Что полезнее пить какао или кофе?

Что полезнее пить какао или кофе?

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

Кофеин в какао

Так называется алкалоид, природное наркотическое соединение, присутствующее в растениях как защита от насекомых-вредителей. Но человек – одно из немногих млекопитающих, для которых оно безвредно при умеренном попадании в организм.

В человеческом организме алкалоид:

  • повышает физическую активность и умственную работоспособность;
  • на некоторое время тонизирует, устраняет сонливость, признаки переутомления;
  • оказывает расширяющее влияние на стенки бронхов, благодаря чему улучшается дыхание;
  • снижает вероятность атеросклероза, сосудистых патологий;
  • стимулирует метаболизм;
  • снижает вероятность развития диабета;
  • улучшает секреторную функцию желудка.

Вредность его проявляется при избыточном употреблении. Отмечаются следующие симптомы:

  • нервные и эмоциональные расстройства, депрессия, тревога;
  • нарушения сна;
  • учащение мочеиспускания;
  • формирование зависимости от наркотического вещества;
  • кальциевый дефицит в организме.

Количество кофеина в какао в сладком напитке небольшое. По содержанию кофеина шоколадный напиток значительно уступает кофе и чаю. Концентрация алкалоида в нем меньше 0,1 %: в чае больше в 6 раз, а в кофе – 15 раз. В правильно приготовленном какао кофеин почти не ощущается.

Концентрацию кофеина в какао можно понизить. Для этого:

  1. напиток приготавливают на молоке, а не на воде;
  2. порцию берут меньшую, чем написана в инструкции на упаковке.

Приготовленный таким способом его можно без опасений поить даже ребенка от 3 лет.

Также какао содержит теобромин – еще одно соединение алкалоидного типа, но более полезное для человеческого организма. Еще в составе присутствует флавоноид эпикатехин, обладающий сильным антиоксидантным действием.

Поэтому пить горячий напиток рекомендуется при патологиях дыхательной системы, для предупреждения онкологических заболеваний, диабета, инфаркта, инсульта. Достаточно выпить утром чашечку, чтобы полдня быть в тонусе. Противопоказания – цирроз печени, патологии почек, подагра.

Поступающие в продажу напитки, в которых содержится кофеин выше 150 мг/л, имеют пометку «Не рекомендовано употребление до 18 лет, при беременности, вскармливании грудью, при нервных расстройствах, бессоннице, артериальной гипертензии».

В чем главное отличие

Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин

Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.

Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.

По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Кофе бобы

Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.

Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.

Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.

Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.

Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление

Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

Чем отличаются?

Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.

Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.

Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.

Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.

Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта

ПоказательНатуральныйРастворимый
Калорийность, ккал200,6118,7
Белки, г13,915,0
Жиры, г14,43,6
Углеводы, г4,17,0
Органические кислоты, г9,2
Витамин B1, мг0,07
Витамин B2, мг0,21,0
Витамин PP, мг19,3124,0
Ниацин, мг17,024,0
Калий, мг1600,0
Кальций, мг147,0100,0
Магний, мг200,0
Натрий, мг2,03,0
Фосфор, мг198,0250,0
Железо, мг5,36,1
Сахара, г2,8
Кофеин, г1,50,7-0,25

Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки

Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида

Состав какао-бобов

Плоды какао растут на деревьях высотой до 5 метров. Они представляют собой большие бобы весом до половины килограмма и насчитывают до 50 зерен в каждом.

Эти бобы рубят при помощи острого ножа-мачете. Затем они проходят различные стадии обработки: ферментацию, сушку, обжаривание, прежде чем попадут к потребителю.

В состав бобов входят:

  • жиры-до 50%, большую часть которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому калорийность какао относительно высока-290 ккал/100 г порошка
  • сахар содержится в минимальных количествах, так что его смело можно пить на завтрак без опасения прибавить в весе. Конечно если употреблять его без добавления сливок и сахара
  • антиоксиданты-их в порошке какао гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах
  • кофеин в количестве 0,2% в порошке и 1,5% в сырых бобах. По сравнению с кофе это не очень много, однако чувствительные люди могут ощутить бодрящий эффект напитка. Поэтому не стоит употреблять его перед сном
  • витамины В1, В2, В3, А, С и Е
  • макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, марганец

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Что полезнее какао или кофе?

Ох, этот извечный и спорный вопрос: что полезнее какао или кофе. В тот момент, когда одни всемирные светила в области медицинских и биологических наук доказывают нам вредность данных продуктов, другие неустанно твердят и перечисляют их достоинства и благоприятное действие на организм.

На самом деле в продуктах питания, напитках есть, как и полезные свойства, так и вредные. Для каждого человеческого организма все индивидуально. И только каждому из нас нужно самостоятельно решить, какой из продуктов приносит большую пользу. А для этого нужно взвесить все за и против, чем далее с вами и займемся.

Все «секреты» кофе

Очень тяжело найти еще такой продукт, который бы вызывал столько разногласий во мнениях людей, как кофе. Неустанно в СМИ, журналах, рекламах появляются все новые и новые наблюдения и исследования о безвредном действии этого напитка на человека, мало того, даже заявляют, что его непременно нужно пить и это полезно! И тут возникает вопрос: а можно ли так слепо доверять рекламе и всем сомнительным исследованиям? Что же на этот счет думают исследователи.

Кофе представляет собой психостимулирующее средство, которое, другими словами, будоражит нервную систему. Без его помощи многие люди не понимают, как можно начать день, либо окончательно проснуться. Действует кофеин на организм человека обычно несколько часов, а вот потом начинается упадок сил и усталость.

Еще одним, негативным показателем является физическая зависимость от кофе. Если не принимать кофеин определенное время, то у зависимых от него людей появятся головные боли, сонливость, апатия, раздражение, слабость в мышцах, да и во всем организме. Так как организм привыкает к кофеину, возникает со временем потребность в более сильных дозах.

Что же касается нервной системы, то организм находится постоянно в возбужденном состоянии. Хорошо это или плохо решает каждый сам. Кофе усиливает сердечно-сосудистую деятельность, выводит из организма полезные микроэлементы, у беременных женщин негативно влияет на развитие плода, а в некоторых случаях может привести к смерти. Всем известно, что существует кофе, не содержащий кофеин. В его состав входит растворитель метиленхлорид. Такой напиток несет негативное воздействие организму.

Но о какой же пользе идет тогда речь? Считается, что кофе предотвращает заболевания рака, несет пользу в профилактике болезни Паркинсона, предотвращает диабет (но для этого надо пить по минимум 6 чашек в день, чтоб добиться результата), снижает вес. Кофе положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Из всего выше перечисленного, можно сделать лишь один вывод: не злоупотреблять этим напитком, употреблять его в умеренных дозах и прислушиваться к своему организму.

Напиток, который дарит счастье – какао

Негативные стороны какао:

  • в тех странах, в которых выращивают какао бобы обычно отвратительные санитарные условия;
  • среди какао бобов любят заводиться тараканы;
  • присутствует малое содержание кофеина;
  • при выращивании применяются пестициды и сомнительные удобрения;
  • не исключается возможность появления аллергических реакций.

Положительные стороны какао:

  • содержится много полезных микроэлементов;
  • высокая калорийность напитка;
  • полезен для мозговой деятельности;
  • полезен для кожи в целом и для сердечно-сосудистой системы;
  • идеален для восстановления мышц и так далее.

Можно сделать вывод о какао следующий: вредно не какао, а примеси, которые в нем находятся, ароматизаторы и различные усилители вкуса.

Можно ли пить какао на ночь

Напиток имеет в своем составе теобромин и кофеин – эти вещества обладают стимулирующими и тонизирующими свойствами. Именно по этой причине какао бодрит и повышает активность. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выпить чашечку на ночь.

Можно ли напиток на ночь – это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. От него лучше всего отказаться, если вы пережили стрессовую ситуацию, возбуждены. В противном случае кофеин может стимулировать и без того напряженную нервную систему.

При хорошем психоэмоциональном состоянии какао может и успокаивать. Для этого в него можно добавить молоко, которое уменьшит действие кофеина и окажет успокаивающее действие, а также небольшое количество сахара. При непереносимости лактозы напиток делается на воде.

Какао – вкусный, ароматный напиток, который при умеренном употреблении приносит пользу. Можно ли его на ночь – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно, ведь все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма

Детей тоже следует им угощать с осторожностью

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий