Принцип использования гейзерной кофеварки и ее особенности

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа

Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.

Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах. Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу. Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.

Критерии, которые учитывались при составлении рейтинга

Надежность устройства

Кофеварки гейзерного типа не имеют каких-либо специфических составляющих, поэтому можно сделать вывод, что такой аппарат достаточно надежен. Несомненная простота использования — это очень важный момент.

Человеку достаточно лишь налить необходимое количество воды и засыпать перемолотый кофе в фильтр. Затем нужно соединить эти две части и поставить на огонь. Аварийный клапан, который обязательно присутствует в емкости для воды, регулирует давление в том случае, когда вода по какой-либо причине не может пройти через слой кофе.

Качество кофе

Основным преимуществом напитка из таких аппаратов можно назвать отсутствие кофейной гущи. Это связано с тем, что само устройство агрегата исключает попадание осадка в сосуд для готового кофе.

Невозможно также ошибиться в выборе температуры жидкости — кофеварка сама подогреет ее до необходимой температуры.

Применение таких агрегатов позволит контролировать крепость напитка при готовке.

Цена

Цены на кофеварки гейзерного типа колеблется в пределах 1,5–9 тысяч рублей. На стоимость влияют такие показатели, как:

Материал. Наилучшими считаются нержавейка или алюминий.
Объем резервуара. От этого показателя зависит количество напитка. Одновременно можно приготовить 1–18 чашек кофе

При выборе важно учитывать тот факт, что кофеварка будет работать лишь при полном резервуаре. То есть выбирать объем нужно, исходя из необходимого количества напитка

Закипятить большее или меньшее количество воды просто не получится. Нередко объем указывается в готовых чашках кофе: подразумеваются небольшие порции, примерно по 30–50 г.
Возможность приготовления кофе различных видов.
Возможность использование агрегата на разных плитах.
Мощность и энергосбережение.

Материал и дизайн

Алюминий

Материал классической кофеварки гейзерного типа. Сырье для изготовления подобных агрегатов обязательно проходит проверку на соответствие стандартам безопасности для пищевых целей. Вначале пользования прибором допускается незначительный привкус металла в кофе. В таких случаях нужно хорошо промыть все рабочие поверхности кофеварки, которые контактируют с ингредиентами. Делать это нужно легкими движениями без использования агрессивных моющих средств.

Считается нежелательным использование кофеварок из этого металла, если у человека присутствуют почечные проблемы — соли алюминия плохо выводятся почками.

Сталь

Стальная машина надежная и крепкая. Ее можно мыть в посудомоечной машине — один из несомненных плюсов для сильно занятой хозяйки. Дно из стали дает возможность использовать такой прибор на индукционной плите. Также толщина стали на дне значительно ускоряет закипание воды и тем самым ускоряет процесс варки кофе. Прибор из стали не начнет ржаветь от постоянного соприкосновения с водой. Стальные кофеварки будут служить в течение долгого времени — они считаются одними из самых долговечных.

Керамика

Керамические кофеварки не подвержены окислению. Из-за этого приготовленный кофе не будет иметь посторонних оттенков, сохраняя свои естественные вкусовые качества. Модели из керамики могут быть очень красивыми и нарядными, особенно если верхняя часть сделана из фарфора и украшены каким-либо узором. Минусом керамики можно назвать излишнюю хрупкость и плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры

Полимерные материалы (к примеру, гриламид) придают прибору прочность, легкость, повышенную устойчивость к высоким температурам. Они также способны хорошо выдерживать механические нагрузки.

Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими. Верхняя часть кофеварки может быть выполнена из стекла — таким образом, можно будет даже визуально определять степень готовности кофе.

Конструкция

Гейзерная кофеварка состоит из следующих частей:

  • Емкость для воды. Она находится в самой нижней части прибора и обязательно оснащается встраиваемым в стенку аварийным клапаном. В этот резервуар наливается холодная вода, именно до той отметки, которая обязательно указана.
  • Фильтр надевается на резервуар с водой. Он по всему периметру покрыт сеткой. В этот фильтр засыпается свежемолотый кофе. Помол лучше всего подойдет крупный или средний. Кофе не должен быть слишком рассыпчатым — его нужно достаточно сильно спрессовать.
  • Сосуд для приготовленного кофе — самая верхняя часть прибора, в него будет попадать уже готовый кофе.

Конструкция кофеварок гейзерного типа настолько универсальна, что такой прибор можно использовать дома, в офисе и даже при выезде на природу.

Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще

До недавнего времени мы говорили «гейзерная кофеварка» и подразумевали Вialetti. Это имя давно стало нарицательным для прибора. Все потому, что первый патент на подобный прибор получил именно итальянский предприниматель Биалетти. Он наладил производство и вскоре наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.

Сегодня гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, а также многочисленные китайские клоны выпускают гейзеры разного объема и дизайна.

Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма запатентована, поэтому у остальных производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в крайнем случае – слегка намеченные грани. Конечно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совсем другая история.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусный кофе при помощи кофемашин гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зёрен надо производить исключительно перед началом варки кофе.
  2. Помол должен быть крупного либо среднего размера.
  3. Заливать надо только дистиллированную жидкость. Качество воды и выделяемого пара напрямую оказывает влияние на вкусовые и ароматные свойства эспрессо.
  4. Мытьё кофемашины надо проводить после каждого его использования.
  5. Чем плотнее будет утрамбован порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разливать по тёплым чашкам.
  7. Если эспрессо имеет слабый вкус, а консистенция слишком жидкая, то зёрна надо измельчать размером чуть больше, чем поваренная соль.
  8. Возникновение осадка в полученном кофе говорит о том, что желательно брать для приготовления более крупный помол.

Обзор лучших моделей

В коротком обзоре трудно указать все достойные модели. В нашем рейтинге собраны только востребованные образцы, которые отличаются качеством и функциональностью.

Bialetti Moka Express

Одна из самых популярных моделей для плит. Емкость рассчитана на 400 мл, корпус алюминиевый, классическая форма прибора.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • надежность и долговечность;
  • простота в использовании и обслуживании.

Главный минус — подверженность окислению, характерная для алюминиевых конструкций.

Bialetti Moka Crystal

Формой напоминает «Мока Экспресс», но отличается стеклянной чашей.

Плюсы:

  • термостойкое стекло;
  • больше возможностей для контроля за процессом приготовления;
  • материал чаши не окисляется.

В минусах — перечень характерных для конструкции недостатков

Выделяется риск повредить верхний резервуар при неосторожном обращении.

Ikea Rading

Наплитный образец из стального сплава. Конструкция стандартная, форма без граней и типичного сужения.

Плюсы:

  • отсутствие металлического привкуса после первого кипячения;
  • стойкость к окислению;
  • можно заваривать чай и прочее;
  • кофе крепкий и ароматный.

Минусы:

  • неудобное отверстие для слива;
  • длительность заваривания — 10 минут.

Pezzeti

Модель разработана для использования в паре с индукционной плитой. У дна есть специальная конструкция, характерная для индукционной посуды.

Плюсы:

  • простота применения;
  • несложная в уходе;
  • можно делать чай и отвары;
  • долговечность.

Основной минус — нельзя использовать вместе с электрическими и газовыми плитами. Большинство недостатков стандартные, объясняются конструктивными особенностями.

Delonghi EMK 9

Мощный для этого типа кофеварок аппарат. Потребляет до 450 Вт. Емкость рассчитана на приготовление девяти порций.

Плюсы:

  • относительно небольшие размеры;
  • дисплей для контроля за режимом работы;
  • индикация включения/отключения;
  • автоподогрев, что сохраняет температуру до 30 минут;
  • автоматическое выключение.

Минусы:

  • нет индикатора уровня наполнения;
  • не предусмотрено системы безопасности;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Для выбора подходящего образца недостаточно знакомства с критериями и популярными моделями. Полезную информацию подсмотрите в отзывах опытных кофеманов. Нелишним будет посмотреть подходящие видео с ютьюба.

Как варить кофе в кофеварке

Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

Капельная

Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.

Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

  1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
  2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
  3. выставьте программу;
  4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.

В таком устройстве кофе долго остается горячим.

Капсульная

Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.

В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

  1. включите машину и залейте нужное количество воды;
  2. поместите капсулу в специальный приемник;
  3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.

После приготовления кофе подается в стакан.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.

Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

  1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
  2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
  3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
  4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
  5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.

Устройство довольно просто в эксплуатации.

Рожковая

Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.

Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

  1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
  2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
  3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
  4. поставьте чашку под носик сопла;
  5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.

При желании можно сделать густую пенку.

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку

А переэкстрированный кофе отдает горечью.
Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка

Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

Кофемашину можно настроить под свои предпочтения.

Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Уход

За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества

Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

  1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
  2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
  3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
  4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
  5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
  6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
  7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
  8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.

Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.

Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.

Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

  1. Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.

Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.

Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.

Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Практика: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Особого умения или таланта от вас не потребуется. Гейзер – штука демократичная, так что можно обойтись без танцев с бубнами.

Итак, что делаем?

  • Если приборчик новый, то его разбираем, моем и вытираем.
  • Берем нижнюю часть и наливаем холодную воду, желательно, бутилированную или фильтрованную. Не пытайтесь получить больше, увеличив порцию воды. Избыток выйдет через клапан отвода пара.
  • Устанавливаем на нижнюю часть фильтр, засыпаем кофе. Помол берите средний, чуть меньший, чем для пресса. Мелкий кофейный порошок образует взвесь в готовом напитке.
  • Трамбовать кофе в гейзере не надо! Плотная «таблетка» нужна в кофемашине, а в гейзере она только мешает – вода пробивает путь с трудом, смочить всю толщу кофе не успевает, экстракция затруднена, готовый напиток получается мутным и невкусным.
  • После того, как насыпали кофе, присоединяем верхнюю часть прибора.
  • Ставим на огонь и ждем результата.
  • Если интересно, то можете поставить кофейник с открытой крышкой и пронаблюдать, как ваш кофе будет изображать из себя гейзер. Но не открывайте крышку во время приготовления – можете обжечь руки паром.
  • Как только вся вода поднимется, кофе готов. Вы поймете это даже не заглядывая внутрь, просто услышите, что шипящие и булькающие звуки прекратились. Это будет означать, что в гейзерной кофеварке больше нечему кипеть.
  • Снимаете гейзер с огня и разливаете по чашкам. Вы великолепны, как и ваш кофе!

Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке

Для поклонников мягкого эспрессо гейзерный аппарат является наиболее оптимальным вариантом. В процессе приготовления напитка в таком аппарате вода под действием высокого давления пара проходит через сухой молотый кофе и выдает вкусный напиток высокого качества. Аппарат хорошо еще использовать и для заваривания травяных и ягодных чаев.

Кофеварка-гейзер — универсальный прибор, который прост в эксплуатации

Если есть любители самого процесса изготовления крепкого кофе с традиционным вкусом, то для них рекомендован классический джезви (турка). Здесь все зависит от личных предпочтений каждого.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.


Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день

Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • бюджетность;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает сложностей при эксплуатации.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение в объеме воды;
  • нет функции измельчения зерен;
  • возникают трудности при очищении устройства;
  • исключена пенка в готовом кофе;
  • высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).

Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.

Рекомендации по уходу

Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:

  1. Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
  2. Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок. Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
  3. Не очищайте налет на стенках кофеварки. Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.

Виды кофеварок

Эти кофейники делятся на два вида: обычные и электрические.

Обычные рассчитывали разогревать на открытом огне: газовой или электроплитой либо разведенный на природе костер. Такая автономность позволяет брать гейзерку в поход или на пикник.

Более поздний по происхождению вариант для дома — электрические. Они разогреваются с помощью встроенного нагревательного элемента, который подключается к сети.

Электрические

Особенность — сочетание трех резервуаров для воды, молотых зерен и готового напитка.

Основное преимущество — встроенный источник нагрева.

Из других плюсов выделяют:

  • не требуют постоянного контроля;
  • автомат выключения сам прерывает процесс готовки без участия человека;
  • есть сигнал о завершении готовки;
  • быстро готовят: за несколько минут получается пара чашек напитка;
  • некоторые аппараты снабжаются электронным дисплеем, через который легко проконтролировать нужные настройки;
  • способны поддерживать заданную температуру.

Недостатки:

  • ограниченная автономность — их нельзя использовать вне дома без питания;
  • чаще приходится ремонтировать.

Обычные или наплитные

Кипятится на любом источнике тепла. Это кухонная плита и открытый огонь в походе или печь для загородного дома.

Остальные плюсы:

  • простота устройства и использования;
  • отсутствие в напитке кофейной гущи;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • можно использовать специи, заваривать чай и травяные напитки;
  • компактные;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • всегда нужно полностью загружать резервуары;
  • нет функции варки из не молотых зерен;
  • желательно использование крупного помола, чтобы фильтр не засорялся;
  • можно обжечься паром или разогретым корпусом;
  • сложности с уходом, потому что нужно полностью разбирать и мыть после каждого использования;
  • время готовки больше, чем у продвинутых кофемашин;
  • металлические части могут окислиться при длительном простое;
  • изолирующая перегородка со временем изнашивается и ее трудно заменить.

Однако минусы окупаются функциональностью, хорошим результатом работы и небольшой ценой.

Гейзерная кофеварка от лучших производителей

При выборе современной кофеварки гейзерного типа обращайте внимание на функции, которые будут полезны для вас. Если вам нужно, чтобы напиток после приготовления оставался горячим, покупайте технику с соответствующей функцией

На более дорогих моделях есть индикаторные лампочки, цифровые таймеры, регулируемый термостат. На некоторых возможно выбирать крепость кофе. Ознакомьтесь с характеристиками некоторых моделей подробнее.

Классическая

Популярны следующие классические модели гейзерного типа:

  1. Биалетти. Есть модели, рассчитанные на разное количество порций. Один из востребованных товаров в магазинах – Bialetti Mokka Express гейзерного типа на 3 чашки. Модель классического дизайна, который не меняется с 1933 года. Сконструирована прочно, надежно, снабжена запатентованным специальным клапаном, безопасной ручкой из акрила. Почувствуйте частичку итальянского шарма в каждой капле.
  2. Top Moca. Благодаря модели гейзерного типа Top Moca Caffeteria Top argento каждый сможет попробовать оригинальный итальянский эспрессо. Изготовлена из алюминия, снаружи – цветной металл. Отличная термостойкость благодаря силиконовой прокладке. Модель гейзерного типа имеет широкое основание для равномерного разогрева и распаривания кофе.

Электрическая кофеварка гейзерного типа

Обзор покупаемых моделей:

  1. Мока Alicia EMK 9. За один раз варит 9 чашек, металлический корпус не нагревается во время работы. Автоматически отключается по окончании варки и поддерживает напиток горячим. Емкость для готового продукта можно поставить на любую поверхность благодаря специальной основе.
  2. Ariete 1365. Рекомендован для личного или коммерческого пользования. Имеет объем 400 мл, позволят приготовить за раз 2 чашки. Корпус изготовлен из пластика. Снабжен индикатором включения, индикатором уровня воды.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Для готовки на индукционной плите предназначены:

  1. Bialetti Venus. Металлического цвета прибор, одновременно готовящий 10 чашек. Гейзерная кофеварка для плиты изготовлена из нержавеющий стали, практична, приятна для глаз. Ручка прочная, безопасная, выполнена из нейлона. Можно использовать на газовых, электрических, индукционных плитах.
  2. Bialetti Musa. Отличается четкими, прямыми линями, эксклюзивными деталями. Модель сочетает страсть Биалетти и утонченный стиль, вызывая восхищение. Корпус выполнен из нержавеющей стали с атласным отливом. Предохранительный клапан давления, безопасная ручка – детали, которые не могут остаться без внимания покупателей.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:

Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
Налейте в нижнюю часть холодную воду

При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.

Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.

  1. Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него. Используйте кофе только среднего помола.
  2. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  3. Установите верхнюю ёмкость.
  4. Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
  5. Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий