Насколько вредно сочетание кофе и сигарет, мнение медиков

Кофе в турке

Альтернатива, френч-пресс, кофе-машина – это всё, конечно, здорово. Но обычно, если люди обзавелись этим набором «сигарных аксессуаров», они уже знают, какой кофе с чем будет лучше сочетаться. Скорее всего, вопрос подбора кофе к сигаре перед ними уже не стоит. А что делать остальным?

В принципе, если вы готовите кофе в турке, то идея подбора сочетаний остаётся той же. Моно-сорта кофе в светлой обжарке хороши с сигарами Claro, Colorado Claro. Тёмная обжарка, эспрессо-смеси, который также отлично готовятся и в турке, хорошо сочетаются с сигарами в покрове Colorado Maduro, Maduro. Osuro – это сигары на любителя, но и здесь тёмный кофе может стать хорошим партнёром, порой приятно сгладив «острые углы», нередко присущие Oscuro.

Если говорить откровенно, то я совсем не сторонник каких-то «улучшайзеров», если речь идёт о кофе и сигарах – они изначально должны быть хорошими. Но часто случается так, что хороший кофе помогает получить больше удовольствия от курения посредственной сигары. Равно как и хорошая сигара может «улучшить» вкус не очень удачного кофе.

Конечно же, то, о чём я сейчас рассказал, не является какой-то неоспоримой истиной, но поможет стать отправной точкой, если вы хотели поэкспериментировать с сочетанием вкусов кофе и табака, но не знали с чего начать. Однако я должен вас предостеречь: не заходите на начальном этапе своих поисков слишком далеко. Кофеин и никотин – это довольно мощные, по силе своего воздействия на наш организм, вещества. В паре они могут дать существенную нагрузку на наше сердце. Не теряйте голову и не забывайте – мы исследуем новые горизонты вкуса, а не ищем пороги отказа систем нашего организма.

Сигары и кофе


Ценители сигар часто предпочитают совмещать курение с употреблением алкоголя и кофе. Из алкогольных напитков предпочтение отдается коньяку или бренди. Считается, что коньяк и кофе способны в полной мере раскрыть аромат и вкусовые особенности сигары. Те, кто курит сигары, уверены, что это намного безопаснее для здоровья, чем сигареты. Такое ощущение складывается из-за нескольких факторов: стоимость сигар, внешний вид, состав, манера курения. Сигары курят намного реже, чем сигареты, и это считается неким ритуалом. Но правда ли, что сигары не так вредны, как сигареты?

  1. В сигарах содержание никотина выше, чем в сигаретах. Что касается смол, то в сигарах их не меньше. Единственный плюс курения сигар заключается в том, что курят их, не затягиваясь, поэтому в легкие попадает меньшее количество дыма.
  2. Привыкание к сигарам происходит так же быстро, как и к сигаретам. Но здесь срабатывает больше психологический вид привыкания, поскольку сигары курят не часто, с элитным алкоголем и хорошим эспрессо. Это создает видимость некой инициации, от которой человеку со временем все труднее отказаться.

Из этого следует, что вред для здоровья приносит курение и сигарет, и сигар, который многократно усиливается в сочетании с кофеином.

Кофе и сигареты

Компоненты табачного дыма не только уничтожают здоровье, но и изменяют «поведение» относительно безвредных продуктов. Так, всеми любимый кофе, попадая в «плохую» компанию никотина, ведет себя весьма агрессивно. Плачевные последствия их совместного пребывания в организме наступают очень скоро. Что порождает токсичный союз?

Из 4700 веществ табачного дыма, ежедневно «поглощаемых» заядлыми курильщиками, наиболее вредоносную связь с компонентами кофе образует лишь никотин. Этого достаточно, чтобы хорошенько «потрепать» сердце любителя совмещать кофе и сигареты, или дать ему возможность «быстро уйти» сразу после первого инсульта. И вам это надо?!

Табачные листья содержат около 2500 химических составляющих.

При горении сигареты часть из них расщепляется, образуя токсические компоненты табачного дыма.

С каждой затяжкой в легких курильщика оседают более 4700 веществ, 40 из которых провоцируют злокачественные опухоли, а еще 12 – усиливают канцерогенное действие предыдущей группы.

Никотин & Кофеин: что доконает ваше сердце?

Наблюдая за участниками полугодового эксперимента, врачи афинского института Медицины доказали, что при «наложении» этих компонентов друг на друга, их вредоносное действие не просто «складывается», а усиливается в несколько раз. И одним из первых «под удар» попадает сердце.

Никотин – естественный наркотик, а по совместительству — сильнейший яд, втрое токсичный, чем мышьяк. Легко проникая в кровь при каждой затяжке, спустя 7 минут «растекается» с ней по жизненно важным органам и концентрируется в них.

После каждого «перекура» повышается артериальное давление и сужается просвет между гладкими тканями, выстилающими коронарные артерии сердца.

Если же совмещать курение и кофе более 6 месяцев, развивается недостаточность кровотока, а с ней — угроза временного сердечного спазма, «перетекающего» в стенокардию.

Также у курящих любителей кофе возрастает риск инфаркта и инсульта вследствие гипергомоцистеинемии.

Накапливаясь в крови, гомоцистеин «атакует» внутреннюю стенку артерии. В ней образуется «брешь», заполняемая тромбами и атеросклеротическими бляшками.

У людей, злоупотребляющих кофе (более 6 чашек в день) уровень гомоцистеина на 7-10% выше, чем у лиц, вовсе его не пьющих. Повышенный его биосинтез связывают с функциональными расстройствами почек, вызванным негативным действием кофеина.

Высокий уровень гомоцистеина практически всегда сопутствует никотиновой зависимости.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Айкос и сигареты: плюсы и минусы

Давайте разберем, в чем плюсы и минусы двух способов курения:

Оцениваемый параметрОбычные сигаретыIQOS
Уровень объема вдыхаемых вредных веществВысокийНизкий, но есть вопросы к дополнительным компонентам.
Выдыхаемый дым, влияющий на окружающих людейПрисутствует, приводит к пассивному курению окружающих людейОтсутствует
Едкий запах, въедающийся в волосы, одежду, остающийся во рту после куренияСтойкий, характерный не всегда приятныйПрисутствует определенный запах при курении, но не “въедается” в одежду/волосы, изо рта тоже практически не пахнет
Степень вредаВысокая (никотин+продукты горения и смолы)О полной безопасности говорить нельзя (никотин+вещества, которым пропитан табак в стике)
Разрешено ли курить в общественных местахНетЕсть заведения IQOS-friendly, в которых можно, а также IQOS-кафе в торговых центрах, аэропортах и пр.
ЦенаСредняя цена за пачку сигарет – 100 руб.Само устройство от 1990 до 5490 рублей. Плюс стики от 140 до 170 руб.

Против обычных сигарет сегодня выступают все, кто стремится сохранить здоровье. Многие курильщики рассматривают Айкос как первую ступеньку к преодолению никотиновой зависимости.

К сожалению, в этом вопросе инновационная система поможет мало – человек все также продолжает вдыхать никотин, к которому очень быстро возникает привыкание. Поэтому бросать курить лучше сразу, не используя что-то вместо сигарет.

Можно курить на голодный желудок?


На этот вопрос можно ответить однозначно – нет. Курение натощак крайне негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. И это главная причина, по которой врачи советуют воздержаться от курения на голодный желудок. Медики уверяют, что наибольший вред курение натощак приносит после пробуждения, ведь именно в это время пищеварительный орган абсолютно пустой, а отсутствие пищи способствует 100% всасыванию вредных веществ сигареты в организм. Это наносит огромный вред не только желудку, но и остальным органам ЖКТ.

Ученые утверждают, что даже несколько сигарет, выкуренных на полный желудок, не приносят организму столь сильный ущерб, как одна, но выкуренная натощак.

Кальян тоже нельзя?

Многие считают кальян менее вредным, чем сигареты, но они заблуждаются. Табак для кальяна по составу очень схож с табаком для сигарет, последствия от его курения будут такие же губительные.

Если курить кальян голодным, может начаться головокружение и головная боль, тошнота и даже рвота. У курильщика пульс и дыхание учащаются, наблюдается повышенная раздражительность.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.

Кофеиновая зависимость = повышенная тревожность

Если вы стали замечать за собой повышенную нервозность и волнение, даже по пустякам, если окружающие стали обращать внимание на вашу беспричинную агрессию, а значит, проблема не надумана. Подтверждением могут служить и другие явные симптомы: потливость ладоней, частые головокружения, головные боли и нарушения сердечного ритма

Подтверждением могут служить и другие явные симптомы: потливость ладоней, частые головокружения, головные боли и нарушения сердечного ритма.

Причин такого состояния может быть много, от гормонального сбоя, до недостатка витаминов и минералов, вроде магния или калия.

Оказывается кофеин в избыточной дозировке, стимулирует работу надпочечников, высвобождая адреналин и другие нейромедиаторы, которые провоцируют стресс.

И если у здорового человека эти изменения едва заметны, то у человека, находящего под воздействием вялотекущего стресса или страдающего от депрессии, переизбыток кофе заметен невооруженным глазом.

Чем опасно сочетание кофе с курением

Человек, привыкший курить на протяжении многих лет, отравляет себе жизнь. Отравление приводит к постоянному чувству усталости, апатии, упадку сил. Вот почему те, кто любит покурить, потребляют бодрящий напиток в больших количествах. Кофе на короткое время возвращает человеку ощущение бодрости и хорошего настроения.

Но в целом, потребление кофе и курение сигарет одновременно приносит непоправимый вред человеку:

  • Риск возникновения язвы желудка увеличивается в несколько раз;
  • Многократно возрастает риск инсультов и инфарктов;
  • Страдают сосуды, которые у курильщиков и так не в порядке;
  • Опасность развития онкологических заболеваний;
  • Цвет зубной эмали от такого сочетания станет навсегда ядовито-желтого цвета. Никакие стоматологические процедуры отбеливания не помогут.

Вред кофе

  • Зависимость. Кофеиновая зависимость формируется достаточно медленно. Человек чаще всего и не замечает, как от одной чашки в сутки перешёл на 8-12 в день. Психологическая зависимость проявляется в том, что без кофе человек чувствует подавленность и раздражение. Физическая – проявляется в головных болях, головокружении, чрезмерной усталости, упадке сил, сонливости. Без кофе нет чувства бодрости и желания покорять новые вершины, поэтому человек пьёт его снова и снова в погоне за энергией, не понимая, что его поведение является зависимым.
  • Нарушения нервной системы. При чрезмерном употреблении кофе органы нервной системы находятся в постоянном напряжении и возбуждении. Мозг не отдыхает, вследствие чего не может в достаточной мере концентрироваться и выполнять важные мыслительные операции. Нервная система истощается, в результате возникают психозы и агрессивное поведение.
  • Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кофеин повышает давление в сосудах, расширяет их, также держит в постоянном тонусе. Постоянная нагрузка приводит к истончению стенок, повышает риск инфаркта и инсульта, провоцирует варикозное расширение вен.
  • Препятствует усвоению железа в организме, в результате снижается уровень гемоглобина в крови. От недостатка кислорода, которые переносится красными тельцами, серьезно страдают два главных органа – мозг и сердце.
  • При регулярном употреблении кофе зубная эмаль принимает серо-коричневый оттенок, от которого можно избавиться только в кабинете стоматолога.

Никотин & Кофеин: что доконает ваше сердце?

Наблюдая за участниками полугодового эксперимента, врачи афинского института Медицины доказали, что при «наложении» этих компонентов друг на друга, их вредоносное действие не просто «складывается», а усиливается в несколько раз. И одним из первых «под удар» попадает сердце.

Никотин – естественный наркотик, а по совместительству — сильнейший яд, втрое токсичный, чем мышьяк. Легко проникая в кровь при каждой затяжке, спустя 7 минут «растекается» с ней по жизненно важным органам и концентрируется в них.

После каждого «перекура» повышается артериальное давление и сужается просвет между гладкими тканями, выстилающими коронарные артерии сердца.

Если же совмещать курение и кофе более 6 месяцев, развивается недостаточность кровотока, а с ней — угроза временного сердечного спазма, «перетекающего» в стенокардию.

Также у курящих любителей кофе возрастает риск инфаркта и инсульта вследствие гипергомоцистеинемии .

Накапливаясь в крови, гомоцистеин «атакует» внутреннюю стенку артерии. В ней образуется «брешь», заполняемая тромбами и атеросклеротическими бляшками.

У людей, злоупотребляющих кофе (более 6 чашек в день) уровень гомоцистеина на 7-10% выше, чем у лиц, вовсе его не пьющих. Повышенный его биосинтез связывают с функциональными расстройствами почек, вызванным негативным действием кофеина.

Высокий уровень гомоцистеина практически всегда сопутствует никотиновой зависимости.

Отрицательное влияние


Но вот опасности для здоровья

Совмещение кофе и сигарет с утра совсем не нравится значимым системам организма, в первую очередь:

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Никотин и кофе служат причиной поднятия гомоцистеина — вещества, которое создаётся при расщеплении белков и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Этот тандем должен быть под строгим запретом для гипертоников, у них риск инфаркта или инсульта выше на 65%.

Кофеин отрицательно влияет на питательную функцию тромбоцитов и их свёртывающую способность. Никотин же стимулирует выброс веществ, которые повышают кровоточивость. Для любителей покурить под кофе опасной может быть даже ничтожная травма.

Вред для желудка

Популярный напиток содержит хлорогеновые кислоты, они образовывают кислую среду и причиняют вред органам пищеварения, совмещение с сигаретами раздражает слизистую желудка. Ситуация усугубляется, если человек ничего не съел. Желудочный сок будет переваривать ткани желудка. Со временем это может привести к гастриту и язве.

От кофе необязательно совсем отказываться, достаточно употреблять его правильно:

  • Напиток должен быть приготовленный в кофеварке.
  • Выпит после приёма пищи и в малых количествах, тогда обмен веществ не будет нарушен.

Табачный дым и кофеин — это яд, из-за которого нередко развиваются злокачественные опухоли в печени и желудке, а также в мочевом пузыре и поджелудочной железе. Такое сочетание особенно опасно для подростков, организм которых ещё не сформировался. Яд отражается на их фигуре и осанке, вплоть до остеопороза (хронического заболевания скелета, при котором снижается плотность костей).

Удар по нервной системе

Учёные также доказали, что регулярное совмещение этого напитка с курением уже за полгода оказывает на нервную систему человека разрушающее и необратимое влияние. Нервные клетки не способны выдерживать давление двух психотропов одновременно. Учащается сердцебиение, истощаются клетки НС и головного мозга, это становится причиной дисфункциональных расстройств.

Со временем эффект от привычки утрачивается, человек увеличивает дозу яда, чем вредит себе ещё больше. Несколько чашек любимого напитка и около пачки сигарет в день — почти гарантия развития невроза. Это сочетание приводит к раздражительности, вялости, повышенной тревожности и депрессии, зависимость от этих продуктов ставят на один уровень с наркотиками.

А ведь уберечь себя куда легче, нежели спасти: всего лишь грамотное использование знаний о рисках. А если очень хочется, то кофейные сигареты могут стать отличным аналогом никотина и ароматного напитка.

Воздействие кофе и сигарет на организм

Курильщики считают себя неповторимыми ценителями благоуханного напитка. В реальности, они потребляют его литрами, даже не задумываясь, какой сорт либо марку получают. Дело в том, что никотин заглушает вкус напитка, потому те, кто сумел отрешиться от курения, нередко сразу кидают пить кофе. Его вкус, без воздействия сигаретного дыма, становится горьковатым и противным.

Научно подтверждено, что никотин увеличивает восприятие приятных моментов. К примеру, человек, который употребляет спиртные напитки либо кофе, в процессе много курит. Чувства от выпитого бокала вина либо чашечки эспрессо без сигареты становятся не такими колоритными и приятными. Вот почему курильщик так любит пить много кофе и сразу курить сигарету за сигаретой.

Воздействие на ЖКТ

Любители под чашечку напитка выкурить сигаретку расплачиваются суровыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кофеин провоцирует выработку кислоты в желудке, потому на пустой желудок его употреблять нельзя. Если же скооперировать кофе с никотином, как это делает большая часть курящих людей, заболеваний желудка не избежать.

Последствия вредной привычки:

  1. Развитие гастрита и язвенной заболевания;
  2. Эзофагит;
  3. Рефлюкс-эзофагит;
  4. Рак желудка, поджелудочной железы, кишечного тракта.

Токсичность для сердца

Кофеин совместно с никотином провоцируют сужение кровеносных сосудов и уменьшение эластичности аорты. Сердечко испытывает двойную нагрузку, с которой ему с каждым разом все труднее управляться. Тандем никотина с кофеином нередко становится предпосылкой появления инсультов и инфарктов.

Также выкуренная с чашечкой напитка сигарета поднимает кровяное давление, и в особенности небезопасно такое сочетание для гипертоников.

На заметку! Сочетание кофе с никотином увеличивает уровень холестерина, что приводит к дилеммам с сердечком и сосудами.

Кофе и сигареты плохо оказывают влияние на работу сердца

Воздействие кофе и сигарет на нервную систему

После чашечки бодрящего напитка человек начинает ощущать себя интенсивно, исчезает вялость, возникают дополнительные силы и энергия. Но это состояние продолжается не длительно, а совместно с тем, с каждой чашечкой выпитого кофе под сигарету нервная система истощается.

Что будет, если курить и пить кофе длительное время? Кофеин перестает действовать на организм в подабающей степени, и курящие люди активно наращивают количество сигарет и чашек напитка. Если в протяжении пары лет выпивать в день более 5 чашек напитка, при всем этом выкуривая около 2-ух пачек сигарет, у человека возникают неврозы, завышенная раздражительность, беспричинное чувство паники, панические атаки, тревожность. Утром курящий человек должен испить крепкий напиток и выкурить сигарету, по другому он будет ощущать себя злосчастным и подавленным.

Сочетание кофеина с никотином приводит к отмиранию клеток мозга, и необратимые процессы в мозге у курильщиков начинаются уже через полгода.

Кофе и курение — о вреде сочетания для здоровья

Юлия Верн 28 149

Многие люди не могут себе представить утренний или послеобеденный кофе без сигаретного дыма и аромата. Некурящим людям очень сложно понять сомнительное удовольствие такого сочетания, при котором теряются все краски купажа кофе, его натуральный вкус и аромат. Однако курильщики просто с ума сходят, если их лишить этой маленькой радости, хотя бы на время.

Ярые поклонники тандема кофе и сигареты видят в этом нечто романтичное и загадочное. И, возможно, в такие моменты представляют себя героями одноименного фильма Джима Джармуша.

Но ни один курильщик даже думать не хочет о том, что изысканная традиция, ставшая ежедневной привычкой, несет под собой огромную опасность здоровью, вплоть до смертельного исхода.

В своем сочетании кофе и сигареты прицельно бьют по самым важным системам человеческого организма, в списке которых сердце, желудок, сосуды и нервная система.

Кофе, сигарета и сердечно-сосудистая система

Исследования ученых уже давно привели к выводу, что одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Выкуренная сигарета приводит к усилению сердечных спазмов и повышению артериального давления, а кофе воздействует как активный стимулятор, вместе они проявляют синергию, что вдвойне увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гомоцистеин — это вещество, которое образуется в результате расщепления белков и способно спровоцировать инсульт. У людей, злоупотребляющих кофе, показатель этого вещества увеличен на 7-10% в сравнении с теми, кто не относится к числу кофеманов.

Для гипертоников, которые любят побаловаться чашечкой кофе с сигареткой, этот кофейно-никотиновый тандем должен быть строго запрещен, так как в этом случае риск инсульта или инфаркта согласно статистическим исследованиям повышается на 65%.

Кроме всего прочего, кофеин неблагоприятно воздействует на свертывающую способность тромбоцитов и на их питательную функцию. А никотин при этом стимулирует выброс в кровь веществ, способствующих повышению кровоточивости. Поэтому логичным считается вывод, что любителям сигареты под кофе может быть опасна даже самая незначительная травма.

Кофе, сигарета и холестерин

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака.

Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Вам будет интересно Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Кофе, сигарета и нервная система

Ученые доказали, что систематическое употребление кофе в сочетании с курением в течение полугода способно оказать необратимое разрушающее действие на нервную систему человека. Это и неудивительно, ведь нервные клетки не в состоянии выдержать натиск сразу двух психотропов в лице кофеина и никотина.

Наряду с повышенным давлением и учащенным сердцебиением, истощаются клетки головного мозга и нервной системы, что приводит к дисфункциональным расстройствам.

В основном, все любители кофе вперемежку с сигаретным дымом нередко ощущают резкое падение давления, когда меняют свое положение с горизонтальное на вертикальное.

Человек, который привык употреблять кофе вместе с сигаретным дымом, нуждается в постоянном стимулировании нервной системы, чтобы поддерживать ее на оптимальном уровне, поэтому таким людям необходимо запивать кофе почти каждую сигарету, и наоборот, «закуривать» сигаретой каждую чашку кофе, иначе они не получают необходимого эффекта.

В заключении стоит отметить, что систематическое употребление кофе в союзе с сигаретой, уже через 5 лет сводит все удовольствие от этого процесса к нулю.

Вам будет интересно Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках, подагры, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры и камней в почках. Поэтому людям с этими проблемами врачи советовали отказаться от его употребления. Однако исследования доказали, что потребление кофе не вызывает образование камней в почках и подагру, а, наоборот, способствует их лечению. 

Используя данные 14 758 участников в возрасте > / =20 лет была изучена взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови с помощью линейной регрессии. Потребление кофе среди американцев связано с более низким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови и частотой гиперурикемии

Ссылка на исследование

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17530681

Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы

Это происходит из-за того, что кофеин из кофе и другие его компоненты конкурентно подавляют ксантиноксидазу (график из исследования показан слева). Но кофеин является слабым ингибитором (примечание: ингибирование — снижение) ксантиноксидазы в отличие от классических лекарств ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол и вольфрамат натрия), которые применяются при лечении подагры (подагра приводит к воспалению суставов).

Ингибирование ксантиноксидазы важно для снижения образования мочевой кислоты, которая сама по себе нужна организму, но в избытке вредна, так как может приводить к подагре и образованию камней в почках, а также к гипертонической болезни (повышенное артериальное давление) и возможно к сахарному диабету 2-го типа, как будет показано далее. Ксантиноксидаза является ферментом, катализирующим окисление ксантина и гипоксантина с последующим образованием мочевой кислоты

При дефиците ксантиноксидазы уровень мочевой кислоты в крови и моче снижается, но концентрация ксантина и гипоксантина в моче повышена, что приводит к его отложению в почечной ткани с образованием ксантиновых камней. Поэтому плохо и когда много и когда мало мочевой кислоты. Но кофеин лёгкий ингибитор ксантиноксидазы и не приводит к сильному снижению мочевой кислоты. Снижать образование мочевой кислоты также важно при употреблении тиазидных диуретиков (мочегонных средств) при лечении гипертонической болезни. Применение тиазидных диуретиков приводит к повышению мочевой кислоты и к образованию камней в почках и к подагре.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635234

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови также линейно связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления).  Риск растёт на 13% при повышении уровня мочевой кислоты в крови на каждый 1 мг/дл. Предварительные данные также свидетельствуют, что снижение чрезмерного уровня мочевой кислоты в крови может предотвратить поражение почек и развитие гипертонической болезни

Особенно это важно для детей. У детей 89% случаев гипертонической болезни сопровождается повышенным уровнем мочевой кислоты в анализах крови

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25192804

В исследованиях также показано, что более высокий уровень мочевой кислоты связан  с инсулинорезистентностью (сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокий уровень холестерина и т. п.). Ещё недавно считалось, что повышенный уровень мочевой кислоты является следствием инсулинорезистентности. Однако исследования показали, что высокая концентрация мочевой кислоты связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа независимо от ожирения, высокого уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления. А значит, может быть первопричиной.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8315780
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17977935

Очень важно отметить, что плохо лишь, когда мочевая кислота заметно выше нормы. Но не нужно стремиться её снижать слишком сильно с помощью специальных лекарств

Лучше её держать на верхней границе нормы. А её низкий уровень вообще может привести уже к другим проблемам здоровья.  Почему же лучше держать мочевую кислоту на верхней границе нормы? А потому, что в исследованиях было показано, что чем выше уровень мочевой кислоты в плазме крови (в рамках нормы конечно), тем дольше живут млекопитающие и приматы. Это связывают с тем, что мочевая кислота обладает антиоксидантным свойством. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18369163
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий