Марокканский чай и рецепт его приготовления

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, марокканский напиток имеет противопоказания, о которых необходимо знать. К ним относятся:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Кормление грудью.
  • Хроническое пониженное давление.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

При выборе марокканского мятного чая стоит обращать внимание на цену. Натуральный продукт не будет стоить дешево, так как сырье для его изготовления само по себе дорогое

Этот напиток отличается богатым гармоничным вкусом и ароматом восточных специй, который успокаивает и дарит ощущение умиротворения.

https://youtube.com/watch?v=h5uDEVPEBDE

Полезные свойства

Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  9. Поднимает настроение.
  10. Способствует похудению.

При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе

  • Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
  • Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  • Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Как выбрать и где купить

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Правила приготовления

Заваривать следует в металлическом чайнике. Заварку засыпьте в посуду и залейте кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой (75-90 градусов), как это делают при заваривании большинства вида чаев. Кипяток уберет горечь с листьев. Первую заварку следует сразу же слить – так вся пыль смоется.

Далее заварку нужно смешать с другими компонентами, следуя выбранному рецепту. Смесь заливают кипяченной водой и ставят чайник на огонь. До кипячения напиток надо постоянно перемешивать.

Вскипяченный чай нужно несколько раз перелить из чайника в кружку и обратно. Так настой остудиться и достигнет оптимальной температуры для употребления. Пену можно получить, разлив мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста.

Рецепты приготовления

У марокканского чая очень много самых разнообразных рецептов приготовления. При чем отличие наблюдается не только в составе, но и в технологии заваривания. Лишь одно правило остается неизменным – наличие металлического чайника. Другая посуда не подходит, так как ее надо ставить на открытый огонь.

Далее мы вам приведем несколько интересных рецептов приготовления чая по-мароккански:

1. Классический рецепт.

Мятный напиток по классическому рецепту готовится просто. Придерживайтесь следующей технологии:

  • в чайник засыпьте 2 ч. л. зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 15 минут;
  • отвар не перемешивайте, процедите сразу в другой чайник;
  • при желании можно добавить сахар по вкусу;
  • на среднем огне доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился полностью;
  • листья мяты промойте и положите в чайник с зеленым чаем незадолго до закипания;
  • количество мяты никак не регламентируется, часто его забивает до самой крышки.

Чай следует разлить по стаканам с высоты не меньше 50 см. Кстати, стаканы должны быть высокими.

2. Марокканский чай с корицей и гвоздикой.

Состав классического чая можно разнообразить. Так напиток приобретает дополнительные вкусовые качества и ароматы. Схема такова:

  • вымойте и очистите от цедры лимон и апельсин;
  • цедру нарежьте тонкой соломкой, а из фруктов выдавите сок;
  • свежие мятные листья промойте и помните руками, чтобы они легче выпускали сок;
  • раскалите на огне сковородку и положите туда сахара, дождитесь пока кристаллы растворятся и приобретут коричневый оттенок;
  • в металлический чайник положите 2 ч. л. зеленого чая и залейте кипяченной водой, повращайте посуду и вылейте воду;
  • добавьте к заварке все остальные компоненты: 30 г мяты, 30 г корицы, 15 г гвоздики, соломку из цедры 1 лимона и 1 апельсина, сок из фруктов, сахар;
  • залейте приготовленную смесь кипяченной водой (0,5 л);
  • поставьте чайник на огонь и дождитесь кипения, после чего оставьте на 20 минут настояться;
  • готовый напиток разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты.

3. Рецепт с бадьяном.

Вкус этого чая получается специфическим, но готовится он очень просто и быстро. Приготовление выглядит так:

  • в чайник положите пучок мяты, 2 ч. л. зеленого чая и 1 палочку корицы;
  • 1 ч. л. семян аниса и 1-2 звездочки бадьяна растолкайте в деревянной ступке и тоже положите в чайник;
  • влейте туда сок 1 лимона либо лайма;
  • залейте чайник 0,5 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут.

Приготовление марокканского чая уже стало традиционным для этого государства. Сама чайная церемония похожа на восточную сказку. Как уже было сказано выше, завариванием занимаются мужчины. Высшим мастерством считается, когда мужчина разливает чай по стаканам с высоты своего роста, при этом не проливая ни капли драгоценного напитка.

Почетному гостю всегда предлагают 3 стакана чая, заполненных до половины. На этот счет даже есть пословица в Магрибе, которая гласит: «Первый стакан такой же нежный, как сама жизнь. Второй стакан силен, словно любовь. Третий стакан – горек подобно смерти».

Если подали наполненный до краев стакан, то гостю дают понять, что в этом доме не особо ему радуются. Марокканский чай следует подавать со сладостями – чаще всего разнообразными печеньями на таком же металлическом блюде, как и чайник.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  • Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  • Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  •  Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  • Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  • Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  • Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  • Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  • После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  • Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  • Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  • Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  • Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  • Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  • Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении

Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • хронической аллергией;
  • желудочными болями;
  • гипертонией;
  • гепатитом;
  • плохой свертываемостью крови.

Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.

Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

В каких случаях чай принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  1. При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  2. Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  3. Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  5. Гипертоническое заболевание.
  6. Нарушение нормальной свертываемости крови.
  7. Аллергическая реакция.

чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться определенных правил приготовления

Бадьян: краткая справка о пряности

В научной терминологии бадьян больше известен как иллициум. Но там, где произрастает это вечнозеленое дерево, пряное растение называют в зависимости от национальной принадлежности этих территорий: бадьян китайский, индийский. Есть ряд других не менее интересных наименований, которыми разные народы наделили бадьян за его уникальные свойства.

Излюбленные места обитания этого теплолюбивого деревца – страны Юго-Востока Азии. В Россию впервые купцы с Востока завезли иллициум в 16 столетии. Российской знати той эпохи настолько понравился вкус необычной специи, что она быстро стала неотъемлемой частью национальной кухни. Современные кулинары охотно добавляют необычные плоды, напоминающие засушенные звездочки, в различные напитки и блюда. Но ни один кулинарный «шедевр» с бадьяном не получил такого широкого распространения как чай.

Народные целители тоже проявили определенный интерес к плодам экзотического дерева, и выяснили, что в целом и перемолотом виде они способные оказывать лечебное воздействие на организм человека.

На российской территории в Кавказском регионе тоже встречается бадьян. Но это дикие разновидности растения, плоды которых совершенно не подходят для использования в качестве пищевой добавки. Дикорастущие плоды обладают неприятным запахом, а их употребление может вызывать сильнейшие ожоги полости рта и пищевода.

Рецепты приготовления

Для этого понадобятся:

  • металлический чайник (во время добавления основных ингредиентов напиток стоит на огне, нужно помешивать);
  • мята (можно набить чайник полностью до крышки);
  • сахар (можно обычный или жженый).

Приготовление:

  • зеленый чай заваривается и настаивается 25 минут;
  • фильтруется и переливается в металлический чайник, который ставится на огонь;
  • добавляется сахар;
  • последней идет мята.

Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.

Заваривание «ополаскиванием»

Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.

  • Для придания чаю особого аромата его ополаскивают несколько раз. Если соблюдать правила приготовления, то ополаскивать нужно не менее 4 раз.
  • Первую воду не выливают – именно в ней содержится душа напитка. С точки зрения науки, именно первая вода получает наибольшее количество эфирных масел, источника вкуса и аромата. Обе точки зрения имеют право на существование.
  • Вода с остальных ополаскиваний выливается – с каждым последующим в заварке остается все меньше дубильных веществ, что делает напиток легким.

По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.

Рецепт с корицей и пряностями

Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:

  • 2 ст. ложки крупнолистового чая;
  • мятные листья;
  • апельсин и лимон;
  • ложечка корицы;
  • гвоздика;
  • 3 ст. ложки с верхом сахару;
  • литр воды.

Как сварить:

  • цедру фруктов нашинковать тонкой соломкой;
  • отжать сок;
  • мяту промять руками;
  • сами листья чая промыть кипятком;
  • расплавить в сковороде сахар и варить до коричневого цвета;
  • приготовленное: жженый сахар, мяту, пряности (гвоздику и корицу) лимонный сок и цедру – положить вместе с заваркой в чайничек;
  • все залить кипятком и подождать, пока закипит, при этом помешивать;
  • затем огонь выключается, напиток настаивают минут 20.

Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.

Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.

Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет

Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию

Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански  доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом.  Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае

Рекомендую статью: Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать

Польза и вред марокканского чая

Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.

Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:

  • Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
  • Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай — отличное решение для борьбы с бессонницей.
  • Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
  • Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
  • Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.

Кому противопоказан марокканский чай?

Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет

С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков

Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий