Польза и вред растворимого кофе — мифы и реальность

Как правильно пить растворимый кофе

Чтобы растворимый кофе не причинил сильный вред организму, нужно правильно употреблять напиток. Пить его необходимо в разумных количествах в определенное время. Это не говорит о пользе продукта, но отрицательное воздействие уменьшается.

Как правильно готовить растворимый кофе

Растворимый кофе, польза и вред которого вам теперь известны, приготовить предельно просто. Для этого потребуется:

  • растворимый кофе – 1 маленькая ложка;
  • вода – 250 мл.

Кофе положите в чашку, добавьте кипящей воды. Тщательно размешайте состав. Кофе готов к употреблению. Молотый продукт, польза и вред которого изучены досконально, готовится иначе. Его, в отличие от гранулированного кофе, принято варить. Приготовление занимает больше времени. Вареный нерастворимый кофе фильтруют, пьют.

Допускается менять концентрацию напитка. Для этого можно добавить больше кофе или уменьшить количество воды. Изменение рецепта приготовления допустимо. Главное – не превышать суточную дозировку питья.

Не нужно добавлять в кофе сахар, молоко. Исключение – гипертония или другие противопоказания «чистого» напитка. В остальных случаях кофе нужно употреблять без добавок. Это подчеркнет его вкус и не увеличит калорийность.

Сколько можно пить кофе в день

Важно знать, как правильно пить растворимый кофе. В сутки взрослый человек может употребить 400 мл готового продукта

При этом нужно отказаться от черного и зеленого чая, а также шоколада. Польза напитка будет неоднозначна, но вред сведется к минимуму.

Подросткам полезно употреблять до 100 мл растворимого кофе в день. Вред от употребления напитка будет сведен к минимуму.

Можно ли пить кофе натощак и на ночь

Часто люди употребляют растворимый кофе, польза и вред которого многих интересуют, натощак, чтобы взбодриться. Этого делать нельзя. Для организма кофе натощак губительно. Напиток способствует усиленному синтезу желудочного сока, поэтому растворимый кофе может причинить сильный вред ЖКТ. При этом польза от него будет сведена к минимуму. Лучше всего пить растворимый кофе после плотного завтрака.

Нельзя употреблять напиток перед сном. Кофе, которому свойственны и польза и вред, может спровоцировать появление проблем с отхождением ко сну, его продолжительностью и качеством. Чтобы этого не произошло, нужно пить его только в утренние часы после завтрака или в обед.

Растворимый кофе, польза и вред которого доказаны, не уступает по полезным свойствам натуральному продукту. Главное – соблюдать правила его употребления, не пить при наличии противопоказаний, без консультации у профессионала. Это гарантирует, что кофе не навредит организму.

Предыдущая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Следующая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека

Что такое кофе?

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека,  чем он полезен для мужчин и женщин, все это очень  интересует тех, которые ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств. Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная статья посвящена отношению человека к кофе и воздействию этого напитка на наше с Вами здоровье.

Кофе — это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники. Кофейное дерево — низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства Мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме;  Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, — это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки — более 20 %. Остальные вещества в составе зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление этим напитком, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

Что входит в состав растворимого кофе и какова технология его изготовления

Бракованные зерна всегда находят применение. Их очищают от оболочки, богатой кофеином, которая в свою очередь применяется при производстве медицинских препаратов и напитков с высокими энергетическими свойствами.

Очищенные зерна перерабатывают. Их подвергают обжариванию и дробят, добавляют горячую воду и прогревают под действием высокого давления. По истечении 3 часов настой остужают, воду сливают.

Кофе изготавливается двумя способами:

  1. Низкотемпературный (сублимация) — субстанцию подвергают заморозке и затем зерна продолжают измельчать. Полученную массу загружают в вакуум для испарения излишней влаги. Этот метод применим для производства дорогих сортов кофе, и для него применяют лучшие, самые качественные зерна.
  2. Высокотемпературный — под действием высоких температур из смеси получают порошок. Полученное вещество либо обрабатываю паром для образования гранул, либо оставляют как есть.

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

Улучшение работы головного мозга

По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.

Снижение массы тела

Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.

Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.

Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.

Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.

Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.

Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.

Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Польза и вред растворимого кофе

Польза и вред для мужчин растворимого кофе отличаются от зернового. Если в молотой смеси содержатся натуральные составные микроэлементы, белки, клетчатка, полисахариды, кислоты, а также дубильные вещества, то в порошке их нет.

Зерна обрабатываются термически. Высокие температуры полностью или частично убивают полезные качества соединений. По сути, в порошковых напитках остается запах и вкус. В дешевых продуктах используются ароматизаторы. Общая масса натуральных веществ составляет 7-15 %. Остальное – синтетические добавки.

А вот вреда он приносит в 5 раз больше, и исследования этот факт подтверждают.

Влияние кофе на потенцию

Сегодня мнение ученых отличаются относительно вопроса о влиянии кофе на мужское здоровье. Одни считают, что кофе негативно воздействует на потенцию, другие же специалисты, на основании проведенных исследований утверждают, что данный напиток оказывает тонизирующий и пробуждающий эффект для организма, стимулируя мозговую и физическую активность, а также повышает либидо. Напиток обладает возбуждающим ароматом, что приносит в сексуальные отношения эффект яркости и выразительности

Но при его употреблении очень важно чувствовать меру

Некоторые медицинские специалисты не рекомендуют пить гранулированный вид кофе перед любовными утехами, так как он не оказывает стимулирующее действие. Растворимые гранулы в момент соития могут стать причиной возникновения головокружения и даже привести к обморочному состоянию. Поэтому большинство ученых придерживаются одного мнения, что перед половым актом нежелательно употреблять кофе. Дело в том, что этот напиток препятствует усвоению организмом железа, а ведь именно этот микроэлемент регулирует уровень кислорода в крови. Поэтому лучше не пить кофе вечером, чтобы не подвергаться неожиданным последствиям. Если Вы заметили, что стали более раздражительными, чувствуете снижение сексуального влечения, и Ваш сон стал беспокойным, обязательно уменьшите количество выпиваемого Вами кофе.

Результаты исследования специалистов Кембриджского университета относительно влияния кофе на потенцию показали, что чрезмерное употребление этого напитка негативно влияет на сексуальную сферу мужчины. Доказательством этого факта является то, что в состав этого напитка входят растительные гормоны, которые имеют сходство с женскими половыми гормонами — эстрогенами. После выпитой чашки кофе человек будет чувствовать возбуждение, поскольку кофеин в составе напитка незамедлительно воздействует на нервную систему. Но если употреблять кофе в больших дозах, «мужская сила» будет медленно и неминуемо понижаться. Кроме того, из-за большого количество эстрогенов у представителей сильного пола может начать расти живот и грудь, как у женщины, а в некоторых случаях переизбыток женского гормона приводит к ожирению. Но при умеренном употреблении натурального кофе никакого риска для потенции нет, ведь в организм не поступает так много эстрогенов. Из этого можно сделать вывод — все хорошо, что в меру.

Интересные выводы сделали бразильские ученые, которые проводили опыты на группе молодых мужчин. Они доказали, что кофе может положительно влиять на потенцию. Для этого пить кофе лучше всего после сытного ужина или во время утреннего приема пищи. Напиток является прекрасным афродизиаком (средство, которое может разжечь сексуальный аппетит), и в этом не последнюю роль играет аромат. Некоторых мужчин можно возбудить лишь одним запахом кофе. Также хорошей новостью оказалось то, что мужчины, выпивающие пару чашек кофе в день, более сексуально активны по сравнению с теми, кто пьет молоко, минералку или чай. К тому же у таких мужчин гораздо активнее сперматозоиды, соответственно, у них больше шансов зачать ребенка.

Но помните, для хорошей потенции не обязательно пить много чашек. При употреблении больших доз нервная система будет постоянно искусственно перевозбуждаться. А ведь нам нужно возбуждение, а не перевозбуждение. Основными побочными эффектами являются бессонница, повышенное давление и в скором времени импотенция. Норма выпитого кофе для каждого разная, каждый сам должен знать норму, безопасную для здоровья. Прежде всего, нужно следить за своим самочувствием. Если у Вас наблюдается бессонница и раздражение, то необходимо ограничить количество выпитого кофе.

Стоит отметить, что кофеин в пределах 300-500 мг в сутки не навредит здоровью человека. В обжаренных зернах содержится до 115 мг кофеина, в растворимом — до 71 мг, а в чашке эспрессо объемом 30 мл — 40 мг. Как показали многочисленные исследования, одна чашка в день не навредит здоровому человеку. Безопасная порция кофе для среднестатистического человека — максимум 3 чашки в день. Головную боль, тошноту и озноб могут вызвать 10 чашек, ну а 100 чашек — это летальная доза.

Итак, несомненно, кофе влияет на потенцию, и все зависит от количества напитка. Не только потенция, но и весь организм пострадает от чрезмерного количество кофе, достаточно вспомнить пагубное действие эстрогенов. Но умеренное количество поддержит потенцию, да и вообще сделает мужчину более плодовитым. Кроме того, будет наблюдаться повышение работоспособности. В любом случае необходимо придерживаться своей нормы, тогда весь организм будет чувствовать себя отлично.

Факторы, влияющие на потенцию

Потенция мужчины может значительно меняться в зависимости от разных факторов, оказывающих как благоприятное, так и неблагоприятное действие.

Положительные факторы

Существует несколько факторов, имеющих положительное влияние на потенцию, это:

регулярные занятия сексом, которые при этом оказывают благоприятное действие на качество эрекции;
нормальный уровень тестостерона в крови – гормона, количество которого достигает требуемого значения при условии удовлетворения сексуальной потребности мужчины, тогда как в случаях, когда естественные желания не находят соответствующего выхода, уровень гормона начинает резко снижаться;
особенности природного темперамента;
сексуальная привлекательность партнерши, построение доверительных отношений с ней, доставляющих удовольствие;
регулярные занятия видом спорта, доставляющим приятные эмоции; важно, чтобы упражнения не были чрезмерными, способствовали улучшению кровообращения, необходимого для хорошей потенции;
употребление качественных продуктов, богатых витаминами, белками, клетчаткой; основными продуктами ежедневного рациона должны быть свежие овощи, куриное мясо, сметана и яйца, орехи с медом; большую пользу принесет употребление морепродуктов, включая кальмаров, мясо краба и креветки.

Разные виды орехов, включая фундук, кедровый или грецкий орех не оказывают прямого влияния на качество потенции, тем не менее, они благотворно воздействуют на сердце, и придают сосудам эластичность, что косвенно может помочь избежать серьезных проблем с мужской сексуальной силой.

Негативные факторы

Для того чтобы сохранить потенцию на долгие годы мужчине необходимо избегать следующих факторов внешней среды, оказывающих негативное воздействие:

Погрешности питания, связанные с чрезмерным употреблением ряда продуктов, которые могут привести к сниженной выработке тестостерона, или даже полностью подавить ее.

К наиболее вредным продуктам, оказывающим заметное негативное влияние на качество потенции, относятся:

  • соль, скопление излишек которой подавляет выработку мужских гормонов;
  • сахар, при употреблении более 6 ч.л. в день, т.к. способствует увеличению уровня инсулина в крове, также неблагоприятно сказывающегося на выработке тестостерона;
  • мясо, в котором содержатся гормоны, например, если животным добавляли их в пищу для увеличения их массы за короткое время;
  • соя;
  • фастфуд;
  • жирное коровье молоко, содержащие в больших количествах, значительно превышающих необходимую для мужчины норму, коровий эстроген (группа женских гормонов);
  • выпечка из пшеничной муки;
  • шипучие и энергетические напитки;
  • яйца птиц, по причине содержания в них разных гормонов, а также имеющим высокий уровень холестерина. Норма употребления яиц составляет 1 яйцо за 2 суток;
  • растительное масло при значительном превышении рекомендуемой нормы;
  • алкоголь, особенно пиво, т.к. их состав включает в большом количестве женские гормоны, подавляющие выработку тестостерона.

Вредные привычки, оказывающие наиболее вредное воздействие на потенцию, это:

  • курение, т.к. каждая сигарета становится причиной спазма сосудов всего организма. Кроме того никотин может вызывать закупорку сосудов, что способствует развитию проблем сердечно-сосудистой, а также половой систем. Для сохранения половой силы не следует выкуривать в день более двух сигарет;
  • алкоголь, слишком частое употребление которого приводит к нарушениям работы печени, а в результате – дисфункции всей половой системы;
  • наркотики, во время употребления которых почти всегда появляется стойкий побочный эффект снижения половой функции. Иногда подобное действие могут оказывать некоторые лекарственные препараты, в особенности нейролептики.

Малоподвижный образ жизни, например если мужчине приходится подолгу находиться в одном том же положении при работе в офисе, происходит нарушение процесса кровоснабжения в органах малого таза, что имеет важное значение для сохранения качества потенции. Избыточный вес, который, как правило, является следствием гормональных нарушений

Избыточный вес, который, как правило, является следствием гормональных нарушений.

Для того чтобы сохранить потенцию необходимо полностью исключить или по крайней мере минимизировать все выше названные факторы.

Вывод

Кофе обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, способствует активации работы мозга, кровотока, обмена веществ, сжигания жиров, вывода токсинов и лишней жидкости из организма. Его употребление снижает риск возникновения сахарного диабета, инсульта, цирроза печени, ожирения, деменции, раковых опухолей.

Список лиц с противопоказанием к употреблению продукта достаточно обширен. Сюда входят люди, страдающие психическими расстройствами, гипертонией, глаукомой, анемией, нарушением режима сна, заболеваниями пищеварительного тракта и печени. Не рекомендуется пить стимулирующий напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 13 лет.

Для всех, кому нельзя, но очень хочется выпить кофе, замечательной альтернативой служит цикорий. Он не имеет медицинских противопоказаний, а лишь советы по ограничению количества потребления. Его могут пить люди любых возрастных групп.

Целебный настой оптимизирует работу кишечника, почек, печени, нервной и кровеносной системы. Служит профилактическим средством от множества болезней. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника, очищению организма от токсинов, ускорению обменных процессов, укреплению иммунитета, выработке гемоглобина и коллагена, насыщению организма полезными минеральными веществами и витаминами.

Что полезнее пить? Оба напитка обладают положительными свойствами. Вопрос полезности кофе определяется количеством потребления и индивидуальными противопоказаниями. Малая доза (не более 2 чашек в день) – на пользу, употребление в больших количествах приносит вред. Цикорий универсален в применении в силу разнообразия целебных свойств и отсутствия противопоказаний. Его можно пить даже на ночь, без риска потери сна. Для тех, кому не нужна или противопоказана кофеиновая стимуляция, продукт здорового питания – идеальный вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий