Кофемашина или кофеварка – что лучше

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке – это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Капсульная кофеварка

Описание. Это автоматизированное устройство для заваривания небольших порций кофе, где используются специальные капсулы. Отдельный фольгированный контейнер для каждой капсулы сохраняет свежесть и натуральный вкус содержимого. Иногда оболочку делают из пищевого пластика, что не влияет на качество напитка.

В настоящий момент капсульные устройства уверенно наступают на конкурентов на рынке кофеварок. Появились они совсем недавно, в 1978 году. Компании, производящие чалдовые кофеварки определили, что больше прибыли можно получить от продажи расходников, а не самих устройств.

Изначально капсульные машины предлагались в качестве маркетингового хода, но неожиданно приобрели большую популярность. Поэтому уже почти сорок лет известные бренды (Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo) изготавливают кофеварки и капсулированный кофе.

Принцип работы и особенности. В устройствах капсульного типа невозможно задавать настройки. Чтобы приготовить напиток, пользователю нужно лишь вставить капсулу, налить воду в резервуар, нажать кнопку включения. После установки контейнера и закрывания крышкой он в нескольких местах прокалывается. Сквозь капсулу под высоким давлением  проходит горячая вода. Через несколько секунд вы получаете горячий ароматный кофе, налитый в чашку. После окончания приготовления нужно просто выбросить использованный контейнер.

Капсульная кофеварка в разрезе.

Сложность использования капсул заключается в том, что они подходят только для устройств определенного производителя. Как правило, капсулы стоят намного дороже, чем обычный кофе в зернах или порошке.

Кофеварки капсульного вида производятся в различных модификациях. Существуют компактные модели, которые поместятся даже на небольшой кухне.

Какой кофе можно получить. Результат зависит от производителя капсул. Различные бренды предлагают смеси для эспрессо с особенными вкусами.

Для кого подходит. Капсулы созданы специально для тех, кто хочет быстро получить желаемый результат. Если вы не любите экспериментировать с кофе, то капсулы идеально подойдут для заваривания напитка с предсказуемым вкусом. Небольшие порции позволят приготовить кофе на одну персону.

Плюсы капсульной кофеварки

  1. Стабильный вкус напитка;
  2. Легкость использования;
  3. Не нужны специальные навыки;
  4. Скорость заваривания;
  5. Гигиеничность;
  6. Большой ассортимент устройств.

Минусы капсульной кофеварки

  1. Высокая цена;
  2. Дорогие расходные материалы;
  3. Ограниченность ассортимента капсул;
  4. Необходимость чистки от накипи.

Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • капучино;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Выбор лучшей модели

Стоит выделить ряд лучших моделей, от различных производителей.

Vitek VT-1511

Достаточно проста в эксплуатации. Объем резервуара – полтора литра.

Среди преимуществ этой модели:

  • индикатор уровня воды;
  • капучинатор;
  • простота в уходе;
  • за раз готовится две порции американо или эспрессо;
  • подогрев чашек.

У агрегата есть также ряд недостатков:

  • капучино готовится вручную;
  • струя пара слабая;
  • корпус изготовлен из пластика;
  • работа шумная.

Krups EA8010 Espresseria Automatic

Кофемашина автоматического типа с резервуаром, объемом 1,7 литров. Среди плюсов:

  • корпус изготовлен из металла;
  • регулировка крепости и порции воды;
  • функция самоочистки от накипи;
  • выбор степени помола;
  • режим энергосбережения.

Минусы:

  • механический капучинатор;
  • шумная работа.

De’Longhi ESAM 2600

Устройство оснащено кофемолкой. Подходит для приготовления различных видов кофейных напитков. Обладает следующими преимуществами:

  • удобно заливать воду;
  • выключается, ополаскивается и промывается автоматически;
  • регулировка крепости;
  • возможность настройки температуры;
  • подогрев чашек.

Недостатки этой модели:

  • корпус из пластика;
  • шумная работа;
  • на выходе кофе получается не слишком горячим.

Melitta Caffeo Solo E950

Это одна их самых миниатюрных кофемашин. Проста в эксплуатации. Обладает следующими достоинствами:

  • регулируется степень помола;
  • возможность изменения объема воды на одну порцию;
  • контроль крепости получаемого напитка;
  • очистка от накипи.

Недостатков у этой модели тоже есть:

  • маленький резервуар;
  • невместительная емкость для отходов;
  • кипяток отдельно не подается;
  • пластиковый корпус.

Комментарии от редактора:

Использую эту кофемашину уже 2 года. На перечисленные выше недостатки внимания не обращаю. Кофе действительно получается очень вкусный и насыщенный (при условии использования качественных кофейных зерен). С утра завариваю порцию побольше с помощью регулятора объема кружки. Единственный для меня минус – аппарат довольно шумный. Если вам это не критично, то однозначно рекомендую.

Jura Impressa F8 TFT

Кофемашина способна приготовить 12 различных напитков, выглядит привлекательно и проста в эксплуатации. Также среди положительных качеств выделяют:

  • бесшумная работа;
  • вместительный резервуар;
  • подходит для молотого и зернового кофе;
  • фильтр для очистки воды;
  • дозатор молока и кофейных напитков.

Минусы:

  • цена;
  • контейнер для молока отсутствует;
  • пластиковый корпус.

Кофемашина – простой в эксплуатации аппарат, способный максимально упростить процедуру заваривания кофе. Главное, выбрать качественную модель, соответствующую всем требованиям. Напиток, приготовленный в таком устройстве, непременно окажется вкусным, насыщенным, а его приготовление будет вызывать исключительно положительные эмоции.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки зависят от вида и модели устройства.

Французский пресс

Плюсы:

  • для того, чтобы приготовить кофе, стоит только вскипятить воду;
  • подходит для заваривания чая;
  • удобно в дороге.

Минусы:

  • вкус не идеален;
  • нет возможности приготовления другого кофейного напитка, помимо кофе;
  • быстрое остывание сваренного кофе.

Капельная

Плюсы:

  • недорогая;
  • приготовленный кофе долго не остывает;
  • простота эксплуатации.

Минусы:

  • кофе получается не очень крепким;
  • довольно долго готовится;
  • необходимость замены фильтров.

Гейзерная

Плюсы:

  • можно приготовить не только кофе, но и заварить чай, травы;
  • получается очень насыщенный вкус;
  • простота ухода.

Минусы:

  • возможность приготовить только целую порцию при полной загрузке, даже если такое количество и не нужно;
  • готовится большое количество времени – от 5 минут.

Рожковая

Плюсы:

  • быстрота приготовления напитка – от полуминуты;
  • большое разнообразие напитков;
  • высокое качество;
  • экономичность расхода кофе – понадобится минимальное количество кофейного порошка для приготовления одинакового количество напитка в сравнении с другими типами устройств;
  • отдельные модели имеют возможность использовать кофейные чалды.

Минусы:

  • можно использовать только мелко смолотый кофе;
  • паровые нагревают воду до температуры кипения, тогда как для идеального кофейного напитка правильной считается температура около 90 градусов, в помповых моделях нет этого недостатка.

Капсульная

Плюсы:

  • капсулы отличаются разнообразием;
  • не нужна частая прочистка, ухода практически не требует;
  • простое управление.

Минусы:

довольно велика стоимость таких кофеварок, а также готовых капсул. Отдельные модели функционируют, если применять капсулы того же производителя, а иногда это неудобно.

Комбинированная

Плюсы:

заменяет рожковую и капельную кофеварки.

Минусы:

  • высокая цена;
  • затруднения при уходе из-за объединения кофеварок таких разных типов.

Необычные функции кофемашин

Современный покупатель становится все более требовательным, следовательно, производитель становится все более изобретательным. Оборудование приобретает новый функционал, чтобы быть максимально удобным в использовании.

Машины последних поколений привлекают внимание потребителя наличием у многих из них таких опций:

  • Контроль нагревания, который защищает от перегрева, благодаря чему удается добиться не только отличного вкуса, но и предупредить ожоги у человека. Эта же функция способствует продлению срока эксплуатации кофейного оснащения;
  • Наличие автоматического включения/выключения устройства;
  • Дисплей, позволяющий пользователю получать полезную информацию – о количестве напитка, объеме воды, температуре жидкости;
  • Регулировка степени помола – важная опция ввиду того, что из зерен мелкого помола мы получаем горький, крепкий кофе, а крупного помола – мягкий;
  • Возможность варки разных видов кофе, благодаря которой каждый член семьи может лакомиться любимым вкусом;
  • Возможность поддерживания температуры жидкости в течение длительного времени;
  • Наличие встроенной кофемолки.

Кофеварки: особенности моделей

Стандартные кофеварки ориентированы на использование предварительно помолотого кофе.

Гейзерная

В различных странах популярность видов кофеварок отличается. К примеру, гейзерный тип у нас по популярности уступает капельному. А вот в Италии 8 из 10 семей отдают предпочтение именно гейзерному устройству. Такое сооружение имеет несколько отсеков:

  • для молотых кофейных зерен;
  • для воды;
  • для приготовленного кофе.

Гейзерная

Нижний отсек заполняется водой, которая при воздействии температуры поднимается, и проходит под значительным давлением через слой кофе, как гейзер. Отсюда пошло и само название кофеварки – «гейзерная».

Приготовленный напиток попадает в отсек, предназначенный для готового кофе. В числе особенностей подобных моделей – необходимость заполнять отсек с водой полностью.

Кофеварки данного типа могут быть электрическими или рассчитанными на использование газовой или электроплиты. Скорость заваривания напитка зависит от конкретной модели, объема жидкости, материала изготовления и мощности.

Капсульная

Капсульная

Среди всех разновидностей домашних кофеварок капсульная позволяет приготовить напиток очень быстро. В аппарат устанавливают уже готовые капсулы с кофе.

Это имеет свои плюсы:

  • не требуется чистка фильтров;
  • кофеварка имеет компактный размер;
  • существует возможность выбора сорта приготовления, так как одноразовые капсулы содержат различные сорта кофе;
  • приготовление не занимает много времени.

Чалдовая

Принцип работы такого аппарата похож на предыдущий. Отличие состоит в использовании вместо капсул специальных спрессованных таблеток из молотого кофе.

Рожковая

В устройстве кофеварки данного типа предусмотрен рожок, который хорошо утрамбовывается молотым кофе. При нагревании вода проходит через рожок под давлением. На выходе получается чашечка ароматного кофе. Особенностью данного аппарата является необходимость применения кофейного порошка определенного помола.

Рожковая

Скорость приготовления напитка во многом зависит от давления пара. Давление порядка 5 бар обеспечивает приготовление напитка буквально за пару минут. Более мощные кофеварки, создающие давление до 15 бар, позволяют готовить до 1,5 литров кофе за полминуты.

Капельная

Принцип действия основан на протекании закипевшей воды через фильтр с кофе. Получившийся напиток стекает в чайник. Капельные кофеварки – наиболее распространенный вариант, имеющий бюджетную цену. К особенности модели можно отнести отсутствие возможности варьировать крепость напитка.

Капельная

Чем крепче кофе нужно получить на выходе, тем мощнее аппарат должен быть выбран. Минимальный показатель – от 800 Вт, если нужно готовить до 5-6 чашек за один сеанс работы устройства. Если в планах приготовление большого количества кофе, то мощность желательно подбирать не менее 1000Вт. Подогрев уже готового напитка осуществляется при помощи нагревательного диска, находящегося под колбой с жидкостью.

Помол кофе тоже имеет значение. Для капельного устройства наиболее приемлемым считается средний помол зерен. Крупный — не позволяет напитку приобрести насыщенность вкуса, а слишком мелкий добавляет горечи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий