Срок годности молотого кофе

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.


Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.

  • Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
  • Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
  • Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
  • Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
  • Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
  • Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.

Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.

Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.

Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.

Что делать, если срок истек

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

Правила хранения кофе

Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.

Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения

Смотрите на дату обжарки

Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.

Старайтесь не покупать молотый кофе

Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.

Кофейная банка или оригинальная упаковка

Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.

Правильный размер емкости

Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.

Не пересыпайте

Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.

Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности

Не холодильник, только морозилка

Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.

Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.

Кофейные капсулы

Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

  • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
  • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
  • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
  • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

Ну а если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности

Напиток, приготовленный из сырья с истекшим периодом, не вреден для здоровья, однако ожидаемого удовольствия не принесет.

Тем, кто употребляет кофе для регулировки давления или как источник кофеина, важно знать, что это вещество постепенно заканчивается вместе с запахом и вкусом. То есть просрочка не опасна, но употреблять уже ее бессмысленно

Многие современные люди просто не представляют свою жизнь без кофе. По этой причине он часто закупается в больших количествах и находится в недрах кухонного шкафа иногда очень длительное время. Некоторые полагают, что кофе может храниться бесконечно долго. Однако, это заблуждение. Как и любой продукт, бодрящий напиток имеет определённый срок годности. Он зависит, прежде всего, от двух факторов: разновидности и условий хранения.

Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.

Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?

Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:

В качественной, герметичной упаковке молотые кофейные зерна хранятся в течение 1 года. И даже, если на упаковке указан меньший срок, но целостность упаковки не была нарушена, вы можете смело употреблять напиток в течение 12 месяцев.

Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта

Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.

  • Если же речь идет о продукте, находящемся в вакуумной упаковке, то вам следует знать, что кофе может храниться и больше 3 лет. Как правило, заботливые производители умышленно указывают меньший срок годности (самый распространенный вариант – 18 и 24 месяца). Именно в течение этого периода вкусовые характеристики и аромат измельченных кофейных зерен остаются прежними. Затем они постепенно становятся мене выраженными.
  • Если же речь о свежемолотом кофе, то его следует употребить как можно раньше. Традиционно специалисты советуют сделать это в течение 14 дней. Но мало кому известно, что «жизнь напитка можно продлить». Для этого упакуйте его в фольгу, а затем в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. При данном способе хранения измельченный кофе будет намного быстрее терять свои свойства и вкусовые особенности.
  • Если кофе было упаковано не герметично, то срок его жизни составит ровно 1 месяц. После этого критического периода он теряет более 90% своих свойств. Помимо вкуса и аромата речь идет и о способности кофейного напитка заряжать бодростью и давать прилив сил.

Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий