Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

Заменители кофе

История знает немало примеров, когда кофе был недоступен своим почитателям: войны, голод, преследования

Занимаясь поисками кофейного вкуса и аромата иными путями, человечество обратило внимание на другие растения, из которых научилось готовить напитки – заменители кофе, или эрзац- кофе (суррогат кофе). Делали эрзац кофе из культурных и дикорастущих растений: цикория, зерен ячменя и ржи, свеклы, моркови, желудей, каштанов (съедобных), корней лопуха и одуванчика, семян калины, из бобов и сои, даже из корневищ тростника и семян баобаба

Такие напитки, как правило, достаточно вкусны, выразительны и, главное, полезные. Многие из них снимают усталость, повышают аппетит, при этом не содержат кофеин.

Возникает вопрос: как различить травяной чай от кофейного напитка?

Главное в их технологии – обжаривание. Оно позволяет превратить нерастворимые углеводы в растворимую карамель. Поджаривание всех видов суррогатов происходит одинаково и должно выполняться чрезвычайно тщательно

Важно поджарить всю массу совершенно равномерно до тех пор, пока она приобретет темно-коричневую окраску, характерную для жареного кофе. Молоть рекомендуется вскоре после поджаривания, пока поджаренная масса свежа и суха

На Руси еще до Петра 1 пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, корней лопуха и одуванчика. Считались они целебными.

Желудевый кофе

Желуди собирают поздней осенью по мере их опадания. Их очищают от кожуры, разрезая вдоль на четыре части. Затем необходимо залить их водой на 2 суток, меняя воду каждые 6 часов для удаления горечи. Можно вымочить в молоке в течение суток. Переложить желуди в кастрюлю с чистой водой и довести до кипения. Воду слить, желуди высушить в духовке или с помощью электросушки. Жарить как обычный кофе. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут 1 чайную ложку порошка на чашку воды, по вкусу добавляется сахар. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием

Осторожно с дозой заварки, иначе довольно явно будет ощущаться вкус дубильных веществ. Желудевый кофе полезен страдающим золотухой и рахитом детям

Давать его следует 2 раза в день – утром и после обеда.

Цикорий

Самый популярный в мире заменитель кофе — цикорий. Это неприхотливое многолетнее растение растет на лугах и вдоль дорог и канав, на пустырях и лесных опушках. Впервые это растение было упомянуто в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Утверждают, что цикорий любил поэт Аристофан. В Европе пик популярности кофе с цикорием пришелся на конец 18 — начало 19 веков, его называли не иначе как «венец торжественного обеда» — настолько он был популярен. В наше время европейцы цикорий культивируют: выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть растения — корни. 40 % крахмалистого вещества инулина, белковые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, холин, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин — просто клад питательных веществ! Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Рецепт: кофе с цикорием по-эстонски

Следует учитывать, что чем светлее обжарен цикорий, тем меньше в нем горечи.

Яйца – 1-5 штук

Цикорий – 100 гр.

Сливки – 1 стакан

Мука ржаная – 100 гр.

Молоко – 80 мл.

Сахар – по вкусу

Взбить яйца со сливками, добавить молотый цикорий и ржаную муку. Скатать из полученного теста тонкую веревочку. Нарезать на небольшие кусочки, запечь их в духовке и размолоть. Полученный порошок залить молоком, вскипятить и пить с сахаром.

Пейте на здоровье эрзац-кофе!

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры. Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть. Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°. На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди. Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут. По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Готовое сырье должно быть полностью сухим. Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности. Теперь сырье раскладываем по банкам. Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде. Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Состав кофе с желудями и его питательная ценность

В плодах дуба отмечается высокое содержание крахмала, а также дубильных веществ, углеводов и танинов. В состав входит такое вещество, как кверцетин, которое выступает мощным антиоксидантом. Кофе снимает спазмы и воспаления, а также помогает при отеках.

Желудевый напиток содержит очень много калорий. Чашка кофе заменяет одно готовое блюдо. Заваренный настой богат белками, жирами и углеводами. В ста граммах желудей около пятисот килокалорий. Несмотря на это, кофе полезен для людей, которые страдают ожирением. Потому что активные вещества, входящие в напиток, улучшают обмен веществ и не превращаются в жир.

Кофе из желудей его пользу и вред почти не со измерить. Это связано с тем, что в составе напитка содержится много активных элементов, кальция, магния, что делает его очень полезным для здоровья человека.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Рекомендуем вам почитать о том, как сажать желуди.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Знаете ли вы? Самый огромный памятник жёлудю, высотой 3 метра и весом более полтонны, стоит в городе Роли в Северной Каролине, США.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Ознакомьтесь с правилами посадки красного дуба.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета

Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться

Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.

  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома

Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.

Сбор желудей

Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.

Первичная обработка

Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.

Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой

  • Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
  • Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
  • Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Дайте остыть и измельчите в блендере.

Второй вариант приготовления, с запеканием

  • Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
  • Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
  • Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
  • Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).

Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Польза желудей

Напиток из желудей можно употреблять целенаправленно, исходя из тех патологических изменений, которые происходят у человека:

Повышенный сахар в крови или диабет. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют уровень глюкозы и улучшают самочувствие.

При избыточном весе, связанном с плохим метаболизмом. Большое количество углеводов в кофе из желудей не влияет на рост массы тела.

При высоком артериальном давлении, когда обычный кофе употреблять опасно.

При заболеваниях кишечника или воспалительных процессах в брюшной полости антибактериальные свойства дуба помогут снять боль и уменьшить отек.

Укрепляет мочеполовую систему, убивая микробы и вирусы в тканях. Женщинам полезен в период месячных – уменьшает боли и влияет на количество выделений.

Лечит органы дыхания, а также облегчает состояние при коклюше и астме.

В составе плодов много кальция и других минеральных веществ, которые повышают иммунитет и ускоряют метаболизм.

Людям, которые хотят похудеть, стоит взять на заметку пользу желудевого кофе, так как в одной чашке довольно много калорий – он долго усваивается. Одной порцией можно позавтракать или выпить ее на ночь, чтобы не ужинать.

Когда не рекомендуется употреблять плоды дуба

Все хорошо в разумных пределах – то же самое касается количества дубового напитка. Выпить до 5 чашек в день считается безопасной нормой, при которой сохраняется положительное влияние на организм. Есть противопоказания к приему:

Дети до 3 лет.

Беременные и кормящие женщины – только после консультации с врачом или гомеопатом.

При индивидуальной непереносимости продукта стоит ограничить его количество или отказаться.

Готовить заварку нужно только из спелых плодов, так как зелеными можно отравиться.

Перед завариванием плодов их нужно подготовить, соблюдая технологию, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательно прожаривать сердцевину плодов, чтобы не отравиться кверцетином.

Видео: Желудевый кофе — классный рецепт

Методы лечения

При развитии анемии, а также, если длительное время не заканчиваются обильные месячные, постоянно беспокоят нервные расстройства, необходимо принимать желудевый сок с добавлением меда до приема пищи. Зеленые плоды сначала нужно очистить, затем измельчить в блендере, в мясорубке. Можно отжать из них сок и смешать с медом.

Чтобы излечить туберкулез, необходимо пить настой на основе поджаренных плодов желудей. Сначала нужно их очистить от кожуры, затем немного подержать в духовке, не забывать помешивать. После того, как желуди начнут краснеть, их нужно измельчить. Затем воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 4 чайных ложки порошка, залейте стаканом кипятка, подождите, пока средство настоится. Пить нужно перед приемом пищи не более одной столовой ложки, рекомендуется добавлять молоко, мед, так получится улучшить состояние здоровья.

У вас ? Тогда отлично подойдет такой рецепт: измельчите желуди (столовую ложку), залейте их кипятком (стаканом воды), прокипятите все. Отвар нужно выпить за день, маленькими порциями.

Желуди используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют утром, а также перед сном употреблять по чайной ложке сухих желудей, обязательно запивать их водой.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют кофе заменить на отвар из желудей. Интересно, что напитки похожи вкусом, но отвар намного безопасней, полезней. В него можно добавлять сливки, молоко, немного сахара.

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления — 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

Если вы планируете поездку в Польшу, рекомендуем вам попробовать кофе по-варшавски.

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

Как «насытить» кофе полезными свойствами? Очень просто. Достаточно в него добавить одну из специй, а какую именно — читайте здесь.

Эспрессо романо — бодрящий напиток, в составе которого используется лимон. Подробнее о романо читайте в этой публикации: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/romano-kofe.html

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Смешать кофе с корицей, добавить сахар и залить водой (стакан). На медленном огне довести до кипения. Емкость снять с огня и дать образовавшейся пенке опуститься. Половину жидкости залить в чашку, остальную поставить снова на огонь. Ее доводят до кипения и доливают к первой чашке, чтобы получилась красивая пенка.

С гвоздикой

  • 2 ч. л. порошка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Заварить кофе традиционным методом. Добавить в питье сахар, корицу и гвоздику. Дать настояться 20-30 минут.

С шоколадом

  • 1,5 ч. л. порошка;
  • 1 кусочек черного шоколада;
  • 1 ложка сливок;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу.

Для кофе с шоколадом в «холодном» варианте растопить шоколад на горячей бане. Добавить смесь в свежезаваренный кофе. Затем постепенно «ввести» все остальные ингредиенты, хорошо размешивая. Поставить жидкость в холодильник на 15 минут.

Любите изысканные напитки? Научитесь готовить кофе в турке с молоком. Все рещепты мы опубликовали в нашей предыдущей статье.

Лунго — разновидность эспрессо длительного приготовления. Напиток получается оригинальным и неповторимым на вкус. Узнать о лунго больше можно здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-lungo.html.

Как заварить желуди

Традиционный рецепт

Желудевый порошок нужно готовить тем же способом, как и молотый кофе. Подготовьте:

  • Чайную ложку измельченных желудей;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Одну ложку сахара.

В турку насыпьте сахар и желуди, затем налейте воду. Поставьте на медленный огонь и варите до поднятия пенки. Напиток перелейте в чашку, можете добавить корицу или сливки.

Кисель из желудей

Для приготовления полезного киселя, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Семь граммов желудевого порошка;
  • Стакан воды;
  • Десять граммов картофельного крахмала;
  • Две ложки сахара.

Кофейный порошок и сахар растворите в небольшом количестве кипятка. Долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и процедите напиток. В отдельной посуде разведите крахмал со столовой ложкой воды. Поставьте процеженный кофе на огонь, когда закипит, влейте тонкой струйкой крахмал и снимите емкость с плиты. Готовый напиток перелейте в чашку.

Желудевый напиток

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Тридцать граммов сухого измельченного порошка желудей;
  • По две столовые ложки пшеницы, овса, ржи и корня одуванчика;
  • По двадцать граммов дикого цикория и ячменя.

Все ингредиенты измельчите до порошкового состояния, перемешайте и храните в стеклянной емкости, которая закрывается. Чтобы заварить лечебный настой, одну чайную ложку порошка надо залить стаканом кипятка и настоять пять минут. В готовый напиток можно добавить молоко, мед или сахар по вкусу.

Кофе с солью

Чтобы придать напитку оригинальный вкус и больше пользы, советуем заварить его со специями. В основном добавляют гвоздику, соль перец или корицу. Для приготовления кофе понадобится сухая заготовка из желудей, стакан воды и щепотка соли. Ингредиенты насыпьте в турку, налейте воду и варите до поднятия пенки.

Если Вам не удалось заготовить желуди, их можно купить

При выборе обратите внимание на упаковку и учитывайте время года. Если вы покупаете продукт перед началом осени, значит это прошлогодние или неспелые плоды

Желудевый напиток натуральный и невероятно полезный. Заваренный настой напоминает привычный нам бодрящий кофе с ореховым ароматом. Это зависит от степени обжаривания желудей, вкус может напоминать какао либо кофе. Для его приготовления потребуется минимум времени и затрат.

Как едят желуди?

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия

Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Полезные и вредные свойства желудевого кофе

Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред. Вот некоторые из них:

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей. Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
  • Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
  • Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма. Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
  • Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
  • Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
  • Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.

Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен. Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление

Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба

Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий