребите в пределах нормы.

Вещества, которые содержатся в чайных листьях, не разрушаются алкоголем, поэтому все полезные свойства сохраняются. Если вы добавляете коньяк в чай с лимоном или шиповником, тогда это ускорит усваивание витамина С.

Узнайте больше о пользе и вреде черного, белого и зеленого чая.

Пить чай с коньяком следует не чаще 2 раз в день, иначе это станет привычкой, а затем перерастёт в зависимость. Помните о том, что речь идёт о настоящем коньяке, а не о суррогате.

В кофе

Кофе с коньяком — не самое лучшее сочетание, которое может привести к неприятным последствиям даже при отсутствии болезней. Негативный эффект обусловлен противоположным действием кофеина и спирта. Кофе повышает давление, а малые дозы спирта — снижают.

При этом оба продукта воздействуют на нервную систему. Спиртное производит седативный эффект, а кофе — возбуждающий. В итоге «скачет» давление, ЦНС перегружается, а вы ощущаете дискомфорт.

Ознакомьтесь со свойствами растворимого кофе, а также кофе с молоком и без кофеина.

Отдельным пунктом идёт воздействие на печень и желудок. Очистительный орган должен удалить из крови как кофеин, так и спирт. Это вызывает перегрузку. Горячий напиток сильно раздражает слизистую желудка, а комбинация коньяка и кофе долго переваривается.

Можно утверждать, что кофе с коньяком опасно для организма. Вред сравним с употреблением алкогольных энергетических напитков.

Польза напитка

Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:

  • Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
  • Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
  • Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
  • Уменьшает явления стресса и депрессии.
  • Способствует выздоровлению при простудах.
  • Помогает при головной и зубной боли.
  • Улучшает процесс засыпания.

Чай с коньяком — польза и противопоказания

Доброго времени суток, друзья. Чай с коньяком. Необычное сочетание этих составляющих придает чаепитию аристократические нотки. Сразу представляется вечер у камина и душевное общение в приятной компании. Правильно подобранные компоненты напитка придадут ему особый вкус и аромат.

От чая с коньяком польза будет при использовании только качественной заварки и алкоголя. Чай низкого сорта и дешевый коньяк безнадежно испортят напиток и настроение. И, решившись разнообразить свое чаепитие, придется потратиться на качественный алкоголь. Особенно если приглашены гости. Умеренное сочетание чая с алкогольным напитком поможет не только расслабиться в уютной обстановке, но и немного поправить здоровье.

У чаепития с этим алкогольным напитком даже есть свой ритуал:

  • заварить обычный чай и разлить по чашкам;
  • приготовить бокал с коньяком, его должно быть совсем немного;
  • выпить половину чашки горячего чая и запить маленьким глотком коньяка. В это время происходит смена одного вкуса на другой, подарив мягкость аромату крепкого алкогольного напитка;
  • все повторить. Последний глоток коньяка надо немного задержать во рту, чтобы ощутить теплоту напитка и продлить приятные ощущения.

Чай с коньяком: польза

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов. Каждый из них полезен сам по себе и, дополняя друг друга, благотворно воздействуют на организм:

  • наличие алкоголя в чае положительно скажется на повышении аппетита;
  • этот напиток хорошо снимает головные и зубные боли;
  • активизирует процесс усвоения витамина С;
  • чай с коньяком при простуде помогает повысить защитные силы организма;
  • способность этого алкогольного напитка (очень качественного!) расширять сосуды нормализует артериальное давление.

Премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет

Еще считается, что улучшается состояние памяти от чая с коньяком, польза которого при решении этой проблемы научно не доказана. Но в истории есть факт в пользу этого напитка: известный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, регулярно употреблял этот напиток, причем в немалых дозах, оставаясь при этом здравомыслящим человеком до конца жизни.

Чай с коньяком — вред

Среди причин отказа от этого напитка будет наличие сахарного диабета, камней в желчном пузыре.

Его нельзя и при постоянном пониженном давлении (гипотонии). Высокая калорийность коньяка делает этот напиток запретным для желающих избавиться от лишних кило. Ну, и, конечно, дети. Понятно, что это чай, но в нем есть коньяк, который пагубно влияет на неокрепшие юные организмы. Алкогольная составляющая делает напиток сугубо взрослым.

Рецепты чая с коньяком

При любом способе приготовления этого напитка о его качестве будет говорить приятность вкуса, насыщенность цвета и изысканность аромата. Сохранив в чашке чая с коньяком все эти составляющие, можно будет полностью насладиться этим неповторимым сочетанием.

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов.

  1. Для одной порции понадобится 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка чая (лучше крупнолистового), долька лимона и 1 ст. лож сахара. Налить в чайник закипевшую воду (200 мл), добавить алкоголь и чайные листья, накрыть и дать настояться минут 10. После положить лимон и сахар. Горячей чашкой такого напитка хорошо спасаться в холодные дни от простуды.
  2. Для этого рецепта смешать в стеклянном или эмалированном чайнике молочный улун (150 мл), апельсиновый сок (200 мл) и щепотку лимонной цедры. Не доводя до кипения, прогреть эту смесь на маленьком огне. Процеженный чай разлить по чашкам, добавить по столовой ложке коньяка, сахара – по вкусу и чуть-чуть мускатного ореха. Этот напиток надо пить горячим.
  3. Довольно необычный вкус получается у чая с коньяком при добавлении молока (250 мл). Его надо закипятить, добавить чайную ложку сухой заварки, дать прокипеть пару минут и настояться. Сливки (100 мл) взбить со столовой ложкой сахара до пышности. Процедить готовый чай, добавить алкоголь (1 ч. лож.), и взбитые сливки. Пока пена не осела, подать напиток к столу.
  4. Очень простой вариант приготовления: заварить обычным способом чай (черный или зеленый). В каждую чашку добавить по 1 ст. лож. меда и коньяка. Положить по дольке лимона и подать к столу.

У чая с коньяком польза и вред зависят от соблюдения пропорций. Одна ложка алкоголя на чашку заварки при умеренном чаепитии поможет улучшить самочувствие, а эксперименты со специями помогут создать свой эксклюзивный рецепт этого напитка.

https://youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8

Чего больше: пользы или вреда?

Мало тех, кто не любит коктейль на основе упомянутых напитков. И пользу их такого сочетания, безусловно, извлечь можно:

  • напиток бодрит, дает энергию;
  • располагает к общению;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • усиливает кровообращение и повышает давление (что является плюсом для гипотоников);
  • улучшает концентрацию внимания;
  • прекрасно согревает и защищает от простуды после переохлаждения;
  • помогает унять головную или зубную боль;
  • считается средством профилактики от атеросклероза и онкологии.

Но из-за сильного сочетания двух энергетиков в каждой чашке происходит и неслабый удар по внутренним органам:

  1. Страдает печень, которой нужно переработать такое соединение.
  2. Смесь бьет по сосудам и сердцу. Кофеин сосуды сужает, коньяк – расширяет, что негативно сказывается на давлении крови и вызывает аритмию.
  3. Сочетание быстро пьянит, несмотря на относительно небольшое количество бренди. Во многом виной то, что коктейль горячий.

Совет. Чтобы снизить вред сочетания для здоровья, используйте только натуральный заварной кофе и качественный бренди.

Употребляйте не более одной чашки в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий