Обзор и инструкция по эксплуатации кофемашин марки Vitek

Кофеварка рожковая Vitek VT-1517 инструкции

Достоинства

1) Очень красива (1514, на мой взгляд выглядит хуже), 2) Сделана очень качественно, 3) Очень компактна, 4) Процесс приготовления прост, как грабли (и нормально описан в инструкции, что бывает далеко не всегда), 5) Кофе получается замечательный (всех трех заявленных типов), 6) Кофе делает сама (полуавтомат)

Недостатки

1) Вроде и льет кофе из двух сосков, но воспользоваться этим можно только при приготовлении эспрессо, т.к. трубка капучинатора только одна, 2) Лате получается достаточно много и найти стаканы/кружки/бокалы с нужным объемом (~400 мл) при подходящей высоте (до ~105 мм) очень непросто. Мне удалось найти красивые прозрачные стеклянные кружки. А уж о приготовлении двойной порции (по инструкции) можно забыть, даже в эти кружки не влезает, 3) Основные работы (очистка и т.д.) приходится проводить уже по завершении процесса приготовления кофе и его потребления, т.к. она — полуавтомат (что при такой цене, правда, вполне естественно),

Комментарий

Привлек, в первую очередь, дизайн и качество получаемого продукта. До этого пользовался Saeco и, на мой взгляд, здесь кофе получается даже повкуснее и без возни с подключением капучинатора и подачей пара, перетаскиванием емкостей и т.д.

Полезно

6

Да, кое-какую работу над ошибками провели

Основное улучшение – бак для воды, его перестали делать из совсем уж непотребного пластика с химозным духом, который не выветривался месяцами. Теперь бак не так сифонит посторонними запахами. Даже визуально пластик не такой матовый, как был раньше, он прозрачнее и качественнее.

Vitek начал использовать более качественный пластик (справа) на бюджетных моделях. Раньше такой использовался только в топовых кофеварках с автоматическим капучинатором (например, VT-1517). Старый, матовый пластик (на фото слева) довольно ощутимо вонял.

А вот материал металлических элементов не поменялся. Холдер рожка всё еще сделан из недорогого сплава (по всей видимости, силумина), который выглядит явно дёшево, к тому же довольно хрупок, но хоть на вкус и запах не влияет.

Второе изменение – фильтр для кофе, который у Vitek VT1502 по прежнему в комплекте один, на одну или две порции. Корзина сменила «улучшайзер» с многослойного бутерброда на двухдонное решение (такие же фильтры у любого Поляриса, например, Adore Crema). Подробнее об отличиях – . Если вкратце, то отсутствие резиновых и пластиковых элементов и простота чистки – это в плюс, а в минус – меньше пенка «crema» на кофе и если уж забьется, то прочистить будет уже сложнее, чем бутерброд, фильтр неразборный.

И третье отличие – управление. Раньше это были 3 кнопки и сугубо механическая крутилка открытия парового крана. Теперь кнопки две, причем вкл/выкл переехал с фронтальной панели вниз правой боковины. Оставшаяся на лицевой панели клавиша отвечает за включение режима нагрева бойлера для подготовки пара. Здесь кнопка реализована лучше, четко видно её состояние: нажата или отжата.

А крутилка превратилась из чисто механической, которая физически открывала отдельный путь воде или пару из бойлера в капучинатор, в переключатель мультиклапана, как это было реализовано на Vitek VT-1513 или Polaris PCM-1517AE (это кстати вообще 100% аналог в другом корпусе, только дешевле). Чисто эргономически это даже несколько удобнее пользователю, но по надежности похуже.


Хотя, собственно, капучинатор тут в принципе плох, взбить им молоко также сложно, как и на 1511-й и по большому счету, если вам актуальны молочно-кофейные лакомства, то необходимо обходить данную модель стороной в любом случае (подробные тесты ручных капучинаторов типа «панарелло» я проводил ).

Как пользоваться?

Пользоваться рожковыми кофеварками просто:

  • Выкрутить рожок, который находится у основания; насыпать туда мерной ложкой (входит в комплект) молотый кофе; сформировать кофейную таблетку, утрамбовывая порошок обратной стороной ложки; вставить рожок на место. Для разных размеров чашек используются разные рожки.
  • На панели выбрать вид напитка. Нажать: одно нажатие – обычная порция, два нажатия – двойная порция.
  • Капучинатор работает полностью автоматически. При включении функций «латте» и «капучино» со струёй воздуха захватывается порция молока и выдаётся готовая пенка (непосредственно в чашку). Регулируя количество порций, можно добиться многослойности напитка.

Особенность работы капсульных кофеварок заключается в обязательном применении специальных кофейных капсул. Каждая кофеварка работает с определённым типом капсул. Определённое количество капсул, как правило, идёт в комплекте с кофеваркой, но при покупке техники такого типа следует убедиться в возможности последующего беспрепятственного приобретения капсул и рассчитать затраты.

Советы по выбору

При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.

О плюсах и маленьких недостатках

  • Большинство покупателей отмечают восхитительный вкус и безупречную многослойность получающихся с ее помощью кофейно-молочных напитков.
  • Аппарат самостоятельно взбивает молоко, однако у «новичков» пенка иногда убегает. Постепенно вы научитесь регулировать процесс ее взбивания, но вначале придется подготавливать ее в ручном режиме.
  • Стоимость кофеварки vitek 1514 достаточно немалая, и насколько целесообразно вкладывать средства в ее приобретение, подскажут довольно позитивные отзывы.
  • Поскольку машинка работает под давлением (15 бар), процедура кофеварения сопровождается мощным гулом, к которому еще присоединяется шипение пара, испускаемого носиком капучинатора.
  • Особенностью всех рожковых кофеварок является необходимость промывания рожка после каждого использования агрегата. Не является исключением и данная модель.
  • Весьма тщательно следите за чистотой резервуара под молоко. После использования обязательно промывайте его со щеточкой, чтобы вновь залитое молоко не скисало. Чистый резервуар нужно хранить в холодильнике.
  • По мнению пользователей, при включении агрегат довольно долго прогревается, что не всегда удобно в утренней спешке. Многие отмечают приятный дизайн аппарата, особенно вставки из нержавеющей стали, стильно вписывающиеся в кухню любой обстановки.

Делайте выбор, и наслаждайтесь умопомрачительным ароматом крепкого кофе!

Меры безопасности

Естественно, прежде чем использовать кофеварку Vitek VT 1511, как и в случае с любым другим электроприбором, вам необходимо в первую очередь ознакомиться с инструкцией и разобраться, как именно нужно пользоваться ею. А начинать, конечно же, нужно с основных мер безопасности, чтобы не получить травму во время использования прибора, а также для того, чтобы максимально продлить срок его службы.

Итак, в первую очередь необходимо убедиться в том, что рабочее напряжение вашей розетки соответствует тому, которое имеется у этого прибора (а именно 220-230В). Учитывая тот факт, что эта кофеварка имеет довольно высокую мощность, не рекомендуется включать одновременно с ней сразу много других электроприборов, чтобы это не привело к перегрузке сети.

Если вы отходите от прибора, всегда выключайте его из сети, не оставляйте его включенным без присмотра. Всегда проверяйте, чтобы шнур не касался влажных или разогретых поверхностей, это поможет избежать возможных повреждений

Обратите внимание также на то, что кофеварку ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, ее следует чистить вручную. Инструкции касательно чистки будут даны немного позже

Чистящее средство для кофемашин

Данную бытовую технику нужно регулярно очищать от накипи. Как только индикатор начнет медленно мигать, приступайте к процессу очистки аппарата. Заранее прочитайте в инструкции, как правильно это делать, затем следуйте всем пунктам.

Как выбрать подходящее средство от накипи? Многие считают, что образовавшийся налет в кофемашинах можно удалить с помощью старого, проверенного средства – столового уксуса. Но нужно отметить, что многие кислоты (серная, уксусная, соляная и другие) могут повредить технику, при этом не удалив полностью накипь.

Исключение – это капельная кофеварка Philips, в которой отсутствует помпа. Трубки с прочными стенками не повредятся под воздействием белого уксуса. Но даже в этом случае после использования останется характерный уксусный запах. Профессионалы считают, что чистка кофемашины должна производиться с использованием специальных средств.

Возможности

Для ценителей латте и капучино есть возможность регулировать интенсивность подачи пенки. Если установить рычаг на максимальное положение, то интенсивность будет самая высокая и пена получается очень пышная. При минимальном положении пенка выходит скромная, но нежная. Гурманы советуют использовать молоко большей жирности, чтобы получить насыщенную и ароматную пенку.

Кофеварка Vitek VT 1514 характеристики имеет весьма достойные. Если контейнер для молока установлен неправильно, то прибор, во избежание поломок, не запустится. Машина предупредит об этом миганием огней. Причем контейнер устанавливается довольно плотно, что считается преимуществом.

Для пользователей важно, что емкость для молока можно достать и убрать на хранение в холодильник. Это освобождает от необходимости переливать жидкость

Для ухода за контейнером рекомендуется его регулярно мыть, а капучинатор очищается автоматически. Для этого предусмотрена специальная функция.

Обзор функций и технических параметров

Основное предназначение настольной кофеварки рожкового типа с автоматическим капучинатором vitek vt — 1514 bk – приготовление отменных по вкусу эспрессо , капучино и латте , а также горячего шоколада.

Преимущества и особенности

Главная особенность vitek -1514 — наличие силуминового рожка, представляющего собой рукоятку с круглыми фильтрами, куда вкладывают сформированный в «таблетку» молотый кофе.

С включением агрегата горячая вода под давлением 15 бар протекает сквозь кофейную таблетку, — и очень скоро рождается ароматный эспрессо .

Кофеварка vitek vt-1514 оборудована вспенивателем для молока, или капучинатором, представляющим собой встроенный кувшин, куда вливают молоко. Количество пенки (и, соответственно молока) зависит от вида желаемого напитка; регулируется поворотом круглого рычага на фронтальной стороне кувшина.

Объем пенки для капучино – больший, количество молока – меньшее, для латте – наоборот.

Пена взбивается без участия человека, — автоматически.

В чашку она подается с помощью раструба, который легко «пристраивается» к чашке нужного объема под любым углом.

Среди дополнительных функций и возможностей агрегата – подача пара и наличие съемного лотка для капель.

Одним нажатием кнопки

Для каждого вида кофе заложена своя программа, запускаемая при нажатии соответствующей кнопки ( эспрессо , латте , капучино ) на корпусе. Нажимая на нее один или два раза, получаете одинарную или двойную порцию желаемого напитка.

Получить порцию большего объема можно, переведя кофеварку в ручной режим.

Приготовление молочных напитков вручную немного отличается.

Объем порций (одинарный/двойной), выдаваемых агрегатом vitek 1514 в автоматическом режиме, следующий:

  • Эспрессо – 30/80 мл
  • Капучино – 170/280 мл
  • Латте – 340/430 мл

В ручном режиме можно «выжать» до 170 мл эспрессо и до 500 мл – пенно -молочных напитков.

Устранение мелких неисправностей

Речь идет не о поломках, а незначительных «помарках», возникающих при ежедневном пользовании кофеваркой.

При включении в сеть и нажатии кнопки включения/выключения I/O агрегат «замигает» подсветкой. Если кофеварка не включается, — убедитесь в целостности шнура с вилкой, проверьте исправность розетки.
Но иногда аппарат «мигает» подсветкой на всех индикаторах панели управления, предупреждая о том, что в контейнере мало воды. Функции защиты от включения при недостаточности ее уровня в этой модели нет, поэтому перед запуском режима приготовления желаемого напитка всегда проверяйте наличие воды.
Не удается взбить молоко в пену. Причин может быть несколько. 1. Возможно, молоко не достаточно жирное, или вы взбиваете его в емкости очень большого размера. Для получения пышной крепкой пенки производитель рекомендует использовать продукт жирностью 3,2-6%, и взбивать его в узкой высокой посуде. 2. Кофеварка взбивает молоко с помощью пара, который нагревается до нужной температуры спустя какое-то время после включения. Возможно, температура выходящего пара еще недостаточно высокая, — выждите время, пока агрегат придет в «рабочую готовность» и кнопки на его панели перестанут мигать, и лишь тогда приступайте к взбиванию молока.
Кофе недостаточно крепкий или имеет сторонний запах. Крепость напитка зависит от помола. Из крупно смолотого порошка получается очень ароматный, но не сильно крепкий кофе. Если хотите сделать его крепче, используйте для закладки в рожок очень мелко смолотый кофе

Если готовый напиток пахнет не совсем обычно, обратите внимание на условия, в которых хранится кофе. Отведенное под него место должно быть сухим и прохладным

Сторонний запах может появиться и при наличии накипи в бойлере кофеварки. Как правильно ее удалить – подскажет приведенное ниже руководство по эксплуатации кофеварки.

Более подробно расскажет о том, как работает кофеварка витек 1514 инструкция на русском языке. В ней вы найдете характеристики, внешнее описание и подсказки о некоторых тонкостях в работе машинки.

Как приготовить капучино в кофеварке Vitek

В кофеварке можно сварить не только ароматный эспрессо, но и вкусный капучино.

Инструкция по его приготовлению для модели Vitek VT-1511 предлагается ниже:

  1. Перед первым включением и после каждого применения нужно ополоснуть все отсоединяемые части проточной водой и высушить.
  2. В рожковом приборе заполнить емкость водой до риски MAX и вставить ее в паз на корпусе.
  3. Стеклянную колбу для капельной кофеварки заполнить водой наполовину и перелить в емкость.
  4. Удостовериться, что отключена подача кипятка и пара.
  5. Насыпать свежемолотый кофейный порошок на сетку фильтра из расчета 1 полная мерная ложечка для приготовления одной порции напитка, слегка уплотнив порошок.
  6. Вставить фильтр с кофе в кофемашину.
  7. Рожковая модель предполагает поворот рукоятки рожка вправо до упора.
  8. Установить предварительно согретые чашки и запустить процесс варки кнопкой ON/OFF. Загорание индикаторной лампочки будет означать, что прибор готов к варке.
  9. Пустить воду при помощи кнопки и следить за наполнением чашек или колбы с готовым кофе.
  10. По окончании варки следует отжать кнопку дозирования воды и отключить машину кнопкой ON/OFF. Индикаторная лампочка должна погаснуть.
  11. Промыть фильтр от остатков кофе.

О бренде

Компания Vitek раньше однозначно воспринималась как европейская, сегодня уж больше потребителей знает, что это не так. Это полностью российский бренд, созданный в 1999 году. Для его продвижения на рынок выбрали сотрудничество с австрийской маркетинговой , и на коробках написали название нового бренда – Vitek Austria. Страной производства при этом был Китай. Через некоторое время, когда техника стала популярной, а «Австрия» вместе с «Китаем» начала вызывать вопросы, название сократили до «Vitek».

Бренд предлагает капельные и рожковые кофеварки Витек, но все они делаются в Китае, причем для этого выбираются фабрики, работающие в формате OEM. Это означает, что они копируют существующие европейские бренды, предлагают несколько вариантов дизайна, цвета, расположения кнопок, компоновки элементов.

У Vitek есть свой «дочерний бренд» – Maxwell (то же самое, но еще проще и дешевле), а также технические клоны – Clatronic, Polaris, Scarlett, Endever, Redmond, Bresko и много других.

У компании огромное количество сервисных центров по всей России и даже в соседних странах – просто выберите свой город, и вы увидите все варианты. Сайт на русском, все очень удобно.

Два металлических двухдонных фильтра в комплекте

С завода в коробку положили два металлических фильтра: на одну и две порции соответственно. У Vitek VT1526 фильтры без пластиковых и резиновых деталей и устроены по принципу двойного металлического дна, такие используются в подавляющем большинстве рожковых кофеварок.

Сверху – многодырчатая сетка, снизу – одна маленькая дырочка. Это хорошо, так как не привносит никаких привкусов (фильтры полностью металлические, без пластиковых элементов), но они требует тщательной очистки, причем лучше всего время от времени (раз в месяц-два) отмачивать их в лимонной кислоте, после чего пробивать струёй горячей воды из-под крана.

Модели, принципы их работы

Кофеварки требуют участия человека в процессе приготовления напитка (в отличие от кофемашин).

Vitek предлагает:

  • Капельные кофеварки. В кофеварках такого типа вода 90-98 градусов проходит через слой кофейного порошка и каплями подаётся в чашку. В результате получается напиток, готовый к употреблению и прошедший фильтрацию. Приготовление занимает не больше 5 минут. К капельным кофеваркам относятся модели «VT-1503», 1506, 1509, 1510, 1512.
  • Рожковые кофеварки (их ещё называют помповыми). В них используется молотый кофе. Особенность рожковых кофеварок заключается в том, что в молотый кофе поступает не вода. Через него под воздействием высокого давления пропускается пар. Он обогащается запахом и вкусом молотых зёрен, конденсируется в специальной камере и преобразуется в желаемый напиток. С помощью таких кофеварок варят капучино, так как эта модель включает встроенное оборудование для получения пенки. К рожковым относятся модели «VT- 1502», 1504, 1511, 1513, 1514, 1515, 1516, 1517, 1519, 1525.
  • Капсульные кофеварки. В таких кофеварках варят эспрессо, капучино, латте на основе капсул. Использование капсул снимает проблему помола кофе, выбора дозировки, возможного просыпания порошка. Капсулы содержат молотый кофе, фасованный по 7-9 граммов. Для приготовления кофе нужно поместить кофейную капсулу в специальный узел, нажать пусковую клавишу. После этого механизм прокалывает капсулу, из бойлера поступает вода. Она протекает через капсулу, и готовый напиток выливается в чашку. К такому типу относится модель «VT- 1510».

Тем, кто хочет получить напиток моментально, лучше приобретать капсульную модель. Любителям экспериментировать и самостоятельно участвовать в процессе приготовления больше подойдут рожковые либо капельные варианты. Наиболее востребованы в наше время капельные модели.

Электронное управление с программируемой автодозацией

Собственно, главное отличие, оно же преимущество, от какой-нибудь стандартной кофеварки бренда типа Vitek VT-1502 – электронное управление с 5 кнопками на фронтальной панели: «одна чашка», «две чашки», вкл/выкл, ручная подача, подготовка пара.

Далеко не все рожковые кофеварки умеют сами останавливать подачу воды. Изрядный пример от производителя первого эшелона – Delonghi EC685 (кстати, на момент написания данного обзора Vitek 1526 стоит не сильно дешевле). Так вот, каждая из двух клавиш 1 и 2 порций активирует подачу определенного объема кофе. На заводе прошиты программы работы для одной чашки – 20 секунд, для двух – 40 секунд. Это именно работа помпы в секундах.

Дело в том, что в случае рожковой кофеварки сложно точно сказать, сколько кофе нальется за один и тот же временный промежуток. Это зависит от объема кофе в рожке, его помола и степени трамбовки, да даже от сорта зерен! Но если все делать «по правилам», то вы должны получить для одной порции примерно 30-40 мл. Для двух – примерно 60-80 мл. Такие же значения были прошиты и у 1524-ой, и 1504-ой моделей.

Цимес в том, что в отличие от, например, Polaris PCM-1516E/1526E, в Витек VT-1526 время работы помпы и, следовательно, объем получаемого напитка вы можете запрограммировать для каждой клавиши. Вы просто зажимаете соответствующую кнопку и не отпуская ждете, когда машина нальет столько, сколько вам нужно. Потом клавишу отпускаете, подача кофе останавливается, вы быстро нажимаете однократно ту же кнопку еще раз, и аппарат занесет время работы в память.

Но есть технологическое ограничение: максимальное время работы для одной порции – 45 секунд. Для двойной – 90 секунд. Это примерно равняется максимальному объему в 100 и 200 мл соответственно.

Но тут нужно понимать, что бойлер, помпа и все остальные запчасти перекочевали сюда прямиком с более простых моделей типа VT-1511, так что не стоит надеяться, что она сможет выдать вам 200 мл питебельного кофе. Подобные рожковые кофеварки с малыми бойлерами на 130 мл (у этого мощность 1050 Вт) в принципе не способны выдать более 40-50 мл при адекватной температуре заваривания.

Для возврата к заводским настройкам выключите кофеварку и выньте сетевую вилку из розетки – память обнулится. Да, в любой момент можно остановить подачу повторным нажатием той же клавиши, 1 или 2 порции.

Vitek VT-1522 BK

Данная модель является самой свежей для уходящего года и является по сути доработанным вариантом предыдущих трех – VT-1514, VT-1516, VT-1517. Дизайн аппарата доработан, к внешней отделке добавлены металлические элементы, что делает ее вид более солидным. Молочный кувшин получил дополнительный объем, но при этом занимает меньше места на фронтальной панели. Исправлена ошибка с доступной высотой чашки, теперь высокая емкость для молочных напитков помещается легко, но две все же не установить. Для небольших емкостей для эспрессо приготовлена специальная откидывающаяся металлическая подставка.

Бак для воды изготовлен из других материалов и не имеет отмеченного в предыдущих моделях стойкого запаха пластмассы, но его объем чуть меньше – 1.4 л. Используются аналогичные моделям VT-1516 и VT-1517 фильтры. Интерфейс увеличен до 7 кнопок, что делает управление еще проще, при этом можно программировать все порции, а не только молочные. Есть и негативные изменения – отсутствие подачи горячей воды и быстрой промывки капучинатора. Система промывки есть, но она отличается от предыдущих и подает воду в капучинатор и рожок, что делает ее менее эффективной и сказывается на качестве пены. В целом модель гораздо удачнее предшественников. Ее стоимость составляет в среднем 11 000 рублей.

Типичные проблемы кофеварок

Есть множество поломок, которые являются типовыми. Отремонтировать их своими руками несложно. Например:

  1. Частая проблема устройств Мулинекс, Крупс, Ровента, Saeco – это засорение фильтра. Из кофеварки может потечь вода, кофе может подаваться без остановки или же наоборот – вытекать в малом количестве. Причина – в засорении фильтра или отказе встроенного в него клапана давления.
  2. Окисление контактов стало встречаться все чаще и чаще, по мере того, как производители стали экономить каждую копейку на производстве. Обязательная чистка и регулярная проверка контактов – залог успешной эксплуатации кофеварки.
  3. Выход из строя нагревательного элемента. Ремонт в данном случае должен производиться специалистом. Так как есть модели кофеварок, ТЭН которых невозможно демонтировать без повреждения других деталей. Стоимость работы и покупки новой запчасти обойдется дороже нового аппарата.

Советы по выбору

При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.

Советы по выбору

При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.

Ассортимент

На российском рынке представлено довольно много моделей рожковых и капельных кофеварок Vitek, но многие из них очень похожи или являются продолжением друг друга

Важно определиться с капучинатором (для рожковых), особенностями вкуса напитка, внешним видом. Технически целые серии похожи, поэтому вникать в совсем мелочи мы не будем – помпы, рожки, бойлеры обычно однотипные

Важно: артикулы назначаются как угодно и даже путаются и повторяются между собой. Артикул вида **01 и **22 вовсе не означает, что последняя модель новее или функциональнее

На официальном сайте производителя Vitek довольно часто обновляют ассортимент, так что может случаться так, что официально модель уже не продается, но в магазинах вполне могут быть остатки старых партий. Мы рассмотрим и такие варианты.

Vitek VT-1514, VT-1516, VT-1517

Данные модели стоит выделить в одну линейку из-за малого количества отличий между ними. От предыдущих отличаются наличием автоматического капучинатора, значительно упрощающего процесс приготовления кофе.

Отличия моделей:

  • VT-1516 имеет мощность 1470 Вт, две прочие 1300.
  • Разный дизайн всех трех моделей.
  • VT-1516 и VT-1517 особенное строение фильтра без пластиковых и резиновых элементов, что позволяет до минимума снизить привкус пластика в напитке и увеличивает ресурс использования самой детали. В VT-1514 строение фильтра аналогично предыдущим моделям в обзоре, дает такую же устойчивую и качественную пену при приготовлении эспрессо.
  • VT-1516 имеет программу для фиксирования любимого количества напитка.
  • VT-1517 – объем емкости 65 л, в двух других 1.5.
  • Только в VT-1517 есть подсветка рабочей зоны.
  • VT-1514 имеет систему автоматической декальцинации.
  • Стоимость VT-1515 в среднем составит 8 000 рублей, две другие обойдутся в 10 000.

Мощные аппараты с развивающей 15 бар давления помпой и автоматическим приготовлением капучино и других молочных напитков, что приближает их к автоматическим машинам. Есть возможность готовить две порции кофе, подогрев чашек и система сбора не использованной воды. Выдаваемая порция горячей воды может регулироваться зажатием клавиши, для автоматического приготовления предусмотрены заводские настройки со стандартным количеством напитка на выходе.

Достоинства:

  • Небольшая цена для предлагаемого функционала.
  • Автоматическое приготовление различных кофейных напитков.
  • Наличие регулировки порции горячей воды.
  • Практичный и качественный капучинатор, дающий устойчивую пену.
  • Удачное строение фильтра в моделях VT-1516 и VT-1517.
  • Подсветка в модели VT-1517.
  • Память любимого объема молочного напитка в модели VT-1516.
  • Два фильтра в комплекте.
  • Быстро нагревают воду.
  • Простые в обслуживании, есть система самоочистки.

Недостатки:

  • Малое пространство для чашек, высокая емкость для латте помещается только без поддона. По причине небольшого пространства становится невозможным одновременное приготовление двух чашек молочного напитка – просто не поместятся по ширине.
  • При очистке фильтра часто возникает проблема – вылетает из рожка вместе со жмыхом.
  • Плохая работа подогрева для кружек.
  • Нет противокапельной системы.

Как выбрать лучшую капсульную кофемашину

Vitek VT-1548 – самая начальная кофемолка для эспрессо кофеварок. Жаль, подорожала и почти исчезла с прилавков

Кофемолка Vitek VT-1548 еще недавно была некоей отправной точкой в выборе недорогой домашней кофемолки, о чем я писал в обзорном материале «Как выбрать кофемолку».
Это объяснялось несколькими причинами:

Более дешевый класс ножевых кофемолок подходит только для кофе по-турецки, то есть для турки.
Здесь есть какие-никакие, но типа жернова, я их называю псевдожернова, об этом подробнее ниже. То есть она хоть как-то подходит для эспрессо.
Практически минимальная цена на такой класс жерновов с учетом их достойного качества. Качества и самой кофемолки, и собственно псевдожерновов. Стоила она в лучшие годы менее 2000 руб.

На момент написания обзора Vitek 1548 почти исчезла из продажи, а там где осталась, продается за 3500-4000 рублей, что сопоставимо с ценой аналогичной,

Советы по выбору

При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.

Особенности внешнего вида

Аппарат обладает профессиональными характеристиками, выглядит соответствующе и нередко приобретается для использования в точках общепита. Но кофеварка Vitek VT 1514 цену имеет вполне доступную, поэтому модель подходит для использования в домашних условиях.

Первое, что отмечает покупатель – это габариты прибора (ширина – 22 см, а высота – 29 см). Поэтому изделие вполне компактное и удачно размещается в условиях даже небольшой кухни. Но при выборе места для установки кофемашины следует учитывать ее вес. Несмотря на компактность она довольно увесистая – почти пять кг.

Что касается цветового решения, то здесь разнообразия не предполагается. Кофеварку можно приобрести только в черном цвете, с добавлением серебристого металлика.

О маленьких недостатках

Поскольку машинка работает под давлением (15 бар), процедура кофеварения сопровождается мощным гулом, к которому еще присоединяется шипение пара, испускаемого носиком капучинатора.

Особенностью всех рожковых кофеварок является необходимость промывания рожка после каждого использования агрегата. Не является исключением и данная модель.

Весьма тщательно следите за чистотой резервуара под молоко. После использования обязательно промывайте его со щеточкой, чтобы вновь залитое молоко не скисало. Чистый резервуар нужно хранить в холодильнике.

Устранение мелких неисправностей

Речь идет не о поломках, а незначительных «помарках», возникающих при ежедневном пользовании кофеваркой.

При включении в сеть и нажатии кнопки включения/выключения I/O агрегат «замигает» подсветкой. Если кофеварка не включается, — убедитесь в целостности шнура с вилкой, проверьте исправность розетки.
Но иногда аппарат «мигает» подсветкой на всех индикаторах панели управления, предупреждая о том, что в контейнере мало воды. Функции защиты от включения при недостаточности ее уровня в этой модели нет, поэтому перед запуском режима приготовления желаемого напитка всегда проверяйте наличие воды.
Не удается взбить молоко в пену. Причин может быть несколько. 1. Возможно, молоко не достаточно жирное, или вы взбиваете его в емкости очень большого размера. Для получения пышной крепкой пенки производитель рекомендует использовать продукт жирностью 3,2-6%, и взбивать его в узкой высокой посуде. 2. Кофеварка взбивает молоко с помощью пара, который нагревается до нужной температуры спустя какое-то время после включения. Возможно, температура выходящего пара еще недостаточно высокая, — выждите время, пока агрегат придет в «рабочую готовность» и кнопки на его панели перестанут мигать, и лишь тогда приступайте к взбиванию молока.
Кофе недостаточно крепкий или имеет сторонний запах. Крепость напитка зависит от помола. Из крупно смолотого порошка получается очень ароматный, но не сильно крепкий кофе. Если хотите сделать его крепче, используйте для закладки в рожок очень мелко смолотый кофе

Если готовый напиток пахнет не совсем обычно, обратите внимание на условия, в которых хранится кофе. Отведенное под него место должно быть сухим и прохладным

Сторонний запах может появиться и при наличии накипи в бойлере кофеварки. Как правильно ее удалить – подскажет приведенное ниже руководство по эксплуатации кофеварки.

Более подробно расскажет о том, как работает кофеварка витек 1514 инструкция на русском языке. В ней вы найдете характеристики, внешнее описание и подсказки о некоторых тонкостях в работе машинки.

О плюсах и маленьких недостатках

  • Большинство покупателей отмечают восхитительный вкус и безупречную многослойность получающихся с ее помощью кофейно-молочных напитков.
  • Аппарат самостоятельно взбивает молоко, однако у «новичков» пенка иногда убегает. Постепенно вы научитесь регулировать процесс ее взбивания, но вначале придется подготавливать ее в ручном режиме.
  • Стоимость кофеварки vitek 1514 достаточно немалая, и насколько целесообразно вкладывать средства в ее приобретение, подскажут довольно позитивные отзывы.
  • Поскольку машинка работает под давлением (15 бар), процедура кофеварения сопровождается мощным гулом, к которому еще присоединяется шипение пара, испускаемого носиком капучинатора.
  • Особенностью всех рожковых кофеварок является необходимость промывания рожка после каждого использования агрегата. Не является исключением и данная модель.
  • Весьма тщательно следите за чистотой резервуара под молоко. После использования обязательно промывайте его со щеточкой, чтобы вновь залитое молоко не скисало. Чистый резервуар нужно хранить в холодильнике.
  • По мнению пользователей, при включении агрегат довольно долго прогревается, что не всегда удобно в утренней спешке. Многие отмечают приятный дизайн аппарата, особенно вставки из нержавеющей стали, стильно вписывающиеся в кухню любой обстановки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий