Как научиться красиво рисовать на кофе – искусство латте-арт

Винтажный стиль или состаривание

Если вы любите винтажность и предметы под старину, то можете выполнить работу в технике кракелюр. Для этого вам необходимо приобрести лак кракелюровый.

Мастер-класс в технике состаривания:

  1. Основу банки обрабатываем спиртосодержащим раствором и наносим первый слой акриловый краски. Именно она потом будет просвечивать через трещины, созданные лаком. Сушим заготовку.
  2. Второе покрытие делаем кракелюровым лаком. Также сушим поверхность.
  3. Третьим слоем наносим краску другого цвета.

Когда весь этот «бутерброд» просохнет, то на поверхности банки вы увидите сетку трещинок, как на старых картинах фламандских живописцев.

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.


Техника питчинг

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.


Латте-арт в технике 3D

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: “яблоко”, “сердечко” и “листочек”. И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается “Тадж-Махал”, придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. 

Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)

Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.

Самое важное – точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя “стягивает” рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.

Бариста уверенны, рисунками можно “воспитать” вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении “сердца” путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками “поделиться”:

Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:

 

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика;
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока;
  • паровой кран кофемашины открывают;
  • молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд;
  • столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы);
  • через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов;
  • можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом».

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Домашний капучино

Для 1 порции понадобится:

  1. Кофе в зернах – 18 г.
  2. Простая кофеварка или турка.
  3. Молоко.
  4. Кофемолка.
  5. Френч-пресс.

Кофейные зерна перемолоть, заварить в турке. Молоко нагреть до 70 оС, залить во френч-пресс и взбивать до получения густой пенки.

Изысканный мокко

Для 1 порции понадобится:

  1. Плитка темного шоколада — 30 г.
  2. Молоко – 150-200 мл.
  3. Растворимое кофе в гранулах – 1 чайная ложка.

Вначале необходимо измельчить шоколад или натереть на мелкой терке, нагреть молоко до 50-60 оС. Определить, достигло ли молоко правильной температуры в домашних условиях можно по сладковатому аромату, который оно приобретает в процессе нагревания. Затем влить молоко в миску с шоколадной крошкой и тщательно растереть до образования густой массы.

Перед тем как наливать напиток в бокал, его следует прогреть кипятком, а затем аккуратно протереть полотенцем, чтобы не осталось капель воды. Они помешают сделать слои ровными. В теплый бокал влить шоколад так, чтобы он покрывал дно, молоко взбить венчиком около 30 секунд. Опустить в бокал нож и под небольшим наклоном струйкой влить молоко по лезвию.

Смотрите видео о том, как рисовать на кофейной пенке самостоятельно.

Приготовить крепкое эспрессо из обычного растворимого кофе – взять 1 чайную ложку и залить 30 мл кипятка (примерно 3 столовые ложки) и взбить его в густую пену с помощью коктейльной трубочки, расщепленной посередине. Ее следует зажать между ладонями и прокрутить в чашке до образования шапки из пены. Готовую кофейную пенку выложить сверху на молочную.

Техники рисования на кофейной пенке в домашних условиях

Несмотря на то что латте-арт довольное молодой вид искусства, разработаны многочисленные техники рисования, каждая из которых интересна по-своему:

питчинг. Питчингом называется вид кофе-арта, где основным инструментом служит питчер – железный кувшин с заостренным носиком;
этчинг. Этчинг – способ рисования, изобретенный в Австралии. Для него характерно использования зубочисток, палочек или других острых предметов в качестве инструмента;
3D арт . 3D – арт предполагает создание объемных фигурок. Бариста из Малайзии способна изваять из простой молочной пены миниатюрные шедевры — образы спящего медведя, панды, льва или кота, перед которым лежит рыбка. Фигурки делаются с помощью чайных ложечек и ловкости рук, а затем раскрашиваются темным топингом;
трафаретная. Подобная техника – самая простая. Создавать рисунки на кофе по трафарету могут все желающие, ведь для этого не нужны специальные навыки или особая тренировка. Все что требуется, это готовый напиток с пышной пеной и подходящий шаблон, через который кофе посыпается натертым шоколадом, измельченной корицей или орехами

При этом важно следить, чтобы рисунок идеально вписывался в диаметр кружки и был равномерно заполнен посыпкой;
капучино-арт. Этот вид росписи предполагает использование разноцветных пищевых красителей

С их помощью рисункам пенке придаются необычные цвета, cоздавая настоящую радугу в чашке. Использовать пищевые красители следует добавлять в питчер с молочной пеной в конце, когда она немного остынет, а затем рисовать цветные картинки;
эспрессо-арт. Рисование по креме – тонкой пенке на заварном эспрессо. Для этого вида латте-арта кофе должен вариться 20-30 секунд и приобрести насыщенный темный цвет;
принтер. Специальный принтер «Ripple maker», печатающий съедобными чернилами из шоколада способен создавать сложные рисунки. Такое чудо техники есть далеко не в каждой кофейне и является экзотикой.

Как сделать трафареты своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Какими должны быть трафареты для кофе

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта

Как правильно держать трафарет над чашкой

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Как помочь рисунку продержаться подольше

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.

Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

3 идеи для рисунка

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

Розетка или листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую.

Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Кофейная живопись

Но картины из кофе не ограничиваются одним только материалом – зёрнами. Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий» современных художников. При этом в данном направлении работают сразу несколько живописцев по всему миру. Мы представим лишь нескольких самых ярких и известных, чьи работы способны вдохновить на собственные живописные эксперименты с кофе.

Coffee Art

Энджела Саркела и Энди Саур (Angel Sarkela-Saur and Andrew Saur) более 10 лет назад стояли у истоков зарождения живописи с использованием свежезаваренного кофе и даже само понятие кофе-арт (Coffee Art) было введено в обращение именно ими.

Картины из кофе этого замечательного тандема показывают возможности кофейной живописи не просто как какой-то очередной трюк для привлечения внимания, а как новый художественный материал, достойный полноправного признания и создающий творчески-реализуемую среду, требующую тонкого изучения и освоения в техническом отношении.

Картины из кофе Аджелы и Энди уже объехали весь мир и трудно назвать более-менее цивилизованную страну, где их картины не побывали бы и не получили своего признания.

Копируя великих

Карен Эланд не долго думает над сюжетами своих картин из кофе, потому что пишет в основном копии полотен известнейших мастеров прошлого и настоящего. Впрочем, качество её картин из кофе настолько хорошо, что у неё нет нехватки в поклонниках творчества, и спрос на такие картины держится на высоком уровне, вопреки всем выпадам критиков, обвиняющих художницу в отсутствии воображения и собственного стиля.

Наличие стиля – вопрос тонкий. Сама художница сама для себя определила уже свой стиль и добавляет во все свои копии небольшой, но узнаваемый штрих – кофейную чашку, которая присутствует на всех её картинах из кофе.

К тому же она пишет не просто свежесваренным кофе, а уже разработала свою технологию настаивания напитка, при котором получает достаточно насыщенные тона, чтобы сделать картины из кофе более выразительными и «массивными» по тональности.

Пророк в своём отечестве

Но для того, чтобы увидеть живописные картины из кофе не надо ехать куда-то очень далеко. Радислав Дзюба, украинский художник, пишет картины из кофе уже не первый год. А пришёл к этому виду искусства совершенно случайно: прописывая фон очередной акварельной работы, он воспользовался кофе, стоявшим в чашке на рабочем столе.

С этого момента фантастический сюрреалистичный мир Радистава нырнул в кофейное море, где по полотнам поплыли мистические кофейные рыбы среди таких же кофейных домов.

Красивые рисунки на кофе, латте-арт

Всем доброе время суток! Я страстный кофеман, а когда оно украшено такими рисунками пить его одно наслаждение!

Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так.

«Пенное» искусство.

Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Лично я видела только сердечка. Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:

Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока); Этчинг — техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.); «Смешанный» тип – использование обоих техник.

Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии. Для того, чтобы рисунок получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего молока). Кстати, это хороший способ проверки качества .

«Молочные» соревнования.

С 2004 года начали проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со всего мира показывают свои творения. За 15 минут участникам нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино), 4 – эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на всех должны присутствовать рисунки. Наивысшим мастерством бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировым рекордом на сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино. Кроме этого, приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд составляет 6 чашек).

Магия «пенной» беседы.

А что вы думали? Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить. Согласитесь, что приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте послание, например, с признанием в любви.

Более того, такую фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать самостоятельно. Самым простым способом, который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является следующий: берете зубочистку или любой другой острый предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите через точку; пена сама расплывается в сердечко.

И, совершенно неважно, каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не результат, а удовольствие, которое вы при этом получите

Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству. Ну а если уж совсем не получится – чем не повод заглянуть в кофейню?

Способы наклеивания

Мастера рекомендуют несколько способов нанесения салфеток:

Сырой кисточкой: расплавленный рисунок закрепляют в уголках капельками воды. Затем смачивают ее всю сырой кисть, растягивают по поверхности. После этого наносится клей.

Предварительной лакировкой: на сухой фрагмент наносят аэрозольный лак для волос, дают ему подсохнуть. Такой рисунок не рвется от движения кисти.

В лужу: на сухой расправленный по поверхности фрагмент наливают лужицу клея, распределяются клеящий состав по всей поверхности. Лишнее убирается мягкой тканью.

С файла: салфетку кладут рисунком вниз на файл, обильно смачивают, расправляют. Лишнюю воду сливают, а рисунок переносят на банку.

Руками: вместо кисточки используются подушечки пальцев. Клей вбивается с середины фрагмента к краям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий