Какую модель капсульной кофемашины лучше выбрать для использования дома

Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)

Сварить приближенный к идеалу эспрессо, капучино или латте в домашних условиях можно в рожковой эспрессо-машине, которую еще называют полуавтоматической или ручной. Такой агрегат стоит дорого, но за счет более эффективного экстрагирования кофе требует на треть меньше зерен.

Рожковые эспрессо-машины бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в кухонный гарнитур.

Принцип работы: в полуавтоматической кофемашине напиток заваривается не кипятком, а водяным паром, проходящим через слой молотого, утрамбованного в рожке кофе под высоким давлением (9-15 бар).

Во многом вкус эспрессо из рожковой машины зависит от того, как был утрамбован молотый кофе в рожке. Кстати, вы можете поэкспериментировать со вкусом напитка, меняя силу нажатия темпера

Как пользоваться рожковой эспрессо-машиной: сначала нужно заполнить бойлер водой. Затем молотый кофе засыпается в специально предназначенный рожок (холдер, портофильтр), вручную утрамбовывается темпером в «таблетку» и вставляется в варочную группу. Далее вам нужно только запустить машину и подождать около полминуты, когда напиток выльется в заранее подготовленную чашку.

Большинство эспрессо-машин могут приготовить не только эспрессо, но и молочную пенку для капуччино или латте при помощи ручного (панарелло) или автоматичегокого капучинатора, которые взбивают молоко паром (см. вики).

В следующем видео вы можете увидеть, как приготовить капучино с помощью полуавтоматической кофемашины с ручным капучинатором панарелло.

Как выбрать кофемашину рожкового (полуавтоматического) типа:

  • Рожок в эспрессоварке может быть металлическим или пластиковым. Металлический рожок не только надежнее, но и лучше для экстракции кофе. Эспрессо, заваренный в пластиковом портофильтре, получится слабее.
  • Машина должна иметь опцию автоматической защиты от перегрева, которая продлевает срок службы агрегата и защищает вас от ожогов.
  • Желательно, чтобы ваша ручная кофемашина имела функцию поддержания температуры готового напитка.
  • Наличие двух помп позволит вам одновременно готовить капучино и эспрессо.
  • Кофемашина должна иметь поддон для стекания капель.
  • Полезная опция рожковой кофеварки – возможность заваривания не только молотых зерен, но и чалдов (на фото). Чалды – это «таблетка» из фильтр-бумаги и «начинкой» из порционного молотого и спрессованного кофе. Одна чалда соответствует 1 чашке напитка. Эспрессо, сваренный из чалды, получается очень вкусным, а сам процесс варки кофе становится проще.
  • Чалда в рожке
  • Чалды

Цена: от 8 до 70 тыс. рублей в зависимости от мощности, объема резервуара для воды и функционала.

Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой

Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.

Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:

Параметры сравненияРожковая кофеваркаАвтоматическая кофемашина
Принцип работыПеред тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим  количеством ароматических веществ.Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком.
Вкусовые качества и крепость напиткаКрепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка.Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции.
Опция приготовления капучиноЧасто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать.У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе.
СтоимостьПростота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе.Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе.
Уровень шума и габаритыПрибор достаточно компактный и не производит много шума.По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки.
Дополнительные опцииЧасто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов.Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы.
ОчисткаПосле каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр.Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%.
Кому подходитДля людей, которые  пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка.Нужна там, где кофе пьют в больших количествах.

Какую кофемашину выбрать

1. Машины капсульного типа будут оптимальным выбором для офиса. Такие кофемашины не нуждаются в постоянном мытье и отличаются удобством обслуживания. Но следует учитывать то, что высокая стоимость капсул кофе потребует значительных денежных трат. Производительность устройств должна быть не меньше двух литров. Жернова лучше предпочесть стальные, они прослужат гораздо дольше.

2. Капельные аппараты следует выбирать тем, кто предпочитает пить некрепкий кофе. Лучше всего приобретать подобную кофемашину для домашнего использования, так как чистить её придётся сразу после варки. Производительность может не превышать одного литра, этого вполне хватит даже для немаленькой семьи. Керамические жернова обеспечат бесшумность и отлично справятся с небольшой нагрузкой.

3. Эспрессо-кофемашины окажутся выгодным приобретением и для дома, и для офиса. Они позволяют готовить напиток с высокой скоростью, при этом экономя электроэнергию и расходные продукты. Здесь как нигде пригодится функция подогрева чашек, а также ёмкость для молока.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка.

Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул

Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

Критерии выбора капсульной кофемашины

Для дома лучше выбрать капсульную кофемашину компактных размеров, способную работать исходя из количества напитка, его разновидностей и, конечно, же, небольшой стоимости.

Чтобы приобрести надежный агрегат по приемлемой цене, стоит обратить внимание на следующие его характеристики

Мощность. От этого показателя зависит аромат кофе. Чем больше мощность, тем скорее капсульная кофемашина приготовит напиток, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Поэтому, чтобы в результате получался хороший продукт, стоит покупать кофемашину мощностью не менее 1200 Вт.
Уровень шума. Капсульные кофеварки практически бесшумны. Готовить напиток можно даже ночью. Никого из членов семьи она не побеспокоит.
Давление помпы. Во время приготовления напитка через спрессованный кофе проходит вода. Чем выше давление ее поступления, тем скорее заварится напиток, а, значит, сохранится яркий аромат зерен. Считается, что хороший кофе получается, когда давление помпы составляет не менее 15 бар.
Резервуар. Резервуар – это деталь прибора, которая часто подлежит снятию и чистке, поэтому важным моментом будет фактор, позволяющий произвести быструю и несложную разборку машины. Лучше, если емкость будет вместительностью не менее одного литра.
Система водонагрева. Как правило, подобная кофемашина капсульного типа использует систему нагрева воды «термоблок». Если вода дома жесткая, лучше приобрести машину с фильтром. У такого аппарата есть специальная программа для очистки жидкости от кальция и солей

Также нужно обратить внимание на функцию, устраняющую накипь. Благодаря такой возможности агрегат прослужит дольше, так как накипь приводит к постепенному разрушению нагревательного элемента.
Автоматизация процесса

В некоторые машины капсулы для кофемашин надо закладывать вручную, другие приборы производят такое действие автоматически. Использованные — также можно убирать либо вручную, либо они удаляются агрегатом в специальный контейнер, а уже потом надо их забрать.
Универсальность. Некоторые модели могут заваривать как капсульный кофе, так и обычный молотый. Капсулы только одного производителя применять в агрегатах не всегда удобно.

Можно также приобрести кофемашину для дома со специальной насадкой, которая будет вспенивать молоко и добавлять его в чашку.

Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • капучино;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

Принцип работы капсульной кофеварки

В обычную кофемашину нужно засыпать молотый кофе или в зернах. Капсула загружается внутрь машины, где ее прокалывает насквозь игла. Через получившееся в капсуле отверстие проходит кипяток, заваривающий напиток.

Кофе упаковывается в алюминиевую или пластиковую коробочку, которая заполняется инертным газом. Это позволяет долгое время сохранять вкусовые качества напитка.

Плюсы

  • стоимость. Капсульные машины стоят гораздо дешевле, чем любые другие кофеварки;
  • высокое качество кофе. К содержимому капсул выдвигаются высокие требования, процесс их изготовления тщательно контролируется. Можно быть уверенным, что загрузив в машину капсулу, вы получите отменный напиток;
  • простота в управлении. Чтобы сварить кофе, нужно нажать 1-2 кнопки. Здесь сложно приготовить невкусный кофе — всего за одну минуту можно получить трехслойный латте с крепкой пеной;
  • большой выбор напитков. В капсулах производят множество сортов кофе, какао и даже чай.

Минусы

  • высокая стоимость капсул. Они преимущественно одноразовые и достаточно дорогие;
  • привязка к одному типу капсул. Выбор напитков ограничивается 15-26 стандартными рецептами.

Как работает капсульная кофемашина

Возможность попробовать новый напиток зависит в основном от производителя капсул. И кофе желательно покупать заранее — они продаются в основном в крупных или специализированных магазинах.

Совместимость капсул и кофемашин

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

4 место — Saeco Lirika: Характеристики и цена


Saeco Lirika

Модель Saeco Lirika может похвастаться простоте использования, высокому качеству приготовления напитков, огромному количеству положительных отзывов. Кофемашина занимает четвертое место в нашем рейтинге.


Приятный внешний вид

Используемый кофемолотый / зерновой
Мощность1850 Вт
Объем2.5 л
Максимальное давление15 бар
Встроенная кофемолкаесть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 500 г
Количество степеней помола5
Размеры и вес22x38x45 см, 8 кг
Цена26 490 ₽

Saeco Lirika

Вкус кофе

4.6

Удобное использование

4.4

Простота очистки

4.2

Бесшумная работа

3.3

Качество сборки

4.7

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий