Кофе по-вьетнамски

Двенадцать килограммов в год


Культура кафе процветает в Финляндии. (Фото из кафе «Йоханн и Нюстрём» в Хельсинки.)Фото: Йоанна Нюлунд

Согласно данным Международной ассоциации кофе, каждый финн потребляет ежегодно 12 килограммов кофе. Это делает Финляндию второй в мире страной по потреблению кофе на душу населения. По другим подсчетам, ее можно даже считать лидером: Люксембург занимает теперь первое место, но не на основании пристрастия его жителей к кофе, а благодаря трансграничной торговле с соседями.

История любви между финнами и их kahvi продолжается более столетия

Финские романы, очерки и живопись начала 20 века – всё свидетельствует о важной роли этого напитка еще в те времена

Финны до сих пор охотно рассказывают об отношении своих предков к кофе. Мариа Ойва, еще одна финская любительница кофе, с улыбкой рассказывает о своем дедушке. «Он был директором театра в Хельсинки. И во время работы его чашка с кофе должна была постоянно быть полной. Однажды он почувствовал себя плохо. Врач спросил, сколько чашек кофе он выпил за день. А он понятия не имел, и принялся считать. Досчитал до 35 чашек. Это колоссально!»

Когда Мариа рассказывает эту историю своим финским друзьям, те сперва очень удивляются, но потом задумываются и говорят: «Ну да, это вполне могло бы случиться и с нами».

Кофе вьетнамский – характеристика вкуса от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой;  он  пригоден для любых  блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает  почетное четвертое  место   по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе  ухудшается из-за  несовершенных способов  возделывания,  обработки, хранения и транспортировки.

  • Он   часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество  зерен  с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А  в стране  четверть деревьев  перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются  международные стандарты  при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама   распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько  соевые бобы  измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме  низкое и составляет  не более сорока чашек  в год или 0,1 чашки  в день.

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны.  На каждого  жителя Финляндии  приходится  5 чашек в день.

На каждого немца  приходится  четыре чашки  в день.

Средний американец  употребляет  1,8 чашек в день.

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр

  1. Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
  2. Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
  3. Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
  4. Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.

Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

Как заваривать напиток в фине?

В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте. Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой. Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе. Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить. Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

Кофе вьетнамский – общий обзор

Сегодня Вьетнам  поставляет на рынок практически всех стран робусту для   смесовых сортов  и производства растворимого кофе.  Влажный и теплый климат  страны   позволяет выращивать   кофейное дерево с наименьшими затратами, так как  робуста неприхотлива в уходе.   Робуста  отличается   резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика  выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда  французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более  четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом  пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов,  выращиваемых во Вьетнаме  можно назвать  Чари,  Катимор. Иногда Чари называют  Эксельса.  Но их доля незначительна –  менее одного процента.

После окончания войны с США  в 1970 годах правительство страны  взяло направление на выведение кофейной отрасли  в ведущие в экономике. В центральных районах страны  были  заложены обширные плантации робусты.  Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее  улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах  страна стала  вторым в мире производителем кофе. Для  нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта.  Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты  можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок.  За первое полугодие текущего  2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок  лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.


Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.


Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.


Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.


С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.


С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Про вьетнамскую сгущенку

Пока в России потребителей учат отличать молоко цельное сгущенное с сахаром от «сгущенки», «сгущеночки» и тому подобных продуктов молокосодержащих, хитрыми производителями выдаваемых за продукты молочные, во Вьетнаме с этим все просто и честно.

Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока:

  • не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители),
  • не по заменившему его ГОСТ Р 53436-­2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте),
  • даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).


Вьетнамская сгущенка В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.

А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.


Молокосодержащий продукт creamer («сливочки»)

Продукт на фото состоит из сахара, воды, сухого молока, растительного масла, пищевого стабилизатора Е1450 (модифицированный крахмал), лактозы, синтетического ароматизатора и рыбьего жира, обогащенного омега-3 жирными кислотами. Эти «сливочки» чуть подороже. Более дешевые состоят из сахара, воды, растительного масла, сухой сыворотки, сухого молока, лактозы, стабилизаторов Е1450 (модифицированный крахмал), Е407 (каррагинан), Е412 (гуаровая камедь), эмульгатора Е322 (лецитин).

Есть еще промежуточный продукт между сгущенным молоком и «сливочками» — сгущенное молоко с добавлением растительного масла: sữa đặc có đường (sweetened condensed milk) с припиской bổ sung dầu thực vạt (with vegetable oil).


Сгущенное молоко с маслом растительным

Сразу отметим, что упаковка отличается от упаковки молока без растительного масла (в России же недобросовестные производители очень любят использовать классический дизайн молока сгущенного для упаковки «сгущеночек»). Состав продукта: сахар, вода, сухое молоко, масло растительное (8 %), молочный жир, сыворотка сухая, эмульгатор Е322 (лецитин), лактоза. За исключением растительного масла и эмульгатора — тот же состав, что и у сгущенного молока по-вьетнамски.

Цена сгущенного молока в супермаркете Lotte Mart — от 26 тыс. донгов за 380 г в жестяной банке, молока с добавлением растительного масла — от 22 тыс. (на момент написания статьи курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля,). Стоимость creamer’ов в такой же баночке начинается от 16 тыс. донгов. Чувствуете разницу? Угадайте, какой продукт будет прилагаться к кофе в большинстве кофеен… Так что если вы принципиальный противник растительных жиров в сгущенном молоке, не берите cà phê sữa. Возьмите cà phê đen. А сгущенку — с собой. Из России. С любовью.

Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе

Для приготовления напитка потребуется:

  • кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
  • фильтр фин;
  • кофе мелкого или среднего помола;
  • чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
  • столовая ложка.

Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.

Приготовление:

  1. Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку. Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
  2. Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
  3. Опустите фильтр в фин плотно прижав. Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
  4. По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой.
  5. Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.

Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • подставка для железного заварного стакана с дырочками;
  • железный заварной стакан с дырочками;
  • утрамбовочная крышка с дырочками;
  • крышка.
  • Робуста, Арабика по желанию
  • Мокко по кусу

Способ приготовления:

  1. Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
  2. Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
  3. Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
  4. Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
  5. Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
  6. Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
  7. Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
  8. Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
  9. Накрываем сверху крышкой.
  10. Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
  11. По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
  12. Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
  13. Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
  14. Вот такой рецепт вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Как читать вьетнамское меню в кофейне (словарь)

В большинстве кофеен Нячанга меню, как минимум, на двух языках: вьетнамском и английском. Достаточно много вариантов, когда меню включает и русский, и китайский языки. Так что проблем с заказом, скорее всего, не возникнет. Но если, все-таки, вас занесло в какую-то небольшую кофейню, где в наличии только вьетнамское меню, не теряйтесь. Воспользуйтесь нашим мини-словарем.

cà phê đen — кэ фэ дэн — черный кофе — black coffee; cà phê sữa — кэ фэ сыа — кофе с молоком (как правило, со сгущенкой) — milk coffee; cà phê đá — дэ (да) — со льдом — cold coffee или coffee with ice; cà phê nóng — наун (нан) — горячий — hot coffee; nguyên chất — нгуин тят — натуральный (каким еще, кроме натурального, может быть кофе читайте ниже, в разделе «Про здоровье»); bạc xỉu — бак сиу — кофе с большим количеством сгущенки, какао и мелко колотым льдом, подается в бокале с трубочкой, без фина — это вариант для совсем сладкоежек. В меню на английском может называться white coffe или cacao coffee — белый кофе или какао кофе соответственно. С припиской nguyên chất не встречали ни разу.


Кофе «бак сиу» (белый кофе) и кофе в фине. И Женя

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий