Как приготовить медовый сбитень

Рецепты сбитня домашнего приготовления

Можно воспользоваться уже готовым медовым сбитнем, приготовленным по народным старинным рецептам. Сейчас чаще всего встречается упоминание о препарате «Сбитень народный освященный», который рекомендуется для лечения простатита. Но можно сделать его и самостоятельно, воспользовавшись одним из известных рецептов, хотя его состав, несколько упрощенный, может отличаться от готового напитка.

Классический рецепт

Этот рецепт рекомендуют использовать при легкой форме простатита без осложнений и для профилактики.

Готовится сбитень следующим образом: в одной посудине (800 мл воды) нагреть мед (8 ст. л.) до образования пены, которую необходимо снять. В другой емкости доводим до кипения воду (200 мл) с пряностями и специями (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон) и травами (зверобой, мята перечная) на маленьком огне.

Оба настоя выдержать 2 часа по отдельности, после этого составы соединить и перемешать.

Рецепт сбитня с использованием дрожжей

100 граммов майского меда развести в воде (4 л), добавить сухие дрожжи (2 ст. л.). Смесь подержать в теплом месте. Когда процесс брожения достигнет пиковой точки (смесь начнет сильно пениться), довести жидкость до кипения на слабом огне. И в этот момент добавить в нее мускатный орех (1/4 ч. л.), корень имбиря измельченный (1/3 ч. л.), гвоздику (2 бутона), ½ палочки корицы и ½ ч. л. мяты перечной.

Все перемешиваем и настаиваем 14-16 часов в темном помещении. Затем убрать в холодильник на пару дней и после этого процедить.

Мятный сбитень с лимоном

Его готовим из следующих компонентов:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100 г
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мята перечная – ½ ч. л.
  • Лимон – ½ (потереть цедру и выжать сок)
  • Корица – ½ палочка
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Имбирь (корень натертый) – 1/3 ч. л.

Готовится просто: в воду, нагретую до кипения, добавить все ингредиенты. Укутать и настаивать минут 45-60.

Пряный медовый сбитень

  • Мед цветочный – 200 г
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • Патока – 100 мл
  • Хмель – 4-5 шишек
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика, душистый перец, кардамон – по 3 шт.

Все ингредиенты, кроме меда, закладываются одновременно, и смесь доводится до кипения. После закипания еще минут пять провариваем на медленном огне. В остывшую до 40°С жидкость добавить мед, размешав его до полного растворения.

Рецепт приготовления белого сбитня

  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 20 г
  • Вода – 4 л
  • Корица – 1 палочка

Напиток варится 2-3 часа на небольшом огне. По окончанию варки его необходимо процедить. Пить холодным.

Алкогольный сбитень на красном вине

Чтобы насладиться вкуснейшим слабоалкогольным коктейлем, совсем не обязательно отправляться в ближайший бар – заручившись фото и подробной инструкцией, не составит труда сделать согревающий сбитень с красным вином и дома. Для этого необходимо:

  • полкило меда;
  • бутылка (0,75 л) красного сладкого или полусладкого вина (оптимальным вариантом станет кагор);
  • ½ литра крепкого черного чая;
  • 2 апельсина;
  • половинка лимона;
  • гвоздика и корица – по вкусу.

Смешайте заранее приготовленный чай без сахара с вином и медленно нагревайте, не доводя до кипения. Как только напиток нагреется, добавьте ломтики апельсина и лимона с цедрой, мед, корицу и гвоздику и томите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Затем процедите готовый сбитень и подавайте его в теплом виде с фруктами, шоколадом или другими десертами – наслаждение, полученное от приятного вечера с чашечкой такого напитка, гарантировано!

Приведенные рецепты – лишь малая часть того разнообразия вкусов и ароматов, которые таит в себе сбитень. Руководствуясь собственными вкусами, вы можете добавить в выбранный напиток яблоки, мяту, малинник, ромашку, орехи и даже хвою – ничто не мешает экспериментировать, каждый раз открывая для себя ароматный, согревающий и расслабляющий сбитень с новой, все более привлекательной и манящей стороны!

Похожие посты

Оставить комментарий

Полезные свойства сбитня

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

  • после тяжелой умственной или физической работы — для восстановления сил;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — для тонизации организма;
  • при расстройствах ЖКТ (запорах, метеоризме) — для нормализации работы кишечника (в теплом виде, а вот охлажденный сбитень, напротив, может усилить расстройство);
  • после операций и в период реабилитации после травм — для активации и поддержки иммунной системы.

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Важно! Сбитень медовый не является лекарственным средством. Напиток следует использовать только в качестве вспомогательного средства после консультации врача.

Сбитень народный от простатита

Как и в медовухе, главный компонент напитка — мёд

Важно подобрать качественный и натуральный продукт, собранный пчелами, а не приготовленный из сахара. Для лучшего эффекта добавляют различные фрукты и ягоды: яблоки, груши, малину, клюкву и другое

Особые нотки вкусу добавляют подобранные специи, которые можно менять и сочетать на свой вкус и усмотрение.

Каждый компонент придает напитку определенные качества и полезные свойства:

Мед. Натуральный сладкий продукт успокаивает нервную систему и спасает от энуреза. Имеет свойство подавлять кислотное раздражение желудка, убирает чувство тошноты и сокращает судороги. С молоком помогает справляться с первыми симптомами простуды.
Корица
Молотая пряность помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и укрепить зрение. Уменьшает образование гормона стресса как у мужчин, так и у женщин
Считается природным афродизиаком. Хорошее противовирусное средство.
Лавровый лист. Является природным антисептиком, способствует устранению гнойничков. Помогает бороться с бессонницей и нервным состоянием, так как обладает седативным эффектом

Обладает мочегонный эффектом, поэтому при лечении простатита стоит добавлять в напиток с осторожностью.
Кардамон. Стимулирует работу нервных клеток и синтез желудочного сока

Помогает при лечении простудных и респираторных заболеваний. Убивает микробы в ротовой полости. Положительно влияет на мужскую потенцию.
Брага или дрожжи. Помогает при малокровии, способствует быстрому заживлению ран и лечению кожных заболеваний. Улучшают секрецию желез и способность кишечника всасывать еду. Также укрепляет иммунитет. Польза дрожжей при нагревании свыше 60 градусов сводится к минимуму, поэтому нельзя допускать высокого нагрева продукта.
Имбирь. Корень содержит витамины В1 и В2, а также С и А. В свойствах имбиря повышение иммунитета и благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при простудах, способствуя лучшему отхаркиванию.
Мята. Обладает местным обезболивающим эффектом, способствует расширению коронарных сосудов. Помогает справиться с болями и язвочками желудка и улучшает аппетит. Стимулирует сердечную деятельность и сбавляет проявления мигрени. Помогает при невралгиях, бессоннице.

Многие верующие советуют сбитень народный освященный от простатита (на основе святой воды). Такой напиток не только целебный, он еще и обладает эффектом плацебо. Принимая сбитень освященный народный, больной верит в его силу, поэтому исцеляется быстрее.

Как и любое народное средство, пряный напиток не обещает полного излечения от недугов и болезней. При выявлении первых признаков воспалительных процессов можно принимать напиток для устранения зачатков заболевания.

Что касается более глубокой стадии воспаления, одним народным средством на основе меда устранить причину простатита не получится.

Лечение простатита медовым сбитнем поможет только при совмещении со специальными лекарствами, прописанными врачом.

Рекомендации по применению напитка

Горячий сбитень — отличный способ согреться в морозный зимний день. Поможет напиток и при вирусных или простудных заболеваниях. Значительная энергетическая ценность позволяет использовать его для поддержания сил при умственных или физических нагрузках.

Важно! Кислый или горький вкус мёда означает, что продукт испорчен. Кристаллизация же не является причиной для беспокойства. —это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта.Ограничения по количеству необходимы в случае соблюдения диетического питания или при диабете, когда следует точно учитывать суточное количество калорий

Сбитень с мёдом можно готовить и зимой, и летом. Используя простые рецепты с добавлением любимых специй, каждый может создать оригинальный и полезный напиток на свой вкус

это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта.Ограничения по количеству необходимы в случае соблюдения диетического питания или при диабете, когда следует точно учитывать суточное количество калорий. Сбитень с мёдом можно готовить и зимой, и летом. Используя простые рецепты с добавлением любимых специй, каждый может создать оригинальный и полезный напиток на свой вкус.

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.


Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Курс лечения и особенности использования

Обычно курс лечения составляет месяц. Пациенты отмечают положительный эффект уже после первого применения, поскольку напиток нейтрализует основные симптомы заболевания.

Конечно, чтобы вылечить простатит, одного медового сбитня недостаточно, даже если использовать последний в течение длительного срока. Устраняя симптомы мужского заболевания, излечить его на 100% он не способен.

Поэтому прием совмещается с применением фармакологических лекарственных средств. Их назначает врач. Известно, что простатит встречается разных видов. Инфекционный его вариант, к примеру, требует употребления антибактериальных препаратов.

Еще одним обязательным условием лечения простатита является иммунотерапия. Она повышает иммунитет, благодаря чему организм сам начинает противостоять патогенным микроорганизмам.

Справка: При лечении простатита настойкой лучше всего соблюдать диету, исключив из привычного рациона копченую, соленую и жирную пищу, а также сладости. При этом необходимо обильное питье: вода, соки, отвары трав, чаи или компоты. Учащенного мочеиспускания опасаться не стоит.

Как приготовить древнерусский сбитень

Быстрый переход по статье

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

https://youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4%3Ffeature%3Doembed

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Как приготовить лекарство

Можно ли сбитень медовый от простатита сделать самому? Да и очень просто. На сегодняшний день приготовить такой напиток не составит Вам большого труда. Для этого необходимо заранее запаситесь нужными ингредиентами и хорошими рецептами. Итак, возьмем, к примеру, самый древний и очень простой рецепт.

Рецепт классический

На 800 мл воды нагрейте 8 столовых ложек меда, пока не образуется пена, которую нужно снимать. Параллельно, на небольшом огне, доведите до кипения отвар с пряностями и специями. В 200 мл воды заварите зверобой и мяту, добавив к ним щепотку корицы, имбирь, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Заваривайте медовую воду и духмяный отвар где-то два часа, после остудите и смешайте. Настой готов. Как видите, ничего сложного нет. Такой рецепт прекрасно подойдет для профилактики и тем мужчинам, у кого заболевания наблюдается в легкой форме.

Рецепт пряного напитка

Для приготовления нам понадобится такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 4-5 шишек хмеля;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • 100 мл патоки;
  • по 3 шт. гвоздики, душистого перца и кардамона.

Смешайте все компоненты и прокипятите. Уваривайте, на слабом огне, на протяжении 5 минут. Остудите отвар до температуры 40 градусов и добавьте 200 г цветочного меда. Дайте лечебному настою остыть, после чего его можно употреблять в лечебных целях.

Рассмотрим еще пару вариантов как приготовить сбитень медовый от простатита.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

На основе хмеля

Возьмите 1 кг меда, 20 г шишек хмеля и одну палочку корицы, залейте это 4 литрами воды. Поставьте смесь на слабый огонь. Варите в течение 2-3 часов. Перед употреблением напиток нужно остудить и процедить.

Сбитень на основе дрожжей

Необходимо взять такие компоненты:

  • 100 г жидкого весеннего мёда;
  • 4 литра воды;
  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половину палочки корицы;
  • ½ ч.л. перечной мяты;
  • третью часть ч.л. мелко нарезанного имбиря.

Разведите в теплой воде мёд. Дальше добавьте сухие дрожжи. Поставьте все в теплое место, пока не начнется активно процесс брожения. Затем, поставьте на огонь емкость с Вашим содержимым и доведите до кипения. В момент уваривания, добавьте все необходимые травы со специями и перемешайте. Настаивайте в темном месте 15 часом, после уберите бальзам в холодильник и подождите ещё несколько дней. Перед употреблением сбитень нужно процедить. Храните напиток в прохладном месте.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Интересные факты о сбитне

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название —  «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Готовим алкогольный сбитень

Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:

  • мед (липовый или цветочный) – 150 г;
  • сухое вино (красное) – 1 л;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • мускатный орех, корица – по вкусу.

Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).

Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий