Как выбрать качественную кофемолку: разновидности и модели, какая лучше, отзывы

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Хотя ручной измельчитель кажется очень простым устройством, выбирают его по определенным правилам

Обратить внимание нужно на несколько моментов

Жернова

Главным элементом ручной кофемолки являются жерновые диски. Обычно один из них прочно закреплен внутри корпуса, а второй движется и отвечает за помол. Жернова могут быть выполнены из чугуна, керамики или стали, иногда встречаются каменные элементы.

У каждого варианта есть свои преимущества:

  1. Чугунные жернова очень прочны и не трескаются, однако могут давать мельчайшую стружку, попадающую в кофе, и к тому же сильно впитывают запахи.
  2. Керамические диски долго не стачиваются и никогда не ржавеют. Но если случайно уронить кофемолку, то, скорее всего, жернова разобьются.
  3. Стальные элементы с титановым покрытием отличаются высокой износостойкостью. По эффективности они уступают керамике, но превосходят чугун.

Выбирать измельчитель для кофе нужно по жерновам, они являются самой важной частью устройства. Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами

Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала

Оптимальными при выборе ручной кофемолки считаются модели со стальными или керамическими внутренними элементами. Они показывают лучшее соотношение стоимости и функционала.

Важно! Иногда можно встретить модели с жерновами из натурального камня. Этот вариант — самый экологичный и объективно лучший, но стоит очень дорого.

Корпус

Ручные кофемолки разделяют на виды в зависимости от формы корпуса — кубической или цилиндрической. Какую модель выбрать, зависит только от личного вкуса. Однако следует помнить, что восточные устройства более компактны, а европейские — привлекательнее смотрятся в дизайне.

Наибольшей популярностью пользуются европейские кофемолки, они устойчивы и красивы

Расположение рукояти

Ручка устройства может располагаться сбоку или наверху, причем боковой вариант встречается только у европейских моделей. Выбирать нужно в соответствии с личными предпочтениями, перед покупкой кофемолки следует покрутить рычаг и оценить степень удобства.

Большинство покупателей отдают предпочтение боковому расположению  ручки, усилий приходится прикладывать меньше.

Наличие регулировки помола

Одна из самых важных функций для ручной кофемолки, это возможность настраивать помол от крупного к самому мелкому. Регулировкой обладает подавляющее большинство измельчителей, но перед покупкой имеет смысл лишний раз проверить этот момент. Если выяснится, что прибор данную функцию не поддерживает, то его возможности окажутся сильно ограниченными.

Материал корпуса

Ручные кофемолки бывают керамическими, металлическими или деревянными, встречаются также бюджетные пластиковые модели. Какое устройство выбрать — эстетический вопрос, зависящий от индивидуального вкуса. Однако измельчители из металла и дерева прочнее всего, а вот керамику при всей привлекательности легко разбить.

Объемы

Оптимальная вместимость ручной кофемолки определяется тем, сколько человек будут ее использовать. Для индивидуального применения окажется достаточно объема 20-30 г, для большой семьи лучше брать устройство с резервуаром для зерен на 100 г.

Внимание! То же самое касается и объема емкости для готового порошка. Она должна соответствовать вместимости верхнего резервуара.

Как выбрать кофемолку

Материал, из которого выполнен корпус любого устройства, имеет первоочередное значение.

Наиболее предпочтительной является нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии и обладает достаточной механической прочностью.

В ценовой категории выше средней, большинство кофемолок удовлетворяют требованиям прочности, из какого бы материала их не изготовили.

Определившись с типом кофемолки (ножевая или жерновая), подбираем объем контейнера для молотого кофе, поскольку от него напрямую зависит стоимость – чем больше зерен можно обработать за одну загрузку, тем она выше.

Решая, какую выбрать кофемолку для дома, лучше остановиться на небольшой загрузке (до 80-100 г), поскольку приготовленный впрок кофе потеряет свои вкус и аромат за 7-10 дней.

Крышка ротационной кофемолки должна быть прозрачной, чтобы визуально контролировать процесс измельчения. Непрозрачную крышку придется постоянно поднимать, чтобы наблюдать за уменьшением помола.

Как выбрать кофемолку жерновую

Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.

Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.

 Виды жерновых кофемолок

  • каноническая;
  • цилиндрическая.

Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.

Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.

Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.

Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.

Плюсы и минусы ручной кофемолки

Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки бывают:

  • европейские;
  • восточные.

Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.

Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.

А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.

  • Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
  • С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.

Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.

Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.

Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений

Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось

Приятного шопинга и… До новых встреч!

Величина помола в кофемолках

Планируя покупку, следует определить величину помола, которая влияет на способ приготовления. Наиболее часто выделяют ее следующие типы:

  • Крупный помол – размеры частиц достигают до 0,8 мм, поэтому оптимальны для заваривания в кофеварках, оборудованных сеткой для разделения взвеси и напитка (кофеварка капельного типа, френч-пресс).
  • Средний помол – размеры частиц составляют 0,3-0,6 мм и подходят для рожковых кофеварок и некоторых моделей капельных, оборудованных фильтрами или мелкоячеистыми сетками.
  • Мелкий помол – 0,1-0,2 мм, оптимален для джезвы (турки) и некоторых кофеварок с фильтрами тонкой очистки. Для кофе эспрессо нужен мелкий помол, содержащий однородные по размерам частицы.
  • Сверхтонкий помол (в пыль) – менее 0,1 мм, также применяется для ручного приготовления в турке, особенно на горячем песке.

Устройство и принцип работы прибора

Плоды кофейного дерева в сыром виде стали использовать в качестве укрепляющего средства много веков назад. Затем из раздавленных и смешанных с молоком и жиром зёрен стали делать тонизирующие шарики, которые было удобно брать в дорогу. Ещё через несколько столетий кофейные ягоды варили целиком и пили бодрящий отвар, и только в двенадцатом веке догадались их предварительно сушить, жарить, а потом измельчать и варить.

Как видите, тот кофе, который мы привыкли пить, не имел ничего общего с древними способами его употребления.

Чтобы измельчить зёрна до состояния порошка, сначала использовались ступка и пестик. Этот процесс был достаточно трудоёмким, ведь высушенные до состояния твёрдых камушков плоды кофейного дерева даже раздавить непросто, что уж говорить о мелком порошке.

У арабов этим ответственным процессом занимались исключительно мужчины и то только после специального обучения хитростям и нюансам владения пестиком.

Но терпение закончилось даже у бедуинов, поскольку кофе по-восточному требует для приготовления очень тонкий помол, толочь зёрна в пудру оказалось сложнейшим занятием, занимавшим много времени. Пришлось напрягать смекалку, и уже в пятнадцатом веке была изобретена ручная кофемолка, быстро завоевавшая большую популярность. Может быть, поэтому эволюция кофемолок приостановилась на длительное время.

Устройство представляло собой цилиндрическую деревянную ёмкость, куда засыпались зёрна. Внутри размещались два каменных диска, которые вращались навстречу друг другу с помощью ручки. Расстояние между ними можно было регулировать, чем оно меньше, тем тоньше получался помол. Зёрна попадали между жерновами и перетирались в мелкую взвесь.

В России и Европе использовали кофемолку квадратной формы, внутри которой располагались два жернова. С помощью специального винта их можно было приближать друг к другу или отодвигать, тем самым регулируя степень помола. Вращающаяся ручка находилась на верхней крышке, а внизу был встроен выдвижной ящичек для молотого кофе.

Квадратная мельница была неудобна, чем тоньше требовался помол, тем больше кофемолка «ёрзала» по столу, приходилось специально закреплять её. Восточные конструкции отличались большей эргономичностью – они были цилиндрической формы и удобно держались одной рукой, пока вторая крутила ручку.

После того как изобрели мясорубку, принцип действия применили и к кофемолкам, только вместо шнекового ножа использовались всё те же жернова. Такой агрегат крепили на стену. В верхнюю воронку насыпались зёрна, а через нижнюю сыпался уже готовый кофейный порошок.

Наконец, в век всеобщей электрификации, кофемолки превратились из ручных в электрические, и вздохнули с облегчением люди и в Азии, и в Европе, и даже арабы-бедуины в пустыне.

Сравнительная таблица кофемолок

НазваниеСистемаМощность (Вт)Вместимость (г)Импульсный режимЦена (руб)Рейтинг покупателей
Kitfort КТ-1315Ротационная18060Есть14905.0
Fiorenzato F4 E NanoЖерновая250500Нет270355.0
Bosch TSM6A011WРотационная18075Есть16905.0
Kitfort KT-1329Ротационная20070Есть19905.0
De’Longhi KG 89Жерновая110120Нет30804.6
Bosch MKM 6000/6003Ротационная18075Есть13204.5
Polaris PCG 1620Жерновая200180Есть39904.5
Moulinex AR 1108Ротационная18050Есть19754.5
Endever Costa-1053Ротационная250100Есть11404.0
Melitta MolinoЖерновая100200Нет26484.0

В нашем списке представлено 10 вариантов кофемолок с разной системой измельчения. Каждый покупатель найдет подходящую модель. Одно лишь объединяет – это любовь к кофе, вкусному и полезному напитку!

Мощность двигателя

Мощность двигателя колеблется от 80 до 320 Вт.

На что влияет мощность двигателя?

Мощность влияет на производительность кофемолки и на то, какие продукты она сможет смолоть.

Как бы не выставляли мощность двигателя важным показателем, но это – вторичная штука

Причина проста – в хороших кофемолках мощность двигателя достаточная и нужно обращать внимание на другие характеристики. А в плохих кофемолках мощность двигателя особой роли не играет, т.к

или нож из мягкой стали, или чаша их плохого пластика или еще какая-нибудь неприятность.

Какой мощности достаточно?

Если вы решили все же обратить внимание на мощность, то достаточно мощности от 150 до 200 Вт. БОльшая особо не нужна

Если только вы не собираетесь перемалывать кирпичи

Ручная или электрическая кофемолка: какую выбрать?

Настоящие ценители кофе считают, что это не просто напиток, а пошаговый ритуал, заключительным аспектом которого становится чашечка нектара богов. Эксперты говорят – чем дольше хранится молотый кофе, тем больше полезных свойств он теряет. Поэтому рекомендуется смалывать зерна непосредственно перед самым процессом. Для этого и требуется кофемолка.

Выделяется две категории приборов: традиционные ручные и электрические. Представленные виды обладают своими параметрами, которые влияют на степень и однородность помола:

  • Ручная кофемолка имеет кубическую форму. Жернова расположены в самом верху корпуса, а емкость для кофе имеет форму выдвижного ящичка. Главный плюс ручной кофемолки в том, что зерна в процессе перемалывания не нагреваются, а это значит, что все вкусовые качества и аромат сохраняется. Процесс ручного помола требует больше времени и сил, поэтому далеко не все гурманы готовы по утрам измельчать кофе собственноручно.
  • Электрическая кофемолка производится в 2-х видах – ножевая и жерновая. Название говорит о том, что зерна кофе измельчаются с помощью ротационных ножей. Мотор спрятан внутри корпуса, а рабочая часть представлена в виде небольшой емкости для засыпания кофе. Достичь равномерного помола очень затруднительно. Кофемолка для дома современного образца имеет функцию регулировки помола, однако на рынке они продаются в ограниченном количестве. Ножевые кофемолки относятся к опасным, так как нужно внимательно следить закрыта ли крышка прибора, чтобы избежать ранения.Осуществлять помол лучше интенсивно, а не при постоянно включенном моторе. Они имеют существенный недостаток – после помола порошок “забивается” под ножи, а извлекать его нужно подручными средствами.
  • Жерновая кофемолка имеет другой принцип работы. Специальные жернова отыгрывают роль измельчителей (в форме диска или конические), однородность кофе не была проблемой для таких кофемолок, а регулировать измельчение можно от самого грубого до «пыли». В процессе эксплуатации прибор не нагревается, а следовательно, кофейные зерна не пережариваются. Корпус устройства изготовляется из пластика или металла. Сталь смотрится намного надежнее и качественней.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверхуКофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Виды кофемолок

Выбирая для своего пользования кофемолку, стоит задуматься о том, сколько раз в день ей придётся трудиться, перемалывая кофейные зёрна. Любая кофемолка обладает своей степенью надежности и рассчитана на определённые условия эксплуатации.

Любителям пить кофе по-турецки, сваренного в турке, по утрам, да ещё и с добавлением в напиток других ингредиентов, большого объёма молотых зерен не понадобится. Для такого случая вполне подойдёт простая, центробежная кофемолка роторного типа.

Для любителей пить кофе не только по утрам в количестве одной маленькой чашки, да ещё в большом кругу таких же любителей этого напитка, такая кофемолка не подойдёт для ежедневного использования. При такой частоте потребления и объёме помола зерен лучше выбрать жерновую кофемолку. Она более надежна при частом использовании и достаточно больших объёмах помола зерен.

И роторная, и жерновая кофемолки имеют свои особенности в работе и устройстве. Определяясь в том, как подобрать кофемолку, стоит разобраться с этими особенностями.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий