Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный


Самый популярный рецепт приготовления Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.


Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.


В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.


Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.


Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами


Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 15 минут.
Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
Возьмите 2 чайных ложки смеси.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 15 минут.
Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
Залейте 2 стаканами кипятка.
Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
Залейте 1 стаканом кипятка.
Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
Залейте кипятком.
Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

Заварите листовой зеленый чай.
Добавьте щепотку чабреца.
Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Гречишный чай – что это

Именно китайцы выделяются своей любовью к различным чаям, они их выращивают, производят, изучают его сорта, виды, вкус и пользу. Из этого многообразия вполне заслуженно пользуется популярностью китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи.

Чай Ку Цяо известен среди китайских лекарей как напиток, способствующий восполнению и укреплению защитных сил организма и придающий ему жизненную энергию. В нашей стране о гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его пользу и лёгкий приятный вкус напитка.

Только не путайте его с обыкновенной гречкой, которую мы едим, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ, именно о нем и написана эта статья.

В основном для этого вида чая используется татарская гречиха, которую выращивают на территории северных и юго-западных провинций Китая, а также на о. Тайвань.

Наилучшим стандартом для гречишного чая является сорт горькая гречиха, которая выращивается в горной местности на высоте от 1500 м. над уровнем моря и в особых климатических условиях. Выращивают и производят горькую гречку в Японии, Корее и Китае, в местностях подходящих вышеназванным условиям.

Довольно недавно, в 50-х годах 20 века в Китае был выведен подвид татарской гречихи. Назвали этот сорт «золотая» гречиха за то, что при заваривании в напитке отсутствует характерная горчинка, а семена отличаются светлой структурой и лучшими качественными характеристиками.

Данный сорт менее известен и не распространен как татарская гречиха, т. к. имеет небольшие посевные площади и он более требователен к условиям произрастания и сбору семян.

Особенностью гречишного чая является то, что его заваривают не из зрелой крупы, а из молодых семян гречихи, пока они не огрубели. Такие семена называют «молочные». Именно в это время в их составе, уже накоплено максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая,
способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен
еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для
приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная
    ромашка;
  • почки
    березы;
  • цветы
    бессмертника.

Такой состав способствует
процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить
такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий,
антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению
кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для
избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку
крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят
такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.

Такой состав напитка способствует выведению из
крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления
холестерина.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Как заварить таежный чай

Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:

  1. довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
  2. заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
  3. дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
  4. в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
  5. залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.

Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.

Таежный чай с кипреем

Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, листья смородины, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Полезные свойства таежного чая

Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

  1. ОРВИ и ОРЗ;
  2. воспалительных процессах различной этиологии;
  3. при проблемах с ЖКТ;
  4. стрессах и расстройствах ЦНС;
  5. при физическом и умственном перенапряжении;
  6. в общеоздоровительных целях.

Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.

С осторожностью надо относиться к употреблению напитка беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Этим категориям перед употреблением таежного сбора надо проконсультироваться с врачом.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек

Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию

Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий