Популярные виды
Между собой разновидности американо отличаются лишь способом приготовления и подачи.
Американо оригинальный (классический)
Исторически рецепт придуман в Италии и не меняется до сих пор. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашку без помощи дополнительного давления.
Американо по-европейски
«Переделанная версия» оригинального рецепта, весьма популярна не только в Европе, но и в остальном мире. В этом варианте нужно готовый эспрессо смешать с горячей водой. В некоторых кофейнях напиток подают так: вам приносят чашечку эспрессо со стаканом горячей воды. Делается это для того, чтобы вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в соответствии с вашими предпочтениями.
Американо по-русски (россияно)
На самом деле, это тот же американо классический или по-европейски. Автором идеи считается премьер-министр России (на тот момент) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шутку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею активно поддержали: сначала сеть ресторанов Burger King сменила название напитка в своем меню, потом в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от различных предпринимателей. Еще дальше в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли название американо не только на «россияно», но и на «крымский».
Итальянский американо
Это синоним классического рецепта. Введен в оборот людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.
Двойной американо (большой)
Напиток, приготовленный по классическому рецепту, порция которого увеличена в два раза. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (или один большой стакан) горячей воды.
Шведский американо
Классический американо с той лишь разницей, что в отличие от классики — здесь в стакан с горячей водой вливается свежесваренный эспрессо.
Холодный американо
Напиток для любителей экзотики. В чашку с эспрессо либо сразу, либо в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфичное сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.
Сколько калорий в кофе разных марок
Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть
Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:
Марка | Калорийность на 100 гр | Калорийность на 2 чайных ложки (10 гр) |
Carte Noire | 100 ккал | 10 ккал |
Egoiste Noire | 92 ккал | 9, 2 ккал |
Jacobs Millicano | 116 кал | 11,6 ккал |
Jardin Colombia Medellin | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московская кофейня на паях | 90 ккал В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал | 9 ккал 13,9 ккал |
Moccona | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Jacobs Monarch | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Жокей | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo Exclusive | 76 ккал | 7,6 ккал |
Nescafe Classic | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Ambassador | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16, 7 ккал |
Кофе на диете
Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.
Сброс лишних килограмм происходит благодаря:
- улучшению обменных процессов в организме;
- притуплению чувства голода;
- мочегонному эффекту.
Лишний вес уйдет только при правильном употреблении
Важно, чтобы в напитке не было других добавок
В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.
Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.
Видео с главными идеями кофейной диеты.
https://youtube.com/watch?v=8I63kH0WDWo
Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.
Калорийность чёрного кофе
Вначале разберёмся с калорийностью натурального кофейного сырья без добавок. Для приготовления чашечки бодрящего напитка используют кофе молотый из зерна или растворимый. Но употребляется не сам порошок, а водный раствор различных веществ, перешедших из него. Никто точно не определит, сколько белков, жиров, углеводов и других компонентов при заваривании остались в горячей воде. Поэтому цифры приведены приблизительные.
Воспользуемся известными данными по калорийности 100 грамм исходного сырья: молотый кофе – 202 ккал, растворимый – 94 ккал. Все представленные данные усреднённые.
При заваривании молотого порошка берут в среднем 1-2 чайные ложки на чашку. Это примерно 4-8 г без горки или 5,5-11 г с горкой. Простой подсчёт показывает, что калорийность чашки такого напитка составляет от 8-16 до 11-22 ккал при условии, что все энергетические вещества перешли в воду. Но об этом наука умалчивает. В действительности цифры должны быть ещё ниже.
Подсчёт по растворимому кофе аналогичный. Чайная ложка содержит около 2,5 г данного продукта без горки и 4 г с горкой. Тогда энергетическая ценность её будет составлять 2-4 ккал, а чашки кофе – от 2 до 8 ккал.
Для заваривания порции классического эспрессо берут 7-10 г свежемолотого кофе на 25-30 мл воды. Чашка такого напитка без молока и сахара добавит в суточный рацион 14-20 ккал. При увеличении количества воды до 50 мл энергетическая ценность не изменится.
Американо готовят из 1-2 порции эспрессо добавлением горячей воды. Поэтому его калорийность без других добавок зависит только от количества порций основы. Это примерно составляет 14-40 килокалорий.
Калорийность видов кофе
Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта. Натуральный
Калорийность зернового кофе без добавок – от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» – 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории
Натуральный. Калорийность зернового кофе без добавок – от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» – 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории.
Растворимый. Бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. В чайной ложке растворимого кофе – 5 калорий (180-230 на 100 г продукта).
С сахаром. 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий, а чайная – 27. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 ч. л.) из кружки объёмом 250 мл, добавляя 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калораж кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку.
С молоком. Зависит от молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. При самостоятельном приготовлении можно снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности. Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% – 43. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления по классическому рецепту (пропорция – 2 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды + 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности. Чтобы подсчитать калораж, нужно к 10-ти (калорийность кофе) прибавить 50 (калорийность молока). Получится 60 калорий на 200 мл.
С сахаром и молоком. Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 ч. л. натурального кофе на 200 мл воды, 2 ч. л. сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.
Со сливками. Сливки увеличивают калораж любого напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок – 22. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если ещё и 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл.
3 в 1. Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» – 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.
Латте. Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это «эспрессо», молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо». Таким образом, калорийность латте без сахара составит 95 калорий. Сахар добавляется по желанию, но если вы привыкли класть в кофе 2 чайные ложки – получится 149 калорий в 200 мл классического латте.
Капучино. Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно его подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.
Глясе. Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» + 50 г мороженого + 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.
Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в нём больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.
Характерные особенности
Традиционная порция
В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.
Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.
Температура готового напитка
Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.
Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.
Сахар, сливки и закуски
В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.
Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:
- горький шоколад;
- засахаренные цукаты или орехи;
- твердый сыр.
Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.
Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Сколько калорий и кофеина в одной порции
Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.
От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.
Цена за одну чашку
Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.
Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.
С чего начать?
Немногим известен рецепт кофе американо. Сперва выясним, как готовят эспрессо. Необходимо отметить, что основной рецепт пахучего кофе в американском стиле может освоить каждый хозяин кофейного капельного устройства. Выбор падает именно на эту кофеварку, так как в ней вода подается без давления и питье выходит не крепким. Эспрессо стряпают не более 25 секунд при 85 °С. Его рецепт в американском общепринятом варианте выглядит так. Берем:
- 220 мл воды очищенной;
- кофейные зерна – 2 ст. л.
Процесс изготовления:
- Смелите зерна. У вас должно выйти 15-16 г сырья мелкого помола.
- Добавьте воду и сварите эспрессо.
Молотый или растворимый
Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.
Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.
Информационные материалы по производителям в таблице:
Кофейная компания | Калорийность на 100 грамм, в ккал |
Nescafe Gold | 49 |
Nescafe Classic | 56 |
Egoiste | 90 |
Jardin | 92 |
Черная Карта Gold | 92,4 |
Carte Noire | 100 |
Jacobs Monarch | 101 |
Milagro Gold | 150 |
Московская кофейня на паях | 223 |
Tchibo Exclusive | 264 |
Ambassador | 329 |
Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:
Способ приготовления | Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал |
Кофемашина | 0,5 |
Капельная кофеварка | 1,5 |
Френч-пресс, джезва | 2 |
Почему нельзя пить кофе и чем он вреден при различных заболеваниях
С осторожностью к ароматному напитку следует относиться не только будущим и молодым мамам, но и людям, у которых присутствует некоторый ряд заболеваний
Система пищеварения
Употребление напитка стимулирует процесс выработки желудочного сока. Для людей, у которые нет заболеваний, связанных с работой ЖКТ, это неопасно, а вот людям с такими болезнями, как гастрит, язва и панкреатит следует минимизировать количество употребления данного напитка. Многие ученые утверждают, что регулярное питье снижает риски возникновения цирроза печени у людей, которые злоутопребляют алкоголем. В зернах находится большое количество танинов, которые стимулируют процесс обмена витаминов группы С и РР, но тормозят усвоение железа и кальция.
Система сердца и сосудов
Кофеин, находящийся в составе зерен стимулирует учащение сокращений сердечной мышцы, вызывая тахикардию. Для здоровых людей такой эффект не наносит негативного воздействия, для спортсменов он даже полезен – происходит приток крови к тканям, повышается регенерация мышц. Для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардия может стать причиной осложнений. Таких, как гипертонический криз, при гипертонических заболеваниях или недостаток кислорода в сердечной мышце у людей с сердечной недостаточностью. Превышение дозы употребления кофеина может стать причиной аритмии и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца.
Онкологические заболевания
Поиск ответа на вопрос, как действует кофе на организм при наличии онкологических заболеваний, волновал большое количество медицинских работников. После проведения многочисленных научных исследований взаимосвязь не подтвердилась. То есть напиток не может вызвать различные раковые патологии. По данным некоторых исследований доказано, что антиоксиданты, находящиеся в зернах продукта оказывают положительное антиканцерогенное воздействие на организм.
Центральная нервная система
Употребление популярного напитка способствует сокращению рисков возникновения депрессии и стресса, а также улучшает реакцию, работоспособность, когнитивные функции, собранность и логическое мышление. Но при злоупотреблении напитком возникает обратный эффект – заторможенность, грусть и подавленность.
Также от продукта следует отказаться людям, со следующими болезнями и состояниями организма:
- Атеросклероз.
- Бессонница.
- Глаукома.
- Высокий уровень возбудимости.
- Холецистит.
Людям пенсионного и пожилого возраста также не рекомендуется прием данного продукта.
Полезные и лечебные свойства кофе
Рассуждая о вреде и пользе кофе, целесообразно будет сказать о качестве и ежедневной норме. При приобретение высококачественных зерен и соблюдении нормы употребления, нельзя сказать что он приносит только вред, оказывает и положительное действие, в частности:
- Стимулирует умственную деятельность мозга.
- Придает сил, энергии, бодрости и обеспечивает хорошее настроение.
- Уменьшает головные боли и мигрени.
- Минимизирует возникновение чувства сонливости, вялости и усталости.
- Выступает в роли антидепрессанта, снижает риски депрессии и суицида.
- Является профилактикой борьбы с различными болезнями.
- Стимулирует память.
- Минимизирует действие снотворных препаратов.
- Применяется в качестве лечебного средства при отравлении ядами и наркотическими веществами.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет работу сердца, помогает повысить давление.
- Снижает риск возникновения и развития раковых клеток.
- Предотвращает возникновение цирроза печени, диабета.
Сколько можно пить кофе в день без вреда
Суточная норма, безопасная для организма составляет от 300 до 500 мг кофеина. Кружка ароматного напитка может содержать от 80 до 120 мг, исходя из технологии обработки и выбранного сорта продукта. Поэтому, суточная норма составляет не более четырех кружек.
Беременным девушкам предпочтительнее полностью отказаться, если нет такой возможности, то допускается ежедневный прием до 250 мг.
Стоит помнить о том, что кофе не является единственным источником кофеина. Поэтому при приеме других продуктов, содержащих данное вещество, следует сократить количество.
Добавки
Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:
- мороженое;
- сливки различной жидкости;
- сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
- шоколад (жидкий, горький, молочный);
- молоко различной жирности;
- сиропы (ягодные, фруктовые);
- сгущенка (любой жирности);
- корица.
Фото: kofella.net
Сливки и молоко подходят для:
- американо;
- капучино;
- мокаччино;
- латте;
- эспрессо;
- американо.
Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.
Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.
Сахар
Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя
Калорийность сахарного песка
Объем | Ккал |
Чайная ложка сахара | 24 |
Кубик рафинада (5г) | 20 |
Пакетик сахарного песка | 24 |
Чайная ложка сахара из тростника | 25 |
Чайная ложка сахара с горочкой | 42 |
Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.
Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.
Молоко
Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.
Таблица содержания килокалорий в молоке:
Жирность | В столовой ложке | В 0,1 л |
Цельное порошковое | 12 | 60 |
2,5% | 11 | 55 |
1,5% | 9 | 45 |
3,2% | 12 | 61 |
Обезжиренное | 7 | 35 |
Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.
Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.
Сливки
Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.
Калорийность сливок:
Сливки | Ккал |
Пакетик 10 мл (10%) | 12 |
Пакетик 10 мл (20%) | 21 |
100 мл (35%) | 340 |
Порошок 10 г | 45 |
100 мл (30%) | 300 |
1 столовая ложка (30%) | 60 |
В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.
Специи
От разновидности специй, изменяется калорийность.
Фото: kofella.net
Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок
Добавки | В 100 г. | В ч. ложке |
Растворимый с корицей | 10,44 | 0,52 |
Кофе черный с корицей | 8,54 | 0,43 |
Растворимый с гвоздикой | 12,5 | 0,63 |
Молотый с гвоздикой | 17,86 | 0,89 |
Растворимый с мускатным орехом | 20,23 | 1 |
Молотый с мускатным орехом | 25,48 | 1,27 |
Растворимый с сухим имбирем | 13,29 | 0,66 |
Молотый сухим имбирем | 18,64 | 0,93 |
Растворимый с кусочком свежего имбиря | 5,5 | 0,28 |
Молотый с кусочком свежего имбиря | 10,88 | 0,54 |
Растворимый с сахаром | 20,36 | 1,02 |
Растворимый с ванилью | 11,3 | 0,57 |
Молотый с ванилью | 16,68 | 0,83 |
Растворимый с кардамоном | 12,1 | 0,61 |
Молотый с кардамоном | 17,47 | 0,87 |
При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.
У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.
Вред и польза
Эффект от американо не отличается от влияния простого натурального кофе. Его полезные качества такие:
- антиоксидантное действие;
- бодрящий эффект;
- улучшение работы легких;
- препятствие развитию недуга Альцгеймера и сахарного диабета;
- нормализация деятельности ЖКТ и иммунной системы и многие другие.
В виде негативного влияния стоит указать:
- повышение давления артериального;
- обезвоживающий и мочегонный эффекты;
- риск передозировки кофеина (признаками являются усталость, истощение, сонливость, тремор).
И все же перед классической чашкой кофе американо обладает одним преимуществом. Речь идет о гораздо меньшем скоплении кофеина в одной порции. Но нужно помнить, что число зерен остается прежним, а значит, заявлять о большей полезности американо не стоит.
Энергетическая ценность разных видов напитка
В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:
- Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
- Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
- Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
- Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
- Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
- Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
- Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
- Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.
Сколько калорий в чашке кофе
Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.
Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.
Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.
Польза натурального кофе во время диеты
Натуральный кофе – отличное вспомогательное средство для обретения стройности. Для того, чтобы из потребления данного напитка извлечь пользу, не злоупотребляйте им, правильно питайтесь и старайтесь полноценно отдыхать.
- Стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
- Напиток обладает мочегонным и лёгким слабительным действием.
- Стимулирует умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться.
- Подавляет чувство голода, что позволяет съедать меньшее количество еды.
- Улучшает настроение (благодаря вкусовым качествам и аромату).
- Зерновой содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.
Польза и вред кофе
Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:
- повышение работоспособности;
- облегчение боли в мышцах после тренировки;
- увеличение количества ферментов печени;
- снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
- защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
- улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
- антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.
Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:
- нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
- затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
- повышение кровеносного давления;
- увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
- усиление тревоги и стресса.
Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят