Необычные факты о кофе

Провалившийся эксперимент

Неприятие кофе и даже ненависть к нему шведского короля Густва III были так велики, что на употребление напитка был введен запрет, а нарушители карались штрафом, что, как обычно, лишь усиливало популярность запретного плода.

Дабы доказать народу вред «наркотического пойла», король решился на показательный эксперимент. Выбрав двух сходных по всем характеристикам приговоренных к смерти преступников (по некоторым данным — близнецов), он сменил приговор на пожизненное заключение при условии ежедневного употребления одним из них чая, а другого — исключительно кофе. К заключенным приставили врача и надзирателя для того, чтобы проследить за чистотой и результатами эксперимента. Ирония судьбы поджидала за углом — ни надзиратель, ни врач, ни сам король не увидели результатов эксперимента, не дожив до его завершения. Подопытные же благополучно дожили оба до глубокой старости. Первым в возрасте 83 года умер, испортив всю затею, потребитель чая. Неплохой жизненный срок, хоть с напитками, хоть без них. Сколько прожил второй участник эксперимента, история данных не сохранила.

Придаст новизны сексуальной жизни

Кофе может стать помощником и в сексуальной сфере

Тот факт, ради которого стоит пить кофе: он поможет стать лучше в постели!

Готовы узнать пикантные детали?

У женщин этот напиток вызывает прилив крови к гениталиям, и возбуждение возрастает. А что? Неплохо. То что нужно перед пятиминуткой страсти в подсобке: уровень возбуждения достаточный, да ещё и кофеин придаёт энергии. Но такой эффект может быть достигнут только если пить не больше чашки кофе в неделю.

Мужчины, употребляющие по три чашки в день, реже страдают эректильной дисфункцией. И это не может не радовать! В США 18,4% мужчин старше 20 лет сталкиваются с этой проблемой. Кофеин расслабляет завитковые артерии пениса и увеличивает кровоток, что провоцирует эрекцию. Единственное исключение составляют мужчины, страдающие диабетом.

Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Интересные факты из истории

  1. Первооткрыватели кофе – козы. Эфиопскими пастухами было подмечено, что в момент объедания животными кофейных деревьев они становились более оживленными. После этого эфиопы стали смешивать животный жир с зернами и из такой смеси готовили шарики. Употребляли их в пищу преимущественно кочевники в момент собственных путешествий.
  2. Из истории понятно, что кофе связан с исламом. С самого начала его употребляли арабские суфийские монахи. В XV в. он стал доступным и для обычных восточных людей. В коммерческих целях зерна впервые были выращены в Йемене. За счет тесной торговли с другими арабскими государствами в XVІ в. такой напиток появляется и в Сирии, и в Турции, и в Египте, и в Персии.  Из-за того, что религия запрещала употреблять алкоголь, кофе был прекрасной альтернативой.
  3. На территории нынешнего Нью-Йорка кофе появился благодаря голландцам. Американцы все же больше предпочитали чай, но после повышенного налога на него они постепенно переходили на другой напиток. Голландцы завезли данный продукт и в Южную Америку. 
  4. Исторический перелом и европейцам дал возможность познакомиться кофе в XVI веке, когда совершались путешествия на Восток. Первая европейская кофейня была открыта в Венеции, а затем такому примеру последовал и французский Марсель.
  5. Мировой объем кофейного производства к 1820 году достигал 90000 тонн. Половина из этого производилась в Бразилии. Сейчас в мире выпивают больше 500 млрд чашек бодрящего напитка в год, а практически половина из них во время завтрака.
  6. Интересные истории о кофе гласят, что в 1677 году кофейни были запрещены английским королем Карлом II. Предлогом для этого табу была письменная жалоба женщин на то, что их супруги, привыкая пить кофе, перестают выполнять супружеский долг.
  7. Американский учёный Джордж Констант Луи Вашингтон в начале XX века создал технику промышленного производства растворимого кофе и основал компанию по его продаже. Американцы после этого ещё долго называли растворимый кофе «чашка Джо».

На страже технического прогресса

Согласно статистике, в год человечество выпивает 590-600 млрд чашек кофе, и число это постоянно растет. Этот факт стал причиной развития робототехники в кофейной индустрии, ведь увеличение продаж требует усовершенствования процесса. Одним из первых на путь автоматизации встало токийское Henna Cafe, где трудится робот Sawyer. Электронный бариста одновременно обслуживает до 5 посетителей, тратя 4 минуты на приготовление порции.

С кофе напрямую связано изобретение еще одного технологического достижения – веб-камеры. Первый в истории прибор, способный фиксировать изображения в реальном времени, установили в 1991 году на кофеварке Кембриджского университета. Благодаря устройству сотрудники могли, не покидая своих кабинетов, узнать о готовности напитка.

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Полезные и вредные свойства кофе

  • Воздействие любого количества чашек кофе в день обуславливается большим содержанием кофеина в зернах. Алкалоид способен активизировать кровоток, что поспособствует хорошему снабжению головного мозга кислородом и кровью, помогая таким образом человеку быстро концентрироваться на вещах. 
  • Кофейные зерна в своем составе имеют знаменитый для всех «гормон счастья» – серотонин. Именно он убережет человека от стресса и эмоционального переутомления. 
  • В отличие от БАДов, что получены искусственно, употребление кофе – это природный безопасный метод нейтрализации действия опасных радикалов. 
  • При постоянно умеренном употреблении кофе возникает преграда для развития множества опасных болезней таких как: патология печени, сахарный диабет и заболевание Альцгеймера. 
  • Итальянским ученым удалось выяснить, что при употреблении 2 чашек кофе в день в организме человека возникает препятствие для развития астмы. 
  • Регулярное потребление этого напитка может негативно сказаться на функционировании нервной системы. Если организм часто находится в возбужденном состоянии, то это приведет к нервному истощению, а в итоге и к проявлению приступов агрессии и плохого настроения.
  • При тахикардии, гипертонии и ишемическом заболевании сердца потребление этого напитка может привести к учащению пульса и повышению артериального давления. Также нарушается нормальный ритм сердца.
  • Кофе также может вымывать из организма микроэлементы, кальций и витамины. Недостаток полезных веществ, в свою очередь, провоцирует возникновение опасных патологий. При дефиците кальция происходит естественное разрушение костей, волос и зубов, а также развивается дискомфорт в спине.  Именно из-за несформированной опорно-двигательной системы запрещено употреблять кофе в подростковом возрасте.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1-2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3-11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения.

Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему – сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна.

Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.

Бодрящий эффект кофе — откуда он

Ещё одна интересная тема: за счёт чего происходит бодрящий эффект кофе? Мы часто видим в рекламе, как сонный уставший человек, выпив глоток кофе, сразу становится полон сил и энергии. Но это не вся правда. Да, возбуждающее действие кофе известно давно. Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе человека не наделяет, а, наоборот, истощает его неприкосновенный запас.

Почему? Давайте разбираться в этом механизме. Кофеин. В медицине это вещество известно, как ксантиновый алкалоид. Его химическая формула выглядит так:

Формула кофеина

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от многих факторов:

  • от сорта кофе,
  • от его обратки,
  • от вида напитка,
  • от количества ложек молотого (растворимого) кофе в чашке, и не только.

Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В естественных условиях, когда возникает опасная для жизни ситуация, они заставляют наш организм высвобождать скрытые ресурсы. Это необходимо, чтобы выжить — спастись, когда что-то нам угрожает. С каждой следующей чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова. И выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы, но никак не берет их из кофе. Когда действие гормонов стресса сходит на нет, наступает расслабление и упадок сил, потому что организм потратил слишком много, и теперь ему требуется время для восстановления. Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе часто наступает обратный эффект- сильная сонливость.

Кофе в жизни великих людей

Про кофе часто говорят, что это – напиток гениев. Существует научное объяснение этого факта.

Содержащийся в напитке кофеин уже через 10 минут начинает действовать в организме, активизируя его мозг.

Неудивительно, что многие представители творческих и научных профессий не расстаются с чашкой любимого напитка во время работы.

Оноре де Бальзак выпивал по 60 чашек кофе в день (не вздумайте пробовать повторить его опыт, с подобной нагрузкой справится далеко не каждый организм).

Бетховен готовил крепчайший напиток по собственному рецепту. На приготовление одной чашки у музыканта уходило 60 зерен.

Поклонник напитка Иоганн Себастьян Бах написал в 1732 году «Кофейную кантату».

Интересные факты о кофейных традициях

На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.

  • В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки – клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение – жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
  • В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
  • В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причем, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
  • В Греции с помощью напитка девушка может высказать свое отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нем есть аппетитная и густая пенка – то барышне по душе молодой человек. Если же крема отсутствует, то парень напрасно тратит время.  
  • Во Вьетнаме кофе пьют охлажденным, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт – робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Полезные факты

В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.

Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.

Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.

Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.

Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.

Вред кофе

  • Натощак раздражает желудок. Хотя кофе и принято пить по утрам, перед употреблением обязателен завтрак: вареное яйцо или хотя бы чайная ложка меда. Кофе стимулирует выработку соляной кислоты – секрета, переваривающего пищу.
  • Злоупотребление приводит к изжоге. Чем крепче кофе, тем больше кофеина. Это вещество расслабляет нижний пищеводный сфинктер, который в нормальном состоянии зажат и не пускает желудочный сок на слизистые. 

Пить более пяти чашек кофе в день не рекомендуется

  • Злоупотребление бодрящим напитком (от 5 чашек в день) приводит к тому, что защитный механизм пищевода перестает выполнять главную функцию, отсюда и болевые ощущения.
  • Пережаренный кофе содержит канцероген. Вещество фуран образуется при обработке зерен температурой свыше 140 градусов и провоцирует онкологические заболевания. Избегайте опасной концентрации вредного вещества в организме: любителям горьких сортов кофе тонизирующий напиток разрешается не чаще одной чашки в день.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки. Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Необычные факты

Все привыкли к тому, что кофе – это напиток. Однако его используют и для других целей, иногда – совершенно непредсказуемых.

Удивительные факты о кофе, которые заставят взглянуть на него по-новому:

  1. В английском городе Банбери функционирует электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  2. Из листьев кофейного дерева делают чай. У него насыщенный вкус без горчинки, он менее крепкий и содержит меньше кофеина, зато антиоксидантов – больше. Такой чай особенно полезен при диабете и заболеваниях сердца.
  3. На японском spa-курорте Юнессун посетителям предлагают искупаться в кофе – считается, что это хорошо тонизирует кожу.
  4. Кофейни в прошлом становились эпицентрами заговоров, из-за чего их закрывали в разных странах. Установлено, что именно там зрела идея как минимум одной революции – Великой французской 1789 г.

Еще один любопытный факт: в 1674 г. появилась Женская петиция против кофе, в которой говорилось о том, что «черная и горькая вода» заставляет людей впустую растрачивать время и деньги. Однако, несмотря ни на что, ароматный напиток становился только более популярным.

Забавные факты о кофе

Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.

  • Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
  • Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
  • Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  • Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.

Чашка кофе как отличный способ манипулирования

Кофеин – удивительное вещество, способное особым образом воздействовать на мозг. Он увеличивает способность воспринимать логику своего собеседника, помогая тем самым согласиться с утверждением, отличным от вашего.

Подтверждением этому является неоднократно проводимый эксперимент, участниками которого каждый раз выступали более сотни людей. Все они изначально высказывали свое мнение относительно некой проблемы.

После этого организаторы делили респондентов на 2 группы: первую угощали кофе, вторую – нет. Параллельно с этим организаторы уговаривали всех поменять свою точку зрения, приводя весомые контраргументы. Как результат: люди, не пробовавшие кофе, оставались при своем мнении, а те, кому удалось побаловать себя ароматным напитком, долго на своем не стояли.

Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

Пять оттенков черного

У врачей есть собственная градация кофейных напитков по вредности. По мере уменьшения пользы упрощенно она выглядит так.

  1. Капучино. Стоит на первом месте при условии традиционного употребления без сахара и с корицей, которая улучшает метаболизм.
  2. Эспрессо. 1-2 чашки в день помогут мозгу в работе. Но стоит добавить сахар, и можно будет отодвигать эспрессо на последнее место.
  3. Американо. Хорош своей умеренностью, но опасен риском не рассчитать количество из-за слабой крепости и перебрать с кофеином.
  4. Латте. Для насыщенности вкуса варится на цельном молоке, а то и на сливках. В итоге — 8г жиров на порцию. А если еще добавить сладкий сироп…
  5. Мокачино-чоколатта. Если бы не имитация шоколадного вкуса всевозможными ароматизаторами вместо настоящих какао-бобов и большое количество сахара, он мог бы и возглавить таблицу. Но, увы.

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся – значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом.

Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9-11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.

Факты о положительном влиянии на организм

В 2003 году с кофе случился курьез – неапольские фармацевты подали на него в суд, вменяя напитку повышение давления, развитие сердечных патологий, оказание негативного влияния на ЦНС и мн. др. Однако результаты врачебных исследований позволили полностью опровергнуть подобные обвинения, более того – доказали, что coffee полезен для организма. В частности, напиток:

  • Тонизирует, стимулирует работу головного мозга.
  • Защищает от кариеса, не позволяя бактериям воздействовать на зубную эмаль.
  • Минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре и астмы.
  • На 60% снижает риск развития цирроза печени, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ускоряет эффект обезболивающих препаратов, в частности, аспирина и парацетамола.
  • Эффективно борется с похмельным синдромом.
  • Оказывает благотворное влияние на людей, страдающих нервным тиком.

После чашки кофе ускоряется метаболизм, а чувство голода притупляется. Более того, напиток крайне полезен и для фигуры – в порции как робусты, так и арабики содержится 0 калорий.

История кофе

Первым народом, оценившим тонизирующие свойства кофейного напитка, стали эфиопы. Культура приготовления отваров из обжаренных плодов кофейного дерева зародилась в восточной стране в IX веке.

История кофе

Легенда гласит о наблюдательном пастухе, который заметил, как животные ели красные ягоды с дерева, а после резвились и скакали по полю. Пастух проверил эффект неведанных ягод на себе и понес плоды хозяину, дабы обрадовать находкой. Но хозяин рассердился, что немытый пастух посмел учить его, и приказал бросить ягоды в огонь. Вскоре округа наполнилась чарующими ароматами, поэтому чудо-ягоды извлекли из костра и залили водой – так приготовили первую чашку кофе в мире.

Петр I открыл кофе для России

С Востока кофе пришел в Европу: в начале XVI века напиток завезли в Рим из Египта, и за столетие он покорил все европейские страны. В России о кофе знали с XVII века, но распространением «культуры пития» напитка Империя обязана Петру Великому: правитель пристрастился к кофе за время визитов в Голландию. Любимый напиток императора в приказном порядке стали подавать на ассамблеях, балах, и постепенно модное нововведение вошло в привычку у представителей русской знати.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий