Как выбрать капучинатор (вспениватель молока) для дома

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Устройство и принцип работы

Целью любого агрегата независимо от его конфигурации является создание обильной и густой пенки. Секрет идеальной пенки кроется не только в механизме, но и в жирности молока или сливок. Машина для взбивания молока для кофе – устройство, функционирующее на основе работы пульверизатора. Несмотря на многообразие моделей, все они делятся на два типа:

  1. Автоматический капучинатор;
  2. Механическое устройство – панарелло.

Разница у них не в конструкции, а в наличии отверстий, контролирующих подачу молока. Плюс аппарат оснащен трубкой.

Пар для взбивания сливок или молока образуется в отдельном бойлере (механизме для разогрева воды). Он подается в капучинатор, и уже здесь происходит смешение пара и молока. Густая пенка образуется за счет высокого давления пара. В механических устройствах молоко вспенивается в отдельной таре – питчере. Полученную пенку в чашку добавляют самостоятельно.

Густая пенка образуется за счет высокого давления пара.

Принцип работы обоих устройств основан на законе Бернулли. В физике он обозначен как гидродинамический принцип работы.

Какой капучинатор лучше купить

По принципу работы вспениватели молока бывают механическими (они же ручные) и электромеханическими. Последние подразделяются на погружные и стационарные.

Ручные капучинаторы требуют определенных усилий со стороны владельца, электромеханические работают от сети или батареек.

Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений и бюджета. Так, погружные имеют небольшую мощность, зато невысокую цену. Но такие опции, как подогрев, поддержание температуры, автовыключение и другие дополнительные функции присущи исключительно стационарным моделям.

Функциональность капучинаторов зависит от ряда характеристик:

  • Типа привода;
  • Объема резервуара для молока;
  • Количества режимов работы;
  • Возможности подогрева жидкости;
  • Материала изготовления корпуса.

Ручной капучинатор: принцип устройства и работы

В кофемашинах с ручным капучинатором нет возможности программирования рецептов. Захотелось приготовить латте макиато — сначала нужно взбить молоко, потом приготовить чашку эспрессо.

Это значит, что ручной капучинатор даёт пространство для творчества. Плотность пены, температура молока регулируется вручную, позволяя получить идеальную чашку.

В выборе кофеварки с ручным капучинатором важен объём контейнера для воды. Контейнер объёмом 1,5-2 литра позволит приготовить несколько напитков подряд. Вода из контейнера подаётся и для приготовления эспрессо, и в трубку для подачи горячего пара.

Механический капучинатор с насадкой-венчиком

Девайс не потребует больших вложений. Это простое устройство напоминает ручной блендер, но меньшего размера. На конце прибора расположен венчик с пружинками, который взбивает молоко. В ручку встроен моторчик, приводящий венчик в движение.

Плюсы механического капучинатора:

  • цена в пару сотен рублей;
  • лёгкость — удобно брать в дорогу;
  • маленькие габариты — не займёт лишнего места на кухне.

Минусы устройства:

  • не подогревает молоко;
  • нужно держать в руках во время процесса;
  • ненадёжность — есть модели, ломающиеся после первого включения.

Ручной капучинатор с венчиком выручит, когда есть кофеварка без вспенивателя.

Более современный вариант ручного вспенивателя — электрический кувшин со встроенным туда венчиком, “аэрочино”.

Аэрочино удобен в использовании: в ёмкость заливается молоко, крышка прижимается к кувшину, одно нажатие кнопки — и вспененное горячее молоко готово. Подходит и для приготовления какао.

Недостаток устройства — высокая цена.

Капучинатор с насадкой панарелло

Кофемашина с ручным капучинатором оснащена насадкой панарелло. Такой вспениватель — тонкая трубка, на конце которой — отверстия для выхода пара.

Это устройство работает как пульверизатор. Молоко обогащается кислородом и превращается в воздушную пену.

Параметры выбора

Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.

Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.

Тип кофеварки

В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:

  1. Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
  2. Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.

Обычные бойлерные кофеварки создают давление пара не больше 4 бар. Для приготовления классического эспрессо минимальный порог должен составлять 8 — 9 бар. Чтобы создать такое давление, помпа должна качать около 15 бар — на такой параметр ориентируются большинство производителей.

Устройство насоса

Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.

ТипИндукционныеРоторные
УстройствоСердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорахЭлектродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление
СтоимостьНизкая, умереннаяВысокая
Куда ставятсяВ кофеварки бюджетного и среднего ценового сегментаВ люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты.

Мощность

Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.

Объём резервуара

Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.

Наличие капучинатора

Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором. Он может быть двух видов:

Он может быть двух видов:

  1. Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
  2. Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.

Какой капучинатор установлен на Вашей кофемашине?

РучнойАвтоматический

Виды растительного молока для капучино

При приготовлении кофейного напитка пользуются не только натуральным, но и растительным молоком.

Популярными видами молока считаются:

  • Из сои. Оно дешёвое и взбивается не хуже коровьего молока. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако во время нагревания может свернуться. Рекомендуется взбивать соевые продукты совместно с эспрессо.
  • Из миндаля. Имеет приятный ореховый вкус. В процессе нагревания может свернуться, а в процессе взбивания расслоиться. Этот растительный продукт так же взбивается вместе с эспрессо.
  • Из овса. Продукт легко взбивается, однако имеет меньшее количество белков, чем натуральный продукт, потому пенка быстро опадает.

Имеются иные виды растительной продукции: из риса, кокоса, орешков кешью. Однако они недостаточно популярны, ими редко пользуются в кофейнях.

REDMOND RCM-1511

REDMOND RCM-1511- еще одна рожковая кофеварка, которая вошла в наш топ семи лучших устройств для приготовления вкусного ароматного кофе. 

Кофеварка оснащена функцией регулировки объема порции, подогрева чашек. Действует электронная система управления, есть контейнер с системой подачи горячего вспененного молока.

Корпус устройства опирается на резиновые ножки. Позади корпуса располагается съемный контейнер для воды  объемом 1,4 литра. Сверху у кофеварки расположена площадка для подогрева чашек. Ее ребристая поверхность способна удержать небольшое количество воды, например, стекшей с чашки.

Панель управления кофеварки закрыта резиной софт-тач. Меню интуитивно понятное. Пиктограммы на кнопках подсвечиваются в процессе работы прибора. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом. Процесс приготовления можно в любой момент прервать, нажав на кнопку выключения прибора. В случае бездействия кофеварка переходит в режим ожидания через 30 минут. Можно отрегулировать объем приготавливаемого напитка. Для этого нужно удерживать кнопку выбора до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем кофе или молока. Кофеварка автоматически запомнит настройку и будет применять ее в будущем. Можно сбросить настройки до стандартных.

Есть две металлические подставки для кофе. Меньшая из них (верхняя) откидная предназначена для маленьких чашек. Вторая (нижняя) прячет под собой пластиковый съемный контейнер для сбора капель. Роль традиционного поплавка у него выполняют обычные резиновые насадки красного цвета: если вода дошла до верха насадки — воду пора сливать.

Прибор отлично варит эспрессо из кофейных зерен среднего помола. Панель управления кофеваркой оснащена кнопкой для подачи двойной порции этого вида кофе.

Кофеварка оснащена капучинатором. С его помощью можно приготовить капучино и латте. Контейнер для молока съемный. Он устанавливается в корпус кофеварки с помощью защелки, которая разблокируется при помощи специальной кнопки. Контейнер сделан из прозрачного пластика. На нем есть отметки минимального и максимального уровня  (до 400 мл). Соотношения молока и пены можно отрегилировать вручную. С помощью дополнительной трубки для подачи молока можно отказаться от использования контейнера и забирать молоко непосредственно из заводской упаковки.

Рожок имеет пластиковую ручку и пластиковую вставку-«улучшайзер» в виде двойного дна. Это помогает исправить огрехи трамбовки и помола и создает пенку на кофе.

Фильтр, фильтродержатель, большую трубку подачи молока и резервуар для молока нужно промывать теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Допускается использование посудомоечной машины.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • управление — электронное;
  • для молотого кофе;
  • материал рожка — металл;
  • мощность — 1000 Вт;
  • давление- 15 бар;
  • объем контейнера для воды — 1,5 л;
  • регулировка порции воды;
  • капучинатор;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • размеры — 24x31x26 см;
  • вес -4,2 кг. 

Как выбрать кофемашину с капучинатором

Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются

Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче
Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек
Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).

Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт.
Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек.
Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя.
Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления.
Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную.
Декальцинация и регулятор жёсткости. Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации.

Особенности капельной кофеварки

Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка — кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:

  1. Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
  2. Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
  3. Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
  4. Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.

Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:

  1. Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
  2. Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
  3. Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
  4. Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
  5. Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.

Рейтинг аппаратов с автоматическим капучинатором

Nivona CafeRomatica 758

Цена ~65 000 руб.

Минималистичная, снабженная цветным дисплеем с возможностью управления со смартфона, кофемашина со встроенной кофемолкой от швейцарской компании Nivona – идеальный вариант для любителей домашнего капучино.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1455 Вт.
  • Объем контейнера для воды – 2,2 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Материал корпуса – металл.

Плюсы:

  • максимально простое управление;
  • встроенная кофемолка;
  • отсутствие шума;
  • цветной дисплей;
  • функция регулирования высоты узла подачи кофе;
  • самоочистка, контроль жесткости воды;
  • подогрев и одновременное приготовление двух чашек;
  • опция автоотключения.

Минус:

отсутствие противокапельной системы.

De’Longhi ETAM 29.660

Цена ~60 000 руб.

Новая модель радует гурманов расширенной молочной программой «Milk Menu» и функцией приготовления нежного американо.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1450 Вт.
  • Объем контейнера для воды – 1,4 л.
  • Давление – 15 Бар.

Плюсы:

  • самый узкий автомат с автокапучинатором;
  • встроенная кофемолка;
  • дисплей с подсветкой;
  • стильный дизайн;
  • функция регулирования узла подачи кофе;
  • самоочистка, регуляция жесткости воды;
  • есть таймер, автоотключение;
  • подогрев, приготовление сразу двух порций.

Минусы:

уменьшенный объем отсеков для зерен, воды.

Bosch TES 60321 RW

Цена ~51 000 руб.

Солидная, многофункциональная модель, подходящая для офиса. Довольно крупная по габаритам, она ориентирована на приготовление напитков на основе молока, а также качественного эспрессо и лунго.

Характеристики:

  • Макс. мощность – 1,5 Вт.
  • Давление – 15 Бар.
  • Объем контейнера для воды – 1,7 л.

Плюсы:

  • удобная система управления «AromaDoubleShot»;
  • автоотключение;
  • самоочистка;
  • регуляция высоты узла подачи кофе;
  • приготовление сразу двух чашек;
  • немецкие утонченность и качество.

Минусы:

  • крупный размер;
  • небольшой шум.

De’Longhi ECAM 22.360

Цена ~39 000 руб.

Данная кофемашина – пример идеального соотношения цена-качество. Ее основной плюс – в доступности контейнера для воды и возможности устанавливать его в нишу. Так же предусмотрено автоополаскивание, срабатывающее при выключении устройства.

Характеристики:

  • Мощность – 1450 Вт.
  • Объем емкости для воды – 1, 8 л.
  • Давление – 15 Бар.
  • Нагреватель – термоблок.

Плюсы:

  • настройка количества молочной пены;
  • встроенная кофемолка;
  • доступ к чаше с водой через фронтальную панель;
  • самоочистка, регуляция жесткости воды;
  • таймер, автоотключение;
  • 13 степеней помола;
  • подогрев, одновременное приготовление двух чашек.

Минус:

отсутствие противокапельной системы.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Кофемашины, оборудованные капучинатором, востребованы за счет простоты эксплуатации, универсальности. Мы изучили информацию о тонкостях их работы, просмотрели массу обзоров экспертов, а также лично протестировали многие из них. На основе собранных данных были определены лидеры 2020 года.

При их размещении в топе мы сравнивали следующие параметры:

  • Тип машины, капучинатора;
  • Мощность, производительность;
  • Давление пара;
  • Количество программ, функциональность;
  • Панель управления, простота использования;
  • Способ очистки;
  • Объем резервуара для воды, молока;
  • Материалы корпуса, комплектующих;
  • Внешний вид, оформление;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом комплексного анализа стал список из 10 номинантов. Для удобства мы разбили его на 3 категории – зерновые, капсульные, рожковые модели. Не последнюю роль в их отборе, определении сильных и слабых сторон сыграли отзывы владельцев, их опыт эксплуатации в быту.

Ручной капучинатор

Данный прибор напоминает миксер небольших размеров. Исходя из вида механизма, может совершать работу автономно, или в прикреплённом состоянии. Он представляет собой специальную трубку, имеющую съёмные насадки, служащих для вывода пара. Вид насадок, определяется маркой устройства. На конце располагается венчик. Работа происходит при помощи батареек. Ручные, (механические), капучинаторы предполагают процесс, совершаемый человеком механически.

Подобно работе с любым ручным миксером, взбитие происходит за счёт постоянного помешивания и контроля. Помимо вышеописанных, существуют модели изначально встроенные в кофемашину. Такой механизм оснащён трубкой панарелло.

Приготовление начинают с выбора подходящей ёмкости (в большинстве случаев не входящую в комплект). После нагревания в нём необходимого количества молока, можно приступать к созданию воздушной пены. Помешивать содержимое следует в течение одной или двух минут. Среди главных преимуществ можно отметить возможность простого контроля количества и температуры молока. При этом аппарат практичен и несложен при использовании.

Как подавать молочно-кофейные напитки

Научиться правильно готовить и подавать капучино, латте, макиато – это искусство, которое бариста осваивают несколько лет.

Во-первых – толстостенную посуду перед подачей нужно прогреть, чтобы людям было приятно держать ее в руках. Можно научиться рисовать питчером пару незамысловатых узоров – сделать это несложно, но выглядит привлекательно. Есть также готовые пластиковые трафареты с картинами, которые подбирают по величине кружки.

Вам также будет интересно почитать:

Холдер кофемашины – каким должен быть. По каким параметрам подбирать портафильтр (рожок)

Кофемашина Jura: ошибка 8 – что делать, если заклинило заварочный механизм. Особенности ремонта кофеварок

Кофемашина Saeco Minuto – инструкция по очистке от накипи, порядок действий

Какая кофемашина лучше – рожковая или автоматическая, как выбрать аппарат для дома, офиса или кафе. Разновидности кофеварок

Описание капучинатора Nespresso

Капучинатор Неспрессо — это металлическая емкость, которая предназначена для приготовления густой или воздушной пенки для кофейных напитков. Он имеет 2 функции: взбивание холодного и горячего молока и подогрев. Для вспенивания рекомендуется использовать молоко жирности 1-3,5%. Чем жирнее продукт, тем пенка гуще.

Внешний вид

Капучинатор Aeroccino от Nespresso имеет форму стакана, диаметр его 8,5 см. Емкость выполнена из нержавеющей стали и стоит на подставке, которая подключена к сети. Основа имеет круглую или каплевидную форму с дополнительной ячейкой, предназначенной для одной из насадок.

Внешне девайс слегка рифленый и накрыт крышкой со съемным изолирующим слоем. В комплект входят 2 насадки на магнитах: для взбивания и перемешивания. Первая выглядит как стальная пружина в форме круга. Вторая представляет собой металлический диск.

Со внутренней стороны стакана есть 2 метки. Нижняя обозначает допустимый объем молока для пены, а верхняя — уровень жидкости, которая находится на подогреве.

Включается прибор кнопкой. Лампочка загорается красным при быстром нажатии и синим при 2-секундном удерживании. Красный цвет означает подогрев молока, а синий — процесс взбивания без подогрева субстанции.

Оборудование небольшое. Высота прибора с базой — 19,5 см, самой чаши — 17 см. Техника бывает 3 цветов: белого, черного и красного.

Характеристики

Основные характеристики:

  1. Мощность — 410-490 Вт.
  2. Частота — 50-60 Гц.
  3. Напряжение — 220-240 В.
  4. Длина шнура — 80 см.

Дополнительные параметры:

  1. Работает от электрической сети.
  2. Антипригарное покрытие.
  3. Вес — 1 кг.
  4. Диаметр — 8,5 см.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?

Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:

  • Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
  • В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
  • В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
  • Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
  • В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
  • В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
  • Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
  • В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.

Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.


Молотый кофе

Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий