Знакомимся с ароматным индонезийским кофе

Java компьютерный язык

Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?

Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.

Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.

После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.

Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.

Сорта филиппинского кофе

Арабика. Самый известный и распространенный сорт, растет в высокогорных зонах. Зерна с плантаций в регионе Cordillera отличается повышенной кислотностью и сладковатым привкусом, продукция из Mindanao горько-сладкая с цветочным ароматом. Лучшие представители сорта выращивают в провинциях Benguet, Sagada, Ifugao, гора Matutum. Этот сорт составляет 5% от общей выработки.

Робуста. Этот сорт выращивают в низинах, например, в зонах Cavite, Bulacan и Mindoro, на него приходится 85% всего производимого в стране кофе. По сравнению с арабикой робуста содержит больше кофеина, отличается более резким ароматом и вкусом с древесными и слегка палеными нотками. Этот сорт в основном используется в блендах и для производства растворимого кофе.

Либерика. Выращивают в провинциях Batangas, Cavite и Quezon. Самый распространенный тип либерики – barako. Отличается высокой степенью кислотности, отчетливыми древесными нотками в аромате, часто подается за завтраком. Наименее распространенный сорт кофе, его доля составляет всего 3%.

Эксельса (Excelsa). По вкусу похожа одновременно на либерику и робусту, но отличается сладковатым профилем и фруктовым ароматом, напоминающим джекфрут (хлебное дерево). Очень душистый сорт, культивируется в регионах Batangas, Quezon, Sorsogon, Bicol. Доля эксельсы составляет 7%.

Про вьетнамскую сгущенку

Пока в России потребителей учат отличать молоко цельное сгущенное с сахаром от «сгущенки», «сгущеночки» и тому подобных продуктов молокосодержащих, хитрыми производителями выдаваемых за продукты молочные, во Вьетнаме с этим все просто и честно.

Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока:

  • не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители),
  • не по заменившему его ГОСТ Р 53436-­2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте),
  • даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).


Вьетнамская сгущенка В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.

А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.


Молокосодержащий продукт creamer («сливочки»)

Продукт на фото состоит из сахара, воды, сухого молока, растительного масла, пищевого стабилизатора Е1450 (модифицированный крахмал), лактозы, синтетического ароматизатора и рыбьего жира, обогащенного омега-3 жирными кислотами. Эти «сливочки» чуть подороже. Более дешевые состоят из сахара, воды, растительного масла, сухой сыворотки, сухого молока, лактозы, стабилизаторов Е1450 (модифицированный крахмал), Е407 (каррагинан), Е412 (гуаровая камедь), эмульгатора Е322 (лецитин).

Есть еще промежуточный продукт между сгущенным молоком и «сливочками» — сгущенное молоко с добавлением растительного масла: sữa đặc có đường (sweetened condensed milk) с припиской bổ sung dầu thực vạt (with vegetable oil).


Сгущенное молоко с маслом растительным

Сразу отметим, что упаковка отличается от упаковки молока без растительного масла (в России же недобросовестные производители очень любят использовать классический дизайн молока сгущенного для упаковки «сгущеночек»). Состав продукта: сахар, вода, сухое молоко, масло растительное (8 %), молочный жир, сыворотка сухая, эмульгатор Е322 (лецитин), лактоза. За исключением растительного масла и эмульгатора — тот же состав, что и у сгущенного молока по-вьетнамски.

Цена сгущенного молока в супермаркете Lotte Mart — от 26 тыс. донгов за 380 г в жестяной банке, молока с добавлением растительного масла — от 22 тыс. (на момент написания статьи курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля,). Стоимость creamer’ов в такой же баночке начинается от 16 тыс. донгов. Чувствуете разницу? Угадайте, какой продукт будет прилагаться к кофе в большинстве кофеен… Так что если вы принципиальный противник растительных жиров в сгущенном молоке, не берите cà phê sữa. Возьмите cà phê đen. А сгущенку — с собой. Из России. С любовью.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.


Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.


В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Дегустация кофе

Самое интересное в  нашей экскурсии на кофейную плантацию — это дегустация кофе и других здешних напитков!

Какой будете пить — выбирайте!  

 Нам все напитки плюс чашечку кофе лювак!

И вот нам приносят почти дюжину разноцветных чашечек, где помимо кофе лювак есть чай с лимоном, чай с имбирем, кофе с имбирем, шоколадный кофе, кофе с кокосовым молоком, кофе с ванилью.

На разных кофейных плантациях, список предоставленных для дегустации напитков немного отличается. Неизменным лишь остается платная чашка кофе лювак, но ее можно и не заказывать. А я, как любитель кофе, скажу, много раз заказывал на разных плантациях чашку кофе лювак, и в сравнении с обычным кофе Бали, который обязательно приносят в противовес, особой разницы не почувствовал.

Попили чай и кофе,  на обратном пути еще заглянули на плантации, где растут специи и плоды какао, из которых и получают настоящий шоколад.

  Настоящие какао-бобы

Мускатный орех

Гвоздика

 Корица

И красный перчик

Ну все, надеюсь, наша прогулка по кофейным плантациям была вам познавательна, дорогие читатели.

Напишите, какой кофе вы больше любите — арабику или робусту? А может вы поклонники «черного бивня»?

Очень сложно удержатся попробовать крепкий напиток, когда ты ощущаешь всю прелесть аромата настоящего кофе! Я надеюсь и вы, дорогие читатели, тоже его немного ощутили.

июль 2014

  • Полезные свойства наших любимых фруктов Азии
  • Как приготовить сыроедческий шоколад своими руками (рецепт)
  • Про зеленые коктейли. Рецепты и лучики вдохновения  

Читать о других наших путешествиях!

Поздравляем победителей конкурса комментаторов на нашем блоге!

Ванг Вьенг – путеводитель для самостоятельного путешествия.

Жизнь с мечтой. Мы в жюри конкурса «Билет в детскую мечту»

Извержение вулкана Агунг в 1963 году. Хронология событий, рассказы очевидцев.

Развитие кофейной индустрии в стране

Выращивать кофе в Индонезии начали с конца 17 века. Предприимчивые голландцы, которые в те времена были хозяевами островов, завезли кофейные деревья из Индии на всякий случай, в качестве эксперимента, поскольку основной их целью в то время были различные пряности. Но когда собрали первый урожай, стало ясно, что благодаря идеальным природным условиям, эксперимент оказался удачным, и уже в 1712 году кофе, выращенный на острове Ява, был продан в Амстердаме с огромным успехом.

Кофейные плантации арабики вскоре разрослись на островах Флорес, Бали, Суматра, Сулавеси. И почти 150 лет затем Индонезия занимала пальму первенства по производству этого напитка.

Но в конце 19 века ржавчинный грибок — бич кофейных плантаций — уничтожил почти все посевы, исключение составили лишь те, что росли высоко в горах. Экспорт кофе пришел в упадок на долгие годы.

Спустя некоторое время голландцы вновь пробуют выращивать кофейные деревья, на этот раз, отдав предпочтение либерике. Вид менее прихотлив и его проще культивировать. Единственное, на вкус он резкий и с горечью, но зато с ярким ароматом. Поэтому к арабике добавляли либерику, и индонезийский кофе стал еще ароматнее, но немного потерял свою бархатистость.

Но вскоре очередная эпидемия грибка опять свела на нет, все усилия, уничтожив посадки. Это лишило Индонезию лидерства в производстве напитка надолго. И только после обретения независимости в 1945 году страна получила новый импульс для развития экономики. Индонезийцы начали опять выращивать кофейные деревья, закупив вид робуста, поскольку он не подвержен поражению грибком и дает отменный урожай.

Популярные бренды страны

Среди знаменитых брендов вьетнамского продукта выделяются кофе Me Trang (Ме Транг) и КСС.

  • Компания, изготавливающая бренд Me Trang, изначально занималась производством кофемашин, но сейчас с успехом выпускает кофе в зернах, молотый, растворимый. Это Me Trang из арабики или исключительно из робусты, а также всевозможные купажи. Зерновому кофе присущ насыщенный сбалансированный маслянистый вкус с легкой сладостью и терпким ароматом.
  • Вьетнамская компания КСС производит одноименный кофе, в котором присутствуют только лучшие сорта вьетнамской робусты и арабики в различных процентных сочетаниях. Напиток с умеренной крепостью и гармоничным вкусом с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием можно приготовить различными способами.

Если вдруг при первом знакомстве кофе из Вьетнама не удивил, стоит попробовать другой сорт и найти тот, что доставит настоящее удовольствие от вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/belchonock

История

В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.

Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.

Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.

К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.

В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.

В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама

В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.

Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны

Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.

Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров. Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат. Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.

Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.

Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.

Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.

Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.

«Аристократы» из Индонезии или лучшие сорта

Примечательно, что страна является производителем, как самого дешевого кофе, так и самого дорогого.

  • Виб (Wib) — в основном используют как добавку к другим сортам, сам по себе он слишком насыщенный и терпкий, с ярким запахом.
  • Сулавеси Калоси (Sulawesi Kalossie) — особая статья экспорта. Он выращивается на небольших фермерских плантациях, причем его собирают и обрабатывают вручную. А сама технология обработки — особый секрет, передающийся из поколения в поколение. Аромат Сулавеси Калоси особенный, необычный. Здесь присутствуют пряности с примесью ореха, а вкус сбалансированный, сладковатый и густой с нотками кленового сиропа, умеренно крепкий.
  • Суматра Манделинг (Sumatra Mandheling)- имеет совершенно оригинальную технологию обжарки, а также способ обработки и хранения. Вследствие этого, сорт — обладатель глубокого яркого вкуса, а аромат имеет изысканно-нежный, с удивительными винными нотками, которые чувствуются и в послевкусии.
  • Изюминкой индонезийского кофе являются искусственно состаренные зерна с маркировкой Old Java, Old Government или Old Brawn. «Состаривание» осуществляется по специальной технологии, по которой спелые и самые лучшие ягоды высушивают, очищают и отправляют на длительное хранение при определенной температуре и особой влажности. В итоге напиток из них получается исключительный: густой и насыщенный со сладковатым вкусом.
  • Но самый удивительный — Kopi Luwak, о нем надо сказать отдельно. Он считается самым лучшим и элитным кофе в мире. К тому же и самым дорогим. Этот сорт — экзотическая достопримечательность Индонезии и Вьетнама. Тут дело в его производстве. Кофейные ягоды съедают маленькие мусанги (малайская пальмовая куница), в итоге, получаются зерна, обработанные ферментами из пищевода зверька. После чего они тщательно отмываются и обрабатываются. В итоге напиток приобретает неповторимый шоколадно-бархатный аромат и оригинальный редкий карамельный вкус.

Кофе из Индонезии придется по нраву любителям напитка густой консистенции с ярким ароматом и бархатистым, умеренно крепким вкусом.

фото: depositphotos.com/LanaSweet

История

Институт исследований кофе (Coffee Research Institute) утверждает, что ароматные зерна появились в стране еще в 1890-х годах, однако их промышленное производство началось только в 1926-1927 гг. Первые 18 коммерческих плантаций были разбиты в юго-восточном регионе Сангара (Sangara).

На 1960-е пришлось развитие инфраструктуры, что, в свою очередь, упростило транспортировку зерен и привело к росту кофейной промышленности. 1970-е стали временем расцвета. Особенно на руку Папуа – Новой Гвинее сыграли заморозки в Бразилии, спровоцировавшие внезапный спад производства кофе-бобов.


Колоритный сборщик кофе

В 1980-х наступила стагнация – не в последнюю очередь потому, что владельцы крупных плантаций не смогли погасить кредиты и разорились. В 1986 году многие кофейные деревья поразил грибок Hemileia vastatrix, что тоже несколько сдержало темпы развития отрасли.

Сейчас в стране масса экономических проблем: нестабильность, рейдерские захваты производств, коррупция. Все это негативно влияет на развитие отрасли, однако правительство старается изменить ситуацию, привлекая иностранные инвестиции и повышая уровень образования фермеров. В период с 2015 до 2016 год объемы выработки кофейных зерен выросли на 65%.

Особенности национального производства

В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.

Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.

В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.

Кофе с молоком

Премиум класс. Стопроцентная Арабика Атоми. Природный казеин, лучшие марки Бразилии. Многогранная вкусовая гамма, включающая кислый, сладкий, горьковатый. Не применяется казенат натрия.  Не синтетическая, природная композиция.

Естественный казеин – молочный нерастворимый белок. Молоко обезжиривают, убирают лактозу, его получают на выходе.

⠀Пить в перерывах, переменах, по дороге на работу – удобство от Атоми!

⠀Стоимость стаканчика в недорогом бистро обойдется 50 р. Что пьём, под вопросом.

Порцию кофе марки Арабика с молоком ATOMY купите за 20 рублей. Премиум наслаждение в подарок!

Особенности:

  • Отбирается лучшая форма;
  • Доставка к производству в крио заморозке;
  • Упаковка непосредственно после переработки;
  • Добавление азота в стики-сохранение свежести;

⠀     5)    12,5 г сахара, экстракт сухих сливок.

Строгий контроль этапов обработки по европейским стандартам.

Состав: 12,5 процентов сублимированного бразильского кофе;

44% сухих сливок (молочный казеин).

Вес упаковки 2400 грамм. 200 саше по 12 грамм. Стоимость 1950 руб.

Бали

Кофе появился на Бали позднее по сравнению с другими частями Индонезии; сначала его выращивали на высокогорном плато Кинтамани. В 1963 году извержение вулкана Агунг нанесло значительный урон производству кофе. Вообще в результате извержения погибли две тысячи человек, сильно пострадала вся восточная часть острова. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительство приняло меры по активизации производства, в том числе раздавало зерна Арабики. Однако считается, что усилия правительства не привели к должному успеху, поскольку около 80 % кофе, выращиваемого на острове, — это по-прежнему Робуста. Туризм служит основной статьей дохода жителей Бали, а кофейное производство обеспечивает рабочими местами. Раньше если не весь урожай, то львиную долю балийского кофе покупала Япония. Высота: 1250-1700 м

Сбор урожая: май — октябрь

Разновидности и сорта: разновидности Typica и Robusta

Лучшие марки индонезийских сортов

Это такие, которые подверглись искусственному старению.  Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе  имеют название  и  Old Java  или Old  Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».

Процесс старения  осуществляется во влажном теплом климате,  и никогда не получится,  если  длительно  хранить зерна в какой-либо другой части света.  В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще  неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных  бобов, перебирают и сортируют вручную.

Нужно знать особенности этого сорта  при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки  считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.

Продолжение читайте здесь.

До новых встреч на страницах блога.

Самый дорогой кофе в мире — из какашек?!

Что это такое, почему он самый дорогой? Чем же он так хорош и знаменит?

Об этом необычном напитке упоминается в фильме «Пока не сыграл в ящик» с Морганом Фриманом, про бедняка и миллиардера которые тяжело заболели. Миллиардер считал этот кофе самым лучшим в мире и пил его заваривая его через специальный аппарат.


Кофе лювак — не только самый лучший в Мире, но и самый дорогой, а все из-за его редкости. Дело в том, что он может быть получен только в естественных условиях обитания зверьков кофеманов — Люваков, Luwak (Циветта). Они поедают самые вкусные и спелые плоды кофе и тем самым выбирают самые лучшие зерна. Съев плоды кофейного дерева, он их частично переваривает, из-за чего кофе приобретает особый аромат и вкус, который так ценится во всем Мире. Так же необходимо уточнить что кофе лювак это самая обычная и знакомая всем арабика, а не какой то особый сорт.

В промышленных масштабах данный кофе производит только Индонезия и Филиппины. И конечно же если вы оказались на Бали, то постарайтесь его попробовать.

Стоимость чашечки кофе лювак на дегустационных плантациях Бали составляет 50 тыс. рупий. Покупать с собой не рекомендуем, поскольку мы лично взяли домой расфасованную упаковку и полностью разочаровались во вкусе. Поскольку настоящий кофе может получиться только в диких районах острова и только в естественных условиях. А на «плантациях» для туристов продают непонятный суррогат. Так что не тратьте деньги за тоже самое что можно купить в магазине в 10 раз дешевле.

Кофе Жаку

Кофе из какашек Лювака далеко не единственный, в Бразилии, например, роль Лювака выполняет птица Жаку. Ее сложно встретить на плантациях и раньше она считалась вредителем, но сейчас ее считают божьей благодатью, потому что она также как и Лювак поедает только лучшие зерна и в экскрементах местные жители выделяют зерна для продажи втридорога. А вообще Бразильцы известные любители кофе и пьют его каждый день по 4-5 чашек.

Обычный кофе по Балийски (Kopi Bali)

На Бали тоже очень любят этот напиток и пьют очень часто. Самый простой Балийский кофе стоит порядка 10 тыс. рупий (30-40 руб.) за 100 грамм и заваривается как правило прямо в чашке. Нам он вполне понравился и такой экзотический способ заваривания оказался вполне удобен и быстр. Между прочем в разных кафешках вкус может довольно сильно отличаться.

На Бали можно заказать чай и кофе как горячим, там и со льдом. Поскольку иногда бывает слишком жарко что бы пить горячий напиток.

День кофе

День кофе в Индонезии отмечается 17 сентября и совпадает, что интересно, с днем независимости. По большей части день кофе отмечается в сентябре — октябре, однако нет одной определенной даты празднования этого напитка, некоторые Европейские страны празднуют его весной.

Самые дорогие сорта кофе

Дорогих сортов кофе много. Некоторые стоят до нескольких тысяч за 1 кг. А на кофейном аукционе Cup of Excellence встречаются ценнейшие сорта.

Мы представим три, пожалуй, самых дорогих сорта кофе, способ производства которых особенно оригинальный.

Производство сорта Копи Лювак (Kopi Luwak) осуществляют в Индонезии на острове Ява, на Суматре и Сулавеси. А также, во Вьетнаме и на плантациях Южной Индии. «Лювак» – так называют мусанга (это маленькая малайская пальмовая куница), которая обитает в зарослях джунглей. У Копи («копи» с малайского – «кофе») Лювак выраженный сливочно-медовый привкус, нотки масла, нуги и приятное послевкусие.

Лювак – маленький хищник, который питается не только мясом, но и другими растительными компонентами (зерном кофейного дерева). ¶

Он поедает достаточное количество бобов кофе. Попадая в организм этих удивительных зверьков, зерна подвергаются ферментации и косточки выходят в слегка измененном виде. Затем зерна собираются, тщательно промываются и выкладываются на солнце высушиваться. Как ни странно, побывавшие в желудке зерна ничем не пахнут. Желудок лювака содержит необычные ферменты, поэтому готовый кофе практически не имеет горечи. Вкус кофе сорта Лювак становится мягким, с оттенками карамели, шоколада, нуги и меда.

Цена самого дорогого кофе Копи-Лювак зависит от страны, в которой он производится:

  1. Кофе, производимый во Вьетнаме, стоит 200 долларов за 1 кг.
  2. Кофе, производимый в Индонезии, стоит 300 долларов за 1 кг.
  3. На юге Индии специально разводят люваков и производят сорт Копи-Лювак. Цена 1 кг кофе здесь будет стоить около 500 долларов. А наиболее изысканный (из особо отборных зерен) – до 1000 долларов за 1 кг.

А в Перуанских Андах водятся маленькие зверьки учунари, являющиеся одной из разновидностей мусанг.

Как утверждают опытные гурманы, еще одним дорогим сортом «от учунари» является Terra Nera. Этот сорт кофе обладает особенным неповторимым вкусом, в котором присутствуют нотки шоколада и лесных орехов. Сорт Terra Nera относится к самым дорогим сортам. Для привлечения покупателей порции кофе упаковывают в мешочки из серебра и завязывают шнурком с золотой биркой в 24 карата и выгравированным логотипом производителя кофе, степенью прожарки и именем покупателя. Стоимость 1 кг кофе Terra Nera 6800 долларов.

Производство еще одного дорогого сорта кофе «Черный бивень» (Блэк Айвори) осуществляют в провинции Чианграй (Таиланд). Слоны питаются плодами кофе, а драгоценные зерна, проходящие через их желудок, промываются и обжариваются. Высокая стоимость 1 кг кофе обусловлена тем, что для получения ценнейшего сорта слонам скармливают до 40 кг ягод кофе. Кофе обладает чуть сладковатым молочно-шоколадным, ореховым вкусом с нотками бузины. Это крепкий кофе. Цена 1 кг – 1000 долларов. Сбор урожая осуществляется только руками – никакой механизации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий