Доминиканский кофе

Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато

Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк

Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).

Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.

Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг

Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников

Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.

Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников

Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар»

Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.

Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.

Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…

Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

12.2003

Экскурс в историю доминиканского кофе

Кофейные деревца отнюдь не аборигены Нового Света: попали они туда вместе с колонизаторами. В Доминикане кофе начал культивироваться в 18 столетии. Поначалу качество его оставляло желать лучшего, но со временем местные плантаторы научились выращивать и обрабатывать кофе, в результате чего вкусовые качества бодрящего напитка из Доминиканы стали выше всяких похвал.

Ныне экспорт кофе приносит в госказну солидный доход. И хоть доминиканцы весьма гордятся своим кофе и пьют его в любое время суток по поводу и без него, основная часть зерен идет на экспорт. Некоторые производители из других стран идут на хитрость: примешивают к своей продукции малую толику молотого кофе из Доминиканы, чтобы назвать свою продукцию доминиканской. Но истинно доминиканский кофе можно купить только на его родине. В России вы всегда рискуете нарваться на подделку.

Самыми известными в мире являются бренды Santo Domingo и Barahona. Кофе Santo Domingo входит в тройку мировых лидеров по вкусовым качествам. Назван он в честь столицы Доминиканской Республики, однако, что интересно: в ее окрестностях нет ни единой кофейной плантации.

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса. Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

Какие фрукты привезти из Доминиканы

Среднегодовая температура в Доминикане +24 градуса, поэтому свежие фрукты здесь доступны круглогодично. Здесь растут:

  • Апельсины. Их используют в Доминикане только для сока. Доминиканцы добавляют в свежевыжатый сок сахар и лед.
  • Манго. Фрукт был завезен из Индии, но хорошо прижился. Сейчас в Доминикане произрастает более сотни разных сортов.
  • Авокадо. Доминиканский авокадо крупнее привычного нам, его мякоть очень нежная, кремообразная.
  • Маракуйя. Небольшой фрукт с кислинкой идеален для транспортировки: у него твердая кожура, мякоть надежно защищена.
  • Ананасы. Говорят, именно из Доминиканы первые ананасы отправились в Европу. Ананасы в Доминикане сладкие и сочные.
  • Карамбола.В разрезанном виде фрукт похож на звезду, можно использовать для декорирования десертов.
  • Лимонсийо. Продается веточками, похожими на виноград. Мякоть находится под тонкой кожицей, отлично утоляет жажду.
  • Нони. Фрукт с запахом плесневелого сыра невероятно полезен, его экстракты используются при борьбе с раком.
  • Анона. Фрукт похож на шишку длиной 10 см. Под кожурой — нежная мякоть, по вкусу напоминающая заварной крем.

Средняя стоимость 1 кг фруктов — 1 доллар. Ограничений на вывоз фруктов нет. Как привезти фрукты из Доминиканы? Для транспортировки лучше использовать пластиковые корзиночки. Они сдаются в багаж вместе с чемоданом.

Фото: Анжела Попович

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Кофе Азии и Австралии

“Arabica Yemen Mocha Mattari”

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта — “Кофе Лордов”. Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат — тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

“Arabica India Monsooned Malabar”

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

“Arabica Kopi Luwak”

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество — цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

“Arabica Nepal Everest”

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

“Arabica PNG”

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

“Robusta India Parchment”

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

“Robusta India Cherry”

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Сорта

Выбор достаточно разнообразен.

Санто Доминго

Этот сорт считается лучшим доминиканским кофе. По мнению экспертов и потребителей, он смело может претендовать на лидерство в области высокогорного кофе. Интересный факт – выращивают его на большом расстоянии от столицы, но называется он ее именем.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Очень крепкий сорт, с высоким содержанием кофеина (можно ли пить кофе при гастрите?). Во вкусе напитка практически не будет чувствоваться кислота. Зато яркий шоколадный букет с острыми тонами.

Санто Доминго Арома

Выращивается на плантациях, расположенных на сравнительно меньшей высоте. Это накладывает определенный отпечаток на вкус. Он будет не такой насыщенный, но при этом приятный. С заметными фруктовыми нотками.

Cafe Tinto

Сорт носит название одноименного вина. Это обусловлено их схожими вкусовыми свойствами. Кофе, сваренный из этих зерен, будет иметь отчетливый аромат винограда. Крепость высокая (а какой кофе самый крепкий?).

Cafe Pilon

У этого сорта есть одна диковинная особенность. Его выращивают на плантациях, вместе с местной растительностью. Которая содержит в себе, очень большое количество эфирных масел. Это не могло пройти бесследно. Созревшие кофейные ягоды, впитывают в себя весь запах и аромат, и передают это в чашке готового кофе. В аромате вы сможете почувствовать цитрусовые оттенки, вкус чайной розы, и приятную горечь.

Барахона

Второй по популярности сорт, выращиваемый в этой стране. Высота плантаций умеренная – до 1300 метров. Кофейные деревья находятся под надежной защитой крон более крупных собратьев.

Что касается вкуса – кислотность низкая, шоколадные оттенки. Послевкусие с ореховыми нотками.

Монте Реал

Это молотый кофе, который имеет популярность в самой Доминикане. Мелкий помол, хорошо раскрывает вкус при приготовлении в турке (какие бывают помолы кофейного зерна).

Напиток будет с ярким ореховым привкусом, очень крепкий.

Monte Alto

Этот сорт собирают с плантаций, находящихся на небольшой высоте – до 1500 метров. Фасуется и реализуется в двух вариантах. Эспрессо – сильная обжарка, для использования в кофемашинах. Премиум – более мягкий напиток, средней обжарки. Идеально для ручного приготовления. Оба варианта отличаются высоким содержанием кофеина, ореховым вкусом.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Сравнение робусты и арабики

Начать следует со статистики. В мире примерно 70% кофе производится из зерен арабики. Они обладают вытянутой формой, более темным окрасом (по сравнению с другими сортами) и меньшей крепостью. Этот сорт дополняет кислинка, которая многим знакома.

Вид кофе используется в нескольких направлениях кофе. С его помощью делаются эспрессо-смеси. Большинство основ под кофе создаются с помощью этого вида, который сочетается с любыми приправами и молоком. Также для любителей определенных сортов, созданы «фильтры». Они позволяют пить напиток в чистом виде. У каждой кофейни свой метод приготовления кофе, поэтому вкусовые качества человека играют важную роль. Дешёвые сорта арабики служат основой для растворимых порошков и автоматов.

Так что лучше: арабика или робуста? Из робусты делают примерно 30% всегх напитков. Данный сорт обладает горчинкой. Зачастую такие напитки нужно варить, например, в микроволновке или турке, чтобы горечь была не такой сильной. Робуста считается более крепким сортом, по сравнению с другим. Понять, что лучше, может только сам человек, так как большинство предпочтений складывается из собственных вкусов.

Выращивание

Кофе обладает разными вкусами. Это происходит потому, что сорта выращиваются в разнообразных регионах. Каждое дерево обладает своими преимуществами и недостатками перед «конкурентом». Различие вкусов обусловлено многими факторами, речь о которых ниже.

Арабика

Кофейные деревья растут в экваториальном климате, где температура воздуха держится 20 градусов Цельсия. Растения плодоносят круглогодично (вечнозеленые) в первые пятнадцать лет своего роста. За год одно дерево может дать около пяти килограммов зерен. Из них получится примерно килограмм обжаренных зерен.

С одного дерева можно собрать около килограмма готовых зерен кофе

Арабика растет на рыхлой влажной почве. Растение привередливо, поэтому температура свыше 20 градусов Цельсия будет задерживать развитие дерева. Низкие отметки термометра быстро погубят растение (ниже 8 градусов). Кофейных сортов арабики существует много. Самые изысканные носят названия «Arabica Kopi Luwak» (Копи Лувак). Распространенным в жизни считают сорт «Arabica Brazil Santos» (Бразил Сантос). Смешение горечи и кислинки знакомо всем людям, которые когда-нибудь пробовали напиток.

Робуста

Этот сорт зерен чаще всего встречается в районах Азии и Африки. Температура в них обычно от 10 до 30 градусов Цельсия. Данное дерево устойчиво к различным изменениям природных условий. Робуста устойчива к животным и растениям. Плодоносит растение обильнее арабики, что тоже удивительно. Плантации расположены во Вьетнаме.

Обжарка

Существует девять степеней обжарки, которые относятся к обоим сортам деревьев. Для удобства их разделили на:

  • слабую обжарку;
  • среднюю обжарку;
  • сильную обжарку;
  • высшую обжарку;
  • итальянскую обжарку.

Степень обжарки влияет на вкус и крепость напитка. Слабая степень раскрывает, например, у арабики все кислые свойства, делая кофе менее крепким. Средняя обжарка используется, когда зерна собираются смешивать с алкоголем, молоком или специями. Сильный вид готовится утром или после плотного приема пищи. Зерна робусты изначально обладают большей крепостью. Итальянская и высшая степени обжарки используются при создании эспрессо и всевозможных коктейлей.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен

Вкусовые качества

Как было сказано ранее, сорта кофе робусты и арабики сильно отличаются. Робуста обладает крепостью 3 – 3,5% кофеина, в ней меньше масел. Она используется теми, кто не любит какой-либо аромат в кофе, кроме самих зерен. Данный сорт смешивают с другим, как так робуста считается дешевым составляющим (в кофейне могут сказать: «Кофе 20 арабика, 80 робуста»).

Разные сорта арабики объединены одним: кислинкой и ароматом. Кофеина не более 2%. При цветении дерева издалека слышны ароматы. Большинство видов арабики относятся к королевским, так что любой человек сможет легко отличить сорта друг от друга. Так что на вопрос «Что крепче?» можно с легкостью ответить: робуста.

Интересные особенности

Рельеф местности богат горными склонами. На них располагаются кофейные плантации, возвышающиеся на высоте до 2500 над уровнем моря. Как вы знаете, чем выше плантация – тем более элитный кофе растет на ней (читать о плантационном кофе). Таким образом, большинство сортов Доминиканского кофе, относятся к премиальной продукции.

Старый добрый сорт Типика, является основным из выращиваемых здесь. Большинство продукции идет на экспорт и высоко ценится на мировом рынке.

Внешний вид зерен – продолговатый и ровный. Если их очистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.

Большинство из выращиваемых сортов имеют высокую крепость и шоколадные нотки во вкусе.

Сорта доминиканского кофе

Подлинный доминиканский кофе можно попробовать не только на его родине, в Доминикане, но и далеко за ее пределами. Конечно, есть риск «наткнуться» на подделку. Это связано с тем, что многие производители добавляют в свою продукцию мизерную часть молотых зерен, выращенных в республике, чтобы назвать свой продукт доминиканским.

Самые известные марки Santo Domingo и Barahona. Санто Доминго считается лучшим элитным сортом арабики в мире.

Он обладает характерными особенностями: тропическим вкусом, густой консистенцией и нежным ароматом. Выращивается на высокогорных плантациях страны и имеет одноименное название со столицей республики – Санто-Доминго.

Сорт Барахона уникален. Его выращивают рядом с одноименным городом Барахона в юго-западной части страны на высоте свыше 2500-2800 метров, что обуславливает его неповторимые вкусовые качества и аромат.

Готовый напиток со средней горчинкой и крепостью, его отличительной чертой является наличие ненавязчивого цветочного аромата. Вкусовые качества обладают кислинкой и включают в себя малую часть винограда и зеленого яблока.

Именно два вышеуказанных сорта рекомендуется приобретать туристам, поскольку они являются визитной карточкой Доминиканы и способны передать богатый колорит республики.

Африканский кофе в зернах: именитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? наилучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягенький вкус, броский запах и длительное послевкусие. Букет отлично сбалансирован и пленяет фруктовыми цветами с осязаемой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте чувствуется запах специй, легкие цитрусовые и ягодные цвета. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, постоянно высочайшая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая найти наилучший сбор зернышек, что гарантирует справедливое соотношение цены и свойства кофе, также благоденствие самого кофейного бизнеса.
  • Арабика Бурунди АА – наилучший сорт кофе из Бурунди, маленький страны в центральной части материка. Кофе тут делается маленькими хозяйствами и подвергается увлажненной обработке на маленьких мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше цена. Бурундийский кофе делится на семь степеней свойства ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается маленький кислотностью с цветочным цветом.
  • Хороший кофе делается в Замбии. Арабику высшей категории отличает особенный, малость пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка длительное, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотичный сорт с винной, немного вяжущей кислинкой и броским запахом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягенькой кислинкой, вместе с которой чувствуется легкий привкус горьковатого шоколада и сладостной карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с цветом абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотами.
  • Йиргачефф ? наилучший из эфиопских видов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и великодушный вкус, сочетающий внутри себя цитрусовые и цветочные нотки.
  • Арабика из Харрара ? наилучший из видов кофе Эфиопии, подвергающихся высушенный обработке. Часто ягоды не только лишь дозревают, да и сушатся на деревьях, по этому зерна этого сорта получают непростой фруктовый вкус, который посреди кофейных гурманов считается одним из самых неповторимых.

Сейчас Вы сможете представить, как велико обилие кофе в Африке, где выращивают самые именитые сорта и каковы особенности их производства. Можно нескончаемо открывать себе новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться трудности и обилию вкусовых цветов и запахов.

Кофе из Африки.

Чтоб приобрести африканский кофе довольно сделать заказ по одному из контактных телефонов: 8 (495) 649-89-14 для обитателей Москвы и 8 (800) 500-87-14 для покупателей из других регионов Рф. Наши проф консультанты посодействуют избрать и приобрести кофе из Африки зерновой либо молотый кофе хоть какой степени обжарки с доставкой точно ко времени. Занесите обилие в свою кофейную коллекцию необыкновенным напитком, как кофе из Африки.

Перечислять разновидности видов африканского кофе можно до бесконечности. Рождаясь кое-где далековато, на священной земле, они проходят длинный путь, до того как во всей красоте стают перед ценителями тонизирующего напитка. Зерновой кофе из Африки обладает насыщенным вкусом, неповторимым запахом и роскошной кислинкой. Испытать любой из их – это реальная фортуна.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе. К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Тонкости сушки

Процесс не заканчивается на ферментации – он продолжается во время сушки.

Сушка на солнце при натуральной обработке

Главная причина – активность оставшейся в ягоде после ферментации влаги. Все что происходит с ягодой во время сушки тоже сильно влияет на вкус.

Важную роль играет где и как сушится кофе: на солнце на патио или в тени под открытым небом, в гринхаусе (теплице) или в специальных машинах (бывают разных видов). Это тоже в итоге сильно отражается на вкусе.

Сушка в теплице Машинную сушку на последнем этапе применяют для получения однородного результата. Сушка на солнце, при всех своих преимуществах, не может обеспечить, равномерную влажность в 11% в каждой части зерна.

Влажность 11% важна для дальнейшего хранения. Если в середине зернышка влажность 12%, с одной стороны – 10%, а другой – 8%, то активность воды внутри приведет к тому, что вкус будет продолжать меняться вплоть до момента обжарки. Из-за этого кофейные компании часто сталкиваются с тем, что одно и то же зерно на ферме имеет один вкус, а когда приходит на фабрику – совершенно другой.

Каппинг на финке Kotowa: Рикардо Койнер и Каталина Школа

Выбираем сорта из нового урожая для наших кофе-магазинов Кафема

Особенности местной кофейной промышленности

Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев – весь урожай употребляли на местном рынке. Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.

Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками – все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют “низинной арабикой”.

В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток – послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.

Что касается административных нюансов – большинство плантаций здесь находятся в частном владении.

На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий